基督教讲章网

一个虔诚人 经文:徒 10:1-8

日期:2017-06-26作者:韩占慧

证道经文:徒 10:1-8 

[使徒行传 10:1] 在该撒利亚有一个人、名叫哥尼流、是义大利营的百夫长。

[使徒行传 10:2] 他是个虔诚人、他和全家都敬畏 神、多多赒济百姓、常常祷告 神。

[使徒行传 10:3] 有一天、约在申初、他在异象中、明明看见 神的一个使者进去、到他那里、说、哥尼流。

[使徒行传 10:4] 哥尼流定睛看他、惊怕说、主阿、甚么事呢。天使说、你的祷告、和你的赒济、达到 神面前已蒙记念了。

[使徒行传 10:5] 现在你当打发人往约帕去、请那称呼彼得的西门来.

[使徒行传 10:6] 他住在海边一个硝皮匠西门的家里.房子在海边上。

[使徒行传 10:7] 向他说话的天使去后、哥尼流叫了两个家人、和常伺候他的一个虔诚兵来.

[使徒行传 10:8] 把这事都述说给他们听、就打发他们往约帕去。

证道内容:

在我们基督徒的生活中,“虔诚”是一个常常会提到的词语。透过路加在短短八节经文中对哥尼流所作所为的描述,我们对于虔诚会有更加深刻的理解。哥尼流的虔诚体现在三个方面。

第一个方面:求真理。

圣经告诉我们哥尼流常常祷告神。可能由于他受到犹太人影响,因此虽然身为意大利营的百夫长,却常常向神祷告。圣经还具体记载了“有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去”(徒10:3)。哥尼流常常祷告神,他究竟在祷告什么内容呢?他究竟常常会为什么而祷告呢?

昨天我们举行了义工的培灵会,很多弟兄姊妹在反省自己的时候提到自己常常为生活中的各种需要向神祷告。哥尼流的祷告是不是也如此呢?透过经文的描述我们体会到哥尼流祷告的内容是求神能够带领他明白更多的真理。因为在异象当中,神的使者对他说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。”(徒10:4)神记念他的祷告就让他去请彼得到他的家中,最终将耶稣基督告诉给他们,将神的真理告诉给他们(参徒10:4-8)。

透过神的使者所给与他们的答案,我们能推断出哥尼流常常祷告神不是为别的而是为自己能够明白更多的真理。我们反观一下自己有没有常常为自己能够明白更多的真理去祷告呢?翻开保罗的书信,我们发现使徒保罗为各地教会祷告的目的也是为他们能够明白更多的真理。

在以弗所书中保罗这样祷告说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(弗1:17-19)。保罗在为以弗所的圣徒明白更多的真理而祷告。我们有没有为让自己明白更多的真理而祷告呢?

在哥尼流的经历中,我们体会到神是垂听祷告的神,因为神的使者对哥尼流说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。”就像耶稣所说的:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(路11:9)

有一次我要预备一篇讲章,反复读了使徒行传第1章很多遍,还是找不出头绪,不知道该分享哪一方面的内容。于是我跪在床上向神祷告,求神打开我的眼睛,让我能够明白这一段经文,使我此刻能够有分享的信心,让神的话首先感动我,然后藉着分享能够感动更多的弟兄姊妹。祷告后我又反复研读使徒行传第1章,总结它主要记载了三件事情:主耶稣复活之后、升天之前与门徒的聚集;主升天之后门徒们在耶路撒冷同心合意的祷告;门徒们补选使徒的经历。

又读了几遍经文后,忽然我的眼目盯在了“等候”这两个字上。耶稣嘱咐门徒们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的”(徒1:4)。当时我心里首先想到的是该怎么等候。我们通常对等候的理解就是什么事情也不干,只是站在那里、坐在那里、专心等待。门徒们的等候是这样的吗?路加在使徒行传第2章中记载,在1900多年前的今天,圣灵降临。在此之前,耶稣升天之后,圣经描述说,门徒们一方面“同心合意地恒切祷告”(徒1:14),另一方面补选使徒(参徒1:15-26)。这两件事情实际上告诉了我们当时的门徒是在如何等候父所应许的。

我继续思想,进而认识到:同心合意地祷告,是门徒在对天上的神说话,是与神在沟通,与神在建立亲密的关系;而补选使徒的核心旨在门徒之间建立亲密而美好的关系。因为初期耶路撒冷教会的领导机构是使徒们,一个健全的领导机构能够使教会更加有秩序地运行,补选一位使徒为的是使圣徒之间的关系更加和谐美好。当时的门徒们在等候父所应许的时候,不是无所作为而是要与神建立更美好的关系,同时与人建立更加和谐的关系。这就是我们常常说的,要画一个S字J。

当我看到这里的时候,内心非常地感恩。这次经历让我深深地体会到神真的是听我们祷告的神,圣经就是神所默示的。很多时候,明明圣经就握在我们的手中,我们却不明白;我们应当藉着祈求和仰望,求圣灵来开启我们的眼睛,让我们能够明白更多的真理。哥尼流常常向神祷告,求神带领他明白更多的真理,神就应允他的祷告,藉着彼得告诉给他耶稣基督死而复活的真理。所以哥尼流虔诚的第一个表现,就是祈求自己能够明白更多的真理。

第二个方面:行善事。

经文告诉我们,哥尼流不仅常常祷告神,而且多多周济百姓。神的使者对哥尼流说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。”神之所以继续引领哥尼流,不仅仅是因为他常常祷告、求真理,另一个重要的原因是他多多周济、多行善事。

哥尼流做善事,有两个很显着的特点。第一个是多。经文告诉我们,他“多多周济百姓”(徒10:2)。做一件善事不难,难的是做很多件善事,哥尼流却做到了。第二,他不仅多多做善事,而且将善事做在了犹太人的身上。他是意大利营的百夫长,本身是一个罗马人,但经文告诉我们:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。”(徒10:22)他将善事做到了不同民族的百姓身上,让我们看到他不仅有颗善心,还有宽广的胸怀,能够将善事做到犹太人的身上。这是哥尼流做善事两个非常显着的特点。经文中神的使者对哥尼流说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。”这使我们感受到人所做的善事,不仅能够使别人得到益处,更重要的是神必会记念,神的眼目也会察看。

我在读这一处经文的时候,想到了传道书11章1节的内容:“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。”之前提及神继续引领哥尼流,让他明白死而复活的真理,不仅仅是因为他常常祷告、祈求真理,还有另外一个重要的原因,就是他多行善事、多施周济。所以神不仅仅看重我们求什么,也特别在意我们今天作什么。扪心自问,在神和人的面前,我们是否常行善事呢?

使徒行传第9章最后一个部分记载了彼得行的另外一个神迹:使多加从死里复活。多加之所以能够在彼得的祷告下死而复生,非常重要的一个原因,也是“她广行善事,多施周济”(徒9:36)。经文中记载:“当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。”(徒9:37)她行的善事很多,所以在她死之后,别人来帮助她料理后事。而且有的门徒听说彼得就在附近,就把他请来,那些寡妇们就“拿多加与她们同在时所作的里衣外衣给他看”(徒9:39)。多加在世的年日所做的善事,最终有了美好的结果。因为她在世时做了很多善事,所以死后有人愿意到吕大去请彼得,有人愿意拿里衣外衣给彼得看。这就应了上面那节经文:“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。”

第三个方面:顺服美。

我在默想这一段经文的时候,觉得唯有“美”这个字才能够概括哥尼流顺服神的状态。哥尼流的顺服怎么体现出美的状态呢?让我们仔细去咀嚼经文的内容。神的使者告诉哥尼流:“现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”(徒10:5-6)从神使者的话语中,我们可以明白两点:一方面他让哥尼流打发人去请彼得来;另一方面他告诉哥尼流,彼得住在什么地方。我们仔细想想,神的使者没有告诉哥尼流要打发谁、几个人去请彼得,也没告诉他应当什么时候去请彼得,但是在经文接下来的描述中,我们看到:全家都敬畏神的哥尼流派遣两个家人和一个虔诚兵,立刻前往约帕去请彼得(参徒10:7-8)。

后面的经文描述显明哥尼流安排这三个人前去非常合适。这三个人到了彼得那里住了一宿。次日,他们往凯撒利亚走,走了一天。又次日,他们才到了凯撒利亚,这是使徒行传10章23-24节记载的。所以他们从约帕到凯撒利亚花了一天多的时间,但是这三个人从凯撒利亚到约帕却用了不到一天的时间,因为哥尼流见到异象的时间是申初,就是下午三点钟左右的时候。他得到神的命令,立刻打发三个人出发。他们在第二天午正,彼得祷告之后(参徒10:9),就到了约帕,只用了不到一天的时间。我想只有两种解释:第一个原因,他们行路非常地快;第二个原因,他们也利用很多夜晚时间赶路。无论哪一个原因,都表明了这三个人非常忠于哥尼流的托付,尽心尽力地执行哥尼流交给他们的任务。

从对这个时间的推断中我们发现,哥尼流非常好地完成了神指示他的这件事。神没有告诉他应该在什么时间、差派谁去请彼得,但是他却结合自己日常的生活,把神差派他的事情作得非常漂亮、异常完美。

我在思想这段经文的时候,也特别想到了亚伯拉罕的顺服。亚伯拉罕愿意顺服神,将自己独生的所爱的儿子献为燔祭,常常被称作是亚伯拉罕一生信心的最高峰。我们同样发现,亚伯拉罕的顺服,就像哥尼流的顺服一样美。

神告诉亚伯拉罕:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)神同样没有告诉他时间,但经文中记载:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:3)请留意一个细节,亚伯拉罕没有同自己的妻子商量一下,清早起来就带着自己独生的儿子走了。因为如果亚伯拉罕与撒拉商量的话,她肯定不同意自己的丈夫把独生儿子献为燔祭。

“到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”(创22:4-5)这也是颇具智慧的一个决定。如果这个仆人看到老主人要杀害小主人,可能会不顾自己的性命去拦阻,但是亚伯拉罕却将他留在了远远的地方。所以在亚伯拉罕顺服神的过程中,很多细节神同样没有告诉他,他却做出了正确的决定。

弟兄姊妹,我们在读圣经的时候,会觉得里面很多命令和生活当中具体的需要难以结合起来。我们希望神告诉我,今天中午该吃米饭还是该吃面条。但是通过哥尼流的经历,我们体会到:神希望我们得到神的命令后结合自己日常生活的经验,能够把神托付给我们的事情完成得非常漂亮,顺服得非常美。这是虔诚的一个非常重要的内涵。

从哥尼流的经历中,我们发现他求真理、行善事、能够顺服美。生活中,真正的虔诚就包含真善美这三个方面。我们应当求神帮助我们明白更多的真理,也愿意神给我们够用的力量来多作善事,更靠着神赐给我们诸般的智慧将神的命令顺服得非常美。愿神带领海淀教会更多虔诚的人在神的面前,愿神的帮助时刻与我们同在!阿们!

热门文章

热度: 推荐: