基督教讲章网

基督受苦 经文:彼前 2:18-25

日期:2017-08-02作者:张斌

证道经文:彼前 2:18-25

[彼得前书 2:18] 你们作仆人的、凡事要存敬畏的心顺服主人.不但顺服那善良温和的、就是那乖僻的也要顺服。

[彼得前书 2:19] 倘若人为叫良心对得住 神、就忍受冤屈的苦楚、这是可喜爱的。

[彼得前书 2:20] 你们若因犯罪受责打、能忍耐、有甚么可夸的呢.但你们若因行善受苦、能忍耐、这在 神看是可喜爱的。

[彼得前书 2:21] 你们蒙召原是为此.因基督也为你们受过苦、给你们留下榜样、叫你们跟随他的脚踪行.

[彼得前书 2:22] 他并没有犯罪、口里也没有诡诈.

[彼得前书 2:23] 他被骂不还口.受害不说威吓的话.只将自己交托那按公义审判人的主.

[彼得前书 2:24] 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪、使我们既然在罪上死、就得以在义上活.因他受的鞭伤、你们便得了医治。

[彼得前书 2:25] 你们从前好像迷路的羊.如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

证道内容:

今天和弟兄姊妹所要分享的经文是彼得前书2章18-25节。

在前几个月里面,我们一直在分享彼得前书,我们看到,作为一个基督徒生活在这个世界上,我们有永恒的盼望存在内心里面。这永恒的盼望不仅仅存在你的心里,它更实际地活在你的生活里面。上一次我们一起分享了彼得前书2章11-17节,我们看到,作为一个基督徒,我们有一颗顺服的心,活在神的面前,在今天的社会里面,我们用顺服来宣告自己的得胜。今天接着我们要来分享的是18-25节,我们看到,基督徒藉着工作顺服在神的面前,侍奉在地上的许许多多的人,但是我们内心里面,却看到耶稣基督已经为我们做成那宝贵的救恩,藉着工作,我们是进入到基督的救恩里面,享受他的恩典和他对我们的拯救。

彼得前书2章18节告诉我们说:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人”。在这里,我们首先看到一个历史背景,在彼得说此话的时候,是一个奴隶社会,奴隶制度是当时的社会比较通行的制度。对于今天的我们来讲,可能我们都说我们自己有非常重要的身份,就是我们是自由人,我们自由地选择工作,我们自由地在这个世界上去做我们想要做的事情。但是如果我们回到一个根本的身份上来,神以他丰盛的恩典为我们生命更新与改变的源泉,带领我们,使我们知道我们有一个双重的身份。我们在地上无论做什么,都会有自己的工作,就是在家里面看小孩,那也是一份重要的工作,这是我们看到的有形的一种工作。我们还要看到一个无形的工作,那就是神将他的恩典,将他赐给你的恩赐托付在了你的身上,我们每一个人都在神的面前是服侍神的人,我们因着领受神的恩典,而工作在神的面前。这个工作包括了你在教会里面的服侍,包括了你在家庭中尽上你自己的责任,包括了你生活的这一生中,气息存留的每一天里面,你内心里面对神所存的心。

所以,一个基督徒生活在这个世界上,他有一个双重的身份,我们是地上的一个公民,我们也是天上的属天的神的子民。我们在这个地上工作,我们有服侍,有着有形的工作;我们更有着内心里面对神的仰望,这是我们每一个基督徒内心里面所存的。所以作为基督徒,我们可以看到,我们服侍两个方面,第一个方面是服侍了我们生活中有形的,以某一个人为代表的领导或管理集体的一些人,我们在服侍他们。第二个方面很重要,就是我们在内心里面透过我们有形的工作,透过服侍有形的人,我们最终在服侍神。这是在圣经里面给我们一个非常重要的看见。

彼得在第18节里面非常直接地告诉每一个基督徒,我们是作仆人的。不仅仅在奴隶制度的社会里面有仆人,就是在我们的今天的工作里面,在神的面前,我们都是需要献上忠心的仆人。这使我们看到,神的救恩进入到我们的生活里面。所以一个基督徒不仅仅说我星期天来这里聚会,不仅仅说我手里有一本圣经,我读经。更重要的是,我读了圣经,而且将神的真理活在我的生活里面。那如何将神的真理活在我们的生活里面,如何让神的救恩在我们的生活中彰显呢?

一、生活中关系的更新与改变

这种新的关系是什么呢?保罗在腓利门书里面,为着一个奴隶阿尼西母写了这样一封书信给腓利门,让他接纳这个奴隶。我们从双重角度来看。作为腓利门来讲,这个奴隶曾经偷了他的钱财逃跑了,现在他回来,按照当时的制度,他完全可以治死这个奴隶,把他送到公共法庭里面,可以治他的罪,刑罚他。但保罗在这里告诉他什么呢?你要像基督接纳我们一样去接纳这个奴隶(参门17)。这是从腓利门的角度,我们可以看到,作为一个基督徒,我们在生活里面,要用爱心来接纳一个伤害过我们,给我们的利益带来损失的人。

从阿尼西母的角度来看,他需要一个回转。他本来逃出来,在罗马遇见了保罗,他归回到神的真理和福音里面,但保罗对他提出了一个非常重要的要求,这也是他人生中最艰难的一个选择,就是他要再一次回到他的主人面前去。这对他的人生是一个非常大的挑战。他为什么逃出来呢?就是因为他厌弃了过去的生活,他不愿意以一个奴隶的身份来生活,他愿意逃出来。但保罗在基督里面建立了他的生命,要打发他回去,让他去过一种顺服基督,活在他肉身的主人面前的生活。这是他人生里面最大的一个挑战。因为从每一个人的内心里面来讲,顺服永远是一个最难以接受的功课。因为我们需要放下自己,我们需要与耶稣基督同钉S字J,我们需要舍弃自己的喜好,进入到基督的里面,去真正地看到耶稣基督对我们的更新和改变。

所以,不论是从腓利门来讲,还是从阿尼西母来讲,他们内心里面都有着非常重要的艰难选择,这就是神在人内心中所要做的工作。这也是信仰和真理在我们心中带给我们的挑战,需要我们去回应,就是你是否愿意顺服真理,过一个顺服神顺服真理的生活呢?如果你说愿意顺服,意味着你在生活中要有实际的行动,来体现你的顺服;如果你说信,那你要用自己实际的行动来回应你所信的,这才是一个完备的信仰,信不仅仅是你口上和心里的事,更是你行动和行为上的事。所以我们可以看到,作为仆人与主人,他们在内心里面,因着耶稣基督带给了他们一个新的关系,就是在工作之中是仆人与主人的关系,但是在内心里面,他们却都有一颗顺服基督的心,愿意活在真理里面,愿意顺服那天上的主。

所以这使我们看到,因着一个被神改变的生命,带着这样的一种恩典,进入到关系的里面,在信仰生活里面人之间的关系就被改变了。如果我们以此类推的话,进入到你的家庭生活里面,夫妻生活也是这样,你是否愿意凭着一颗顺服基督的心去爱自己的丈夫(参弗5:24)?作为丈夫,是否是有一颗爱教会的心去爱自己的妻子(参弗5:25)?耶稣基督更新改变我们的生命,他要我们活在真理里面,他改变更新我们生活中的关系,重新在我们身上构建新的关系。

二、工作态度和认识的改变

我们看到,工作里面的关系改变了,进入到工作里我们会有一种新的态度,新的认识。因为我们从圣经里面可以看到,所有的工作都不是为某一个人做,也不是为自己做,乃是为主做的。所以在歌罗西书3章17节里面保罗就这样说:“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名”。

我们说一个基督徒成为新造的人,他“新”在哪里呢?他的新不仅仅在于外在的环境改变,而是内心的改变。他有一个新的生命,会有一个新的看见、新的认识,因为他认识了真理。所以当我们进入到工作里面的时候,我们吃什么喝什么作什么都是为荣耀主而去行的,我们内心里面的认识和看见是不一样的。如果我们说我们是一个基督徒,我们是一个新造的人,那么我们在生活之中有新的看见吗?有对真理的顺服,凡事都愿意荣耀主而不是为了自己的得失去做呢?当我们在神面前有这样一种新的生命的时候,必然带来一种新的态度、新的看见、新的认识。

三、回到耶稣基督里,有得胜的能力

当我们殷勤地工作时,可能会遭受不公平的待遇。当你付出了但没有正当回报的时候,你内心里面会怎样去看呢?

记得有一次我教育孩子说:“如果你有一个苹果分享给别人,别人有梨就会分享给你,另一个小朋友有橘子,可以把橘子分享给你,这样的话,你不仅吃到了梨,还吃到了苹果和橘子,这多好啊!”但是我的爱人说:“这个教育是有问题的。假如你把苹果分给了别人,别人不把自己的梨分给你呢?假如你用爱心对别人,别人用猜测和恶毒来回应你的时候,你该如何回应呢?”

同样,作为基督徒,我们应该怎样来回应这个不公义的世界呢?彼得前书2章19节:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”基督徒有一个能力,就是耶稣基督在S字J上得胜的能力,这种得胜的能力使每一个基督徒能够忍受冤屈与不公。所以,做了却没有得到正当回报的时候,我们需要回到耶稣基督里,有得胜的能力。那么怎样是“回到耶稣基督里”呢?“得胜的能力”又是什么呢?

我们来看马太福音的几处经文:(1)马太福音4章19节:“耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’”(2)马太福音8章22节:“耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!’”(3)马太福音的9章9节:“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来,跟从了耶稣。”(4)马太福音10章38节:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(5)马太福音16章24节:“于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我’”。(5)马太福音19章21节:“耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’”(6)马太福音19章28节:“耶稣说:‘我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。’”从这些经文,我们可以看到,耶稣基督从一开始到他临上S字J之前,他都不断地呼召门徒来跟从他。

所以,“回到耶稣基督里”就是甘愿放下一切的工作,把自己的人生重点放在神的身上。当我们这样作的时候,神就会给我们一个宝贵的恩典,不是给你属世的祝福,乃是将属天的恩典带给你——得胜的能力

所以,现今基督徒工作、行动、做事,不是要得这个世界的奖赏,而是知道我们有永恒的盼望,更知道我们今天在地上所做的一切,是要得那天上的永不衰残的奖赏。从世界的眼光来讲,你是不成功的,但耶稣基督却呼召我们,进入到天国里面,成为神的子民,让我们真正地来服侍他。

约翰福音5章38-40节:“你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”弟兄姊妹,这节经文提醒我们,每一天我们都在读经,每一天都在说我是一个基督徒,要效法耶稣基督,那我们是不是真的有耶稣基督的生命呢?我们是不是真的愿意到耶稣基督这里来得生命呢?是不是愿意把一切的成功和失败都放在耶稣基督里面,用耶稣基督的眼光来看你的工作、生活、家庭和你所做的一切呢?

当我们把我们所做的摆到神面前的时候,我们所能看到的是对神的亏欠、自己的不配,并由此而生发出对神的感恩、感谢,将荣耀归于神。在历世历代的教会里面,诸位圣徒们为我们都作出了美好的见证。

在七世纪的时候,爱尔兰的凯尔特文献里面有着这样的一段记述说,殉道有三种,都被视作被人背负的S字J,有白色的殉道,绿色的殉道和红色的殉道。第一,红色的殉道指的是基督徒愿意为福音的缘故付出生命和血的代价。许许多多的宣教士,他们来到中国,已经用他们的生命作了这美好的见证。第二,白色的殉道是指因为爱神的缘故,愿意舍弃一切。有很多的人,他们放下自己所追求的,放弃了自己人生最美好的前程,来到神的面前来服侍神。比如中国教会历史上的宋尚节博士,在回国的旅途上,为回应耶稣基督的呼召,他把得到的博士学位扔进了大海里面。回国以后,他成为了一个传道人,愿意服侍中国的教会。第三,绿色的殉道是指愿意过一个属耶稣基督的生活,愿意藉着自己的工作,藉着自己所做的一切,来过一个脱离罪恶而荣耀神的生活。

弟兄姊妹,由于我们所处的外在环境不同,可能有不同的背起自己S字J的生活方式。那么这一切生活力量的根本、源泉在于什么呢?就在于我们今天所要看的经文,彼得前书2章21-25节:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”一个基督徒的生活,是完全进入耶稣基督里面的生活,他完全的改变在于进入到神的里面。耶稣基督为我们留下的榜样,有五个方面的特征。第一,没有犯罪;第二,口里没有诡诈;第三,被骂不还口;第四,受害不说威吓的话,第五,就是只将自己交托那按公义审判人的主。

耶稣基督为我们每一个基督徒的生活立了一个美好的榜样,真正地去过一个圣洁的生活,不活在罪恶的满足里面,愿意活在神的荣耀里面。在口里面和内心之中,没有诡诈。在我们的生活里面,当别人骂你的时候,没有用恶毒去回应他们。受害的时候,我们不说威吓的话,因为我们知道我们的生命是神赐予的。当我们来到神面前的时候,我们只将自己单单地交托给主,因为在他那里才有真正的公平、公义和公正,在这个地上是没有真正的公平、公义的。所以,一个基督徒应该是内心里面愿意效法耶稣基督的榜样,活在神的里面,因为耶稣基督这样呼召我们,并为我们作成了他的救恩——“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”耶稣基督的救恩临到我们身上,带来一个改变,就是我们在罪上死了。正如保罗在加拉太书6章14节所说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”

当我们回到耶稣基督的里面,我们会看到耶稣基督藉着他的S字J让我们脱离罪恶,给我们带来了一种新的生活,就是活在义里面,活在真理里面,活在属天的生命里面,成为一个真正属神的人。当我们这样生活的时候,我们会看到全新的改变——我们曾经像迷路的羊,如今却归到我们灵魂的牧人监督了。(参彼前2:25)约翰福音10章9节:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”约翰福音10章11节:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”所以,耶稣基督来到我们中间,带给我们生命,体现在两个方面:第一,他带给我们生命丰盛的供应;第二,他用他的血、用他所做的一切,为我们树立了榜样,并为我们带来了一条又新又活的路,是到父那里的路。

弟兄姊妹,我们生命的源泉都在耶稣基督的里面。正如诗篇23篇所说,在基督里,神的杖、神的竿都在时时刻刻安慰着我们,保守着我们。虽然我们经历患难,经历愁苦,经历BP,但他使我们得享丰盛的生命。我们行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为耶稣基督与我们同在,耶稣基督已经为我们受苦,为我们受难,为我们埋葬,为我们复活,为我们升天,他还要为我们再来。愿我们存着这样的盼望,活在耶稣基督的里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: