基督教讲章网

神给人的三大恩典 经文:王上17:1-24

日期:2017-08-02作者:李天照

经文:王上17:1-24 献诗:270 258 259

先知以利亚时代,北国以色列的国王名叫亚哈,他是耶和华眼中看为恶的王。他娶了一个拜偶像的外邦公主耶洗别为妻,去侍奉敬拜假神巴力,还在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。(王上6:30-33)于是神就兴起一位大能的先知以利亚去惩罚他,让他知道普天之下只有耶和华是神!这个惩罚的方式就是“不降露,不下雨。”(王上17:1)“天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。”(路4:25)这么长时间的饥荒,亚哈王和拜偶像的以色列民肯定受到了应有的惩罚,可在这饥荒中,先知以利亚和那些敬畏神的以色列民他们可该如何生活下去呢?在这段经文里,我们会看到神对敬畏他的人却有祝福、看顾、保守和恩典!愿我们都来敬畏耶和华,相信耶和华是神,“因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加3:26)满有从基督耶稣而来的信心,勇敢的面对信仰生活中的各种环境!勇敢的相信神的恩典够你用的,因为神的能力是在人的软弱上显得完全。(林后12:9)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是神给人的三大恩典!

一、生命的平安(1-3节)

当先知以利亚亚哈王宣告神对他的惩罚:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)这可是冒着被杀头的生命危险去做的事情!

农业社会完全靠天吃饭,天不下雨粮食绝产将是饥荒,以利亚说我不祷告,神不下雨,而且是三年零六个月滴水不降。可想而知,当亚哈王听到这样可怕严厉的宣判,想到将要发生的大饥荒,他会何等生气、发怒、愤恨!恨不得立刻杀了以利亚,或者抓住他好让他祷告降雨,所以后来,亚哈见了以利亚便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”(王上18:17)在王上18章,我们从以利亚和亚哈王家宰俄巴底的谈话中,我们更是看到,亚哈王确实是下了命令到处捉拿以利亚,俄巴底说“无论哪一邦,哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那邦那国的人起誓说:实在是找不着你。”(王上18:10)亚哈王的王后耶洗别更是残忍,到处“杀耶和华众先知”( 王上18:4)

以利亚面对国王的通缉,追杀的危险,没有一邦一国敢收留他的困境,他可该怎么办呢?哪里是他平安之地,哪里是他藏身之所呢?

我们首先一定要知道以利亚说的话、做的事都是谁吩咐他的?是耶和华神啊!以利亚这是在遵行耶和华神的吩咐,既是出于神,神就负他全备的责任,这时2耶和华的话临到以利亚说:3“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。(王上17:2-3)神真是全知、全能的神,神知道此时的以利亚有生命的危险,神更有能力保护好他,神要把他“藏”起来,保证他的平安!神让他离开这里往东去,把他藏在约旦河东边的基立溪旁。问问弟兄姊妹,神把以利亚藏起来,还能有人找到他么?所以,即使是当时的国王费一国之力也是找不到他!神作了以利亚的藏身之处,神给了以利亚最安全的保障!

弟兄姊妹请记住,你肯敬畏神,神必保护你,在任何危险艰难困苦中,神都要保护你,甚至是把你藏起来的保护你!

其实,在以利亚的经历中,神一直都在保护他。以利亚大战四百五十假先知,耶洗别的追杀,以利亚躲在山洞里,神一路都在保守他、看顾他,与他同在,赐他平安。

经上说“以利亚与我们是一样性情的人,”(雅5:17)神如何赐给以利亚生命的平安,神也必赐给我们生命的平安!

那您愿意得着这生命的平安么?生命的平安!我们先要知道,什么是生命?什么是平安?

生命分两种1是指外在的生命体征,这人有气息,有心跳,我们说这人就有生命2是指内在的属灵生命。神对亚当和夏娃说“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17)可他们都吃了分别善恶树上的果子,但他们都没有死啊,他们仍有气息,仍有心跳,仍然生儿育女啊!神说的话不是不算数,神说他们死,绝不是指生命体征的死,而是指灵里生命的死!

《圣经》里神说的生命,更多的是指属灵的生命!所以,耶稣说“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)耶稣说“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)耶稣说:“我就是道路、真理、生命,(约14:6)

写《约翰福音》的使徒约翰更告诉我们“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

总之一句话,耶稣才是我们的生命!有了耶稣才有生命!所以,你若想生命的平安,你先要有生命!你先要信耶稣!

那什么是平安呢?平安一种是肉体的平安,无灾无病无祸患,顺顺利利!一种是灵里的平安!虽有疾病祸患危险在身,心中却毫无惧怕,内心十分平安!

无论哪种平安,这平安从哪来呢?旧约以色列人为得平安,他们都要向神献平安祭,这是世世代代永远的定例。”(利3章)新约耶稣告诉我们“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣复活后的第一句话,更是告诉我们“愿你们平安!”(约20:19)无论新约旧约,平安都从神我们的父并主耶稣基督而来!(腓1:2)

我们知道了什么是生命,什么是平安!我们才会得到真实的,生命的平安!弟兄姊妹,你是否得到了这生命的平安呢?

有病的人,甚至久病不愈的人,身患绝症的人,可能会说,我哪有这平安?看看那身患十二年血漏妇人吧!耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)

有罪的人,遭人唾弃,无人接纳,甚至自暴自弃的人,可能会说,我哪有这平安?看看那有罪的、以泪洗耶稣脚、用头发擦干、更用香膏抹上的那女人,耶稣对她说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:50)

身陷囹圄,蹲监坐牢面对冰冷铁窗的囚犯,可能会说,我哪有这平安?看看保罗和西拉吧!保罗和西拉在腓立比的监狱中仍是祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。神更用一场地震救了他们,平平安安的出监牢。(徒16:36)

在救恩的历史中,神一次又一次保护他的仆人免受伤害,神保护但以理脱离狮子的口;保护但以理的三个朋友免受火窑的烈火;保护彼得出监牢;保护保罗脱离多次的BP与患难。他们的生命都是平安的!因为他们真心的相信,平安都从神和基督而来!愿我们都来相信耶稣,得着耶稣的生命,靠着耶稣的宝血,罪得赦免,这才是生命的平安!

生命中遇到问题的时候,人总想依靠自己的办法去度过难关,忘记寻求神。可是很多时候,人的办法看似稳妥,却发现事实常常事与愿违。但寻求神,神总是“赐出人意外的平安”!(腓4:7)

 “耶和华保护诚实人”(诗31:23),“保护贫寒和穷乏的人”(诗82:4),“保护寄居的,扶持孤儿和寡妇”(诗146:9),“耶和华保护愚人”(诗116:6),“耶和华保护一切爱他的人,”(诗145:20)

神没有避免一切危难、环境的发生,而是使这些环境真实的临到他儿女和百姓的身上,但是神却在一切的急难中拯救我们,保护我们的生命。“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。”(申32:10-11)神要操练我们的生命更加长进,能够在一切的环境面前去仰望他、寻求他,知道只有神是我们最坚固的保障,只有神能赐给我们真正的平安。“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”(诗91:11)

《赞美诗》270首唱到:“任遭何事,不要惊怕,天父必看顾你;必将你藏他恩翅下,天父必看顾你。天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,他必要看顾你,天父必看顾你。”二、食物的供应(4-16节)

先知以利亚已经发出了神的审判,以色列开始天不降雨土地干旱,旱灾饥荒发生,粮食绝产颗粒无收,这一切都是因为亚哈王和拜偶像巴力的悖逆的以色列民所致!饥荒是十分可怕的,我们知道在历史上曾有成千上万的人都死在饥荒中!以利亚也要在这饥荒里,他可该怎么生活啊?神真是奇妙的神,神安排了乌鸦和撒勒法的寡妇供养他。

先是,“6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。”(王上17:6-7);后来,神藉着撒勒法的寡妇“坛内只有一把面,瓶里只有一点油,”来供应他。有人说这怎么可能?乌鸦怎么那么听话,早晚给以利亚叼饼和肉来;还有那撒勒法寡妇的坛和瓶怎么是宝贝啊,油和面怎么就吃不完呢?你问我,我也不知道!我只能说,神是全能的,在神没有难成的事!

若是出于神,别说乌鸦叼饼和肉这么简单的事,就是更大的事也有,神曾叫驴开口向贪爱不义之工价的先知巴兰说话,(民22:28-30)神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤但以理。(但6:22)

撒勒法寡妇的坛和瓶里就是一把面,一点油。而以利沙时代,那个欠债的寡妇因无力还债以致儿子将要被卖时,来求以利沙,以利沙是怎么帮助她的?用一瓶油倒满了能从众邻舍借的所有的空器皿,不仅卖油还了债,所剩的,还可靠着度日。(王下4)

大卫王说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;”(诗23:1-2)当大卫被扫罗追杀时,路上有祭司拿饼供给他的需要;当大卫在旷野中,神藉着亚比该拿一切吃用的供应大卫的需要;当大卫王躲避他儿子押沙龙时,神藉着玛吉和巴西莱供应他和跟随他之人的需用,(撒下17:27-29)无论大卫得到谁的帮助,他都知道供应他的是耶和华他的神。

那今天你有没有得到神给你的食物的供应呢?

“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)

耶稣说:“ 26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”“31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:26;31-33)

我们信靠耶稣,也许不会大富大贵,但主耶稣一定会将“我们日用的饮食,天天赐给我们。”(路11:3)决不会让我们忍饥受饿!就怕我们不敬畏耶和华,不相信耶稣是神的儿子来敬拜他,就像亚哈王和那些拜巴力的以色列民,他们悖逆神,所以遭受饥荒!

当以色列人在旷野漂流时,神就每天赐下吗哪解他们的饥;在他们所行的路上预备水源解他们的渴;四十年的路衣服没有坏,鞋也没有破。这都是神的供应啊!

我们今天看到以色列人会觉得以色列人太不知足了,一遇到问题就埋怨神、被神管教。殊不知今天我们也是常常不知道知足,对神也是没有感恩的心,做了一个忘恩的人啊!我们的眼睛总是盯在自己所没有的事物上,我们的心也是常常恋慕这个世界上的繁华,如果我们现在心里最想要的东西和神的国度没有关系,那么,我们就要在神的面前好好的来省察自己了。“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)

“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传5:10)“6然而,敬虔加上知足的心便是大利了,7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-7)

利未人在以色列的支派中没有产业,但是神说:“我就是你的份,是你的产业。”(民18:20)人总是拥有眼可见、手可摸的东西才有安全感,觉得神可信!然而我们所看重的金钱,神说那是“无定的钱财”(提前6:17)“虚无的钱财”,“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:5)

保罗说:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)所以,弟兄姊妹,我们可能常常觉得缺乏、不足,其实不是真的没有了,而是我们没有让耶稣来填满我们的心。

这里说食物的供应!我要问问到底什么食物?

伊甸园里,神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。(创1:29)挪亚之后,神说“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”(创9:3)出埃及时,摩西说:“耶和华所吩咐的是这样:要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。”(出16:32)大卫的时代,大卫说“9耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:9-10)先知阿摩司时代,主耶和华说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。(摩8:11)

到了新约,耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:55)“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:54)“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)

弟兄姊妹,什么是食物?耶稣是我们生命的粮啊!耶稣才是我们的食物啊!相信耶稣才会不饿不渴!耶稣永远活着,我们就永远有食物的供应!

人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)永活的基督,天天更以话语的食物供应着我们属灵的生命!愿我们“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,”(约6:27)

疾病的医治(17-24节)

这事以后,撒勒法寡妇的儿子病了,病得甚重,以致身无气息。寡妇就埋怨以利亚,寄居在她家里,神就降祸与她,使她的儿子死了。以利亚三次伏在孩子的身上向神求告,说:“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”神迹真的就发生了,耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚抱着孩子亲手交给撒勒法的寡妇说:“看哪,你的儿子活了!”这里我们看到,神藉以利亚的祷告医治了撒勒法寡妇儿子的疾病,甚至让他起死复生!

讲到这,我想有病的弟兄姊妹或自己家里人有疾病的弟兄姊妹,一定也希望能得到神的医治!神会不会医治我们的疾病呢?答案是肯定的,会!神说“失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治;”(结34:16)

那有弟兄姊妹说,我信了耶稣这么多年,我的病也没好啊?耶稣怎么没医治我呢?这里,我们还是先要问一个问题,什么是疾病?《圣经》里所说的疾病指两种情况,一种是肉体的疾病,指的是身体器官上的各样的病症;一种是灵里的疾病,指的是我们所犯的罪!

肉体上的疾病神会医治,耶稣当年就医治了很多这样有疾病的人,圣经多次有这样的记载“有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。”(太15:30)“他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”(太4:24)这样的疾病好治!可灵里疾病,就是我们的罪,不好得医治!因为这样的疾病,一方面需要耶稣宝血的赦罪,另一方面还需要我们悔改认罪,若不悔改认罪,病就无法得到医治!

我们看撒勒法寡妇的儿子得病了,病得身无气息,甚至死了。问问弟兄姊妹,你说他的病从哪来?为何而得病?撒勒法的寡妇她自己非常清楚,妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”(王上17:18)寡妇是不是认为因自己的罪,导致儿子的死啊?是啊!寡妇面对圣洁的以利亚,神要追讨她的罪,所以,儿子本来好好的忽然有病了!所以以利亚就求告耶和华说:“耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?”(王上17:20)以利亚在求神不要因他而降祸这家人,求神不要记念这家人的罪,“耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:2)所以,寡妇的儿子病得痊愈,死里复活了!

所以,这样的疾病一定是要先求神赦免其罪!“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)耶稣医治有人用褥子抬来的那个瘫子,也是先说“你的罪赦了。”瘫子才起来行走!(路5:20)耶稣更问,或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?(路5:23)当然是起来行走容易,罪得赦免更难!因为赦罪的只有耶稣!除了耶稣无人能够赦免人类的罪!只有耶稣在S字J上倾流的宝血,才能洗净人一切的罪,(约壹1:7)不剩丝毫!因为“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)

感谢主“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)

 14你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅5:14-16)

耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)康健指的是义人,有病的指的是罪人。这个世界有义人么?“没有义人,连一个也没有”!(罗3:10)可见都是罪人,“因为世人都犯了罪”,(罗3:23)罪人如同病人都需要耶稣的医治!耶稣来就是召罪人,医治罪人的疾病?罪人的疾病到底是什么病啊?

“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的神。”(耶3:22)“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。(何14:4)

今天一切信了耶稣是神儿子的基督徒,我们一定要知道,是神给了我们这颗信靠耶稣的的心,我们能信耶稣成为神的儿女,乃是神的恩典、怜悯和医治啊!

结语

神“他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”(罗2:6-8)愿弟兄姊妹都能在信仰生活中经历神的保护、供应和生命的提升!愿主耶稣与我们同在,坚固弟兄姊妹的信心,更带领我们去见证他、荣耀他!阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2017年7月29日星期六

 

热门文章

热度: 推荐: