基督教讲章网

除净旧酵 经文:林前 5:1-13

日期:2017-08-05作者:吴伟庆

证道经文:林前 5:1-13 

[哥林多前书 5:1] 风闻在你们中间有淫乱的事.这样的淫乱、连外邦人中也没有、就是有人收了他的继母。

[哥林多前书 5:2] 你们还是自高自大、并不哀痛、把行这事的人从你们中间赶出去。

[哥林多前书 5:3] 我身子虽不在你们那里、心却在你们那里、好像我亲自与你们同在、已经判断了行这事的人、

[哥林多前书 5:4] 就是你们聚会的时候、我的心也同在、奉我们主耶稣的名、并用我们主耶稣的权能、

[哥林多前书 5:5] 要把这样的人交给撒但、败坏他的肉体、使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

[哥林多前书 5:6] 你们这自夸是不好的.岂不知一点面酵能使全团发起来么。

[哥林多前书 5:7] 你们既是无酵的面、应当把旧酵除净、好使你们成为新团.因为我们逾越节的羔羊基督、已经被杀献祭了。

[哥林多前书 5:8] 所以我们守这节不可用旧酵、也不可用恶毒〔或作阴毒〕邪恶的酵、只用诚实真正的无酵饼。

[哥林多前书 5:9] 我先前写信给你们说、不可与淫乱的人相交.

[哥林多前书 5:10] 此话不是指这世上一概行淫乱的、或贪婪的、勒索的、或拜偶像的、若是这样、你们除非离开世界方可.

[哥林多前书 5:11] 但如今我写信给你们说、若有称为弟兄、是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的.这样的人不可与他相交.就是与他吃饭都不可。

[哥林多前书 5:12] 因为审判教外的人与我何干.教内的人岂不是你们审判的么.

[哥林多前书 5:13] 至于外人有 神审判他们.你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

证道内容:

新约哥林多前书5章1节说:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。”什么叫外邦人呢?就是那些不信主的人。不信主的人都做不出来的事,信主的人却做了。什么事呢?有人把继母娶了做自己的妻子。5章7节说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”5章11节又说:“但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”

哥林多前书是保罗所写,保罗写哥林多前书有这样几个原因:

第一,哥林多教会有彼此分裂的问题。

所以保罗写信要用神的感动、圣灵的言语、主的教训规劝他们。哥林多前书1-2章非常清楚地告诉我们,哥林多教会分裂了。“我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。”(林前1:12)保罗告诉哥林多教会,这是分裂教会,分裂基督的身体,这样做是不对的,是神不喜悦的。“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)我们信仰的根本在于神,在于那位在我们里面扎下信仰的根基,又能够帮助、带领我们,在S字J上被钉的耶稣基督。外国的教会、中国的教会、北京的教会、海淀教会,有的时候也有这样的问题。有人说韩牧师讲得好,有人说范牧师、吴牧师讲得好,或者说谁讲我不爱听,谁讲我必须要去,这样的光景就跟哥林多教会差不多。

第二,哥林多教会有不分辨主的身体,乱领圣餐的问题。

有些人在吃喝的问题上干犯主的身体(参林前11:20-34)。所以保罗说,你们这样做是不合宜的,没有信主受洗的,不可以领圣餐;信了主,也要按着教会的规矩、神的教训来领圣餐。“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”(林前11:27)

第三,哥林多教会有以貌取人的问题。

保罗在没有到哥林多教会之前,是用书信给他们讲基督的道理的,而他们接到保罗书信的时候,也觉得保罗说话真有权柄。他们的问题尽管保罗没有亲眼看到,但因着圣灵的感动,神的带领,保罗都知道(参林前2:10-13)。同时,保罗说话有权柄,保罗责备他们的时候,他们心里就感到分外沉重。可是当他们见到保罗的时候,发现他是“气貌不扬、言语粗俗的”——这样的人也来教训我们?!(参林后10:10)所以,在他们中间有着以貌取人的问题。

第四,哥林多教会有淫乱的问题。

“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。”(林前5:1)别以为我没有到你们那里去,你们所做的这肮脏的事我就不知道。岂不晓得,也有你们中间的人到我这里来,把你们的事情告诉我。岂不知我也是属灵的人,我在主里面祷告的时候,圣灵也这样浇灌我,把你们做的这样不法的事情,就是不合基督耶稣道理的事情,也叫我知晓(参林前5:3-4)。

第五,哥林多教会有对罪麻木的问题。

保罗觉得最不可接受的,最为基督所不喜悦的是,“你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”(林前5:2)为什么有这样的人你们都觉得无所谓?你们为什么不采取行动把这样的人从你们中间赶出去呢?哥林多教会的问题,就是没有是非标准,对罪没有反应,感觉无所谓。没有按照基督耶稣的教训,将基督耶稣的肢体,就是教会,建立得纯全,符合神的旨意,有耶稣基督的形像。这是保罗对哥林多教会最不满意的地方。

旧约撒母耳记上记载,大卫王在神的眼中看为宝贵,神给予他额外的祝福。小小的年纪,神就与他同在,赐力量给他,叫他用机弦甩出一块石头,就打死了非利士人的勇士歌利亚(参撒上17:41-54)。用我们的话说,怎么会那么巧!是谁在动工呢?是神在动工。小小的大卫,当他还年轻的时候,神就藉着撒母耳膏立他为王,将扫罗的国交给他(参撒上16:12-13)。可见大卫在神的面前额外地蒙恩。然而就是这样一个大卫王犯罪了。撒母耳记下第11章记载,大卫的国家建立起来,敌人很多也已经被他征服了,尽管四围还有些战争,但可以说是国泰民安。有一天,太阳平西的时候,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看到一个女子别士巴在沐浴,容貌甚美。于是大卫就差派士兵把这个女子带进宫,与她同寝,她就怀了孕(参撒下11:2-5)。大卫在神面前格外蒙恩,他却犯了这样的罪。

不但如此,大卫还有进一步的罪。因为别士巴是有丈夫的,叫乌利亚,是一个大能的、有忠心的勇士。大卫想,丈夫长年在外面打仗,妻子怎么可能怀孕呢?于是就把别士巴的丈夫乌利亚从前线叫回来,可第二天早上发现,乌利亚没有回家,晚上就宿在王宫的门口,跟士兵一样(参撒下11:8-10)。“大卫就问乌利亚说:‘你从远路上来,为什么不回家去呢?’乌利亚对大卫说:‘约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓,我决不行这事。’”(撒下10:10-11)

大卫一计不成又生一计,晚上把乌利亚留在宫中,跟他喝酒把他灌醉了,可乌利亚仍没有回家(参撒下11:12-13)。大卫一看这两计都没有成功,于是就写了一封信给约押:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”(撒下11:15)果然,乌利亚就这样战死在沙场上(参撒下11:14-17)。大卫就把别士巴娶回来做了他的妻子(参撒下11:27)。

可是圣经在撒母耳记下第12章这样告诉我们:耶和华神差遣拿单,就是神的先知去见大卫,给他讲了这样一个故事:在一个城里,有两个人,一个穷人,一个富人。富人有牛有羊,穷人却只有一只小小的母羊羔,视同自己的儿女。可是有一天,富人要招待宾客,他没有宰杀自己的羊,反到取了那个穷人的小羊羔来招待客人。拿单就问大卫,哪一个人好,哪一个人恶?大卫就非常生气,说:“行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”(撒下12:6)拿单对大卫说:“你就是那人!”(撒下12:1)“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?”(撒下12:9)

神是这样做的。神把大卫从他的面前赶出去(参林前5:2),交在魔鬼撒但的手中,让他或者在基督耶稣的日子可以得救(参林前5:5)。神藉着拿单的口对他说:“所以刀剑必永不离开你的家。”(撒下12:10)从此以后,大卫家中你杀他,他杀你,长辈杀晚辈,晚辈杀长辈,不得宁静。“耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人’”(撒下12:11)。也就是说神的保守、恩待离开了大卫的家,神的盾牌离开了他的家,神的刀剑留在他的家,神把他交在魔鬼撒但的手中。

这个时候,大卫已经完完全全意识到自己的罪和过犯。当他远离神的恩典的时候,当他在孤独当中的时候,当他在罪恶里面的时候,他说:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会”(撒下12:14)。一个属灵的人,一个奉基督耶稣的名,一个信主的人,他的犯罪是亵渎神的名,也使别人有机会亵渎教会。

大卫这样说:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我”(诗6:1)。你看,当他离开神的恩典,不再生活在神的盾牌保守当中的时候,没有人为他代祷,没有人祝福他,没有人怜悯他,也没有人在属灵的生命当中眷顾他、鼓励他。大卫只能完完全全来到神的面前,在罪恶当中求神来怜悯、饶恕、看顾他。

一个人不被逼到绝境的时候,他是不愿意脱离罪恶,远离罪恶的生活方式的。因为罪恶的生活方式有太多“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16)。

大卫这样说:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?”(诗6:1-3)大卫在极度的孤独、罪恶感、自我良心的责备中这样说:“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)那得流多少眼泪,那得是一种什么样的悔罪的心!“我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”(诗6:7)大卫这个时候完完全全意识到自己的过犯。他在神的面前说:“耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”(诗6:9)

旧约中记载了耶和华斥责和惩罚大卫王的事情。新约中,针对哥林多教会所出现的问题,尤其是淫乱的事,保罗给出了三个方法来对付教会当中所存在的这些罪。

第一个方法,把行这事的人从你们中间赶出去。

“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前5:5)把他从耶和华神的殿中,从教会当中赶出去,交在魔鬼撒但的手中,使他处于极端的自我责备的困境中。祷告断绝,祝福断绝,怜悯断绝,他才能完完全全地仰望神的恩惠,认识到自己的过犯。

第二个方法,除去旧酵,有新生活的样式。

基督徒应当时常地鉴察自己,思想自己的里边还有什么过犯、亏欠没有。保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹,不是说一个人今天受了洗、信了主了以后,一朝一夕对付一下罪就完事了,而是要经常地查验自己是否还有什么样的罪愆。“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团”(林前5:7)。我们信主的人,不能给罪恶留地步,要把我们中间旧的酵完完全全地除去,过新的生活。

以色列人每到周五的晚上都要吃无酵饼,藉着吃无酵饼提醒自己:我既然接受了耶和华神为我的救主,我就要时常按照神的教训,以他的话语为我生命、生活的标准来鉴察自己,看在我的里面还有什么过犯没有,还有什么亏欠没有。如果有,我就悔改,紧紧地抓住神的应许,求神怜悯、饶恕我。无酵饼好吃吗?不好吃!不好吃也得吃,借此来提醒自己,看自己有什么过犯和亏欠没有。

约翰福音第5章记载,“这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’病人回答说:‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。’耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!’那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:‘今天是安息日,你拿褥子是不可的。’他却回答说:‘那使我痊愈的对我说:“拿你的褥子走吧!”’他们问他说:‘对你说“拿褥子走”的是什么人?’那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。’那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日作了这事。耶稣就对他们说:‘我父作事到如今,我也作事。’所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”(约5:1-18)

弟兄姊妹,我们谁愿意把自己所喜欢的一种生活方式扔掉呀?因为肉身的好处,眼目的情欲和今生的骄傲对我们的吸引力太大了。我们谁不愿意吃点儿好的、喝点儿好的、玩儿点儿好的?别人有我有,别人没有我也有,多好呀!但是基督耶稣说,你要把你的旧酵除去,有一个新的样式。

约翰福音第8章记载,有一个妇人正在行淫的时候被道德的楷模、律法的典范法利赛人、撒都该人还有文士给逮着了。他们为了要试探耶稣,就把这个妇人带到了耶稣基督的面前,问他应该如何处置。按照祖宗的律法,应该用石头打死这个妇人。耶稣没有理他们,也没有责备他们,而是蹲下来在地上写字。这些人就反反复复地问他,到底该怎么办呢?应不应该用石头打死呀?耶稣就站起来对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们中间从老到少一个一个地都出去了(参约8:3-9)。

弟兄姊妹,他们里面有没有罪呀?他们这个时候意识到原来自己也是有罪的,原来自己里面旧的酵还是存在的。他们有敬虔的外貌,他们遵从了旧约律法的教训,可是却没有怜悯之心。

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:1-2)怎样才能完全律法?当一个人有软弱的时候,我们严厉也好,宽容也好,要按照神的教训去做。若是遵守律法与慈悲怜悯的心合而为一,就完全了神的教训,完全了神的律法。

基督耶稣藉着保罗的口告诉我们,我们在对付罪的时候,应该坚决、彻底、完全,然后还要除去我们里面的旧酵,不单单要有敬虔的外貌,还要有怜悯之心,有完全的爱,像耶稣基督那样满有慈爱、满有怜悯,才能够完全神的律法。

第三个方法,这样的人不可与他相交。

“但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(林前5:11)别跟他一起看电影,别跟他一起去郊游,别跟他一起去上学,别跟他一起出去玩,别跟他交朋友,甚至连最起码的吃饭都不成。弟兄姊妹,当我们吃吃喝喝、称兄道弟的时候,心里的防范最低,就容易丧失基督里的原则。

在马太福音第12章,耶稣定义假冒为善的人,“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里是充满的,口里就说出来。”(太12:34)路加福音也说到,“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”(路12:10)所以保罗说,这样的人,我们必须要远离他,不与这样的人相交,免得我们跌倒。我们可以为他代祷,但是我们要远离这样的人,把更多的时间、精力用在读经上,用在祷告上,用在主里面,用在灵里面。

弟兄姊妹,我们应当远离罪恶。哥林多教会出现太多使人跌倒的问题,我们的教会也一样,不能免除的也有这样那样的问题。藉着大卫的经验,他曾经活在神的爱中,神的爱是他的盾牌,但是他也曾远离神的面,被交在魔鬼撒但的手中,最终又回归到神的面前。他的经验告诉我们,不能够片刻远离神。

弟兄姊妹,我们可能没有办法躲避罪,但我们可以学习怎样对付罪。让我们在神的面前向大卫学习,在神的面前祷告说,“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)阿们!

热门文章

热度: 推荐: