基督教讲章网

新天新地 经文:启 21:1-8

日期:2017-07-15作者:沈平生

证道经文:启 21:1-8  

[启示录 21:1] 我又看见一个新天新地.因为先前的天地已经过去了.海也不再有了。

[启示录 21:2] 我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降、预备好了、就如新妇妆饰整齐、等候丈夫。

[启示录 21:3] 我听见有大声音从宝座出来说、看哪、 神的帐幕在人间.他要与人同住、他们要作他的子民、 神要亲自与他们同在、作他们的 神.

[启示录 21:4] 神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。

[启示录 21:5] 坐宝座的说、看哪、我将一切都更新了。又说、你要写上.因这些话是可信的、是真实的。

[启示录 21:6] 他又对我说、都成了。我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

[启示录 21:7] 得胜的、必承受这些为业.我要作他的 神、他要作我的儿子。

[启示录 21:8] 惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的、他们的分就在烧着硫磺的火湖里.这是第二次的死。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!前两天的大雨冲刷了大地,空气非常清新,今日阳光明媚,很高兴看到这么多弟兄姊妹来到这里敬拜主。我今天要通过启示录21章1-8节的经文与大家分享的题目是“新天新地”。

前两天我在准备讲章的时候,想起香港的天王巨星张国荣。想当年,张国荣在事业如日中天、集万千宠爱于一身的时候,却以自杀的方式结束了自己46岁的生命。我不去评述他的死因,但可以从他的死中引出一个话题:人从哪里而来?人活着的意义是什么?人又往哪里去?其实千百年来这三个问题一直困扰着人类,人们在苦苦地寻找这三个关系着人的生死和存在价值的问题的答案。找不到其正确答案,就意味着人不知道自己的真实身份,不明白自己存在的真实意义。

从历史上看,我国是一个多神和无神的国家,对于“人从哪里来,又到哪里去”有许多错误或者迷信的看法。常挂在人们嘴边的“人死如灯灭,一死百了,魂飞烟灭”等俗语也给国人带来了价值观上的错误,如:“人为财死,鸟为食亡”、“人生在世,及时行乐”等等,在一定程度上影响了人们把自己的价值观建立在这种错误的根基上,追求名利、地位、金钱、美色、荣誉等等。这些人的人生必然充满了困惑和迷茫,这样的人生只能是浑浑噩噩、随波逐流,因为他们不知道自己的生命应该往哪里去,也不知道该往哪里走。正如马太福音16章26节所说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

亲爱的弟兄姊妹,你是否也在寻找这三个问题的答案呢?你是否也感到困惑和迷茫、空虚和疲惫呢?你是否也盼望这颗流浪的心早日找到永恒的家园呢?其实这唯一的答案早已在圣经里,在神的话语里告诉了我们。“起初神创造天地。”(创1:1)“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27)人从哪里来的问题,请看创世记1章1-27节所述,我今天只和大家分享人往哪里去的问题。

人到底要往哪里去?是死亡吗?千百年来人们在苦苦寻求不死的方法,但是没有一个人得以成就。古代的皇帝经常靠炼金丹求得长生不老,可是他们死得更早,为什么呢?罗马书6章23节告诉我们:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”神创造天地、创造人类始祖亚当夏娃的时候,给他们准备了伊甸园。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)可是我们的始祖却吃了它,由此使我们人类犯了罪。

人从哪里来不是我要讲的重点,下面我要分享启示录21章1-8节的经文,用圣经回答人往哪里去的问题,让大家能够明白我们人最终的归宿。

启示录到底是一卷什么样的书?是不是特别神秘?作者是谁?

启示录1章1-2节告诉我们:“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。约翰便将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。”这句话明确地说明启示录的作者是使徒约翰;内容说的是耶稣基督的启示,是将必要快来的事指示我们众仆人。启示录的写作地点是拔摩的海岛上,启示的是救赎人类计划的最终实现、主耶稣再来,还有神的国新天新地。

今天我就靠着主、靠着圣灵的带领和大家一起学习启示录21章1-8节的话语。可能我会讲得不够明晰透彻,求主让大家都能听得清楚明白。今天我要分享三个方面:一、看见新天新地;二、主耶稣基督再临;三、迎接万物复兴的时候。

看见新天新地

启示录21章1-7节记载:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’他又对我说:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。’”

弟兄姊妹,读完这段经文,大家看到了什么,听到了什么,想到了什么?是不是看到了一幅宏伟壮观的永生的画面?它不光是一幅画面,而是一个宏图,真真切切地展现在我们的眼前。当我读到这段经文的时候,激动的心情难以言表,因为我看到了基督徒最终的家园。

我们常说,主为我们在天上预备了家园,新天新地就是主为我们预备的家园。新天新地是什么?圣城新耶路撒冷又是什么呢?是我们基督徒盼望的、未来的美好家园,是神为我预备的新的家园。那时神要我们做什么呢?神要与人同住,我们要作他的子民。那时神要为我们做什么呢?神要与我们同在,作我们的神。神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事情都过去了。大家可能要问,这是真实的吗?接下去经文上记载:“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’”(启21:5)宝座上的人是我们主耶稣,他说他将一切都更新了,又吩咐约翰要把这些写上,因为这话是可信的、真实的。

“他又对我说:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。’”(启21:6)我们是否感觉到这句话非常耳熟?大家是否还记得耶稣基督上S字J的时候说的最后两句话,也就是S字J七言的最后两句话?约翰福音19章30节是这样说的:“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”此时主耶稣说“成了”,而启示录中神告诉我们“都成了”。多了一个“都”字,说明神的计划已经成就了。

我们接着看经文:“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:7)大家激动吗?大家自豪吗?阿们!我们这种永生的盼望来自哪里?来自神拯救人类的计划,来自我们主耶稣,为我们道成肉身来到人间,为我们的罪上了S字J而牺牲,替我我们赎了罪,第三天从死人复活,我们才有了永生的盼望和这未来的家园。

主再来的应许

光有新天新地行吗?如同我们准备好新房,却没有新郎、新娘,这有意义吗?我们基督徒最大的盼望是什么?主再来。那主什么时候再来?新天新地降临的时候主就要再来。具体时间是什么?我不知道,谁也不知道。如果谁知道主来的具体时间,他必是异端。

彼得后书3章记载:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:4)“但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)“贼”是比喻快。主的日子快要来了,就是警戒我们天国近了,我们要悔改。

马太福音24章记载:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(太24:36-37)挪亚造方舟造了一百二十年,其间很多人在观望,很多人在看笑话。“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:38-39)

主再来之前还会发生什么呢?彼得后书3章10-13节告诉我们:“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”何为义?什么样的义居在其中呢?哥林多前书15章57-58节解释道:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”你们今天来到这里,也不是徒然的;今天我站在这里,也不是徒然的。所以义就是我们藉着我们主耶稣得着,不靠着主耶稣就没法进入新天新地,进入天国。我们还要竭力多作主工,作主工的有福了。诗班的、音响的、幻灯的、服务的、安保的,一切作主工的弟兄姊妹都有福了。阿们!

三、迎接万物复兴的时候

新天新地使万物复兴,是不是就像春天的万物复苏?不是,比这个更美好。以赛亚书65章17-25节告诉我们:“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算HT,有百岁死的罪人算被咒诅。他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃。因为我民的日子必像树木的日子,我选民亲手劳碌得来的必长久享用。他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。这是耶和华说的。”

有了新天新地,又有了主耶稣的降临,还缺我们得胜的人。死人如何复活呢?哥林多前书15章51-54节记载:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”“死被得胜吞灭”,就是死被我们主耶稣的得胜吞灭了。就是说要末世、末日活着的人不死却要改变,凡死的人却必复活。这种复活不是平常我们很多弟兄姊妹所说的灵魂复活,而是带着原来的身体,是体与灵魂的再塑结合,就是魂和体的复活,直到永远。阿们!

大家可能对此有疑问,我们先看看主耶稣复活时候的景况。那时他的门徒们信不信?主耶稣先给什么人显现他复活了?第一次耶稣给抹大拉的马利亚等一些妇女显现,第二次在以马忤斯的路上向他两个门徒显现,第三次是向他所有的门徒显现。路加福音24章36-43节记载了耶稣的第三次显现,“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:‘你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。’说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:‘你们这里有什么吃的没有?’他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。”

耶稣有个门徒叫多马,前次耶稣显现的时候他不在场。当别的门徒告诉他看见主耶稣时,多马不信。约翰福音20章24-29节中记载:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”

耶稣这最后一句话说的不就是我们吗?我们没有看见耶稣复活,但是我们信了,我们是不是有福的?在新天新地降临之前,“有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”。(彼后3:10)新天新地与主一起降临,那时死人都要复活,但有审判。那时选民将与基督荣耀的身体相似,得到永远的救恩,即永生。选民是我们这些信的人,得胜的人,但不是所有的人;而那些不顺从耶稣的恶人,必将被扔进永远的痛苦之中,受那永远灭绝的惩罚,与撒但一起被扔进火湖里。

正如启示录21章7-8节所说:“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”

我把这段经文送给大家,与大家共勉。望大家知道我们基督徒不能做什么,做了什么就不能与主同享新天新地。我也希望在座的每位弟兄姊妹和我一样,要多亲近主,多读经,多祷告,远离偶像、酗酒、赌博和一切谎言,过敬虔圣洁的生活。多传福音,特别是给我们自己的家人传福音。你若爱他们就让他们知道永生的道理,知道新天新地的家园,不要让他们以后去到火湖之中,而我们自己独享永生。

最后我还要鼓励大家,多作主工。有种蒙福是彼此代祷,有种荣耀的道路是竭力向着标竿直跑。让我们手牵手,奔向义路,奔向新天新地,奔向我们永远的家园!哈利路亚,愿神祝福大家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: