基督教讲章网

《启示录》中的七福——读、听这书上的预言又遵守的有福了

日期:2016-10-27作者:黄保俊

《启示录》中的七福(一)

 

——读、听这书上的预言又遵守的有福了

 

根据黄保俊牧师201013日证道整理

经文:启1:1—3

 

启示录第1章第1—3节:

1:1 耶稣基督的启示,就是 神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。

1:2 约翰便将 神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。

1:3 念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。

 

 

从古至今,世人皆盼在世福乐无穷,但许多人并不知何为真福?福从何来?以及如何获之?世人平日所讲之福,无非人生在世的一切需求,有饭吃是福,有衣服穿是福,有房子住是福,无灾无病是福,吃得下、睡得着是福,但此福是属世界、属物质的,是暂时的,不能永存。当年,使徒约翰为福音之故被逐放到拔摩海岛,有幸看到天上的异象,写下《启示录》这本预言书,将神给末世信徒的七种福气记载下来,称为“拔摩海岛上的七福”,实则涵盖了神所赐的各样福气。七种有福之人:①念这书上预言的和那些听见又遵守的人都是有福的(1:3)①,称为“诵读、聆听和遵从神话语的福气”。②从今以后,在主怀中死去者,便为有福(14:13)②,称为“基督徒虽在世却有着属天的福气”。③那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了(16:15)③,称为“警醒的基督徒应有的福气”。④凡被请羔羊之婚筵的有福了(19:9)④!称为“作神客人的福气”。⑤凡在首次复活有份的人,便为有福(20:6)⑤,称为“死亡不能加害的福气”。⑥凡遵行本书预言的,便为有福(22:7)⑥,称为“相信本书预言的福气”。⑦凡照着神的诫命而去行的人,便为有福——那些洗净自己衣服的有福了(22:14)⑦,称为“听道而又行道的福气”,这些福气是神为每一个基督徒预备的,也是每一个基督徒所能做到的。

世人常以世上之福作为快乐的前提,这里的“有福”之意远超过“快乐”,指神为人预备的一种美好景况,神将人安置在其中。《启示录》告诉我们,将来天上地上有大灾?,即撒但对信徒的迫害,但信徒必须能站立得稳,至死不动摇。他们有神保护不受任何伤害,教会要在大灾?(“?”替代“难”)中被提。那时基督再来,神的审判就要临到,那些恶人将永远毁灭,撒但及撒但的跟随者要进入永死,而那些得救、得胜神的儿女们可享受到永远的荣耀和福气,那是新天新地、新耶路撒冷。那福是永远的,是属神的儿女盼望所要得着的福。我们今天来思考第一种福气——念、听这书上的预言又遵守的有福了(启1:3)。

信徒要得着神所赐永远的福气的条件是研读《圣经》,包括《启示录》,并遵守其中的教训。这里的三个动词——念、听、守,值得我们注意。

一、“念”这话的人是有福的

“念”即“用口读”,当时教会采用了犹太会堂习俗,聚会时有专人朗读神的话,今天有些教会在崇拜中依然保留诵读经训的传统,因此,读神的话(包括整本《圣经》)的人是有福的。神藉着《圣经》来启示他自己,希望我们通过读《圣经》来认识他,得着属灵的真理。我们要养成读《圣经》的习惯,天天来读,因神的话是我们生命的粮,养活我们属灵的生命,耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。所以,我们要常读《圣经》,并且要用恭敬的心去读,把《圣经》当作我们每天所需要的属灵粮食。两个建议:①爱护《圣经》:有时看到一些《圣经》烂了、缺页、甚至封面也没了,遇到这样的事就要及时处理,烧掉就行了,不要乱扔。②读经计划:《圣经》一共1189章,每天读1—2章,需3年;每天读3—4章,10—15分钟,需1年;每天读10章,需4个月;每天读40章,2个小时,需1个月。

二、“听”这话的人是有福的

“听”是用耳的功能,我们不仅要读,还要听神的话,思想神的话,这样的人才是有福的。如今,我们听神的话的渠道可谓是多样化:如福音光盘、《圣经》MP3播放器等,即或眼睛不好,也能通过听力来满足我们心灵的需要。因此,凡有耳的,当常常听《圣经》上的话,反复的听,且百听不厌,那是神给我们的启示,也是神给我们的福。这福不但给那些眼睛好的人,叫他们有眼可以去读,也给那些眼睛不好的人,叫他们有耳可以听,也给那些眼睛、耳朵不好,但学过盲文者,可以用手去摸盲文《圣经》以明白神的话,因神希望人人都能蒙福。所以,读也好,听也罢,摸也好,都是指着我们接受神的话,领受神的真理,这样的人是有福的。

三、遵“守”这话的人是有福的

“守”不仅指看守自己、保守自己在神的道中,更重要的是 “遵守”,把神的道活出来,让更多的人因我们了解神、认识神,将人带到主的面前。“守”同样包含了在罪恶势力面前坚持真理,不被邪恶势力所左右。在撒但拭探的时候站立得住,不被诱惑;在信仰受到威胁的时候,能将信坚持到底。这也是我们读了神的道,听了神的道,并实行神的道的体现。神要藉着我们领人归主,存留在天的果子,使我们将来见主时不至空手。耶稣说:“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜”(路15:10)。可见守主的道是何等有福!

“日期近了”是指我们读《圣经》的机会不多,眼睛昏花,看不清《圣经》上的字了;听的机会也不多,耳朵渐渐发沉听不见,即使想听道想靠近一点也听不清;遵守主道的机会也不多,因为我们在世的年日不多,还能有多少个机会。所以我们在这有限的年日就要常作准备,常读《圣经》,听神的话,并且遵守神的道,成为蒙福的人。

但愿神的儿女千万不要轻忽神给我们的蒙福机会,因念也蒙福,听也蒙福,遵守的人更加蒙福。阿们!

本文版权归原作者所有,如有转载请注明作者与出处:www.hflovetq.com



①启1:1—3

1:1 耶稣基督的启示,就是 神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。

1:2 约翰便将 神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。

1:3 念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。

② 启14:13我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”

③ 启16:15(看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!)

④ 启19:9天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是 神真实的话。”

⑤ 启20:6在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

⑥ 启22:7看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了!”

⑦ 启22:14那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。


热门文章

热度: 推荐: