基督教讲章网

患难、国度和忍耐 经文:《启示录》一章九至十一节

日期:2016-10-27作者:张书强

题目:患难、国度和忍耐

经文:《启示录》一章九至十一节

启应:《诗篇》十三篇

歌诗:《赞美诗》42、262、165

引言:

我们愿意与主有份,因为在主耶稣那里有丰富的恩典、有帮助和带领,又有天国和永生。没错,这是与主耶稣有份,但在此之前,我必须先与主耶稣的赎罪救恩有份,之后要与主耶稣的患难和忍耐有份,正如使徒约翰所说的,在主耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份。

大纲:

一、  约翰为了传讲和持守主的道被流放拔摩海岛。

1、  在主的患难里有份。

  拔摩海岛,地中海的一座小岛,在罗马帝国时期是流放犯人的荒岛,岛上有采石场,使徒约翰在主后95年被罗马皇帝多米田流放在此。在此之前,约翰在以弗所教会传道长达27年,他是在主后68年从耶路撒冷去的以弗所,当时保罗已经为主殉道,圣城也即将被毁。

约翰,十二使徒最后一位使徒,年近百岁,为了传讲主的道,为了给主耶稣基督做见证,被流放到拔摩海岛受苦。

有人可能会产生疑问,主耶稣不是大有能力的吗?为什么没有能力保守他的仆人呢?主耶稣不是满有慈爱的吗?为什么忍心一位百岁老人承受苦难?这正是约翰为主 做得见证,也证明自己在主耶稣的患难里一同有份。主耶稣说天父怎样差遣了自己,他也要怎样差遣门徒到世界中去,又说:“世人怎样BP了我,也要怎样BP你 们。”并宣告说:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。”保罗列数为主受的困苦说:“要在我身上补满基督患难的缺欠。”而与一同受苦,将来也必要与 主一同得荣耀。

“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞愧。”只是,我们不要因为自己的罪过受苦,那是没有赏赐的。若是我们与罪恶征战而受苦,就要得主的赏 赐了。约翰看见在上帝的宝座前有殉道者的灵魂,被遮盖在祭坛下面,他们是为了持守主的道而被杀的。他们得到上帝所赐给的洁白的细麻衣。(启6:9-11)

2、在基督的患难里有份的,也就在主耶稣的国度里有份了。

主耶稣的国不同于这世界上的国,这世界的国靠着刀枪建立,然后靠着权力维持,而主耶稣的国度则是为真理做见证的,属于真理的人就在主耶稣的国度里了,主耶 稣的国是一个生命的国度,只有重生得救的人才能进入。主耶稣说:“我的国不属于这世界。”主耶稣国度里的子民都拥有继承天国产业的权柄,他们虽是贫穷,却 是富足;他们虽是卑微,却是尊容;他们虽是软弱,却是刚强;他们虽是愚昧,却是有真智慧。

我们要在主耶稣的国度里有份,怎么活出天国子民的样式呢?那就是遵守主的道,为主耶稣做美好的见证。正如主耶稣升天前吩咐门徒的话,从耶路撒冷直到大地的极处,做主耶稣的见证。

二、  约翰领受主的启示写作了《启示录》

身陷囹圄的约翰还能为主作见证吗?能!在荒岛上艰难度日的使徒还能听到主耶稣的话语吗?能!主的灵在主日感动约翰,约翰听见了主耶稣向他说话,看见了荣耀的基督向他显现,要启示给他末后的奥秘。无论多么艰苦的环境,无论多么衰老的身体,都不能阻挡主和我们的同在。

约翰领受启示、写作启示录的地方就在一个山洞里,山洞朝向大海,现在这个山洞被修建为一个教堂。约翰在拔摩海岛将近两年的时间,这是主耶稣给他预备的一个 特殊的环境,不是在古老的圣城耶路撒冷,不是在约翰的家乡加利利,也不是在亚细亚的第一大城市以弗所,却是在地中海的一个荒岛上。因为约翰写作的不是宗教 钜着,不是思乡诗歌,也不是大都会的文化,乃是主耶稣基督的启示。

多么奇妙的事,二千年前,约翰在欧亚大陆之间的小岛上一个山洞里写成的启示录,二千年后传给了东方大地一个古老的民族,传到了我们的手中!我们怎么能不感谢主对我们的眷顾呢?虽然我们不曾品尝流放的困苦,却品尝了在困苦中结出的甘甜果实。

三、  写给以弗所教会的书信(2:1-7)

“你要写信给以弗所教会的使者、说、那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的、说、我知道你的行为、劳碌、忍耐、也知道你不能容忍恶人、你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的、看出他们是假的来。你也能忍耐、曾为我的名劳苦、并不乏倦。  然而有一件事我要责备你、就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的、并要悔改、行起初所行的事。你若不悔改、我就临到你那里、把你的灯台 从原处挪去。然而你还有一件可取的事、就是你恨恶尼哥拉一党人的行为、这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的、我必将 神 乐园中生命树的果子赐给他吃。”

劝勉:与主有份

主耶稣对彼得说:“我若不洗你,你就与我无份了。”因为主耶稣的洗表明了主耶稣的服侍,为我们舍命流血做的赎价。(因为人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。可10:45)

1、我们接受洗礼表明我们与主有份;

2、我们领受圣餐表明我们与主有份;

3、我们与主一同受苦,表明我们与主有份;

4、我们遵守主的道,表明我们与主有份;

5、我们存着忍耐等候主耶稣的再来,因为我们与主有份。

热门文章

热度: 推荐: