基督教讲章网

三品人生——热诚 启示录三14~16

日期:2016-10-27作者:周神助

启示录三14~16  三品人生——热诚 周神助牧师(2003/3/2)
 
每个人都需要热诚。我因为成长背景及个性的关系故特别需要。有些人觉得我好像不太热诚,见面时不太会跟人打招呼,或是感觉有点冷淡。若我曾让你有不好的感受,在这里我要特别向你道歉。我承认在热情上我非常需要神的恩典,也需要你们的鼓励和帮助。让我们一起来学习成为一个更热情的人。
  我们对家庭、教会、小组都需要有热诚。热诚这个字在希腊的原文或英文里都是「被神的灵所充满」的意思。当我们被神的灵所充满,就会表现出热诚的品格。
  一、为何必须热诚
  1.热诚的三一神讨厌不冷不热 三位一体的神是充满热诚的神,启示录提到老底嘉教会各方面看起来都不错,但是有一件事让神非常的不满意,就是他们不冷不热。神说:「我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热,你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」(启三15∼16)
  喜欢吃喝热食的人,吃到不冷不热的食物,就会想把它吐出去。我们的神喜欢我们热诚的来到祂面前,假如我们祷告、敬拜、爱主都不冷不热,祂就想把我们吐出来。求主帮助我们有热心、热情,也有热诚。我们的心被神的灵充满,以致火热事奉神。神不用也不赐福给不冷不热的人。
  2.热诚成事,成大事 假如没有热诚,无法带领小组,家庭也没有活力,事业也无法建立,更无法完成神所托付的工作。能够把事情做好并且有突破,都是有热诚的人。这样的人能在历史中成就伟大事绩、对人类有贡献。
  爱迪生因有热诚,终能成为发明大王。他发明电灯失败几十次,但心中的热诚促使他不断的研究发明,终于为人类带来极大的方便。很多的特效药,也是因为有人热诚的持续试验,终于为人类找到对抗疾病的法宝。
  3.对抗热力学的定律 热力学有一个定律:每样热的东西都会变冷;动的物体慢慢会静止下来。对抗属灵的热力学就必须持续加温;持续加力使它继续保持温热或动力。
  我们对付属灵的热力学也是如此。假如我们的热心没有继续保持,就会慢慢冷下来。有人说基督徒第一代是热的,第二代是冷的,第三代是冰的,第四代是冻的。我是第三代的基督徒,一直到高中毕业都是冷冰冰的,感谢主,当我真正接受耶稣作我个人的救主,我的心开始火热起来。之后我仍然继续亲近神,使灵里续保火热。
  教会也是一样。保罗说以弗所教会是一个有爱心的教会,他们信靠主耶稣,亲爱众圣徒,不但爱神而且爱人。他们的爱心有根有基,他们也知道基督的爱是超过他们所能测度的。但是到了启示录,圣灵再看以弗所教会,就责备他们:「你把起初的爱心离弃了。」(启二4)神要他们悔改,再一次使爱神爱人的心火热起来。
  在教会历史中,神兴起一些人火热的建立教会。马丁路德因着热诚把生命献上,使整个教会大翻转。圣灵在约翰•韦斯利的心里动工,使他建立火热的教会。
  二、热诚的榜样
  1.三一神的榜样 圣经说:「耶和华的热心必成就这事。」(王下十九31、赛九7、赛卅七32)从创世记到启示录,我们看见神的心是火热的。圣灵的工作也是如此。当耶稣被钉S字J时,门徒的心里原是冰冷的,他们惧怕、畏缩的在耶路撒冷祷告;但当他们看见复活的耶稣时,他们被神的灵充满,就为主大发热心。当两个以马忤斯的门徒与耶稣一同行走时,心里是冰冷恐惧的,但耶稣与他们讲话时,他们的心里就渐渐火热起来。到了五旬节,圣灵降临下来,门徒火热的为主做见证。

  2.朱顶雀的榜样 品格的小册子讲到一种鸟叫「朱顶雀」,这种鸟生长在寒冷的南极、北极,零下几十度的地方,几乎所有的动物都躲起来了,但是牠们飞翔、喂食、筑巢。我们要效法「朱顶雀」,即使环境冷淡,但依然要成为热诚的人,并且要散发出去,使周围热起来。刘侠姊妹已经安息主怀,她的一生饱受病痛折磨,但她里面好像有一团火,不但对残障人士有热诚,对整个国家社会更是。她成立「伊甸残障基金会」之后,担心这个异象会在工作中失落,因此一年前她特别写信给所有的同工,分享双福的异象──福音跟福利。盼望这个异象不但在基金会燃烧,也在我们个人、教会、台湾众教会里燃烧。
  3.圣经人物的榜样  在圣经里被神使用、赐福的人都是非常热诚的人,他们不是天生热诚,而是当他被神拣选,神就使他的心火热起来。神要挪亚造方舟,他就不在意人的讥笑、辱骂,全心、热心的造方舟,一百二十年如一日。以诺也是如此,当大家各行己路,他与神同行三百年。另外,亚伯拉罕、尼希米、以赛亚或耶利米都是热诚的人。
  在新约里,耶稣的十二个门徒刚开始跟随祂时并不火热,但到了使徒行传,他们被圣灵充满,就热诚的传福音,即使面对BP、困难,甚至被恐吓都不怯退!他们说:「我们所看见所听见的,不能不说。」(徒四20)有人劝保罗不要到耶路撒冷,因为那里有患难,可能会被抓,甚至丧命,但保罗说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(徒二十24)这是热诚!
  4.远在天边,近在眼前泉市  神呼召马偕从加拿大来到淡水,开始在北部各地传福音,他被人讥笑辱骂、吐痰,被泼大便、小便,但是传福音的热诚和使命使他继续不停。
  蓝医师从英国坐船到台南,带着医疗的器具从台南走路到彰化,在那里建立「彰化基督教医院」传福音、医病。他是台湾第一个作皮肤移植的医生,因为爱病人,甚至把师母的皮肤割下来补在病人身上,这种切肤之爱的热诚是从神来的。
  2003年二月廿八日有超过两万个弟兄姊妹来自台湾各地聚集在林口体育场,十二个小时为台湾的复兴祷告。这当中有很多默默摆上的人,我们听到印度尼西亚的教会愿意成为台湾的希该(参以斯帖记),好让台湾成为基督的新妇;也有很多特地从国外回来参加聚会,其中一对父子,他们为聚会禁食祷告十天。
  感谢神,过去这一、两年,戴勉恩牧师、赵仲权牧师、刘牧师三番四次不远千里从加拿大来到台湾,因为他们里面有神的异象和呼召,为使台湾不再受到仇敌的凌辱,他们和我们一起为台湾修造合一的城墙、祷告的城墙、宣教的城墙,让神的荣耀降临台湾。
  我们周遭有许多见证人如同云彩围着我们,有的人默默在家里祷告,或在「二十四小时祷告中心」祷告,为台湾许多尚未得救者的灵魂代祷。让我们都回应神的呼召,火热传福音。
  三、热诚的操练
  1.谨防参杂肉体的热诚 若有人头发烧,表示这人生病了。但我们不要这样的热,乃要灵里火热,让神的灵充满我们,火热的事奉神。
  2.个人热诚的灵命操练  彼得本来很热心的跟随耶稣,但当耶稣说祂要走S字J的道路,彼得说这事千万不能临到你,耶稣说:「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(可八33)求主帮助我们,不要发展个人的热心。这种热心只会让家庭、小组、教会都遭殃。
  我们要火热的祷告、读圣经。读圣经要像牛吃草,不断地咀嚼,直到灵里热起来,看见神的话发出亮光。圣经说:「神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快……」(希四12)「圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16∼17)
我们要常常浸在圣灵里,好让我们不冷淡退后。盼望我们都不是热水瓶,热水瓶放久了就冷了,我们要像热水机,永保滚热。
  3.教会中热诚聚会的操练 聚会要准时,最好提前到,印度尼西亚教会的祷告同工通常在聚会前一个小时到达会场,绕场祷告,经过这个暖身,他们就可以热诚的进入敬拜。
  要热诚的听道并响应。我们火热的回应会帮助讲员更热诚更有力量,我不是说要制造气氛,但是听道时有回应,讲的人与听的人都会变的很不一样。
  4.宣教中做个热诚的参与者  今年是宣教行动年,盼望我们在宣教行动上更热诚。有一位弟兄刚信主,他心里火热,很想传福音给好朋友,但不知道怎样传,于是就把好朋友约到一个七层的教室大楼,从一楼谈到七楼,他都讲不出所以然,最后情急之下就哭了,他说:「我只是希望你信耶稣!」。后来那个人就信了。这是热诚。
  现在清华大学的礼堂正举行一个纪念礼拜,纪念台湾的第一个客家传道人,也是我的外祖父,他非常热心传福音,看见妇女洗菜就帮她洗,看见男人种地就拿起锄头陪他锄地,一面帮忙、一面传福音。有人抬轿子,他就说我帮你抬,你在旁边听。于是福音就这样传开来了,并建立很多间客家教会。
求主帮助我们,热诚做属灵认领,带领人信主,参加国内外的短宣,把一两个礼拜的时间和金钱奉献给神,作最有意义的投资。
  5.每一件事,全力以赴乐在其中 当我们每个人每件事都全力以赴乐在其中,就会看见神使用我们。感谢神在创造的时候,把热诚放在我们里面,虽然亚当夏娃犯罪后,热诚似乎离开了。但我们在基督里都成为新造的人,基督的生命就在我们里面火热起来。
  我们要保持这样的火热,继续爱神、爱教会、爱弟兄姊妹、爱未信者,也火热的爱我们的城市、爱台湾、爱神所爱的世人。
 

热门文章

热度: 推荐: