基督教讲章网

传道者的榜样——施洗约翰 圣经:马太福音3:1-4

日期:2016-10-27作者:约拿单

传道者的榜样——施洗约翰

圣经:马太福音3:1-4

那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。

马太福音11:7-10

他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们:是的,他比先知大多了。经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。”

约翰福音5:35

约翰是点着的明灯……

 

在主日的上午,我们来到圣堂敬拜上帝,并且我们是欢喜快乐的敬拜,因为今天在普世的上帝的教会中将要增加两位新的牧师,他们在圣灵的感召下,愿意把自己献给上帝,成为主基督福音的使者,而我们的教会和诸位牧长,也认为他们有能力接受这个神圣的职份,成为群羊的榜样。

下面我要和大家一起分享圣经中记载的一位伟大的传道人,他就是主耶稣基督的先锋——施洗约翰,他是上帝所差遣,为基督预备道路的先知。主耶稣基督在世的时候对他的评价很高,说他比先知大多了,且是旧约的最后一位先知(太11:13)。施洗约翰的生命很短暂,大约只有三十岁左右,但他的一生却被圣灵充满,至死忠心。诚如美国总统林肯所说,“人的价值如同文章,不在乎长短只在乎内容”。这正是我们要一生事奉基督之人的榜样。我愿意用施洗约翰的见证,来劝勉将要加入神职的新牧师,同时也勉励我自己,也要效法施洗约翰的榜样,为主尽忠,并且我也更愿意和诸位弟兄姊妹一起来分享这位上帝仆人的生平,使我们同得造就,在事奉主的事工上尽力!

一、施洗约翰的生活

从福音书的记载,我们看到施洗约翰的生活是十分简单的。他过的是一种超世的生活,不管这个世界的物质生活如何地发展、丰富,这一切都与他无关。施洗约翰关心的并不是哪里有什么新款式的衣服,或有什么新口味的餐馆,他关心的是人的灵魂和上帝的救恩,这种生活无疑在一般的人看来是极其单调和没有情趣的,但施洗约翰却以上帝为他的满足和喜乐,这真是我们效法的榜样。当然我并不是说,一个传道人就是要穿着破破烂烂的衣服,吃最最便宜的饭食,我丝毫没有这个意思;我也不是说,传道人就不可以穿新的衣服,吃可口的食物。我的意思是说,作为一个事奉上帝的人,我们不应该以衣服和饮食为满足,我们的满足乃是上帝,为了主的缘故,我们应当有所放弃。

使徒保罗正是在这上面得到了秘诀,他说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)我们说,人的生活总是离不开“衣”、“食”、“住”、“行”,那我们看看施洗约翰的生活到底是怎么样的?

1、衣——“穿骆驼毛的衣服,腰束皮带”

这是穷人的衣着,很简单、粗糙。一般的犹太人都穿麻布的衣服,当然有钱的贵族都是要穿细麻布的衣服了。施洗约翰的衣着是最是简朴不过的了,他和犹太宗教上层人士是何等地不同(太23:5)。在新约时代,犹太的祭司长、宗教领袖、法利赛人,他们常以敬虔为得利的门路(提前6:5),收敛了大量的财物,过着豪华的生活。我们看到有不少的法利赛人都是财主,拥有大量的财富,他们对生活在衣不裹体、食不饱腹的贫穷人不闻不问,却对他们大谈上帝的爱,这无疑是对宗教的讽刺。

施洗约翰出生在利未家族,他的父亲撒迦利亚是祭司。他完全可以继承父职,任祭司的职份在圣殿中服事上帝,过着具有保障的生活。但他却没有这样做!在上帝的呼召下,他甘愿过简朴的生活,与广大的贫困民众在一起,了解他们和他们的生活,一同饮食起居,把上帝的爱告诉他们。同时,这驼毛的服饰,也显出他的身份来,因为这是先知的装束。当人一看到他,就会想起先知以利亚来,因为以利亚就是这样的装扮(王下1:8)。

我想对于我们基督徒,或是传道人来说,穿合适的衣服是需要的,这样可以显示出自己的身份来。曾有一位牧师无论是外出或是在教会中,总是穿着牧师的服饰,有一次他对我说:“我这样穿着,并不是为了显示自己,但是为了常常提醒自己,你是一个牧师!” 我愿意我们基督徒在穿着的时候,要显出圣徒的体统来。我见过一个姊妹,穿着很暴露的衣服,来到会堂参加聚会。我看了很不舒服,只好请她坐在最后一排,并建议她,下次来聚会的时候,万不可这样。

2、食——“吃的是蝗虫、野蜜”

这是最贫穷之人的食物。由于在旷野,施洗约翰当然无法自己耕种,上帝就把蝗虫和野蜜赐他当食物,但是可别小看这些食物,因为这是现代人最喜欢的“纯天然食品”。这些食物都是特别有营养的,据一些营养学家介绍,蝗虫的蛋白质丰富,这种蛋白质容易被人类分解吸收,而且低脂肪低胆固醇,是最有益健康的。就是现在的巴勒斯坦地区,仍有很多人以蝗虫为食物。蜂蜜的好处,也有很多,因为我们中国人在古代的时候,就把蜂蜜当营养滋补品来使用,据说有强壮体质、消除疲劳的功效。而那些在“饮食上专心的,从来没有得着益处”(来13:9)。

可见施洗约翰虽然在旷野生活,饮食简单,但是上帝却用最有营养、对他身体最好的饮食来满足他的需要,真是感谢主。他是一个“摆上什么,吃什么”的人(路10:8)。这些食物既然是上帝的恩赐,施洗约翰就会凭着信心和感谢来领受。今天我们每次的饮食岂不也是如此吗?一个基督徒的饮食不仅仅是为了满足自己的口感,而是为了保养这个身体,可以多事奉主。

吃蝗虫、野蜜,正是说明施洗约翰过的是信心的生活。他如果继承父业,在圣殿中任职祭司的职份,就会有固定的薪水,可以过上饱足的生活。但他却甘愿在旷野里吃着蝗虫、野蜜。这种食物是天然的,需要要凭信心盼望上帝的恩赐,才能支取。同样,一个事奉上帝的人,也要凭信心来生活。虽然在一些大城市的教会对传道人的薪水、待遇、养老金等保险都有明确的规定,但那里的弟兄姊妹比较多,因此教会的收入也多,所以实施起来还比较容易。但农村的教会,人数少,贫穷的人也多,奉献的收入的也少。我曾去过安徽的某处教会,聚会的人数大概有六七十人,但一个主日的奉献却只有几十块钱。在那里事奉的传道人,就要一边种地、一边事奉,他们这样的心志,实在令人感动。这些长期在主的教会中担任义工,却忠心服事的弟兄姊妹真是让我钦佩,愿上帝赐福他们。他们真是过着信心生活的人。

我国着名的布道家宋尚节博士认为蝗虫代表苦,野蜜代表甜。他的意思是一个传道人在任何的环境中,都可以丰丰富富的生活,这种解释也是很有意思的。

3、住——“住在旷野”

路加福音1:80“那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。”

旷野是与世隔绝的地方,那里渺无人烟,不受干扰。施洗约翰的生活就是离俗的生活。圣经上说他是“淡酒浓酒都不喝”(路1:15)。酒能使人快乐,饮酒是犹太人的生活习惯之一。饮酒本身并不是犯罪,只有不节制的醉酒,才是犯罪。但旧约圣经规定,要分别为圣的拿细耳人是不能饮酒的,这表明拿细耳人要离开世俗的享乐,以上帝为乐;他们也不倚靠从酒而来的力量,乃是出于圣灵的能力。

今天事奉主的人也当过离俗的生活,不能沉溺在世俗的享乐中。这并不是说,基督徒或是传道人不可以有自己的兴趣爱好,但是过分地沉醉在其中,以致耽误了上帝的圣工,就是亏欠了。施洗约翰在旷野也是和上帝同在。一个基督徒都要有一处心灵的旷野,这是一个“关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源”(歌4:12),在那里我们可以与主自由地交谈,享受和主交通的乐趣。但是现在有不少的基督徒,常常会因为工作的繁忙,而减少了在这属灵旷野的时间,这是很亏欠的。哪怕是传道人、牧师也常会如此。

一个没有在旷野生活过的人,很难有属灵的力量。我们常常感到属灵能力的缺失,就是因为祈祷和读经的不足,求主怜悯我们。

4、行——“犹太的旷野”

福音书中记载,施洗约翰除了在犹太地没有到过别的地方,他不像使徒保罗是一个宣教士,曾周游整个罗马帝国去布道,建立教会。但是他却在那里发出最洪亮的声音,吸引人们到他那里去听道,去悔改,去接受悔改的洗礼。一个空旷的旷野,居然成了人声鼎沸之地,可见他的能力。

有不少的传道人、牧师,热心于到处培灵、领会,深受众弟兄姊妹的欢迎,这是好的,我们为此感谢主的恩典。但是我也知道有些传道人,在到处热心奔波的时候,却忽略了自己的教会,结果出现了雅歌一章六节的光景,“自己的葡萄园却没有看守”,这就很不值得了。虽然到处领会的传道人可能名气比较大,但是我们却不是为了名气来事奉的。当我们在主所托付我们的教会中努力地事奉,这样的工作价值在主耶稣的眼中同样看为宝贵。

施洗约翰也喜欢留在这个旷野,不为城市的优越条件所动。在高度发展的社会中,金钱发出了更大的魅力。于是也有不少的传道人,离弃了自己对主的承诺,离开事奉的旷野,而喜欢去繁忙的都市。我曾认识一个传道人,神学毕业后不愿意回自己的家乡事奉,他感到农村太贫穷了,待遇也不好。他很羡慕大城市的生活,于是挖空心思,到处托人想要留在大城市的教会工作。虽然他似乎还是在教会中事奉,但是我却感到,他有如底马一样,“贪爱现今的世界,就往帖撒罗尼迦去了。”(提后4:10)这样的传道人既便是讲道再好,我总是在心里打了一个折扣。

二、施洗约翰的生命

施洗约翰无疑是个生命丰盛的人。“他在主面前将要为大……从母腹里就被圣灵充满。”(路1:15)他的一生都满了圣灵的恩膏,因此他能大大地刚强壮胆、勇往直前,成为基督的勇士,为主打那美好的仗,做那美好的见证。

约翰的一生没有说过一句方言,没有行过一件神迹(约10:41),但圣经却为他作见证,他“是被圣灵充满”的人。一方面他愿为主所使用,另一方面他又是极其谦卑、圣洁的人。其实施洗约翰有很多可以自夸的地方,如显赫的家庭背景、自己奇妙的出生、天使为他取的名字,这些简直可以与救世主基督相比。但我们却没有从他口中听到任何指着他自己夸口的话,相反,他大大地高举耶稣基督。

施洗约翰为基督作见证说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配,我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”(路3:16)施洗约翰也把耶稣基督举荐给自己的门徒,“再次日,约翰同两个门徒站在那里,他见耶稣行走,就说,‘看哪,这是上帝的羔羊。’两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。”(约1:35-36)

今天不少的传道人在登台讲道的时候,总喜欢述说自己的经历,说是把荣耀归给主,但实际上却是在标榜自己的属灵和追求。这些人喜欢把自己的优点显露给众人,希望自己成为众人效法的榜样。还有的人也在拼命地追求这样或是那样的“奇妙”经历,目的也想是为了获得这种可以夸口的资本,这实在是大错特错了。这样的追求,所得到的不过是一种属肉体的光景,根本进不到属灵的里面。

三、施洗约翰的事奉

上帝差遣施洗约翰来的使命就是为主耶稣基督做开路先锋,传扬悔改的信息,见证耶稣是上帝的儿子。要接受施洗约翰洗礼的人,必须是真正悔改、相信的人,否则,施洗约翰就会断然拒绝他们,他的做法实在不得不引起今天教会的思考。

在今日的教会渐渐出现了浮夸之风,教会只追求人数的增长,只追求建筑的宏伟,只追求礼仪的华丽,然而对于上帝的正道、正统的信仰、敬虔的生活、属灵的生命却不再热心。很多传道人、牧师把大量的时间花费在这些表面的工作上,对于生命的造就却漠不关心。他们似乎相信一种理论,就是只要信耶稣了,生命就自然会成长。

但教会不是一座建筑,礼拜也不是一场表演,而是一群蒙上帝呼召的人,在一起虔诚地事奉。所以作为上帝的仆人,要关心的是羊群的生命。施洗约翰是传道者,他是上帝所差派的(约1:6),所传讲的信息也是从上帝来的(路3:2),这正是一个真正传道者的职份所在。我也深信,今天将要被按立的两位新牧师,他们也是奉上帝的差遣,传天国福音的使者。

虽然很多人致力于拓宽人们的精神生活,但没有一样能真正满足人心的空虚和需要。唯有上帝的道才能满足人心的需要,填补人内心的空虚。所以我们的职责就是把上帝的道,耶稣基督救世的福音传给那些需要的人;我们所讲的不是哲学,不是理论,不是主义,不是思想,乃是基督的生命之道。

有时一个传道人面对文化层次日益提高的会众,内心之中难免会发怵。现在大学生来聚会的越来越多了,而我本身的学历并不是很高,怎么办呢?不要怕!因为你传讲的不是科学,不是理论,乃是从天上来的信息!“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

当然教会中也有不少高级知识分子的传道人,但他们之所以出名成为大布道家,不是因为他们的学识丰富,而是在于他们满有圣灵的大能,忠实地传播基督的福音。

如大布道家宋尚节博士,他是美国俄亥俄州立大学的化学博士,但在他的讲道中,从没有流露出化学的知识,他有一次说过,“耶稣基督从死里复活,重生我们的生命,是宇宙间最大的化学。”他的一生就是为这“最大的化学”而努力。在宋博士的讲章中充满了基督的真道,他用的是最朴素的语言把福音表达出来,他被圣灵充满,从一九三三年开始后的三年中,他带领十万人悔改归主,其中有许多人也献身于主的圣工上。

在施洗约翰的事奉中,有七个方面可供我们大家学习。

1、真实可靠

约翰福音10:41-42“有许多人来到他那里,他们说:‘约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。’在那里信耶稣的人就多了。”施洗约翰虽没有行过什么惊天动地的大事、奇事,但他却是一个诚实无伪的见证人。一个传道人首要的就是要让人感到他是可以信赖的。我们如果不能做到这一点,试问如何取信于人,传播基督的福音呢?罗得的故事实在值得我们思考,他把上帝要降灾的事,告诉了他的女婿,可是他们不信,还以为罗得在说笑话(创19:14),可见罗得平时不太注重自己的言语,以致他们的家人也不信他的话,可悲!有一幅漫画,第一组是一个父亲拿棒子追打孩子,父亲追得满头大汗也抓不到孩子。第二组是父亲丢掉棒子对孩子说:“你过来我保证不打你。”第三组是父亲提起孩子打他屁股说:“你为什么撒谎?”我想,以后这个孩子再也不会相信他父亲的话了。

2、严厉责罪

路加福音3:7-9“约翰对那出来要受他洗的众人说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们:上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。’”施洗约翰对罪的责备是十分严厉的,他也绝不姑息妥协,甚至不畏强权。对政府官员,如税吏;对宗教人士,如法利赛人、撒都该人;对军事人员,如士兵;甚至对执政的君王,如希律,都毫不畏惧,揭露他们的恶行,谴责他们的罪恶。相形之下,有些传道人对教会中存在的罪轻描淡写,指责的时候隔靴瘙痒,深怕得罪教会中那些有权势或是有钱财的信徒,以影响到自己的利益,这些喜欢讨好人的人,实在不配称为上帝的仆人。

3、实用可行

路加福音3:10-14“众人问他说:‘这样,我们当作什么呢?’约翰回答说:‘有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。’又有税吏来要受洗,问他说:‘夫子,我们当作什么呢?’约翰说:‘除了例定的数目,不要多取。’又有兵丁问他说:‘我们当作什么呢?’约翰说:‘不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。’”施洗约翰不仅指出人的罪,召人悔改,同时他也教导人切实可行的方法。他对不同的人都给予不同的劝告。若是他仅仅呼召人悔改,却不告诉人当如何去行,那这种悔改就会流于形式。今天的传道人也应当像施洗约翰一样,让人知道“我们当做什么?”而不是空谈教理,高谈属灵,乃是帮助人在行为上显出他的信心来。有一节经文我很喜欢,就是“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。”(门1:6)但愿我们所有的基督徒都能切实的遵行“纯正的信仰,敬虔的生活”,这个从宗教改革时期所流传下来的口号。

4、高举基督

约翰福音1:7-8“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”施洗约翰是“旷野的人声”,他只让人听见声音而不见其人,他的责任就是高举基督,隐藏自己。当他听见有很多的人归向基督时,他用喜乐的心说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)其实在站讲台也有一个极大的试探,当一位牧师走下讲台,受到众肢体欢迎和称赞的时候,试探就来了。我的心里到底是沾沾自喜,夸耀自己能干呢?还是把一切的荣耀都归于上帝?我感到,弟兄姊妹也不要过于夸耀那些讲道好的牧师,因为他们也是从主领受的(林前4:7),若是没有主,他们也是一无所有、一无所成(约15:5)。

5、心志火热

马可福音1:3-4“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”施洗约翰是“喊”着来传道的,可见他为真道之迫切;言从心出,同样从说话之人言语的态度,也可看见他的心。施洗约翰“喊”是怕人听不到福音。“喊”是怕声音振不到人心。“喊”是怕人轻视所传的信息。我们传道者若都有此同等心志,是不能不得主的欢喜。我们每一个弟兄姊妹是否是这样热心传道呢?

6、耐心规劝

路加福音3:18“约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。”有很多的信徒对上帝的道不甚理解,传道人就当用耐心,按真理劝导他们。保罗对提摩太也是这样劝诫的。提摩太前书5:1-2“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。”年轻的传道人常是血气方刚的,包括我在内,所以这也是劝导我自己说的。我们常是,多“训”而少“劝”。缺乏爱心和耐心,其实血气过旺反不能成事,求主怜悯我们。

7、至死忠心

施洗约翰最终为主殉道而死。虽然他也曾对主耶稣基督的事工表示过怀疑,但是因着主的教导,他的信心就刚强了,当他面对死亡的时候是毫无畏惧、英勇就义。当然殉道者的福分不是人人可得的,但是为主甘心受苦的心志,我们每一个基督徒都要持守。马太福音太5:10-12“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”一个基督徒若是能在困难、险恶的环境中,立定自己的心志,不动摇自己奉献的初衷,同样在主面前也同样是何等的可贵。但愿我们将来都可以说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

但愿施洗约翰的一生能成为我们事奉主、作一个传道者的模范。

愿上帝赐福大家,也特别赐福两位将要按立牧职的弟兄,阿们!

热门文章

热度: 推荐: