基督教讲章网

荣进圣城 经文:马太福音21:1-11

日期:2016-10-27作者:刘建明

荣进圣城

经文:马太福音211-11

证道:刘建明牧师

耶稣基督为传扬天国的真理,受尽艰难和BP,当他度过在世上最后一周的光阴时,来到了耶路撒冷,并要被钉十架,受尽凌辱合痛苦,成全神的救恩。当耶稣在做工之时,从不宣扬自己,甚至众人要强逼他作王时,他却退到山上祷告(约6:15),“他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音”(太12:19)。然而,此次进入耶路撒冷,却有许多的人自发地迎接他,并手拿棕树枝称颂他(约12:13),形成浩大的声势。使主大得荣耀,此时耶稣以君王的职分进入圣城,是得胜的凯旋,向人们宣示他就是要来的弥赛亚,是天国君王,是人类唯一的救主,他配得荣耀和赞美。

一、王的预备

主在进城之前,停留在耶路撒冷以东的伯法其,伯法其——原文“鲜无花果之家”,原名路斯,在橄榄山之南,伯大尼附近,位于从耶路撒冷到耶利哥的大道上。耶稣这次进城,是天国君王第一次公开自己的身份,是神预定的奇事,主为自己进城作了准备。

1、旧约先知的语言  “锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”(亚9:9)。

在旧约中,耶稣的降生、被钉、受死都有预言,主这次骑驴荣进圣城是神借先知的口庄严的宣告,耶稣基督是天国的君王,给受压制的犹太人带来盼望,给苦难中的人类带来希望和平安。耶稣骑着驴驹而来,驴表明温柔和顺从,是和平的象征,耶稣基督是和平的君(赛9:6),他的来到不是要毁坏,而是要爱顾;不是要定罪,而是要拯救;不是使用军队的武力,而使用爱的力量,使人类在基督里享受和平的福乐。

2、主自己预备驴驹  主一无所有,在进城之前却为自己预备了驴驹。不单应验旧约先知的预言,更是主自己的需要,当人询问为何牵驴驹时,原因很简单:“主要用它”。我们皆是来自神的拣选,因主要用我们,把传福音的使命和建造教会的责任放在我们肩上,当豪不推诿地奉献自己,作合乎主用的人。主所选用的又是没有人骑过的驴驹(可11:2),表明分别为圣归主,在主前存清洁的心,甘心负主的轭,一生唯主所用,不作罪的奴仆,愿作圣洁的新妇献给主(启19:7)。

主吩咐门徒往对面村子里去,必看见一匹驴驹拴在那里,并解开牵来。没有任何拦阻,成就主的旨意,一切是神奇妙的预备。解开——是除去一切的束缚和捆绑,在基督里得到自由。牵来——顺从引导,到主面前,唯有此方能被主所用。

二、王的进城

耶稣在世做工是以迦百农为中心,他的足迹遍及了约但河两岸及城镇,然而耶稣在最后的时光却荣耀进入耶路撒冷,因耶路撒冷是大君王的城(诗48:2),上帝的城(诗46:4;87:3),耶和华的宝座(耶3:17),耶和华的圣山(亚8:3),他要在大君王的城中显明他天国君王的职分和权柄。没有人给他预备威风显赫的“入城式”,而是骑着驴驹谦和地进入耶路撒冷,却得到众人的欢迎和称颂。

1、顺命的驴驹  是没有人骑过的,却顺从地听命于主,任凭主使用,在主前极其温顺。基督徒的天职是无条件地顺命于主,是神所悦纳的灵祭,无论主所托咐的工作有多少艰难,都不可推脱和躲避,先知以赛亚为传扬神的旨意,不畏艰难和危险,直至为主殉道(来11:37),先知耶利米责备当时的君王百姓离弃真神,敬拜虚无的偶像,遭到捆绑与迫害(耶37:11-15;38:6)。顺服主必须战胜自我,抛弃个人的理想和追求,将自己当作活祭献于主前(罗12:1)。

2、付上代价的驴驹  从伯法其到耶路撒冷有一段路程,驴驹付上劳苦的代价。主的圣工要不辞劳苦,身体力行的去作,使徒保罗为传福音受尽了许多困苦(林后11:23-27),无怨无悔地承受来自各方面的压力。我们还要付上眼泪的代价,为自己的软弱和教会的复兴流泪祈祷,又要付上时间的代价,将自己宝贵的光阴献给主,一生为主而活,正如保罗所说:“我活着就是基督”(腓1:21),用生命谱写爱的篇章,劳苦的代价必被上帝纪念,辛勤的付出必蒙神祝福。

3、奔向耶路撒冷的驴驹  驴驹被耶稣骑上,没有奔向耶利哥,以马忤斯、撒玛利亚等,而是照主的旨意行。

总要恳切祈祷,凡事明白神的旨意,不可按己意选择自己的道路,罗得按己意选择约但河的全平原,直到所多玛(创13:11-13),以利米勒、拿俄米夫妇因迦南遭遇饥荒,带领全家到摩押,后遭受极大的苦难(得1:1-5)。我们要看清楚事奉的目标和方向,走主所指示的道路,天天仰望上主,竭尽全力向着主的标杆直跑(腓3:13-14)。

4、让主得荣耀的驴驹  耶稣进入耶路撒冷,众民欢呼,得到极大的荣耀,驴驹辛勤的付出,或许未引起人的注意,更无人夸奖它,但使主心欢欣和满足,不但成就旧约先知的预言,也成就天国君王来临的圣事。基督徒一生的使命就是荣耀神,藉着我们现实的生活,属灵的圣工显明主的慈爱,见证天国的福音。神造万物荣耀他(诗19:1),在神的创造工作中,是以人为中心,不但让人管理大地和万物,更让人活出他的形象,成全他的美意。神要我们作荣耀的器皿(罗9:23),无论置于何处都要发光,在社会群体中发挥基督徒应有的作用。

三、王的荣耀

此时正是逾越节期间,从四面八方赶到耶路撒冷的犹太人特别多,据载有二百五十万人,主和门徒在众人中没有行什么神迹,也没有作什么宣言,城里却出现了前所未有的盛况,没有人主持和号召,人们自发地聚集,以迎接君王的最高礼节迎接主的到来。

1、把衣服铺在路上  衣服在古希伯来社会极为珍贵,乃缦到北国求见先知以利沙,带了金子、银子和衣裳(王下5:5),此时众人的举动,是中东人迎接君王极尊敬的表示。在北国耶户作王时,他的臣仆曾把衣服铺在上层台阶上,以示臣服(王下9:12-13),因犹太人饱受列国的欺凌,心中渴望弥赛亚的来临,救他们脱离苦难,但他们心中的君王,是用武力战胜列帮仇敌,建立强大的国家,而忽略耶稣基督是天国之王,他要用爱征服全人类,建立弥赛亚国度。我们应当洁净己心,让基督在心中为王,主掌生命中的一切,成为神家君尊的祭司,天国的子民。

2、手拿棕树枝迎接他(约1213  古代教会把这个日子称为“棕树节”。“棕树枝”有得胜之意,在启7:9-10节中说,得胜的基督徒在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声称颂至高的神。此时的犹太人手拿棕树枝欢迎凯旋的基督。耶稣首先胜过了宗教势力的拦阻,法利赛人、撒都该人、祭司长、文士等用不同的方法,拦阻耶稣的传道事工,甚至找借口陷害耶稣,但主不畏BP和权势,至终将福音传开。耶稣胜过了犹太教律法的捆绑,打破了繁琐规条的樊篱,将律法的精意刻在人的心版上,他以爱拯救全人类,使犹太人、外邦人在基督里同归于一,他将要被钉十架,成全救恩,胜过黑暗与死亡,我们因信得到基督复活的生命。

3、称颂耶稣  “和散那,奉主名来的是应当称颂的(可11:9)!”“和散那”——原文“求救”之意,在此作为欢呼称颂,是在苦难之中的百姓向君王或向上帝求救的声音(诗118:25-26),也是这个饱经沧桑的民族从内心发出的呼声。①“大卫的子孙”,指耶稣基督要坐在大卫的宝座上作王,是犹太人切盼的弥赛亚,是他们的君王和救主,这是犹太人的理念和认识(太1:1;可10:47),应验了旧约先知的预言(赛11:1-2)。②“奉主名来的”指奉神的差遣而来,带着神的能力和权柄,耶稣的降生、工作、神迹、被钉、受死和复活,都是神奇妙的作为。③“高高在上和散那”,原文是“在至高之处的神”之意(路2:14),耶稣有至高无上的尊贵和权柄,有王的职分和荣耀,在至高的宝座上治理他的国度,但他绝非推翻罗马人的统治而作王,而是推翻撒但在人心中的统治而作天国之王,基督是万王之王,万主之主。

四、王的震动

“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了”(太21:10),“惊动”——希腊原文是“震动、摇动、发抖、颤抖”之意。耶稣骑驴进圣城的宏大声势,高声的呼喊,热烈的举动,全城沸腾了!古老的圣城呈现出前所未有的复兴的景况。

1、震动了耶路撒冷  耶路撒冷为犹太国政治、经济、宗教的中心,却极其混乱。政治上受罗马帝国的统治,丧失自主权,宗教上由于撒都该人、法利赛人、大祭司等宗教领袖的操纵,信仰极其黑暗,祭司勾结奸商,从中渔利,圣殿成了贼窝(太21:13),耶稣荣进圣城的盛况,极大震动了犹太国的统治阶层,耶稣宣讲的真理教训,对于犹太人混乱的信仰和拘泥于字句的教义,是激烈的抨击,被他们BP的耶稣,竟有众多的人拥戴他,受到众民的欢迎和称颂,在耶路撒冷引起极大反响。

2、震动了犹太国  犹太国为祭司的国度,特选的民族,虽然犹太人拒绝救恩,主的事工遭到人的拦阻,甚至把耶稣钉十架,但福音终被传开,救恩的真光照亮了这个特殊的国度(罗1:16),由犹太教转化为基督教,外邦教会纷纷建立,主的教训成为普世的救恩。

3、震动人心  主进圣城震撼了犹太人的心灵,由于当时犹太人受到律法的束缚,又有撒都该人、法利赛人、文士乖僻的引导,他们的信心极其愚昧和迟钝,甚至有悖逆的心理,基督的真理震动了他们的心灵,福音的种子已播撒于人的心中,当耶稣复活升天后,彼得、保罗和众使徒竭力传讲主的复活,纠正他们对耶稣错误的认识,纯正他们的信仰,使他们的理论和认识发生很大变化。

4、震动全世界  主荣进圣城,为了成全神的旨意,完成救赎大功,也是向全世界宣告,他就是要来的弥赛亚,万民的救主,天国的君王!人类因主的救赎,脱离了黑暗与死亡,脱离了罪的辖制与捆绑,因着主的被钉受死,我们得着永恒的生命。

“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起,那荣耀的王将要进来”(诗24:7),我们当敞开心门,让荣耀的王进入到我们心中,掌管我们的生命,活出主的形象,作神忠心的仆人。

热门文章

热度: 推荐: