基督教讲章网

承受永生——人寿保险续集(太19:16-30节)

日期:2016-10-27作者:心灵医生




 

承受永生——人寿保险续集

 

 

请读经文:太19:16-30节。


取命题:承受永生——人寿保险续集。前一段时间我们讲到了路10章的关于“四尽”,副标题叫“人寿保险。”和这段经文相提并论的太19:16-30,这里的说法和路10章不太一样,但和路10章的意思是相仿的、是并列的,这段经文也给我们提出了人寿保险的事情,提到了“你这样行就必得永生”。耶稣的回答是“你要想进入永生,就当如何如何。”虽然说法和路10章有出入的地方、有不同的说法,但是焦点问题是一样的。所以,我们一旦讲说了人寿保险这篇道之后,能有相应的、辅助的说法。还可以把太19章这段经文拿出来,意思必须得一致,围绕着一个中心说话,说法可以不一样。讲道解经的三个原则:⑴为天国的王耶稣基督效力。⑵造就整体教会。⑶造就每一个人。包括讲道人和在神家为首的人,都应当在神面前用水籍着道洗净,参见:弗5:26。


16-19节:有一个人来问耶稣,问到怎么行怎么作才可以得永生,和那个律法师的问话是一样的。耶稣在这里就反问了:“你为什么以善事问我呢?”等到17节下半句那里,关系到就得遵守诫命这件事,耶稣是不是就不提十条诫命的前半部分?在这里仿佛十条诫命的前半部分就省了。提没提耶和华是独一的真神?不可拜偶像、不可妄称神的名、当守安息日,提没提这几条呢?这里没提。没提是不是就不用守了呢?圣经就把这一段给省略掉了,不提不等于没有,圣经在十条诫命里提到了两个意思:爱神爱人。
                      

耶稣回答他的意思是:在爱神的前提下,下面怎么样呢?不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、要孝敬父母,又要爱人如己。这里着重的讲说在爱神的前提下,爱人当爱的到位。圣经在这里没提如何爱神,但不等于不爱神。


20节:那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”:这是少年人自己里面定的标准,说我已经做的到位了。但在耶稣的眼里他作的到位不到位?肯定是不到位,但耶稣没责备他不到位,直截了当的说:“你若想作完全人,可以变卖你一切所有的分给穷人。”你若愿意作完全人,这里面隐藏着一个你不完全,但我不说你不完全,你愿意完全你就努力。里面隐藏着一个不完全,差多少?耶稣不说差多少,真要说出来了人脸上挂不住,对吧!从这件事上看出耶稣说话的智慧,在人的脸挂不住的那些事情上,耶稣不提,告诉你就往前做,作到位作完全,你若想作完全人,你就这么作。所以在我们中间也是这么说,有一些人要挨个检查他那个不完全的地方,都觉得挺难过的。就是说都不完全,要想作完全人向前看齐、向大个看齐、向完全人看齐,是这样的吧?责备你:“你怎么长的这么矮呢?”“个个都不高,向那个大个看齐。”这话说的非常好,也是给当传道人说话的一个技巧,该责备的不责备,只是从那个榜样的角度上说,你应该向着榜样学习,你拿榜样当镜子照,你就知道自己有多少?差多少了。


21节:耶稣说:“你若愿意作完全人……还要来跟从我。”:这句话是个爬坡的灵程,就是步步高,登上一个台阶,还要登一个台阶,还得再登上一个台阶。你若愿意作完全人……就必有财宝在天上。愿不愿积攒财宝在天上?愿意还不行,还要来跟从我。耶稣给这个少年人一个爬坡的灵程,上一步不行,还得上一步,不行还得再上一步。这样一来,21节我们作了一个稍微的剖析。


……就要变卖你一切所有的:怎么变卖你一切所有的,卖给收破烂的、开当铺的吧,一旦卖了你还有什么?你就一贫如洗了。耶稣就要求我们每个人都一贫如洗吗?不是这样的。“变卖你一切所有的,”说到家就是你一切所有的应当由耶稣掌权,由耶稣当家,说句实在话就是换户口本的户主,原来你是户主,现在是耶稣作主。你这样就变卖了,主权不在你手里,你是个仆人、是个管理员。作什么得问问主人如何,问问当家的如何。这样就是变卖人一切所有的分给穷人了。 
                             

什么叫变卖呢?想方设法的把它变成价值、变成天国里的价值。想方设法的把你的一草一木变成天国里的价值,这就叫变卖。


圣经上提到要分给穷人。不妨我们换个说法岔到常规里或者岔到属世界的说法里去。分给穷人,打发要饭的,谁穷给谁,这事能干不能干?你说那不是个无底洞吗,你有多少够分的,变卖你一切所有的,把你人都卖了够不够分的,肯定不够分的!那么这里面就当把这处的“穷人”给定位,414,天国里的人原是贫穷的,他是从监牢里出来作王的,他变卖了一切所有的为天国效力,为耶稣基督的国效力。也就是说在教会里付出你应该付出的代价,这样一来就转换成天国里的钱财,天上的财宝。62021(读)如果你就是把家里所有的都分给要饭的,能不能积攒财宝在天上?(不能!)看来这个穷人就不是社会上的那个乞丐,不是指那个穷人。必须得把这个穷人说到是传4:14里的穷人,是天国里的百姓,进一步说是在基督里的这种侍奉。 
                    

真实的把自己的一部分财物,奉主的名分给要饭的也是行的,但是有一定的比重。若要饭的来了,“好,奉主的名告诉你,这家是你的,就在这里住吧!奉主的名给你。”是不是这么一个比重?只要你信耶稣,这家就是你当家了,能不能这么办?也不能这样。但是要饭的来了,我们奉主名告诉他抓住机会信耶稣,给他一包方便面打发走了,另外加上几块钱,回家去亲手作正经事业,就可以有余分给那缺少的人,这是可以的,但是有一定比重的,不是养活懒汉的。把这个意思透露一下。


你还要来跟从我彼前2:21。跟着耶稣干什么?跟随耶稣那就各尽其职了。有些人跟随耶稣是提包的,但有是给耶稣、给神的道当先锋、当精兵的,耶稣怎么说就得怎么行。跟随耶稣的本身不是跟随耶稣出去享受的,乃是要跟随耶稣走道路。讲耶稣所讲的,行耶稣所行的,想耶稣所想的,这才叫跟从耶稣,要不然的话怎么叫跟从耶稣呢?这话落实在我们中间我们上哪里找耶稣跟从呢?那就是跟随效法耶稣基督的这条道。我们提到了道掌权,耶稣基督的道在你心里掌权,那你也是跟随耶稣。虽然目前来讲他已经复活到神那里去,在天上了,可是他的道还在我们中间,我们跟随他的道,照样是跟随耶稣。
                           

22节:那少年人……忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多:忧忧愁愁的走了,反映出这少年人听明白了。听明白什么了?他从前以为自己达标,但是在耶稣的眼里看你不是个完全人,还有一个标准在等着你,让你爬坡。他付不上爬坡的代价,于是就忧忧愁愁的走了。圣经上就告诉我们,因为他的产业很多。耶稣就要到他的焦点问题了,或者是耶稣这话说到他的疼处,要到他不愿意舍的那个东西上了。  
             

至于说这个忧愁里面还有个两律相争的意思。耶稣真好,我还真愿意跟着你,但是耶稣你要求的条件太高了,我还跟不上去,我还真想跟上去,我又走不上去。这里面有一个自相矛盾就忧忧愁愁。  
                             

如果他里面有个特别痛快的想法:算了吧,我才不听你那一套来。要求这种条件,我还不信了呢!这人不用忧愁,气忿忿的。借着他的忧忧愁愁就反映出他里面有个两律相争、无奈的、忧愁的,还想得可是目前还有点难。要是气忿忿的走了,那是对立的,忧忧愁愁的走了,那是矛盾的。 


耶稣对门徒说:财主进神的国是难的。弟兄姊妹,财主进神的国难不难?耶稣说难,我们也跟着说是难的。到底财主能不能进天国?圣经上也记录了有不少的财主也进天国了,那么财主到底能不能进天国?难在什么地方?在这里我们先讲这个进天国,是不是说财主信耶稣是难的?这么说对不对?那好多资本家都信耶稣呀,他也信恩典的主,祷告祷告,上帝保佑,这事容易。这里的天国我们上升档次来说,财主进入基督里是难的。你说有些财主、地主、或者有钱的人,你告诉他,信耶稣有恩典,有病的能治病,认罪悔改医治疾病、能排除各样的试探,在生活上有许许多多的难处,可以靠主胜过去。他来信耶稣难不难?不是难的。那么进天国是难的,进入基督是难的。 
             

我们再说一下,什么叫财主?就是财产的主人叫财主。钻到钱眼里去的人,爱财如同爱命,这样的人叫财主。财的主叫财主,对吧?管理钱财的主叫财主。财主也有穷财主,也有富财主。也不能看钱财多了就是大财主,钱财少了就叫小财主。反正财主的定义就是这样:钻到钱眼里去,钻到财里出不来了,舍命不舍财的人叫财主。这样说行吧?财主的定义说完了,进天国也说完了。难的,到底怎么难呢?真正的财主,得恩典的财主容易,进入基督的财主是难的。 
             

24节:我又告诉你们:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”:这针就是缝衣服的针吗?骆驼能穿过针的眼吗?不可能。那么这个“针眼”应当说是在当时的地理位置上有这么一个溶洞, 从这个山洞过去是条近路,盘山要绕道走的话,很远。从这个针的眼过去就是一条近路。骆驼是高大的,从这眼里过去是困难的,需要挣扎着、跪着爬过去,是很困难的,当时就有骆驼穿过针的眼是难的,但不是过不去的,要付出相当大的代价才能过去,是这个意思,或者说这头骆驼是头肥骆驼、大骆驼,在这里挣扎挣扎都成了骨头架子了,爬过去了,这是说难的程度。

至于说骆驼穿过缝衣服的那个针的眼,我们这么说吧。那得把骆驼晒成干,粉成面,从针眼里吹过去。得想方设法的让骆驼过去呀!那样过也能过去,那也得吹一会儿,圣经不能讲这么个理,只能说这个针的眼是个溶洞,就是一个山洞。
              

骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!这里给我们这个看见,财主进神的国是可以的,但是是难的,比骆驼穿过针的眼还难。那必须得掉分两、掉称,放下好多东西才能进神的国。
                            

25节:门徒听见这话,就稀奇得很,说:“这样谁能得救呢?”关系到得救这件事是得到神的恩典、得到神在肉身中、生活中的拯救,这是得救。得救和进天国这是两件事:一个得着神的承认,成为神的儿女,这是谁都可以的,至于说进入天国,我们说进入基督这是上档次的。
 

门徒在这里说出话来稀奇的很“这样谁能得救呢?”马上就用得救的这个标准来衡量财主进神的国。有的时候一些人有意无意的就把概念给更换了。有的人说成是偷换概念,说是:叫你那么讲的话,那么难的话谁能信呢?我们讲的难走是说S字J的道路是难走的,难走也得走。如果有人提出反对来,把这个概念给更换了,这样说没有人来信了,信主和走S字J的道路是两回事,是把概念给更换了。
               

26节:耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”:这句话应当局限在财主不财主的问题上,局限在一个人对钱财观念的问题上。你有作难的事情,在神没有难成的事。一个人的观念能不能从财主变成天国里的人呢?关键问题在哪里?财主把钱看的如命,进到基督里的人把钱财看成粪土。在基督里是不是看万事如粪土?在神祝福的情况下,现时期也不过是花钱、用这物就是了。看将来这些物都是什么?都是粪土。钱财有也行,没有也行。怎么能把观念给改换一下?从钱眼里出来?变成是靠着那加给我力量的,凡事都能。  
        

腓4:12-13节这个观念能不能更换一下?有这么句话:有钱好办事,没钱寸步难行。其实在保罗的心里,有钱没钱我都靠着加给我力量的神,什么事没有办不了的。关系到这件事神能叫你改变概念,从钱眼里出来,后来看轻了世界,看轻了财物,重看基督。这件事你求神,神能不能办成?这事神能办成,在神凡事都能。 
                      

如果从得利益的这个角度上来说,这事在人不能,在神凡事都能。从得利益这个角度上,神啊,圣经上不是写着在你凡事都能吗?我就想吃饺子,我也不包,祷告吧!神啊,给我饺子吃,在你凡事都能。神能不能?他本来能,因着你这个心他也不能。只要你改变这个观念,从财主改变成在基督里的人,从钱眼里出来变成在基督里的人,在这件改变观念的事情上靠神,他就能。  
                 

27节:彼得就……我们将来得什么呢:彼得说这话是他自己的实际生活或者实际侍奉,他是一个撇下一切所有跟随耶稣的人。将来我们要得什么呢?是不是在得永生的前提下,在永生之上还得什么呢?回过头来我们还得说得永生的人是分档次的,有上档次的永生,有得永生。确确实实在得永生的整体里面有上档次的作王性质的永生、审判世人审判天使的永生,有24位长老,有四活物,有得胜者、还有仅仅得救之人的永生,不一样。耶稣在这里直截了当的就说了:
              

28节:耶稣说……在十二个宝座上,审判以色列十二个支派这是审判人的那一部分人,他得的永生。在得永生的基础上还有坐宝座的资格和权柄。那个仅仅得救的、火里抽柴的这样得永生的人,他能不能坐在以色列十二个宝座上?没有让人审判你就高照了。或者信了一辈子主一个人也没有得罪,一个鬼也没得罪。最后勉强的仅仅得救,所以你一个鬼也审判不着。 

29节:凡为我的名撇下……的,必要得着百倍,并且承受永生:在这里就提到了耶稣基督所要求的舍己,后来要跟从主的这种作派,

真得有舍才能有得。


30节:然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前:这里告诉我们一件事情,一个警戒的话语,有许多在前的将要在后,在后的将要在前。这个在前在后是指什么说的?是指能撇下的像彼得这样的人,能撇下的走在前面的人,他也有一个落后的机会;有真落后的人,他还可以有机会赶到前面去。这句话耶稣说的特好。软弱的、退后的,你也不用气馁,你照样还能赶上去。走在前面的人你也要小心,自然不自然的就下去了,关键是什么地方变了?观念变了。


出了钱眼的人还能不能掉进去呢?不知不觉的又掉到钱眼里去了。那钱眼好不好钻?好不好出?不好出,好钻。这是真的,尤其是在神家里作工多年的人,一开始穷传道传的挺好的,传富了,完了掉到钱眼里去了,他能退后。要是他观念再一转变,还能跑到前面去,这样说渗透力强一些,更周到一些。


总结:人寿保险还在乎自己,耶稣那头保险了,是有条件的保险,是爬坡性质的道路摆在你面前!弄不明白的话,自己退回来。虽然耶稣保险你不努力,那也不行,你只能赚个忧忧愁愁,神的圣灵也叹息。最后走了许多弯路,弄明白的话你还能跑到前面去,弄不明白的话就落在后面了。


祝愿神的话在我们身上兑现出生命胜过死亡的能力,荣耀归给神。阿们! 






 

                    

热门文章

热度: 推荐: