基督教讲章网

李晓霞:永生神的教会 提摩太前书3:15

日期:2016-10-27作者:李晓霞

证道经文:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。———提摩太前书3:15 

提摩太前、后书被称为“教牧书信”,是一卷关于牧养教会的书信,是保罗写给提摩太的。提摩太是以弗所教会的带领人,又是保罗所爱的一位同工,并且是保罗属灵的儿子。我在前一段时间按立副牧师的时候,想到了一处经文,也是保罗写给提摩太的,说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)我们看到,保罗是以一个为父的心肠去劝勉提摩太的。

保罗在这里告诉提摩太:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)保罗为什么要说这样的一段话呢?

当时以弗所教会面临了一些问题,于是作为提摩太属灵的父亲,他去劝勉鼓励一个年轻人在教会中如何能够持守在神里面的信仰,在教会中怎样能够得坚固,能够得着方向,应当在神的家中怎样行。当时,以弗所教会面临着一些假师傅的错误教导。我们从提摩太前书本身就可以看到,在1章3-7节说到:“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心的无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。”之后,在4章1-3节说到:“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。”异教和这些假的教义关心的是那些荒渺无凭的话语和无穷的家谱,由此生出辩论,并且偏离真道去讲虚浮的话。他们禁止嫁娶,又禁戒食物。这些假的教导,所注重的是一些无稽之谈,一些虚浮的话语,一些引起争论、争辩的东西,反而忽略了那些真正的、重要的东西。

这跟我们的环境也很像。我们知道,异端并不是只停留在早期的教会。在今天我们也可以看到,就在海淀堂的外面也有很多异端,比如“上帝之母教会”等等。他们一般在散会之后在那里拉人。他们专门拉那些初信的人,因为这些人还不太明白基督教,但对基督教很感兴趣。他们就会将一些错误的道理告诉他们。现在我们的教会也面临一些假的教导流传。圣经说:在教会当中有麦子,也有稗子。教会中并不全都是麦子,并不全都是得救的人,同样也有稗子,这是耶稣在福音书中说的(参太13:24-30)。而且提摩太前书4章1节也说:“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”

所以,神所建立的所有的教会,无论在哪里都会面临很大的危机,我们也会面临异端,面临一些错误教导的侵扰。在这样一个环境中,我们应该如何去分辨真理、持守真道呢?保罗对提摩太的劝勉,为教会的牧养指出了原则。保罗说:“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”

首先,教会是一个家。我们每一个人都有自己的家,那么当你去定义家的时候,你认为家只是一个房子吗?肯定不是!家里要有人,才能成为家。教会也如此,教会不单单是这样的一个漂亮的建筑物,教会还要有一群蒙恩的人,才能称之为教会。彼得对教会的定义:“照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”(彼前1:2)

我们知道,家是有人的地方,在家里既有父母,又有孩子,而且家里还要有一个头,称为一家之主。教会也是一样,也要有一个主人。家是一个不完美的地方,因为家里的人不完美,所以组成的这个家也会有瑕疵,会有吵架,有纷争。然而,家是一个爱的港湾,又是一个温暖的住所。当一个人在外面疲惫的时候,回到家后,能寻找到一个爱的地方,一个被关注的地方,一个温暖的地方。家是一个爱的场所,是一个充满饶恕、宽容的地方,是一个彼此相爱的地方。教会如同家一样,也应该是一个充满爱、充满饶恕的地方。彼得前书4章8节说:“爱能遮掩许多的罪。”教会应该是透过爱来包容我们彼此的缺欠,彼此的不同,使我们能够在爱里面彼此合一。我们知道,地上的教会也不是一个完美的地方,但是天上的教会是完美的。我们今天在地上不断地去追求,不断地去改变,来反射天上永恒的教会。教会是圣洁的地方,但同样也有人会吵架,有人会犯罪,因为教会是由一群罪人所组成。我们中间在座的每一个人谁能说自己信了主之后不再犯罪呢?没有人可以这样夸口。但是我们要去追求把所有的不同、你我的个性、背景有很多差异的一面放下,去寻求在主里面的合一,去寻求在主里面的爱。虽然你我不同,虽然在性格上我不喜欢你,但是因着主的爱,我愿意用主的爱去爱你,这是教会要去学习的,因为教会在神的眼里,他把它比喻成一个家的模式。我们也可以去思考,对一个家你有怎样的期望?在教会,你应该去扮演一个怎样的角色?

刚刚我说了,教会如同家一样,这个家是要有一家之主的。那么教会也要有一个头,教会也要有一个主人,谁是教会的主人呢?这里保罗对提摩太说,这家是永生神的教会。所以说亲爱的弟兄姊妹,我们要记住一点,这个教会是永生神的。又有多少时候我们记得这个教会是神的,神是这个教会的头呢?在教会,我们只是管家的职分。

我们要不断地去反省,因为在我们起初侍奉时,充满了激情,但是随着侍奉时间的增多,起初的热心却慢慢地冷却了。所以我们要靠着神的话语不断地提醒我们自己,不断地想到保罗所说的“行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1),不要忘记那起初的爱心和起初的奉献。神是教会的主人,我们是管家。我们行使的是管家的职分,而不是主人的职分;我们是仆人,我们要去顺服这个主人的带领。但是很多时候正好反过来,我们去计划,去设计。设计好了,对神说:你来帮助我,这个计划书在这里,求你来成全;然后还自我感觉热血沸腾地为主做了很多事情,但是却忘了神的带领。

记得在我做门徒培训的时候,有一课讲的是自己的角色、神的角色和他人的角色。很多时候,自己的角色没有作好,却担心神作的那一部分,然后又去担心别人作的那一部分。我们是否能够分清我的角色是什么,我们该做什么?什么是神的角色?什么是他人的角色?你不要去为他人的角色承担责任,你也不用去为神的角色承担责任,你要承担的唯一的责任就是你自己的责任。有一位牧师曾说,在这个生命的舞台上,神是主角。而我们每一个人只能是一个配角,可能是一个几秒钟的角色。那么在我们生命的舞台上,我们有没有把我们配角的角色摆到一个正确的位置上呢?还是你代替神去演那个主角的角色呢?所以亲爱的弟兄姊妹,唯愿我们去思想“神是教会的头,我们是管家”。

有一首赞美诗,令我感动,歌里唱到:“献上的人,不属于我,多少熬炼,多少剥夺……”我在想,献上的人不属于我,但是有多少的时候,我在掌管着我生命的主权,却不知我的生命是属于神的?神知道我该怎样活,神知道我会活多久,所以我要用我的一生去寻求,去顺服在神的里面,去为神而活。所以我也想激励我们每一个基督徒,无论你是在教会做全职,还是做其它的工作,保罗没有说只有牧师是献上的人,保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

我们每一个真正信靠神的人,都是献上的人;我们每一个献上的人,生命不再属于我们;生命是属于神的,神是我们的头,我们是管家。“神是我们的头,教会是永生神的教会”,就告诉了我们每一个侍奉他的人,我们该向神负责,该向神交账。因为很多时候,当我们去跟义工交流,或者是当你与其他信徒交通的时候,你会发现,当我们侍奉时间长了之后,我们会感觉侍奉真的很累。当你加入到团队里的时候,你会发现他们没有你想象中的那么好,那么完美,那么圣洁。你会想到他信主了,他为什么还是这样子呢?他为什么会做出这样的事情呢?你会对这个教会失去信心。但是亲爱的弟兄姊妹,我想鼓励你的是,我们最后是要得上面的奖赏;我们是要对神负责的,不是对某个人;我们是作给神的,我们是要最终得神的奖赏,被神审判,向神交账。也许没有人关心你,但是神会记念你;也许没有人看见你,但是神一直在那里看着你。正如保罗所说:“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)

所以亲爱的弟兄姊妹,真的希望当你在侍奉疲乏的时候,抬头仰望神,去回想保罗对提摩太所说的“这家乃是永生神的教会”。当你觉得你无力去做的时候,当你觉得你无力去奔跑的时候,去从神那里重新得力。“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)真的希望我们能够改变心态,让我们无论做什么,让我们在教会里,在团契里的生活,不要期待别人来爱你,不要期待从别人那里得着关心,得着鼓舞。有这些,当然好,但是我们不要对他人抱有太大的期望,我们要让神成为我们侍奉的动力,我们要让神成为我们来教会的动力。

这家是永生神的教会,同样也告诉了我们另外一个很重要的信息。那就是,神要与我们同工,在我们的侍奉里面,在我们教会的生活里面,神是与我们同工的。神与我们同工体现在两个方面:一方面,神与我们同工,我们要警醒,因为也许当你做的时候,人看不见,但是神一直在看着。另一方面,当我们一方面谨慎的时候,另一方面我们也充满了感恩,充满了喜乐,因为神与我们同在。当我们去做的时候,我们慈爱的神一直伴随着我们,一直用他的恩典护佑着我们,所以我们感谢他,因为我们可以一直在他的手中,我们不是独自一人在做,而是神与我们同在。我们做的哪怕是一点点,非常非常小的,也许就是一个开门的动作,但是神与我们同工,这是多么大的福分,也是多么大的恩典!

所以亲爱的弟兄姊妹,保罗劝勉提摩太,虽然在教会中会有异端出现,但是我要告诉你,这家乃是永生神的教会,神所建立的教会他必负责。这家不是你的,你虽然是教会的带领人,但你只是一个管家,这家是神的,是永生的神、永活神的家。所以,他必看顾,他必眷顾,他必带领,他必引领。你要时刻记得,在你的侍奉中,教会是神在掌管。接下来保罗又说,作为这个管家,要有怎样的职责?这教会是真理的柱石和根基。什么是柱石?什么是根基?根基和柱石这两个名词都是给予支持的意思,就好像一座楼,它有一个很好的根基和柱石,才能支撑住这座楼不倒塌。那么教会要成为真理的支持。耶稣基督说他就是真理,他就是道路,他就是生命,也同时告诉我们,只有把教会建立在真理之上,在真理之上的柱石和根基才能使教会稳妥;也就是告诉我们教会要建立在耶稣基督之上,因为耶稣基督是那稳固的磐石。

马太福音7章24-27节告诉我们,我们要把自己建立在这磐石之上,风吹雨淋日晒,房子都不会倒塌。在你我的生命里面,教会在世上的路程里面都会经历风吹雨淋日晒。神从来没有应许说,我们所有的经历都是有花香常伴的;从来都没有应许说,我们所看到的都是蓝天白云,都是很美的。这个世界上还有沙漠、有戈壁,有不能够生长任何植物的沙漠,有阴云密布的时候,有暴风雨的时候,有地震的时候,有洪水的时候。在我们的生命道路中,也仿佛这天气的变化一样,我们会有暴风雨的时候,我们会有一帆顺利的时候,我们会有挫折的时候,我们会有各样的试炼和磨练的时候,我们会有经历试探的时候,会有经历神的试炼的时候。所以在这样的一个真实的生活里面,神告诉我们,要将教会建立在耶稣基督这个真理之上,这个教会才能够稳妥,这个教会才能够得胜,因为耶稣基督已经战胜了死亡,他胜过了仇敌,他胜过了黑暗。所以,靠着他建立在他之上的教会也必会胜过一切的黑暗,也必会胜过仇敌的攻击。在这里保罗提醒提摩太,“有人离弃真道,听从那……邪灵和鬼魔的道理”(提前4:1),但是你要坚固,因为这个教会是建立在真理之上,是建立在耶稣基督之上。也许仇敌仿佛一时得胜,但是最终耶稣基督必得胜,神所建立的教会必会得着真正的胜利。这也是保罗作为一个属灵的父亲给所爱的孩子的一个劝勉。

那么建立在真理上的教会应该承载怎样的使命呢?就是要持守真理、见证真理、传扬真理。教会应该成为一个持守真理的地方,成为一个见证真理的地方,成为一个传扬真理的地方。那由谁来做呢?我开始时说,教会是一群蒙恩的罪人所组成,就是由在座的我们所组成,那么我们就应该成为一个持守真理、见证真理、传扬真理的人。所以亲爱的弟兄姊妹,我们的责任,我们管家的职分就该是去持守,去为真理争辩,去为真理做见证,并且能够向人去传扬真理,成为这样的一群人。

弟兄姊妹,我真的希望我们能够面对我们的现实处境,比如我们会看到,有拉人的现象,有错误的教导,希望你能够多多来教会聚会,明白什么是真理,明白什么是真正的合乎圣经的教导,当你明白之后你才能去守住真理,你才能够去见证真理,你才能够去向别人传扬真理,传扬你所信的。

比如说当你听到有人说“耶稣基督要在某年某月某日来的时候”,这一定是错的,一定是不合乎圣经的,因为圣经上说:“那日子、那时辰,没有人知道……子也不知道,惟有父知道。”(可13:32)当有人告诉你耶稣不是基督的时候,那一定是错的,耶稣基督说:在末后的日子有那些假先知说基督在这里,基督在那里,你们不要信(参可13:21-22)。

让我们通过在教会里的不断地聚会,不断地听牧师讲道,在小组里的学习,把信心稳固在耶稣基督的磐石之上,并且能够成为一个活出、实践神话语的人,最终成为一个能够传扬神话语的人。所以,希望当我们面对这样一段经文的时候,保罗对提摩太的鼓励能够成为对你我的鼓励,我们要记住教会是永生神的教会,神所拣选的,神所爱的,他应许说他必不撇下,必不丢弃。愿这永生神的教会能够让我们建立在这真理之上,成为真理的柱石和根基,让我们知道神是这个教会的头,神是海淀教会的头,我们是管家,我们每一个人的侍奉,我们每一个人的尽忠都是作给主的,都是向主来交账,来得神的奖赏与审判,我们不管你作的事大事小,不管你作的侍奉是人能看见或者人不能看见的,不管你作的是多么卑微的一件事情,或者是多么伟大的一件事情,都是神与我们同工。阿们!

热门文章

热度: 推荐: