基督教讲章网

代价 (太16:24-26)

日期:2016-10-27作者:祁晓阳传道

代价
(太16:24-26)  启应:78:1-7  ( 348、98-献上自己为祭、 277 )

于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,配上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

在世上生活,我们会面临很多选择,而我们做出什么样的选择,就意味着我们要负出什么样的代价。一只鸟儿可以选择把巢筑在低处,最终却要负上小鸟被猫咪偷吃的代价。也好比你爱一个人,将意味着你要承受他带给你伤害的代价。因为爱在人这里没有绝对的完善。

你信上帝和不信上帝所选择的就是两种不同的国度。我们拥有两个不同的国度,上帝的国和世界的国,但不管是哪个国度,每个国度都有每个国度的规则,不管我们选择任何国度的生活方式,都有我们相应要付的代价!今天我愿以代价为题,和弟兄姐妹分享。

一、选择上帝国的代价——背起S字J(24节)

主说,你要舍己,背起你的S字J来跟从我。什么是舍己?“舍”原文是‘否认、拒绝、放下’,意思是不但否认了关系,也是断绝了关系。“S字J”有两种:(1)基督的S字J──是为着赎罪(彼前二24);(2)信徒个人的S字J──是为着将自己与主同钉(罗六6)。S字J包括三方面:受苦、被杀和复活;可惜一般基督徒仅仅认识并经历受苦的一面,而缺乏被杀和复活的经历。往往我们的‘己’乃是拦阻人跟从主的最大的拦阻,所以,人必须拒绝自己,才能无条件的顺服主的带领,走主的道路。S字J的口号乃是‘除掉他’(约十九15),所以背S字J就是除掉自己,也就是舍己──向着世界,自己是死的(加六14)。我们要跟从主,就必须舍己;要舍己,就必须背起自己的S字J。

主为每个人安排的S字J各有不同,各人有各人的S字J。主说你要背起你的S字J跟随我,你的S字J是什么呢?为它下个定义:就是你生命中最脆弱的那个点,就是这世上最容易使你软弱、跌倒、心痛、触动你心弦、使你过不了关。。。的人、东西、事件,这就是你的S字J。我们都一样,我们都背,要得胜,因为这是我们选择上帝国度的代价。并且,我们还需要正视我们心中的罪,不去逃避,不被它辖制,要战胜它。我们需要勇敢,冲破我们心中最禁锢的那扇黑暗之门。或许很多时候,我们觉得它牢不可破,但其实它就是一张纸,一捅即破。因为神是我们不竭力量的源泉。

或许,现今还有人找不到S字J背,觉得一切都还不错,安然无恙,平淡无奇。圣经中神曾有400年的时间对以色列国默然无声,而对此时代,神说什么呢?我们又能否听到呢?旧约:圣父的时代,上帝亲自说话指示人。新约:圣子的时代,耶稣基督亲自活在人中间,指示人。当今:圣灵的时代。圣灵感动指示人,想来范围宽广,让人捉摸不定,难以参透。而在这种状况下我们唯一能依靠的,还是圣经和祷告。这不是老生常谈,是太过重要了!因为这是我们参透神心意,参透万事的根本!倘若不看圣经,不祷告,我们就无从获取神的知识,和圣灵的引领。圣经,没有时间看,祷告祷告不下去,我想这不是好的借口。所以我们需要突破!且必须要冲破这种非常不好,甚至非常危险的属灵生命状态。我们都是软弱的,越不想祷告就越不想祷告,是恶性循环。我们属灵的生命被禁锢,枯竭,那我们侍奉主所做的一切,学习、工作等等,都将是最苍白、最空洞、最无力的!没有价值!

我记得一位九十多岁的老牧师讲道,如鹰返老还童,他提到鹰的翅膀,坚固而强大,而真正带领我们飞翔的翅膀,一边是圣经,一边是祷告。缺了哪个我们都飞不起来,如果非要飞,会被被摔得惨重!所以我们必须要冲破看圣经和祷告这两扇近乎闭着的大门,这是一种代价,直到冲破为止!因为只有这样,你才能明白神更多,得到神所赐更大的能力与智慧!

有时,我们的生命枯竭到一个地步,我们自己都不知道我们走了多远,我们站在我们现在所站的这个点上,回头看,我们发现我们已看不见上帝。我们已远走。是我们把上帝杀了吗?愿我们思考,今天上帝在我们心中的哪个位置?我们常常任性,随从自己的意思,我们会迷路,会流浪,我们若一直流浪,恐怕我们再也找不到回家的路。我们孤单,挣扎,难道我们被上帝弃绝了吗?还是我们弃绝了上帝?愿我们祈求上帝将我们带回,更祈求让我们自己转回归向上帝。愿我们反省、思考和归回。我们现在站在了哪里?

我想,或许我们不能再继续这样任性和幼稚下去了,我们需要一种成熟。当我问一个非信徒何为成熟时,他回答说成熟就是一个人受的伤多了,不想再说话。我说本来,人都觉得成熟是一件好事,都向往成熟,但如此看来,成熟原来如此残忍。他说习惯就好,麻木了。。。我看到,一个非信徒,是这样来定义和实践成熟的。其实,冷漠是爱最大的敌人!我觉得对于一个人而言,没有来自上帝的成熟,他所付的代价是很大、很痛,也很可悲的。我们基督徒呢?我们当然不希望我们的成熟事建立在麻木、习惯的基础之上。如果是这样,爱在哪里呢?有人说,经历多了,看见人性的败坏越多,就失去了爱。但我想,作为上帝国度的子民而言,这并非一个好的理由。

我们有我们成熟要付的代价。受伤过后,我们仍然能爱,仍然有盼望,这才是我们基督徒要的成熟。不以物喜,不以己悲,平稳安静。作为人,就意味着我们有遭遇一切的可能性。幸福和灾难离我们总是同等距离,它们有相同的百分比。而既然是神国的子民,我们就当做好迎接一切的准备。因为世界的变化和人的变化是如此无常,它不会提前跟你联系,跟你有任何商量的余地,它要来就来,没人可以阻挡。而我们能做的就是做好准备,起码是心里的准备。免得幸福来到时的我们忘乎所以,灾难来到时的我们力不能胜。我想这也是我们成熟的生命之一。而这一份成熟,这一份平稳安静,对于随时有可能面临着变化的我们,是何等重要!

包括奉献,其实也可以算作为一种代价,很多基督徒想得祝福,却舍不得奉献。我们只想白白得到,却丝毫不想付出。我们可以花很多金钱在服装、饮食、医院,但一提到为神付出和奉献,就非常的精打细算。岂不知,那真正厚赐百物于人的是耶和华神吗?岂不知神才拥有人一切生命的主权吗?我们常常弄错了中心,把不重要的当成重要的,把最重要的却当成可有可无的。弟兄姐妹,这是不应该的。你真正为神付出和献上的时候,神不会当作没有看见,他是监察人一切的神,必按你所行的加倍赐福你!因为神说施比受更为有福!这是神绝对不变的原则!

我读神学院时,院长讲过一句话,做精品,不要做次品!我想精品才真正上帝国的子民吧。而如何做到这个精品,就是我们在上帝国要付的代价了。我们在上帝的国生活,乃是要在有形世界的国中活出无形上帝的国。这应该是对上帝的国最基本生存规则和所付代价的概括了。当你凡事效法基督的时候,你就一定会付代价,你会面临舍己,伤害。但我们不会白白付代价,神会加给我们荣耀做冠冕。

二、选择世界的国的代价——赔上生命(26节)

在人生的每次抉择之中,我们都是对自己做了某种事,使自己成为某一种类的人,我们不断地,也不可避免的在建立某一种自我和品格。我们使得自己能够做某些事,不能做另外一些事。尽管如此,我们却被这一个个的事件所辖制。这样,我们选择了世界的国。

当生命可能是一种冒险之时,世界的国使我们变得萎靡而脆弱,当生命在可能发出亮丽光辉之时,世界的国使我们变得自私,而当生命在可能达到高超境界之时,世界的国将我们捆绑和吞没。这也是代价,是这个国度的规则。这个国度要我们抛弃良知,爱,恻隐,等一切拦阻我们在此国度地位上升的东西。你可以无限的虚伪、狡诈、装潢和欺骗。在此世界,你可以肆无忌惮、不择手段过上你想要过的生活。

当你在进入这个国度之前,或许你有挣扎,你在上帝的国和世界的国之间徘徊。你渴想上帝的国,却又实在禁不住世界国的诱惑。于是你动摇了,你想着只是偶尔昧一下良心,撒一下小谎,不足为介吧。但事实证明我们错了,因为当我们一旦踏入这个世界的浑水,将会越陷越深,最终被它一步一步所淹没。

对于这个国度上的人和事,起初或许我们并不想做的那么绝,但我们越来越发现,我们学会了变本加厉,就像陷入沼泽,几乎已无路可退。我们会把我们的最初的虚伪变作一个永恒的面具戴在脸上,我们会把对那些可怜人的怜悯之心变为冷酷无情的冰霜,且永远冰冻下去,我们会把别人对我们有意无意的伤害变成最大的武器去施行伤害,我们会把别人曾经对我们真挚纯洁的爱深埋谷底,不再挖掘。因为这就是这个世界的规则,别人都这样,所以我们也这样。

在世界的国行走,我们所走的每一步路,践踏着的不是人的躯体,而是人的灵魂。这个世界使我们不得不忘记我们是一个完完整整的人。它会把我们变得支离破碎。因为这就是我们选择世界的国的代价。我们将面临永久失去我们的生命。在这样的国度上生活,我们能坚持多久?这个国度的快乐像烟火一样短暂,而痛苦却根深蒂固,似流水一样流长。

我们鄙夷这个肮脏的世界吗?但又向往着这个世界的享乐规则,尽管比烟花短暂,却又实在夺人眼球,让人欣跃,只是结局惨重。人虽知道,却仍旧踏入,不愿归回。这就是这个世界的魅力,无限满足你,最终将你毁灭。我们迷路了吗?天空亮起的闪电使我们看到了美丽,却只不过告诉我们刚才丢失的是什么。我们有很多的欲望,而欲望的唯一特点就是指向现时现在的满足,而后就只剩下了虚无。这是世界的国,短暂的享受与满足过后,毁灭是我们最终的代价。

三、 你的选择,你的代价——失丧还是得着(25节)

你愿选择哪种方式生活呢?上帝的国吗?对于这个国度的规则,我们能坚守吗?在这个堕落的世界面前我们能坚持多久?徘徊片刻,时代的诱惑仍旧远离不了金钱、地位、权利和虚荣,我们能将自己把持得住吗?又能把持多久?都说时间是很强大的武器,面对时间,我们有多刚强?打败它?还是被它打败?选择上帝的国,我们会有不少的艰辛。然而,有一点,在上帝的国里,我们无论经历怎样的波折和疼痛,有一样东西是拿不走的,那就是盼望。(林后4:17-18)我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。人赚得全世界,凡在今世追求安逸,只不过让灵魂得着短暂的享受,赔上生命,却叫灵魂受到永远的痛苦与亏损。凡在今世为着主的缘故,使心灵受苦的,必要在来世得着灵魂的满足!

世界是和生命相对的,世界只有在人还活着的时候,才有用处,贪爱世界,就会丧掉生命,所以人不能用世界来换取生命,因此生命比世界更宝贵。所以我们不可爱世界,而应珍惜宝贵生命。

所以,无论你能赢得多少财富,包括保全自己肉体的生命,却须付出灵魂的代价,这代价不是太大了吗!所以,这里耶稣提出了一个真正的价值观念,并提醒门徒,他们面临抉择是,你将真正的忠心是献给神呢?还是交给世界?

上帝的国并非纯粹的彼岸世界,也绝非逃离现世界的虚幻世界,乃恰恰是在现实世界残忍、冷漠、罪恶中,升华出来的一个新的世界,是一个新的灵魂主宰你的心、思想和行为的世界!

其实,当我们领悟到我们的存在不是活在人际关系的网络中,而是犹如单独一个人活在上帝的面前时,我们才开始真正活着。在人与人的关系中,我们变换着角色,而只有当我们停止奔波和追逐,我们的心灵重新被上帝唤醒时,我们也才真正得着。 

  最近看一本书《小王子》,法国,圣艾克苏佩里,这本书是他思索生命的结晶。这本书的主题是通过这个小王子来唤醒已经迷失在荒野中的人性,是一种守望。有很大的宗教色彩。这是一个悲剧,最终小王子死了。小王子本来有属于他自己的一个星球,因为跟他所守护的小花闹了矛盾,他离开了自己的星球,落到世界,到其他各个星球,寻找他所要寻找的。转了一大圈之后,他发现他还是决定要回来,继续守护那朵只属于他自己小花。却发现他迷路了,回不去了。最终,他以一种近乎自杀的方式死去,他觉得很孤单,他认为只有这样,他才可以重新回到自己的星球。

小王子要回去,最终负上死的代价,而即使死也并没有将他带回。或许,我们也可以得到我们心中想所渴望的一切,但一朝醒悟过来,却发现我们已丧失了那最重要的东西。《小王子》唤醒并警示所有读者不要继续犯这样的错,它呼吁人在趁着还有机会时,当赶快回转。也有一些错,一旦犯下是无法挽回的。比如犹大。但感谢主,我们不必像犹大,仍然有回转的机会,且也不必像小王子负上死这么严重的代价。 

所以,任何时候,不要等到我们深陷泥潭才知道回转。如果我们之前的某一天或将来的某一天也离开我们的星球——上帝的国,愿趁着天还明亮,尚且有路,愿我们归回。因为这将决定,我们的生命是将失丧还是得着。

并且,我们只有在上帝面前神圣的反省和归回,也才有可能带领全人类从地狱的失丧带向天堂的得着。我们自己也不至于在有形世界的国中失去无形上帝的国。

如今整个世界似乎充满朦胧的睡意,人们也是周而复始的生活,貌似平静的世界背后似乎隐藏着什么爆发,仿佛是在逐渐中死去,正在坠入地狱。然而,不管世界如何变幻,我们只有与上帝在一起,才让我们真正得着价值、温暖和平安。

那些选择世界的国的人的灵魂在走向昏睡和死亡。其实,魔鬼所有的诱惑都藏在人性的深处,而我们也并不是会时刻刻热爱真理、追求敬虔和成圣。因为人为了一戈比可以出卖世界,为了一分钟的快乐可以出卖天国。人性的罪恶败坏早就制造出各种的神来取代上帝,好让自己随心所欲的堕落。而人的堕落是上升式的堕落,即自己成为神,逐渐驱逐了神。

(约15:19a)你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属这世界,乃是我从世界中拣选了你们。

所以,我们若选择上帝的国,就要坚决对世界的国说不,上帝在我们的心中掌权,我们若选择世界的国,就一定会背离上帝的国,将上帝所驱逐。这二者似两个极点,不可融合。

但愿我们每时每刻,都能做正确的选择,知道我们当付的是何种的代价。

(约17:15-19)

我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者,他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样查他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

阿门

 

热门文章

热度: 推荐: