基督教讲章网

你们拿着吃 经文:太26:26-27

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

你们拿着吃

经文:太26:26-27

证道:胡俊杰牧师

  吃饼(包括喝杯)对基督徒的灵命长进非常重要,今天我们主要分享“吃”的有关信息。

一、吃的意思

我们可以从几处圣经来看与吃饼相关的意思。

(一)旧约的记载

利未记十一章一至二十三节记载耶和华要摩西、亚伦晓谕以色列人可吃不可吃之物。在地上一切走兽中,凡蹄分两瓣,倒嚼的走兽,都可以吃,其它的不可以吃;水中有翅有鳞的,都可以吃,其它的不可以吃;凡有翅膀用四足爬行的物,是可憎不可吃的,但有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,还可以吃;雀鸟中则规定了不可吃的种类。

从字面上理解,这里的吃就是食用的意思。

(二)彼得的经历

《使徒行传》十章九-十六节记载这样一件事:

彼得约在午正上房顶去祷告。 觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外, 看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?” 彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑!因为是我差他们来的。”

彼得见到的异象,和利未记的记载一脉相承。但吃字已经不能按照“食用”去理解了,因为各样的活物,有更深的喻义,代表不洁的所有外邦人,哥尼流等就是其中的一部分。因此“吃”字含有认可、接纳等意思。

在旧约的时候,神是要借着外面的事物叫选民去懂得分别。例如, 分蹄的──在行动上有分别的,都是洁净的,倒嚼的──“出入得草吃”,只渴慕主纯正的道而反复思想的(诗1:2),都是可吃──可被接纳的,反之不能被接受。有翅能在水流里自由行动(林前6:12)、逆流而上的,即不跟随世界的潮流,不接受撒但的冲击的(参太12:43;可5:12;启13:1,11);有鳞能保护自己,像基督徒披戴全副军装一样,能分别为圣保守自己不被世界水流污染的,是可吃-可接受的。能蹦能跳的昆虫──离地的力量敏捷有力,随时可脱开世界的,都是洁净的可被接受的;反之,用四足爬行的──凡行走在地上而不能脱开世界的人,在旧约中都视为不洁而不能被接纳。

(三)耶稣的教导

《约翰福音》六章五十一节记载耶稣教训那些吃饼得饱和跟随者说,“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”结果引起了犹太人的吃惊与争论:“这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?” 耶稣则进一步强调 : “我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:51-56)跟随者从字面理解吃的意思,更加不解:“这话甚难,谁能听呢 ?”耶稣便进一步解释:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(6:63)

看来耶稣所提到的吃,只是一种形象的说法,其意思乃是“接受”,即保罗在林前10:6所说的同“领”主的身主的血。我们认同主的身体和宝血,相信主的身体宝血,领受主的身体和宝血的属灵果效,使我们的属灵生命得到滋养,最终让耶稣的生命成为我们的生命,这就是“吃”的意思。

二、吃的方法

今天,我们怎么吃主的身体才产生实际的果效呢?

(一)心灵越倒空,越有效果。

罪恶、私欲、思虑、人意及其它浮泛的东西在我们里面时,往往对主的身体宝血不够重视、渴慕,每次领受前要省察认罪,把这些杂质清理干净,倒空自己,就愿意接受主的身体和宝血了。

(二)圣灵越感动,越有效果。

保罗教导门徒:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死…”(林前11:26)吃饼前后,我们要求圣灵感动我们,更深理解主受死的痛苦,理解天父上帝和基督至深的爱,感激神的爱,在这样的心情下领受主的身体宝血是很有效果的。

(三)吃的越具体全面,越有效果。

不要笼统、空洞、片面地领受主的身体,要全面具体地领受,“要带着头腿五脏…吃”(出12:9)。1、头—耶稣的头像至精的金子,即他的思想意念宝贵精纯,让耶稣的头、耶稣的思想代替我们的思想。2、腿—让耶稣的腿-所行的代替我们所行的。3、五脏—耶稣说:“我心里柔和谦卑…”(太11:29)这柔和谦卑与怜恤,就是耶稣的肺腑心肠。我们吃了,就是领受了主的心肠,让主的心肠滋养我们的心肠,成为我们的心肠。就像使徒保罗所要求我们的:你们当以基督的心为心(腓2:5)。而保罗则是领受耶稣心肠的美好榜样,以致于能够说:我以基督耶稣的心肠切切想着你们众人(腓1:8直译)。

(四)越凭着信心越有效果。

我们要求圣灵赐我们信心来领受主的身体和宝血。求圣灵使我们坚信所领受的饼就是主的身体,里面包含着主的谦卑、顺服、慈爱、良善、圣洁、公义等一切美好的生命属性,求圣灵使我们凭信心接受耶稣身体里面所包含的丰盛生命,让他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎(林前1:30),这样我们属灵的生命必有大有长进!


热门文章

热度: 推荐: