基督教讲章网

如何得到灵里的安息 经文:太11:28—30

日期:2016-10-27作者:朱青春

如何得到灵里的安息

证道:朱青春牧师

经文:太112830

一天耶稣来到加利利湖北边的哥拉汛、伯赛大城传讲天国的福音,并行了许多异能,但那里的人终不悔改,而且还攻击迫害主,即使为主预备人心、引人悔改的施洗约翰在监狱里也怀疑耶稣属灵的身份与地位。这使主的门徒及跟随他的人心里充满了忧虑恐惧与不安。耶稣就对他们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28—30)今天我们就以这段经文与大家分享一个题目就是“如何得到灵里的安息”

一、何为“安息”

“安息”指的是安静与休息,这里主要指内心的喜乐、平静与安慰。在圣经中,耶稣主要是对于跟随他的、内心充满恐惧、忧虑、失去喜乐与平安的人来说的,这些人也就是经文里所提到的“劳苦担重担的人”。所以,“凡劳苦担重担的人”就是预表那些在现实生活中因家庭婚姻的不幸内心充满痛苦的人,因工作竞争压力而内心充满焦虑的人,因遭受挫折与艰难而畏惧退缩抑郁寡欢的人。主今天在此呼召这些人到他面前来,他能使你内心得享安息,得到真正的喜乐、平静与安慰。

二、如何得享属灵的安息呢?

首先,耶稣呼召“凡劳苦担重担的人到主的面前来”。呼召这些人认识主耶稣是上帝的儿子、是真理、道路、生命的化身。“到他面前来”即认识基督,接受救主,信靠他,否则,人永远也无法解除人生的痛苦与焦虑。因为人是神用尘土创造且在人鼻孔中吹入了一口气,使人成了有灵的活人。所以人是由来自大自然所辖制的肉体与来自无所不能上帝的灵魂二部分所组成的。肉体是不自由的、受辖制与捆绑的,灵魂是自由的、释放的,二者结合在一起成了有灵的活人,所以在人的内心中时常充满理想与现实之间的矛盾,这矛盾产生了人生痛苦烦恼与焦虑。这种人生的焦虑,西方着名的存在主义神学家蒂利希,把它概括为对于死亡和命运的焦虑,对于空虚和无意义的焦虑,以及对于罪过和谴责的焦虑。圣经上主耶稣把它归结为二种:今日的忧虑与明天的忧虑。并告诫我们,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了(太6:34)。作为基督徒解除忧虑的办法就是将明天的忧虑通过信心仰望交托给神,把今天的忧虑化作我们现实生活的动力。所以只有我们来到主面前接受他依靠他,才能解除明日的焦虑,才能坦然面对今天的使命与任务。

接着,主耶稣要求我们要像他一样柔和谦卑。要想得到灵里的安息,你就要放下架子,灵里谦卑下来,伏在上帝的面前,尊他为大,不做任意妄为的事。可我们很多时候也来到了上帝的面前,但我们没有谦卑下来,让基督成为我们的主,而是成为我们的仆人、成为我们的私人医生、成为我们的私人保镖等。如果你信主三年五年仍是如此,你会发现你祈求却得不着,寻找却寻不见,因你没有到主面前谦卑下来,没有尊主为大,没有让基督成为你的主。当你真的尊主为大时,你一切属世的烦恼,无法把握的事才能完全交托与他,凭主旨意成全时,你才能得以灵里解脱,得到安宁。

其三、“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。何为主的轭呢?主的轭就是“遵行差我来者的旨意,并作成他的工”,即遵行天父的旨意,并做成上帝的工。约翰福音第四章告诉我们:一天中午,门徒进村子里去准备午饭去了,耶稣在撒玛利亚旷野坐在一个水井旁,在炎炎的烈日下有一个撒玛利亚的妇人来打水。主耶稣向她要水喝,这个妇人感到非常惊奇说:“你是犹太人,怎么向撒玛利人要水喝呢?”原来犹太人与撒玛利亚人的父辈有恩怨,素不来往。耶稣就对她说;“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝‘的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人就惊奇说:“’先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?‘耶稣说:‘凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生’。妇人说,‘先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水’。耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来’。妇人说:‘我没有丈夫’,耶稣说:‘你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫;你现在有的并不是你的丈夫’”。撒玛利亚妇人因耶稣说出了她的隐私而惊奇。原来她是一个道德败坏,生活不洁的女人。这时耶稣的门徒从村子里回来,见老师与一个撒玛利亚妇人谈道,心里不解,催促他赶快用餐。耶稣说,“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”。这里指出耶稣在世的使命与责任就是完成上帝的托负与使命。他让我们负他的轭就是作主的门徒,完成主给我们在世托负的责任与使命。具体来说就是在家庭里,你作儿女的就要孝敬你的父母,作丈夫的要爱你的妻子,作妻子的要顺服你的丈夫;在社会上,你作老师的就是要教好你的书;作医生的要看好人的病……。至于其他的你不必忧虑,也不必担心,主有预备。所以主耶稣说:因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。你只要尽好你的本分,做好你当做的工,其他一切的赏赐主都会加给你的。你若尽好你的本分,若有此信心,就能得到真正灵里的安息。

以上圣经告诉我们,人生在世充满着种种忧虑,人无法摆脱,只有听从主的呼召,来到他面前,接纳耶稣作你的救主,信赖他,依靠他作你的救主,谦卑在他面前,尊主为大,遵行他的旨意,完成他托负的责任与使命,就必能得享灵里的安息。

热门文章

热度: 推荐: