基督教讲章网

逃往埃及 经文:太2:13-15

日期:2016-10-27作者:孙乃木

逃往埃及

(2012年12月2日)

经文:太2:13-15 启应:诗110

孙乃木 传道

从今天开始,已经进入传统教会的一个节期——降临期,也叫降临节,教堂墙上挂的花环就叫降临圈。降临期是在圣诞节前的四个礼拜,我们在降临期所纪念的是耶稣基督的降生。新生儿的降生,对于每个家庭来说无疑是一种幸福,是一种难以言表的喜悦,其中充满了新奇、期许和盼望。母亲怀胎的时候就开始期许:孩子是男是女,长得像爸爸还是妈妈?在喜悦的焦虑中为他将来的成长做着各样的想象和规划。新生命的降生使每个家庭成员的身份都有了新的变化。男人不再仅仅是丈夫,更是父亲,女人也不再仅仅是妻子,而更是母亲。新生命的降生不仅改变了我们的身份,也改变了我们生活的目标,不再仅仅为自己活,而是有了父亲与母亲的职责。新生儿的降生还使家庭重新有了意义,生活重新有了盼望。

一.不安的降生

然而,不是每一个新生儿的降生都是如此。两千多年以前,有一个新生儿从他母亲怀胎那一刻,不安与焦虑、恐惧与杀戮便要伴随他的一生。这人便是我们的主耶稣基督。他从起初便是要在不安中降生。

1.耶稣的母亲马利亚

对于耶稣基督的降生,第一个不安的人便是耶稣的母亲马利亚。马利亚的不安来自于,一个已经许配了人但是还没有真实出嫁的女子要怀孕,作为一个少女,最大的羞耻莫过于此。当天使加百列告诉她:“你要怀孕生子,给他起名叫耶稣”时,马利亚的回答是:“我没有出嫁,怎么能有这事呢?”然而,马利亚却选择了顺服神的旨意,她对天使的回答是:“我是主的使女,情愿成就在我身上。”

2.耶稣的肉身的父亲约瑟

第二个因耶稣基督而不安的人,无疑是马利亚的未婚夫,耶稣基督肉身的父亲约瑟。未婚妻在与自己结婚之前便怀了孕,而且孩子不是自己的,这对于一个犹太男人来说简直是奇耻大辱。然而约瑟是个义人,起初他不愿马利亚蒙羞,也不愿将这事告知天下,而是打算暗暗地休了马利亚。但当主的使者在梦中向他显现,告知他要娶过马利亚为妻,并且马利亚所怀的胎是从圣灵而来时,约瑟和马利亚一样选择了顺服神的旨意。

3.犹太的分封王希律

第三个不安的人便是犹太的分封王大希律,这事发生在耶稣基督降生后不久。我们的主降生在犹大的伯利恒,当时有几个从东方来的博士,由神启示见证主的降生,觐见这位真正的新生王。这消息不胫而走,被犹太的分封王大希律知道了。圣经中说:“希律王听见了,就心里不安。并且合城的人都不安。”希律的不安来自于他的王位,他所担心的是他的王位不保,担心新生王将来要取代他的王位。希律为人阴险,于是召来东方的博士要他们去找那要降生的王,并且说:“寻到了,就来报信,我也好去拜他。”事实上他想要下手害死那新生的婴儿,以保全自己的王位。博士们果真在犹大的伯利恒找到降生的新生王,我们的主耶稣,于是献上了黄金、乳香、和没药作为礼物。博士们在梦中被神指引没有去见希律而是绕道从别的路回去了。然而这件事情却激怒了希律,随后他下令杀死伯利恒城里并四境所有两岁以下的男孩。

逃往埃及的事件发生在希律下令杀死男孩之前。当博士们走后,神的使者在梦中向约瑟显现,说:“起来!带着小孩子同他的母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”于是约瑟就起来,连夜带着小孩子和母亲逃往了埃及,住在那里,直等到希律死了。这也应验了主藉着先知所说的话:“我从埃及召出我的儿子来。”

希律不接待耶稣是因为他要称王,他要当犹太人的王,不仅如此,他更想要做这个世界的王。因此当他听到预言中犹太人的王要来时,他自然不能接纳这样一个婴孩的出现,于是他不遗余力地要除灭这个将来要做王的婴孩。

4.犹太人

事实上不接待耶稣的不仅仅是希律,主耶稣在世的一生,最不接纳他的就是他的同胞犹太人。为什么教会传统把降临期定为四个礼拜呢?从旧约圣经的《玛拉基书》到新约圣经的《马太福音》相隔了四百年,上帝在这期间没有向他的百姓以色列说话,这四百年叫作寂静期,是上帝向他选民沉默的时期。在这四百年当中以色列民没有一天不盼望着弥赛亚的降临。今天教会的降临期共有四个礼拜,每个礼拜代表一百年,来等待耶稣基督的降生。

犹太人无时无刻不在期盼着弥赛亚的降临,然而他们却不接待耶稣,因为他们不能想象所盼望的基督不过是木匠的儿子。他们所期盼的犹太王是大卫或者所罗门那样的王,可以带领他们脱离罗马人的统治。因为自公元前586年巴比伦王尼布甲尼撒毁灭耶路撒冷开始,一直到耶稣基督降生,这五百多年犹太人都没有自己的主权,他们相继在巴比伦、波斯、马其顿王朝、北朝塞琉古、南朝脱罗密、罗马人的统治之下。犹太人认为他们的王应该是骑着高头大马而不是骑着驴驹子进入圣城的,拿撒勒木匠的儿子他们不能接纳。特别是法利赛人更不接纳耶稣,因为耶稣基督的教导使他们感到极大的不安,耶稣基督反对他们对犹太律法的误读和刻板的遵守,又常常揭露他们的假冒为善。因此不仅仅是希律把耶稣赶往埃及,犹太人在心中也把耶稣赶往了埃及。

5.罗马人

罗马人对于耶稣基督同样是不安,不接纳。罗马巡抚彼拉多担心耶稣基督的到来会引起犹太人对罗马政府的反抗,于是他按照犹太人的要求判耶稣死刑,钉死十架。

6.所有人

不接待耶稣为王的,不仅仅是希律王、犹太人、彼拉多,事实上所有的人都不愿接纳新生王进入到他的生命当中,其中包括你和我。因为我们每一个人都想要做王,希律想要做犹太人的王,犹太人想要弥赛亚来使他们做自己的王,彼拉多是犹太的巡抚,事实上的犹太人的王。每一个人都想要做别人的王和自己的王,照着肉体,照着本性,没有人愿意耶稣来掌管我们生命,是我们每个人人性当中的罪恶将耶稣赶去了埃及。当我们自己要为首为王的时候,实际上就是在对耶稣说:“你去埃及吧,我不要你!”因此我们应该悔改,学习聪明的使女预备灯油,就是有一颗常常悔改的心。

二、不安与平安

1.平安中的不安

耶稣基督来到世界,他说:“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争”。(路12:51)耶稣基督所说的纷争,不是人性中罪恶的纷争,而是真理与谬误,圣洁与罪恶、平安与不安的纷争。耶稣基督要将真理赐给我们,我们就要与谬误纷争;耶稣基督要将圣洁赐给我们,我们就要与罪恶纷争;耶稣基督要将真正的平安赐给我们,我们就要与那些虚假的平安、真正的不安纷争。

2.不安中的平安

耶稣基督要将真正的平安赐给我们,但祂所赐的不是世界的平安,眼见的平安。祂来到世界并没有平安,当马利亚知道自己童贞女怀孕,约瑟知晓妻子未婚先孕时,起初他们并没有平安,然而当他们选择相信并顺服神的旨意时,他们便有了那真正的平安,这平安就是以马内利,神与人同在就是平安,上帝要赐予我们的就是这样的平安。上帝不是不让我们遇见试探、患难,世人所追求的平安,是平安中的不安,因为他们害怕所得到的会失去;而耶稣基督要赐给我们的是不安中的平安,我们有软弱的时候,有困难的时候,甚至有埋怨神、埋怨弟兄姊妹、责备教会的时候,甚至有时会说:“我都不想信了。”但这仅仅是海面上的风浪而已,实际上你坐定了的时候,你知道平安已经赐给了你。

3.基督徒的不安

对于蒙恩得救领受神恩的基督徒来说,我们应当常常不安,还是应当常常平安呢?对于一个真正的基督徒来说我们应当学会常常不安,我们的不安不是因着永生的不安,我们应当确实地知道耶稣基督已经为我们降生、受死、复活,将永生的生命赐给了我们,又为我们预备了永恒的天国。基督徒的不安是面对人性当中的罪恶时的不安:当我们像希律一样想要主宰别人时,我们应当不安;当我们要将我们生命的主从宝座上赶到埃及去,我们自己来做王的时候,我们应当不安;当我们天天在世界上享受宴乐时,我们应当不安;当我们活在各样的罪恶中不能自拔也不愿自拔时,我们应当不安。这些不安是真正的警醒,预备我们的心去得到真正的平安。

4.基督徒的平安

基督徒的平安不来自这个世界,而是来自于为我们钉S字J的主,因祂已将一切的不安为我们扛起,将真正的平安赐给了我们,以马内利就是平安。当我们面对世上的患难、困苦、疾病、软弱时,我们应当晓得真正的平安神已经赐下。我们要知道我们的平安不在这个世上,而是在耶稣基督里面。当我们贪图世上的荣华、享受人间的宴乐、追逐世界的功名时,我们就是在把耶稣基督赶往埃及去。

三.“埃及”的属灵意义

上帝指示约瑟带着马利亚和襁褓中的主耶稣逃往埃及,这不是为了逃避,而是为了成就神救赎万民的旨意。这也应验了主藉着先知所说的话:“我从埃及召出我的儿子来。”埃及对于以色列民来说,既是民族的避难所,又是民族的育婴室,也是民族被囚的牢笼。起初以色列(雅各)为躲避灾荒而进入埃及,埃及成为了以色列人的避难所。以色列人在埃及400年,从一个家族发展成一个二百万人的民族,埃及成了以色列民的育婴室,供养他们健壮成长。当以色列人足够强壮时,埃及法老苦待以色列人,埃及成为了以色列民族的牢笼。神兴起摩西带领以色列人出埃及,进入神所应许的迦南地。

旧约有许多处预表着新约,此时他们逃往埃及,埃及成为了约瑟一家的避难所,埃及又成了主耶稣成长的育婴室,直等到主耶稣长大他们才返回犹大地。“埃及”预表罪恶的世界,上帝曾兴起祂的仆人摩西,领以色列人出埃及进迦南。预表上帝要兴起祂真正的使者,我们的主耶稣引领上帝的百姓离开被囚的罪恶世界,进入上帝应许的天国。

因此在降临期我们要等待,默想,悔改,为圣诞节,为真正的平安,预备我们的心。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: