基督教讲章网

进葡萄园做工 经文:太20:8-16

日期:2016-10-27作者:吴承荣

进葡萄园做工

经文:太20:8-16

证道:吴承荣牧师

一、为什么去葡萄园做工

为了使听众更明白天国的奥秘。耶稣在世传道时,讲了一个去葡萄园做工的比喻。家主在不同的时间到街市上呼召人进葡萄园打工。并且讲定一天的工价是一钱银子,从这个比喻中,叫人明白,家主就是主耶稣。在不同的时间,去招工进葡萄园,说明神按着祂自己的时间,拣选人进天国。并且讲明,一天所得的工价。耶稣说:“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:36)所说的一钱银子的工价,就是灵魂得永生的赏赐。

为主做工辛苦吗?是辛苦啊!耶稣也勉励人殷勤做工,圣经记载:做工不容易,要下一番功夫。“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。在患难中要忍耐,在指望中要喜乐。”(罗12:12)耶稣说:“从施洗约翰到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)

关于如何为主做工的事,有人为此,曾当面问耶稣说:“我们当行什么算做神的工呢?耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是作神的工。’”(约6:28)天父的美意,和耶稣的回答是相符的。这就是:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这就说明了,信神所差来的独生爱子,关键在于一个信字,说实在的,信耶稣容易吗?从耶稣拣选人,进葡萄园做工的比喻看,是很容易的事。这就是家主呼召进葡萄园做工。你只管顺服地去葡萄园就是了。

这不是很容易吗?这其中的奥秘就是神的选召。耶稣说:“人子来,为要拯救失丧的人。”(太18:11)这正是:人得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。神拣选人的方法也是多种多样,有些人貌似很顽固,很悖逆神。但这正是显明神大能的机会。在人所不能的,在神凡事都能。福音本是神的大能,要救一切相信的人。(罗1:16)先知以赛亚曾预言说:“耶和华啊,你必派定我们得平安。因为我们所做的事,都是你给我们成就的。”(赛26:12)感谢神,我们是神的儿女,神派定我们得平安,使我们蒙选召,成为天国的子民。

二、家主雇人的特点和意义

家主在街市上雇人进葡萄园做工,就是神拣选人归主。神在一天之中,用不同的时间呼召人。有的人信主时间长,有的人信主时间短,但都得相同的工价:一钱银子。这个一钱银子,是预表进天国承受永生的基业。做工的早晚,预示着信主的先后。所得的工价,就是神的恩典。家主就是我们的天父。神是有怜悯和慈爱的神。

从古至今,从中国到外国,神差遣人将福音传遍地极,呼召万国、万族、万民赴天国筵席。我们的神在天上、在地上、在一切的深处,都随自己的意思行事。所以有先信主的,有后信主的。在神看来,信主不分先后,都得一样的工价,就是承受永生的基业。

人是属血气的,正如主在比喻中所说的有人埋怨家主的话:我们整天劳苦受热,那后来的,只做了一个小时,你竟叫他们和我们一样吗?但家主回答得很巧妙:朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我做好人,你就红了眼吗?感谢上帝,耶稣将天国恩典的奥秘说得多么的公平、公正和公义啊!

在现实的教会中,有些人竟忘记了神的恩典,在教会中搞一些论资排辈、争名夺利的小动作,从耶稣的教训中,我们应该醒悟过来,知道我们是神的儿女,所得的恩典是我们本不配得的,为此,更要谦卑在神和人的面前,求主去掉骄傲和自夸的心思意念,保守我们进入基督里得平安。主耶稣说:你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。(约15:4)弟兄姊妹们,我们当结什么果子呢?就是我们的光当照在人前,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归于我们在天上的父。

三、得救容易吗

应该说,我们得救是容易的。为什么呢?因为,我们得救本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:9)得救本乎恩,是神的恩典临到了我们。只要我们感谢着领受,这岂不是很容易吗?耶稣说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切见子而信的得永生。(约3:14)凡求告主名就必得救(罗10:13),这句话正应验在一个得救的强盗身上。圣经记载,在耶稣左右同钉十架的两个强盗,其中有一个悔改得救了。这个认罪悔改的强盗说:我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。于是向主求告说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。因着其中一个认罪悔改的强盗的求告,耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要与我同在乐园里了。(路23:41)从一个认罪悔改并得救的一个强盗身上,我们看到神的怜悯和祂赦罪的恩典。

耶稣在世传福音说:日期满了,神的国近了。你们当悔改信福音。(可1:14)在此,耶稣传达 了天国的信息:日期满了,神的国近了。就是神差他的爱子来到人间,为人预备一个因信称义的救恩。得这个救恩的条件就是认罪悔改,信福音(信神的爱子耶稣)。我们说得救容易吗?回答应该是很容易。耶稣说:信子的有永生,不信的得不着永生,神的震怒常在他身上。(约3:36)

感谢上帝,我们是同蒙选召的神的儿女。神的灵在我们心中运行和感动,并提醒我们,要谨慎自守,警醒祷告,仰望我们身体得赎的日子来到,就是,耶稣基督的二次降临!

热门文章

热度: 推荐: