基督教讲章网

人为什么整天在忧虑中?

日期:2018-01-22作者:赖建鹏

“忧虑”是由于遇到麻烦(Trouble)以致焦虑(Anxiety)。人会忧虑,正所谓“不是远虑,就是近忧”。信徒也不例外,不该忧虑的也忧虑,以致于无法爱主、事奉主。主耶稣知道我们常常忧虑,所以祂在马太福音25-34节里,三次提到“不要忧虑”:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。”“不要为明天忧虑。”

圣经的希腊文原文“忧虑”这字有“扰乱、不宁,思虑,挂念”的意思。单单这个字,已描述及告诉我们“忧虑”对我们生命的影响。忧虑会导至各种疾病,忧虑能蚕食我们的生命,忧虑更能使我们疑惑神。神要我们为明天计划,为未来打算,但不是为明天忧虑。我们是按神的形象造的,我们是神的儿女,天父岂不更照顾我们吗?我们要向上看,向神创造的高天星宿观看,向山举目,向天空的飞鸟看。当我们肯看,肯思想,神就会借着所造的一切向我们显明。

有人统计,人们所忧虑的事情,40%的事情从未发生;30%是过去的事情无法改变;12%的事情是别人不实的批评辩驳无益;10%的事情有关健康但忧虑使结果更糟;只有8%的忧虑有一定道理并且可以做些什么。

忧虑的结果——医学研究表明,忧虑与心血管系统疾病有很大关系,而心血管病是头号杀手。其次,忧虑导致高血压、癌症、哮喘、硬化症等。除此之外,忧虑还直接导致焦虑、失眠、抑郁、车祸、自杀等。

如何才能不忧虑

1、要知生命的焦点

凸透镜是聚光的焦点,可以引燃纸张。生命有焦点,才能发出生命的火花,使生活充满活力。马太福音第六章22节是主教导我们人生要有正确的价值观,眼睛要明亮才能对准焦点,有了焦点,对事物便看得清楚,不致偏差。看错了就如耶稣说的“眼睛是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明,眼睛若昏花,全身就黑暗….。”有一句话“眼睛是灵魂之窗”,从眼睛可以看出人内心的世界,眼睛是身体上的灯,灯一亮全身就光明,我们的眼睛才能看清楚。生命没有焦点,就会看错方向,看错了生命价值,整个生命就被黑暗笼罩,那黑暗是何等大呢!全身光明或全身黑暗,乃在乎你的眼睛是否看得准,看得对。

2、要知生命的目标——-敬拜真神

确定什么是人生真正目标,什么是人生真正之财宝,才不致整天陷入忧虑里面,以致生活没有乐趣,没有平安。我们不能敬拜神又敬拜玛门(原文“事奉”与“敬拜”是同一个字),因为敬拜的对象是会影响我们整个生命,所以主耶稣对敬拜祂的人说:不要惧怕,不要忧虑。我们若是祂的儿女,就可以抓住祂的应许,就不会为生命忧虑了。

3、要成为真神的儿女

我们怎样才能成为神的儿女?约翰福音1:12说:“凡接纳祂的,就是信祂名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”又说,敬拜神是必须以心灵、诚实敬拜祂(约翰福音4:24),在我们成为神的儿女后,才会晓得真正敬拜神。而“敬拜神”若成为我们生命的目标,我们就会看生命重于生活。我们若看清楚什么是生命中首要之事,就能免去许许多多的忧虑。人往往看生活重于生命(马太福音6:25)在神看来生命重于生活。什么样的生命就能活出什么样的生活来,人因里面的生命贫乏空虚,所以对物质世界便不断地追求,自然就会落在焦虑不安的日子中。

很多人爱上了金钱,认为金钱可以满足他的欲望。享受今生的富贵,并且还受到别人的景仰。于是一天到晚就想着怎样赚更多的钱,“金钱”成为他人生追求目标。耶稣告诉我们不要事奉玛门(金钱),人若以财为主,就会失去良知,没有了亲情,惘视道德。耶稣告诉我们不要为明天忧虑,就是教导我们要逃离被钱财控制的处境,重新认识生命的价值。祂说:“生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?……你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太六25-27)可见生命的品质是高于物质享受,生命的价值也不在乎生命的长短。主不要我们过着自私——满足自己欲望的生活,更不要为了短暂的人生忙忙碌碌,只注重吃什么,穿什么,反而要为永恒的生命竭心尽力。

4、看得见、想得通、求得对

忧虑本身是思想的风浪。如果忧虑时常在我们的思想中,我们的心中便没有平安。想通了,忧虑就消失。所以主耶稣要我们看看天空的飞鸟,神如何养活它们,想想野地里的百合花,神如何给它们妆饰。我们岂不是比它们贵重得多吗?如果我们想不通,我们就会忧虑了。我们相信神的救赎,但我们却不相信神对我们生活的照顾。一个信心小的人,是一个看了天空的飞鸟及野地里的百合花也不懂得思想的人。

我们忧虑,也是因为我们心中有很多的“如果”,其实许多的“如果”是不一定会发生的。在“生命的乐章”一书里面说:“忧虑的产生,大概是为着适应事情的变化,和环境的变化,而用幻想去猜测,用幻觉去推敲,于是假定出有严重的后果,以致终日思前想后,却想不通,而愁眉苦脸,苦不堪言……。”但若我们肯按着主的教导去作,凭着信心仰望及顺服祂的带领,我们的忧虑便能一扫而空。

我们怎样才能不为明天忧虑?原来,祂要我们“先求祂的国和祂的义”,然后“这些东西都要加给你们了。”“祂的国”意指神的国度,天国是否在你的心?基督是否是你生命的主?你是否有扩张祂的国(传福音使人来信主)?“祂的义”——基督的荣美,公义与大爱有否在你生命中彰显?我们有否追求丰盛的生命,更像基督的生命?别人是否能从我们身上看到基督?这些才是我们每天应追求的。

总结:看得见、想得通、求得对,就是不会为明天忧虑的秘诀。若我们遵守主的教导,我们就可以从各样的忧虑中得到释放。祂必会把我们所需要的东西加给我们的。

热门文章

热度: 推荐: