基督教讲章网

不要忧虑!

日期:2018-07-05作者:韦长安

“所以不要忧虑,说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:31-32)

弟兄姐妹平安!今天我们来看在主耶稣的《登山宝训》中,他非常详细而又充满耐心地教导我们,不要为地上的生活而忧虑。

那么,什么是忧虑呢?从这个词语来讲,是指忧愁、担心、和挂虑。当一个人因着外来的压力与打击而产生忧虑时,他的情绪也会变得非常悲观。

对于基督徒来说,忧虑实在是一种消极的情绪,它不仅让我们对前面的道路丧失信心和力量,更让我们怀疑上帝的信实和应许。因此主耶稣从不同的角度,教导我们不要忧虑。

从人的被造来看

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)

人类之所以存在,是基于上帝的创造;他先赐予我们身体和生命,然后我们才能在这个物质的世界生存。

因此,我们要认识其中的顺序:当我们拥有生命时,才会需要日用的饮食;当我们拥有身体时,才用得着穿上衣裳。

假如我们没有生命,没有身体,饮食与衣裳与我们有何意义?皮之不存,毛将焉附?

因此主提醒我们,生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?上帝既然将宝贵的生命与健康的身体赐给了我们,难道这些身外之物,就不为我们充分预备了吗?

从世界万物来看

“你们看那天上的飞鸟,也不种、也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)

“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(太6:30)

主耶稣让我们去上帝所创造的世界:天空的飞鸟,也不种、也不收,也不积蓄五谷在仓里,但它们每天展翅翱翔于空中,发出欢快的歌唱。

野地的小草,呈现出勃勃生机,却无人留意它们的存在。甚至,它们今天还在,明天就会丢在炉里,但上帝仍然赐给它们美丽的妆饰。

上帝所造的万物,无论是动物还是植物,都能生生不息、繁衍不止,从不忧虑自己的生活。而我们作为上帝创造的杰作,难道他不顾念我们的一切吗?

从人的有限来看

“你们哪一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?”(太6:27)

在这里,“使寿数多加一刻呢?”也可译为:“使身量多加一肘呢?”试想,我们哪一个人拥有这样的能力?

从现实来看,忧虑本身并不能改变我们的处境,反而使我们心里的压力越来越大。这是因为当我们忧虑时,就会被许多假象所蒙蔽,而无法正确看待前面的困难。

事实上,我们整日忧虑满怀,能否改变最终的结果?既如此,为何不趁早放下?可以说心灵中最无用的东西就是忧虑。

因此主耶稣教导我们,我们的生活来自于上帝的供养,他早已知道而且命定我们前面的道路,大可不必每日忧心忡忡。

从永恒价值来看

“所以不要忧虑,说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:31-32)

那些整日为生活忧虑的人,只注定物质的世界,只顾惜肉体的生活,并没有永恒的价值观。

因此,“吃什么、喝什么、穿什么”等等,在主眼中来看,都是外邦人所求的,他们因为不认识上帝,才会如此为生活忧虑。

然而,纵然我们得着这一切,又有什么意义呢?我们每天吃着山珍海味,穿着绫罗绸缎,享受着世上的荣华富贵,却丝毫没有永恒的价值。

作为天父的儿女,我们不要被日光之下的生活所捆绑,而要注目于日光之上,以上帝的心为心,以他的事为念,为自己积存永恒的财富。

从属灵次序来看

“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

主耶稣告诉我们,基督徒并非不需要饮食和衣裳,而是要抓住属灵的次序。当我们先求“他的国和他的义”的时候,我们一切物质的需要,哪怕没有向上帝祈求,他都会“加给你们了”。

反过来说,若我们因着生活的忧虑,而放下神圣的侍奉,放下属天的追求,这些东西我们求也得不着。

就如雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)

因为上帝给我们所有的赐福,都是建立在“他的国和他的义”的基础上。最宝贵的既被我们丢弃,那些不重要的焉能存在?

结 语

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)

主耶稣特别提醒我们,为明天忧虑完全是多余的,切不说明天会有明天的忧虑,甚至,就连“明天”也根本不属于我们。

更何况,许多困难事实上是不存在的。纵然真的遇到了困难,主的恩典也足够我们用。

所以,我们要踏踏实实地走好脚下的每一步,千万不要让这些无谓的忧虑拦阻我们前进的步伐。

就如彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们!”(彼前5:7)

上一篇:言语与智慧

下一篇:千代的慈爱

热门文章

热度: 推荐: