基督教讲章网

韩占慧:以天父的事为念

日期:2022-05-30作者:韩占慧

40. 孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。
41. 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。
42. 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。
43. 守满了节期,他们回去,HT耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,
44. 以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,
45. 既找不着,就回耶路撒冷去找他。
46. 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。
47. 凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。
48. 他父母看见就很希奇。他母亲对他说:「我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!」
49. 耶稣说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?」
50. 他所说的这话,他们不明白。
51. 他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。
52. 耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。
(路加福音2:40-52)

路加福音2章40-52节记载的是主耶稣在洁净的日子之后到他工作之前的经历。在这之前,路加用了将近2章的经文记载了马利亚感孕、耶稣出生、牧羊人的敬拜及西面和亚拿的朝拜等等。在这之后用了21章经文记载了耶稣在世的工作经历。从耶稣洁净的日子到他工作之前有29年的时间,这么长的时间跨度圣经只用了13节的经文。经文首尾呼应讲述了耶稣的成长,其中特别记载了耶稣12岁到耶路撒冷过逾越节的经历。具体来看,13节的经文可以划分为7个部分:第40节告诉我们耶稣的各方面一齐成长;41-42节告诉我们耶稣跟随父母离开拿撒勒上耶路撒冷过节;43-44节说明了耶稣的父母不清楚耶稣节后还在耶路撒冷;45-47节讲述的是耶稣的父母在圣殿中遇见了耶稣主动学习圣言;48-50节说明了耶稣的父母不明白耶稣节后为何还在耶路撒冷;第51节告诉我们耶稣节后跟随父母离开耶路撒冷回拿撒勒;第52节又在讲述耶稣各方面一齐增长。在这段经文里,耶稣只说了一句话:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)

耶稣以天父的事为念表现为四点。第一点主动学圣言,第二点经历孤单,第三点顺服人的权柄,第四点智慧和身量并神和人喜爱的心一齐增长。

第一,主动学圣言。

圣经告诉我们,耶稣的父母看到耶稣在圣殿中“一面听,一面问”(路2:46)。我们发现,耶稣在学习圣言的时候特别显着的特点就是一面听一面问,这两者的结合很重要。弟兄姊妹,如果我们能够做到一面听一面问,不断地思考、不断地提问题,学习效率就会大大地提升,这是主动学习的模式。对此,我自己有切身体会,带着问题去读圣经和不带问题去读,收获迥异。

记得有一次我在读使徒行传第1章,耶稣对他的门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的”(徒1:4)。当时我定睛在了“等候”这个词上。心里提出疑问:耶稣让他们怎么等候,他们又会怎样等候?当带着疑问继续读,我发现这些门徒在耶路撒冷并不是什么也不做(等候这个词,我们常常理解为什么也不做),被动地等候。耶稣升天之后,门徒做了很多事情。他们首先聚集在马可的家里,同心合意地祷告。然后他们又聚集在一起补选了使徒。他们在积极地等候、有所作为地等候(参徒1:12-26)。对今天的基督徒来讲,我们要等候主的再来,不是什么也不做,反而应当加倍殷勤去做,这才是圣经告诉我们的等候当有的态度。

带着问题读,就像耶稣一样一面听一面问,自己会有更大收获。尝到甜头,我再读使徒行传彼得的两次讲道,发现两次讲道的内容差异很大。第一次讲道,彼得引用了大卫所说的话(参徒2:14-36);第二次讲道,彼得引用的是摩西所说的话(参徒3:11-26)。我很好奇,为什么会这样呢?在读了几遍之后,我发现彼得两次讲道的对象是不一样的。第一次讲道的对象是从各地来到耶路撒冷过五旬节的人,他们不仅有住在犹大各个地方的人,还有散居在其他国家的人,在这些人的心目中,大卫具有崇高的地位。而彼得第二次讲道,是在一个普通的日子,会众就是住在耶路撒冷附近的人,这些人都是严谨地按着摩西律法来生活,所以彼得特别引用了摩西的话,给他们讲述耶稣基督的福音。彼得因讲道的对象不同,所引用的旧约话语也不同。因此,我们应该根据不同的人,使用不同的话语,把基督的真理宣讲出来。

以天父的事为念,就要学习神的话语。而学习神的话语,我们就要主动地学,一面听一面问,藉着不断问问题,我们对神的话语就会理解得更加深刻、透彻。这是主耶稣在世的时候,给我们所做的美好榜样。

第二,经历孤单。

主耶稣已经十二岁,作为一个律法之子,他开始以天父的事为念。与此同时,他开始经历生命当中的孤单时刻。圣经告诉我们,约瑟和马利亚回去的时候,以为耶稣在他们中间。整整三天的时间,十二岁的耶稣没有父母照顾,后来父母找到了他(参路2:43-48)。经上记着:“他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’他所说的这话,他们不明白。”(路2:48-50)

耶稣以天父的事为念,他不仅经历了几天独自的生活,更重要的是他所做的一切父母无法理解。这种心里的孤单比生活当中的孤单更加痛苦。弟兄姊妹,我不知道在你有没有这样的体会和经验。圣经里有很多这样的见证。

耶和华神告诉亚伯拉罕,要他将所爱的独生子献为燔祭。亚伯拉罕清早便起来,带着以撒和燔祭的柴去往神指示他的地方。他没有和妻子说,因为要把儿子献为燔祭,他的妻子很可能不理解。到了献祭的地方,以撒问亚伯拉罕献祭的祭物在哪里,亚伯拉罕也无法对儿子说出真相,只是说神必预备所献的祭物(参创22:1-14)。当亚伯拉罕以父的事为念的时候,他也经历到孤单,他无法向最亲近的人述说他的领受,因为他不知道他们是否理解、赞同。

另一个见证在新约圣经。马太福音第26章记载了马利亚打破玉瓶膏耶稣。那香膏价值30多两银子,相当于当时一个成年男子一年的收入。当马利亚膏耶稣的时候,门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。”(太26:8-9)跟随耶稣的门徒都不理解马利亚所做的。耶稣说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:12-13)只有主能理解马利亚的心,耶稣的使徒都不理解。对马利亚而言,她当时也是何等的孤单。

前几天看英国来华传教士戴德生的传记。他十七岁时蒙神呼召到中国传福音,他的未婚妻无法接受,与他解除了婚约。二十岁那年,他独自来到上海,没有人接船,也没有人领路。他以天父的事为念,同样度过了很孤单的时刻。

当我们以天父的事为念的时候,我们常常是孤单的,也常常是无人理解,无人同行的。

第三,顺服人的权柄。

耶稣随父母上耶路撒冷,当父母找到他之后,“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”(路2:51)耶稣以天父的事为念,但他也不逃避对抚养他长大的家庭所应当付的责任,将自己的生命顺服在家庭的权柄之下。

保罗说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)在彼得前书,彼得强调了我们应当有顺服的生活。他提到了三个层面的顺服:

一是在社会上要顺服。“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14)

二是在职场上要顺服。“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”(彼前2:18)

三是在家庭层面也要顺服。“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。”(彼前3:1)

使徒彼得教导我们在不同的层面去顺服人的权柄,因为没有权柄不是从神而来的。我们以天父的事为念,就要学像耶稣顺服人的权柄,因为这是神所命定的。

第四,智慧和身量并神和人喜爱的心一齐增长。

第40节与第52节描述非常相似,但是仔细观察还是有差异。第40节写的是“孩子渐渐长大”,第52节写的是“……都一齐增长”。“长大”指的是被动的发展,没有任何意志上的责任,用来描写耶稣12岁之前的境况非常贴切。从12岁开始,按照犹太人的传统就是成人了。“增长”这个词真正的意思是向前不停地劈砍,是指一种不屈不挠的行动,不是被动的发展而是主动的成长。耶稣成为了律法之子后,他的生命中有了责任。他的未来不能只是被动地发展,他需要承担责任,以天父的事为念,他的一切才能增长。

耶稣在12岁之前的成长有赖于他的父母约瑟和马利亚以天父的事为念。马太福音记载:博士们走后,神在梦中指示约瑟去埃及,躲避希律对孩子的寻找、除灭。约瑟夜间就按照神的指示带着马利亚、孩子逃亡到埃及去(参太2:13-15)。希律王死了之后,神又在梦中指示他回以色列,他就带着马利亚和孩子回去了。听说亚基老接续他的父亲做王,他又被神指示往拿撒勒去了(参太2:19-23)。正因为约瑟和马利亚一直以天父的事为念,耶稣才能够平安地成长。而12岁之后,耶稣自己开始以天父的事为念。因此,无论如何都要以天父的事为念,我们的生命才能够不断地长大。

我们教会有一位姊妹,她2005年参加慕道班后接受了洗礼。其后因孩子小,一直只参加礼拜。到了2019年,她开始在圣剧团服侍。加入团契的灵修后,她发现学习圣经对生命有很大的帮助,所以在2021年她将想进一步学习的意愿告诉我。刚好有几位姊妹也有这样的兴趣,于是我就带她们一同学习了查经的方法,之后委托她来带小组的学习。今年元旦之后,她说:“过去虽然做小组长,但不敢去带,仅尝试了几次。从今年开始,我要好好地预备,要多多地带领大家学习。”这一路走来,姊妹生命的变化清晰可见。当以天父的事为念时,生命就不断地成长,越长越快、越长越丰盛。去年她说信主很多年了,却从来没有真正做过十一奉献,然后她开始履行十一奉献,当把自己的十分之一奉献出去的时候,她的里面满了喜乐和平安。

当我们以天父的事为念的时候,我们的生命才能够不断地成长,就像主耶稣一样,智慧和身量并神和人喜爱的心也一同增长。愿主帮助我们在2022年都能以天父的事为念,过神所喜悦的人生,使神能在我们的生命中得着无比的荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: