基督教讲章网

圣洁之主——耶稣

日期:2017-01-26作者:刘宁花
 

经文:提前1:15-17
证道人:刘宁花 牧师
整理:朝阳堂编辑组  2016年12月25日白天讲章

  在您的记忆中,圣诞节意味着什么?食物?狂欢?放纵?孤单?亦或只是365天当中一个极为平淡的日子。也许你会问我,这和我有关系吗?圣诞节不就是一个狂欢、疯狂购物和各个商家赚钱的日子?我会告诉您圣诞节跟你有着很大的关系,而且息息相关,他关系到你生命的问题。《路加福音》2章10节“我报给你们一个大喜的信息,是关乎万民。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”
  早在两千多年前,上帝曾藉先知以赛亚预言说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”
  亲爱的弟兄姊妹,有谁在没有来到这个世界以前就预言他的降生,他降生的方式、他降生的地点、他的名字、以及他来世界的目的。没有,只有这位圣洁之主耶稣。这位圣洁之主耶稣是谁?祂是道成肉身的上帝,藉着圣子耶稣将祂自己全然显现给我们。为何称祂为圣洁之主呢?那是因为,祂是圣灵感孕,藉着童女降生来到这个世界,也就意味着,祂是无罪的,祂只有肉身的母亲却没有肉身的父亲。
  祂无罪来到世界的目的是什么?在《马太福音》1章21节那里清楚的告诉我们说:“-------因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的命为以马内利(以马内利翻出来就是神与我们同在)。这节经文告诉我们,圣洁之主耶稣,祂来世界的目的,是要将自己的百姓从罪恶里救出来。
  我们从始祖亚当那里继承了罪性,罪使人与人之间、人与神之间、人与自然之间、人与宇宙之间的和谐、美好、有序的关系被破坏,随之而来的是罪使人欲望膨胀,导致了杀戮、欺骗、诡诈等等罪的产生。就如经上所说;人人都犯了罪,罪的工价乃是死。人类因着罪把自己送上了一条不归路。这条路上布满了艰辛、坎坷、苦难。在这一刻,人类忽然意识到,我们有限的人类无法解决罪所带来的这一后果,在今生没有指望,没有真正的平安。怎么办,到了这里,人类似乎走上绝境。然而,上帝因着爱而没有丢弃人类。《提摩太前书》1章15节说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分佩服的。”《约翰福音》1章14节也说“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”
  保罗接着指出自己的身份,他说:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他的永生的人做榜样,但愿尊贵、荣耀归于那不能朽坏、不能看见、永世的君、独一的神,直到永永远远。阿们!”(参提前1:15-17)
  亲爱的弟兄姊妹们,亲爱的慕道朋友们,这是一个多么大的奇异的恩典,所谓恩典,就是一个人给另外一个人很大的帮助、益处,让得到帮助的人心存感恩。在生活中我们处处可见恩典。父母对我们的养育之恩,老师对我们教育之恩,朋友在患难中的雪中送炭之恩等等。而奇异,则是奇特,让人难以想象,让人惊奇不已。
  这位圣洁之主耶稣,就给了我们这个奇异的恩典。祂降卑来到世界,生在马槽里,世界因祂的到来充满希望,人类不再惧怕死亡,因祂胜了死亡的权势,我们不在活在黑暗中。也许你会说,这个恩典是给罪人的,我又不是罪人。是的,在法律的范畴内,我们可能不是罪人,没有杀人、抢劫、偷盗等。但在上帝的眼中,罪人并不是按人间的法律的标准来衡量的,而是按上帝的律法的标准来衡量。在上帝的眼中,只要人所行的不符合上帝的心意,偏离上帝的标准,就是犯罪了。比如说,你说谎、恨人、骄傲、说人坏话,就是罪人了。如果你还想不出来,那么问问你身边最亲的人,他就会告诉你的很多缺点了。比如夫妻之间,丈夫每个月把工资都交给妻子,但这个月多发了些奖金,却自己藏了起来,和朋友去吃喝快乐,这也是一种欺骗了。这么说来,还有谁认为自己没有罪,没有错误的呢?因此,耶稣救赎罪人的恩典,是要赐给我们每一个人的,因为我们都是罪人。就如保罗所说,我是罪人中的罪魁。然而我蒙了耶稣基督的怜悯。是的,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。耶稣也曾亲自说,我来不是召义人,乃是召罪人。祂还说,我就是道路、真理、生命。这就是这位圣洁之主耶稣,为你为我来到这个世界。这也正是我们今天在这里一同庆祝的目的,纪念我们的主耶稣基督,为我们道成肉身,完成了上帝自己的救赎计划。试想,有什么可以跟得到生命相比呢。
  亲爱的弟兄姐妹,亲爱的慕道朋友们,如果你已经是基督徒了,那么思想一下耶稣带给我们的奇异恩典吧。今天我们庆祝祂的降生,就不止是庆祝,而更应该是感恩。让我们一起来说,耶稣,谢谢祢的降生。
如果你还只是慕道友,或者从没听过耶稣的福音,那么愿耶稣的灵感动你,使你可以打开心门,接受耶稣基督作你个人的救主。希望你可以在这纪念耶稣降生的日子里,来领受耶稣所赐给我们世人,特别是要赐给你的奇异恩典吧。

热门文章

热度: 推荐: