基督教讲章网

耶稣却一言不答

日期:2017-03-18作者:谢迦勒

耶稣却一言不答(谢迦勒)

马太十五章,记载了一位迦南妇女迫切的喊着,求耶稣怜悯她和她的女儿,可是耶稣却好像没听见的似的一言不答。耶稣的这一做法令人费解,如果你愿意帮助她,只是现在没时间,你就可以对她说‘等一会儿’;如果你不愿意帮助她,你就干脆直接回答拒绝她的话,这样人家也好办。最头疼的就是这种一言不答。这就是我们在祷告过程中常常都会有的经历。我们看到这位妇女最终得到她所要的,是因为她持之以恒的针对同一要求一直祷告下去,直到得到明确答复。

可是,当我们在祷告主的时候,若是遇到了祷告很久却一言不答的情况,往往就放弃继续为这件事祷告了,而去另外再换一个话题祷告。然后,又没有等到成全再转换话题。一生的祷告就这样在不断的转换话题中消耗了,最终很少有祷告成功的事情。可以说,这种现象还比较普遍,这是许多弟兄姊妹在祷告中的真实写照。我们或许都听说过莫勒祷告的故事,他将自己需要祷告的事项,都记录在本子上,一直为这些事情祷告,祷告成全了一件,他就从本子上划掉一件,有的时候神很快为他成全,有的时候神很久为他成全,有的时候神原原本本按照他的要求成全,有的时候神不按他的要求但却给他成全的更好。到他走完一生道路的时候,本子上的祷告都被划掉的差不多了。他说,神在他的一生中为他成全了五万多件事情。他为自己的三个好朋友的得救祷告,拖得最久的那一位,莫勒一直不灰心的为他祷告到自己离开世界,那人都没有得救。不过,莫勒对此仍是带着信心死的,在他去世后那人最终还是得救了。

这个迦南妇女这样向耶稣祷告,本来就付了很大的代价,也冒了一定的风险。因为她是在本地求主,路两旁的群众都是她的同胞、亲属、邻舍。看见她离弃自己的神,去求一位连以色列人都不屑一顾的耶稣。而且人家耶稣连理都不理她,她还这样跟在后头不停的喊叫。如果这个时候,她认为反正耶稣也不帮她了,她一生气扭头就走的话。我想,主耶稣也不会回过头来说:“别走、别走,我只是试试你,我现在就来帮你祷告吧”。如果她主动放弃了继续求主,那圣经中或许就没有这个故事记载了。可是,这位妇女就是一直求、一直喊。一直喊道门徒看不下去了,说话了。门徒对主说:“【太15:23】门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧”。这位妇女的祷告产生一点效果了,门徒为她求主了。门徒为她代求是因为她一直这样跟在后面喊叫的缘故。门徒被她缠磨急了,忍不住来催主了。前面这位妇女已经喊了这么久了,耶稣一直一言不答,门徒心里面肯定也很纳闷。可是,既然主装听不见,祂肯定有装听不见的理由,门徒也就一直忍着不作声。可是这位妇女这样一直喊叫下去,门徒真是被缠磨的忍不住了,于是,提醒主说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧”。

我们在这里可以从这位妇女身上学到一个祷告的功夫——缠磨的祷告。恒切的祷告,就得有这样缠磨的态度方可。路加福音18章里,主耶稣讲过一个比喻,是要人常常的祷告、不可灰心:【路18:2-8】说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。 他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?这个官是不义的官,被缠磨急了尚且成全寡妇的祷告,更何况公义的神呢;这个官不尊重世人,被缠磨急了尚且成全寡妇的祷告,更何况深爱世人的神呢?缠磨官的是一位寡妇,这个不义的官被缠磨急了,尚且成全寡妇的祷告,更何况神的儿女的呼求呢?这样看来,或许我们根本都不需要花到寡妇那样的代价,神就已经给我们成全了。然而,人子来的时候,能不能看见有这样信心祷告的人呢?这是主向我们这个时代发出的挑战。

在路加福音11章里,耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。人睡到半夜,非常讨厌别人打扰自己,这个人半夜来借饼,是很令人讨厌的事。但是,就算是他不是你的朋友,因为他这样『情词迫切』的直求,屋里的人都必定会起床拿给他的。我们的祷告是否也都是『情词迫切』的直求?这位迦南妇女就是这样『情词迫切』的直求。所以,门徒都忍不住要为她代求了。

可是,主耶稣的反应再次令人费解。耶稣说:“我奉差遣不过是要到以色列家迷失的羊那里去”。言下之意,你是迦南人,又不是以色列人,你不在我的奉差工作范围之内。这句话很容易被人误解为:神不爱外邦人;或者外邦人就算信了主,也只能做二等基督徒。这样理解就错了。主耶稣在这里讲到的是工作次序——先犹太人、后希腊人。救恩是从犹太人出来的!其实,耶稣不单是犹太人的神,也是全人类的神。在祂尚未从死里复活之前,祂奉差遣去以色列迷失的羊那里去,祂也曾对门徒如此说:“外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,天国近了。(太10:5 -7)”。但是,祂从死里复活得着荣耀之后,祂又说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,(太28:19)”。又说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)”。而且,外邦基督徒在犹太人面前并非二等公民,乃是与圣徒同国,是神家里的人啦。不再区分犹太人和外邦人。主耶稣已经推倒了拦阻在犹太人与外邦人中间隔断的墙,外邦基督徒也 成了有君尊的祭司,也都可以通过幔子,直接坦然无惧的进入至圣所了。这是神给了我们可以自由亲近他的崇高权柄。

热门文章

热度: 推荐: