基督教讲章网

耶稣所讲的比喻之(十)—— 芥菜种的比喻

日期:2017-03-18作者:谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(十)——芥菜种的比喻

(太13:31-32)

马太福音十三章都是讲天国的比喻,这个芥菜种的比喻虽然短小,但是要表达中心意思却是非常明确的。那就是讲天国怎样由小变大的过程,好像芥菜种怎样由小长大一样。芥菜在以色列是一种常见的植物,它的种子非常微小。咱们中国人形容一种东西小的时候,常用芝麻粒来形容,而以色列人所说的芥菜种就与咱们所芝麻种是同样的意思。因为圣经也说‘芥菜种原是百种里最小的种子’。

一.原是百种里最小的,却长成大树。

1.一开始出现时,很不起眼:

芥菜种虽然是百种里最小的种子,放在百种里显得很不起眼。谁也不会注意到它。但是,长大之后却能长成一棵大树。可以高达3~4米,在有些图片资料里我们可以看见,一个人骑在马的背上与一棵成熟的芥菜相比,还要低很多。

天国也是这样,一开始出现的时候,非常微小、非常不起眼。看上去不过就是由一个穷木匠和一群没有学问的小民组成。这样的一群人,能做成什么大事?如果不是出于神的,顶多也就是胡闹一阵子就渐渐销声匿迹了。主耶稣一开始就传道说‘天国近了,你们要悔改’。于是开始走遍各城各乡,传播天国的福音。可是,直到主耶稣即将离开世界的时候中,仍然没有多少人相信祂。领袖、老百姓都不相信祂,最终弃绝祂、钉死祂。就连这十二的门徒,里面还出来一个叛徒犹大出卖祂,那些其他门徒又怎样呢?也都是不信祂,当复活后的主耶稣打法妇女去报信给祂的这些门徒们。门徒听见妇女的话还不相信主耶稣能复活,当门徒看见复活的主之后,又告诉同做的门徒的多马:‘主复活了,我们都看见了’。多马还是不相信主能复活,非得让主亲自向他显现了,他才相信是真的。试想,如果以当时这样的一幅情形,就这样的一群人,谁能想到一粒不起眼的芥菜种今天已经长成了一棵大树?今天,教会对整个世界的影响是何等巨大!

2.中间不断发展壮大,最终充满天下:

虽然芥菜种很不起眼,但是,种下去一旦破土之后就开始快速增长了。到了《使徒行传》五旬节圣灵降临、教会产生了。这群无学问的小民转瞬间就变成了大有能力的传福音巨人,彼得一篇讲道就可以令三千、五千人悔改,彼得的影子照在病人身上,病人就可以立刻痊愈。教会开始进入了快速的发展阶段。很快在耶路撒冷就没有可传的地方了,福音就继续向外扩展,到了撒玛利亚,又带来了撒玛利亚全城的复兴,连城里行邪术的人也要受洗加入教会了。然后福音又被埃提阿伯太监带到非洲,又传到外邦的哥尼流家里……。使徒行传前半部分主要记载十二使徒的工作,其中主要记载彼得的工作。从第十三章开始就转到了以保罗为主的福音在外邦快速开展的情况。根据保罗的行程,我们看到保罗每一次的布道范围都在不断的扩大。到第二十八章的时候,已经把福音传到了当时的罗马帝国的首都罗马城,保罗也亲自对罗马皇帝凯撒传了福音。

虽然,《使徒行传》这卷书只记载到第二十八章就结束了,因为圣经经文不可能无限记下去。但是,最后一句经文却显得意犹未尽,【徒28:31】 放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。传道的工作仍在继续,圣灵的工作仍在继续,直到天国人数的添满,主耶稣的二次降临。历史上我们看到,后来的罗马皇帝也悔改了,福音在整个欧洲地区传播开来,后来美洲大陆的发现,福音又被带到了美洲。再后来,神在欧美兴起来许多宣教士,他们离开故土、亲人,把福音传播到非洲以及亚洲。现在,科技极大的进步了,互联网、电视、广播可以覆盖到世界的每一个角落,任何地方都能够听到福音了。圣经预言说:“天国的福音要传遍天下,然后末期才来到”。这预言现在已经完全地应验了。

不过,也有一种理论认为现在福音在整个地球的接力传播还差最后一棒,主才能来,这最后一棒就是回教世界福音工作的大复兴。他们认为神会等到回教世界也复兴之后才会结束这个世界。于是,现在这些机构组织募集财物,大力推动中国人、韩国人等亚洲人去回教国家传福音。这种理论并非是所有基督徒的共识,同时也缺乏圣经预言的根据。我本人对此理论也有一点保留意见。当然,基督徒都同意:向回教徒传福音是好的,正如向任何民族传福音都是好的一样。但是,如果说必须先有回教世界的复兴才有主耶稣的再来,就不是很恰当了。反倒我们从圣经预言里看到,基督徒是亚伯拉罕照应许生得儿女,他们如以实玛利是他血气的儿女。圣经说,照血气生的后裔会BP照应许生得后裔,而且会永永远远争战下去。圣经预言告诉我们:最后一场大战就是他们对以色列发起,目的是要除灭以色列人,主耶稣就在此时降临在橄榄山上消灭了以色列的仇敌,拯救了以色列。我相信,回教世界可能会有一些人得救,但是,我们却不能因此认为‘回教世界必须有大复兴主才能降临’,也不要认为回教世界大复兴是神给某个组织或某个人的异象。因为异象不能凭空想出来,异象必须要有圣经根据才行。

最终,世上的国要成为我主和主基督的国,祂要完全掌权直到永远。但以理书中有清楚的预言。现在已经应验到了半铁半泥的脚趾头,接下来就是一块石子要打碎整个巨像,然后,这块石子要充满天下。感谢主,结合今天的政/治现状,这个日子已经近在眼前了。

3.是什么力量使天国成长?

教会在传播壮大的过程中,始终是遭遇巨大的阻力。尽管无论从基督教的教义来说,还是从基督徒的见证来说,从来都是善良美好的。但是,却屡屡受到了无端的迫/害。他们甚至用最残酷的方式屠杀基督徒。藏一本圣经就有可能导致被杀。可是一次次这样疯狂的迫/害,不但没有令基督教消亡,反而令基督教快速壮大起来。为什么呢?这就是生命的力量、复活的力量,正如圣经所说:“【约12:24】 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”。

植物如果不见太阳、不经风雨就会很弱,比如一根韭黄,轻轻一挤就烂掉了。而从岩石缝里钻出来的松树,就就抵挡得住狂风、严寒。神许可教会自产生之日以来,就一次次经历血雨腥风的BP,结果不但没有将教会打垮、消灭,反倒令教会日益发展壮大。我们发现一个规律:往往在大BP的后面紧接着就是大复兴。罗马皇帝最疯狂的BP却带来了基督教在欧洲的快速传播。解放后,我们国家也经历过20多年的大BP,当时国外宣教士纷纷被驱逐出境,国内则对基督教领袖实行大/逮/捕,很多忠心的牧者被批/斗、坐监、殉道,教堂关门。可是,紧接着却带来了中国基督徒最快速增长的时期。

别看芥菜种很小,可是在它里面蕴含着最强大的生命,教会拥有着基督复活的生命,乃是更强大的。世上万物,都不能摆脱死亡的结局,因为在这个世界上,死是最有权势的。没有一样东西可以胜过死。但是,唯有复活的生命已经得胜死亡。

我们今天要让基督复活的生命继续的影响这个世界,不单是靠我们用嘴去宣传。更重要的是必须我们自己天天要治死自己,始终站稳在‘死’的地位上。只有这样,神才能用我们这个人。其余的事情,主就可以做奇妙的改变。【林后4:10】 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。【林后4:12】 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

有不少家庭里,妻子信主,丈夫不信主。妻子想劝丈夫也能信主。可是,既没有口才又没有文化说不过他,你说一句,他有十句等着反驳你。如果你想找别人给他讲,他连面都不愿意见一下。怎么办呢?我说,最好的办法就是:你就在家庭里做好你自己,继续为他祷告,观看神的作为吧。当死在你身上发动,神就会让生命在他身上发动。多年来,我们见过许多这样的见证,有的丈夫,当初是极其反对的,因着妻子信主打骂妻子的,后来也一个个受洗归主,一起参加聚会了。也有些妻子还算能说会道的,就算她能把她的丈夫驳到无言可答的,但是只要她自己不死,丈夫仍然也不会信主。因为信仰是讲生命的,只有生命才能生育生命,不是靠口才把人驳到信主的。

二.且有飞鸟来宿在他枝上。

1.魔鬼也混进教会破坏:

随着芥菜种的破土发芽,并且一天天长大。就开始有飞鸟陆陆续续来住在芥菜上了。不是一开始就有飞鸟来,而是当芥菜长成一棵大树之后,飞鸟才来宿在它枝上。飞鸟是什么呢?从前面的比喻我们知道‘飞鸟’指的就是魔鬼。教会小的时候,它不易躲藏,但是一旦大了之后,魔鬼就会混进教会,做破坏教会的工作。所以,我们不要把教会想得很圣洁,否则我们会失望的。世界里有魔鬼的工作,教会里同样也有魔鬼的工作。许多人在没信主之前,从外面看教会,认为那里是一群天使们在聚集,他们是那么的善良、纯洁,多么令人向往啊!可是,自己一旦信了主之后,深入在这群人中间了,可能会发现不全是天使,也有魔鬼混在其中。原来他们也在嫉妒纷争、相咬相吞、毁谤造谣,拉党结派,可能比单位里的世人有过之、无不及。当我们看到这些现象的时候,不要因此对教会失望,更不要影响自己的信仰。要知道并非教会中的每个人都这样。圣经已经告诉我们,教会中也会有飞鸟的破坏工作,也会有没有生命的稗子混杂在其间。魔鬼进来就是要做破坏的工作。

现在末世的教会真的犹如一棵参天大树了,同时,撒旦也宿在教会里兴风作浪了。因为现在教会太大了,出现了问题之后,已经不象初期教会那么容易解决了。如果初期出现了某种异端,大家可以开个大公会议,然后就可以决定他的性质。可是今天,教会太大了,如果发生了同样的事情,恐怕连谁能有资格列席会议,都会被其他众教会质疑,更不要谈会议结论的权威性了。而且,这几个教会组织联合会议最终的结果,如果是将某个教会确定为异端,很可能就会有另外的组织声称接纳他们,为他们平反。因为现在树太大了,从这根枝子赶走的飞鸟,它可以马上跳到另外一根枝头上,仍然继续在整棵树上做破坏的工作。

a.传播异端

魔鬼借着异端瓦解教会的根基,这是魔鬼的重要工作之一。异端与邪教不同,邪教往往都会同时伴有违法犯罪,或者造成人身体上的某些伤害。但是,异端在行为表现上往往都很好。他们会很热心、也很有爱心,待人彬彬有礼。他们在行为表现上也符合圣经对人的善行的要求。所以,让很多人从感情上首先就不愿意视他们为异端。

只是他们在圣经客观的真理上,却产生了严重的错误,这些错误都不是关乎人的行为的,而是关乎理论方面的,比如神的属性、救恩的途径等方面的。例如:有的教会就认为‘只有耶和华是神,耶稣基督不是神’。可是,他们在行为方面也是照着圣经对善的要求来遵守。有人可能就会因此认为:“到底是一位神还是三位一体的神,都不重要。只要人家行为好不就行了嘛”。也有人认为:“耶稣有没有复活不重要,重要的是我们大家要学习耶稣好榜样”。这样就中了魔鬼的诡计。如果我们信的内容不对,就算有再好的行为,这好行为也不能救他进永生。

b.带进世界

  魔鬼还有一个工作,就是要把世界带进教会。上帝把以色列人领出埃及很容易,但是,要把埃及从以色列人心中除掉却不容易。今天,可以说在教会里世界的样式无处不在。工人追求享受,不是奴仆,而是成了养尊处优的领导干部;教会要做大,像是开连锁店一样触角伸得老远老远;擦教会的油、沾教会的光,中饱私囊为个人谋私利;为了关系容纳罪恶,放弃真理的原则……。大家对此也都习以为常了,也就觉得很正常了。正是因为世界进入教会,令今天的教会四处有破口,撒旦也可以在教会里任意而为。

c.引人犯罪

魔鬼在教会中还要引人犯罪,初期教会我们就看到有亚拿尼亚、撒非喇这样的人,圣经告诉我们‘他们是被撒旦充满心里,欺哄神’。

2.魔鬼也会长期盘踞教会:

  魔鬼不是临时路过一下教会,它就满意了。而是希望能在树上搭窝,长期盘踞在教会中。【启2:12-13】你要写信给别迦摩教会的使者,说,那有两刃利剑的说,我知道你的居所,就是有撒但座位之处。【启2:18-20】 你要写信给推雅推喇教会的使者,……然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。

哪位基督徒不明白‘教会应该是神的家,只能让神设立宝座’这个道理呢?我想,任何一位基督徒都明白这个道理。都会说:“我不会让魔鬼在我们教会设立座位的”!可是,为什么在启示录七教会中却有的教会让魔鬼设立座位呢?让耶洗别这样的女人教导上帝的仆人呢?难道只有这两间教会给魔鬼这样做的机会吗?不是的!这七个教会是古往今来所有教会的缩影。他们为什么会让魔鬼设立座位呢?因为他们不知道‘那是魔鬼的座位’。他们还以为那是上帝的宝座呢,他们还以为上帝特别与他们的教会同在呢。因为魔鬼很善于欺骗,它曾经就是在上帝宝座旁带领众天使赞美的天使长,它今天仍然会伪装成光明的天使欺骗我们。我们不会让魔鬼设立座位,但是,魔鬼会让我们认为它是从神来的,从而让它设立座位。我们不会让‘拜巴力’的耶洗别教导神的仆人,但是,我们却会允许‘自称是先知’的耶洗别教导神的仆人。这样,它通过设立座位,教导更多的仆人,便在教会中能赢造更大的声势、赢得更多的支持,以达到稳稳扎根的目的。

热门文章

热度: 推荐: