基督教讲章网

律法像什么 经文:罗5:20,7:1-4,12-13

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

律法像什么

经文:罗5:20,7:1-4,12-13

证道:胡俊杰牧师

一、  律法如明镜

(一)  叫人认清自己(5:20)

罗马书5:20节告诉我们,律法本是外添的,即在上帝的创造中律法是没有的,是人犯罪以后加上的,其目的是叫人认识自己。上帝非常明白人犯罪的严重后果,所以严严嘱咐亚当:只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃日子必定死(创2:17)。各样咒诅无可避免地临到人类,而且上帝看人类真是死在罪恶过犯之中(弗2:1),也就是说人根本没有能力好善恶恶,去达到神的旨意。

但是,人却意识不到犯罪的严重性。早在上帝颁布吃的日子必定死的禁令时,亚当大概就轻描淡写的领受了,后来夏娃说的“免得你们死”是否就是从亚当听来的。当蛇说你们不一定死时,始祖更是正中下怀,觉得果然不像上帝说的那么严重,便大胆地吃下上帝不允许他们吃的果子。而且,吃后并没有死去,里面的恻隐之心、是非之心都尚存在。

因此,上帝便颁布律法,好让人最终完全认识自己。因为人虽然开始是愿意遵行律法,但没想到那一条也不能完全遵守,开始还以为自己不够刚强,便立志为善,但不久就以失败而告终;当人用尽浑身解数立志为善而复以失败而告终时,便彻底认清了自己,进而发出绝望的哀叹。律法就如一面明镜,使人里外对照自己,认清了自己的软弱本相。

(二)  叫人认清罪恶

罗马书7:13节说,但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出真是恶极了。此节告诉我们律法能够照出罪的本相,使人清楚认识到:

1、罪是叫我死的。圣经告诉我们,违法律法就得死,但罪偏鼓动我违反律法。律法提倡什么,罪却使我们不能行出来;律法禁止什么,罪却鼓动我们去违反之。不是律法叫我们死,因为律法是圣洁、公义、良善的,但罪知道律法如高压线,就唆动我们触线而死。

2、罪是恶极了。因为,诫命是圣洁的,罪却让人违背诫命沾染污秽,律法照出罪真是污秽极了!诫命是公义的,罪却让人违背诫命行出不义,律法照出罪不义极了!诫命是良善的,罪却让人违背诫命作恶事,罪被律法照出真是凶恶极了…...

另外,罪能把我们的圣洁变为冷酷而无怜悯心;罪能把我们的怜悯心变成偏爱;罪能把我们的正直变得缺少同情心;罪能把我们的同情心变得失去原则;罪能把我们的刚强变得缺少温柔;

罪能把我们的温柔变得软弱怯懦……

因为罪使我们不行律法所要求的,不禁律法所禁止的,罪律法的准则照出罪真是恶极了!基督徒也因此更加认清了罪的凶恶面目,更加痛恨罪了!

二、  律法如丈夫

保罗在罗马书7:1-4节以丈夫比喻律法。这个丈夫是完美无缺的,从外观到内心都是十全十美的,家境也是十分富足的,令这个姊妹全然满意。但这个丈夫万分挑剔,不允许姊妹有半点差错,姊妹偏偏又是马虎的人,所以她存着感激满足的心在家里尽责任,料理家务,此时问题发生了,她每做一件事,必出现差错,丈夫严严地责备她,自己也非常自责,立志下次不出差错。但差错依然不断,丈夫的责备、自己的自责也随之而来,以致于姊妹惶惶不可终日。

  尝试离家出逃,但总被抓回来,因为他们的婚姻关系具有法律效力;欲等丈夫死后过上自由生活,但丈夫身体十分健康,远远要比自己长寿。姊妹的日子一点没有享受,每天都在挣扎、失败、哀伤中苦度时光……

这个丈夫就是律法,律法是完美的、圣洁、公义、良善的,但又是严苛的,对每一个违反的人都是严厉的(罗11:22)。这个姊妹就是我们,以前是被律法辖制的,是脱离不了它的(罗7:3),我们又不能指望它先我们而去,因为天地废去了,律法的一点一画都不能废去(太5:17-18),因此我们只能活在不能遵行律法的咒诅中、自责中,最后发出保罗那样的绝望叹息:我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢(罗7:24)?!

 真是感谢天父!他想出了一个使我们脱离律法的办法:律法这个丈夫既然是不死的,他便叫我们在基督里和耶稣一同死去,因此我们便脱离了律法的辖制,而复活的新人就永远归属于耶稣基督。他是我们的新郎,是既完美又爱着我们的新郎,是把我们所需的,把我们需要成圣、得胜的一切资源都预备妥当了,我们只需要凭着信心接受就够了。我们从此再不用活在律法的责备之中,再不用活在我真是苦啊的叹息之中,我们乃是活在耶稣基督的恩典之中,靠着主赐的力量、靠着圣灵的感动,我们反能有力量行出主的旨意,让基督活在我们里面的时候,他就成为我们智慧、公义、圣洁、救赎(林前1:30)。

在律法这个旧丈夫手下受尽苦头之后,我们现在便甘心享受基督,甘心顺服基督,全然爱慕基督!

热门文章

热度: 推荐: