基督教讲章网

欠债之人何等心

日期:2023-10-05作者:任星雨

 罗马书1:14 无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。

引言:

中国古老传统习俗当中,不会轻易欠别人的债,人们的心中都不愿意过着那种欠债的生活。哪怕是早年住在农村的居民们,很少有钱才上的借贷,但是到了年关之际,通常都要习惯性的数点一下各种农具,看看有没有借别人家的农田耕种用具没有及时归还。如果有的话,都要在春节前还回去,不能欠着别人的钱、财、物品过年。

今天我们读的圣经罗马书一章14节当中,使徒保罗说他是欠债之人。他是如何成为一名欠债的人呢?而像保罗这样欠债之人,他的心态又会是什么样子? 和我们日常生活中的欠债之人有什么不同?像这样欠了债之后的心理反应和外在行动又是什么样子?这些会是我们今天所要分享的信息。

一 、何竟成为欠债之人:

(罗1:14)无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。

希腊人:这一词语在当时指罗马帝国内讲希腊话或实行希腊生活方式的外邦人,他们有很高的文化水平,故在此代表文明、典雅的人。

希腊和罗马各有其文明历史和文化发展。希腊文化辉煌的时候罗马还落在其后;后来因受希腊文化的影响罗马也辉煌起来。届时,希腊文明虽然还在,但实体已经大不如从前。

因为罗马为政治、军事强大的帝国,版图不断扩张,希腊曾经被罗马帝国统制过,但希腊在罗马世界里地位特殊,很多罗马贵族的家庭教师都是希腊人,希腊语在当时类似现在的英语是通行语言,罗马实体强大时,希腊文化的精神及其影响力依然强大。

化外人:原文是语言不加修饰的人,意思就是指那些未受希腊文化熏陶的一些粗俗的人。

聪明人、愚拙人:指智力上的差别,与上面所说的文化水平、学识高低没有关系。

无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,在保罗看来、在福音的面前没有任何区别,他都欠他们的债。听了这话,我们可能会觉得有些奇怪,使徒保罗是什么时候、怎么欠了这么多人的债呢?因为神将这救恩赐给我们的时候,并没有说我只拯救你一个人,而是吩咐我们要将这恩典分给所有的人。从这一层面来讲,我们是神的仆人、管家,神将他的福音交托给了我们。在我们领受了神救恩的那一刻开始,我们就是一个负债之人(林后5:18-19)“他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。并且将这和好的道理托付了我们。”当我们与神和好,成为基督的仆人的那一瞬间,我们就欠了所有人的福音之债。

弟兄姊妹们有没有发现:保罗明明是写信给罗马做圣徒的众人,而却说是欠“希腊人”……的债。因为在那个时候“希腊人”并不单指希腊原籍的人,而是受到希腊的语言,希腊文化和思想所影响教育的人。而化外人就与希腊文化没有关系、缺少文化修为、语言粗俗,不容易领受一些富有哲理性教育的人。当时的希腊人有这样居高自傲的思想:化外人有可能会偶尔发现真理,但是只有希腊人才能真正彻底的领会真理。但是保罗的意思是说:他所传的基督福音信息,是遍及聪明人和愚拙人,有文化的和没有文化的,有学问和没有学问的人,及至全世界的人们。因此他能把这福音消息传到罗马(当时的文化、政治、贸易等领域的中心。也是当时人们理解中的“地极”,“条条大路通罗马”之说也与此有关)。

传福音的对象是没有种族、阶级、教育程度、文化水平等分别的,所有的人都是传福音的对象;因为神愿意万人得救(提前2:4),不愿有一人沉沦(彼后3:9)。为这缘故,无论是谁,我们都有责任给他们听见福音;否则,就如欠债未还,心头一直有亏欠的压力。

“我都欠他们的债”,表现了保罗作为神之仆人的热心,可以看到,他的传道热心已经提升为一种责任感。这不是保罗个人的事,而是我们所有白白得救的信徒都当持有的心态。

我都欠他们的债:这句话在保罗和上帝所有的儿女生命中有深刻的意义,在欠债者的心中常有一种负累的感觉,而在还债之际却又有如卸下重负、心中坦然轻松,向他们负起了传福音的责任,同时也可以从他们得到些果子(罗 1:13 弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。只是到如今仍有阻隔)。

说到欠债之人,我们欠谁的债呢?首先,我们亏欠了神、亏欠了主耶稣。当我们还是在罪恶和过犯中的时候,我们的主为我们钉死在S字J上,担当了我们一切的罪,代替了我们的死亡,反而赐给我们天国、永生。我们今天的重点虽然不是在讲亏欠上帝,但是我们会通过认知到对上帝的亏欠,从而该如何听从上帝的话,遵守他的吩咐,去活出神所喜悦的生活,去执行神的命令和使命。那如今我们该怎样为主而活呢?当主耶稣吩咐我们要爱人如己、传福音救灵魂的时候,我们有没有遵行?我们亏欠上帝的同时又欠了人的福音债。因为主吩咐我们去传福音给万民,可是我们连对身边的人都没有做到。保罗都说他是欠债的人,带着这样的心志,他将福音传给身边的人,近处和远处的人,以至于把福音传到了罗马。那我们也不例外,是何等的欠债之人呢?如果我们身边的亲人,家族当中的人,邻舍和朋友,我们都没有向他们传福音,为主做见证,那我们是何等的欠债之人呢?如果我们被主耶稣S字J的救恩折服的时候,就会发现,我们欠上帝的,也欠众人的。如果我们认知到自己是亏欠上帝,也欠身边的人福音之债的时候,感谢主,那证明我们属灵的生命丰盛了,成熟了。弟兄姐妹,如果我们没有丰盛的成熟的属灵生命的话,我们是不会承认自己亏欠上帝,也不会觉得我们欠了身边的人们那福音之债的。如果我们没有被S字J的大爱所折服,我们会觉得自己很好,觉得自己没有什么亏欠。

保罗说得好,若不传福音,我就有祸了。若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。(林前9:16-17)。既是托付,也是责任,就绝不能推辞。那些蒙了上帝恩典的人,会从生命深处认识到自己是欠债的人。而一个真正认识到自己是欠债的人,那证明他的信仰与生命成熟了,同时他也会有一颗感恩的心面对上帝。进而他也会有一颗爱灵魂的心,竭力的传福音,去完成上帝所托付的使命。以下,我们来看看:一个深深觉察到自己是欠债之人的人,对神、对人会有何等的心态呢?

二 、欠债之人成熟的心:

认识到自己是欠债之人的心,是成熟的心。欠债感和属灵生命成熟的程度成正比,一个人在主里的生命越成熟,他的欠债感就越重,正如孩子还小的时候,在家中没有欠债感,渐渐长大了、懂事了,觉得爸妈养育之恩恩重如山,于是便有了报孝之心,并且开始加以行动。我们灵命生命的成长过程也是这样,渐渐长大了,越来越像基督了,面对上帝的托付、使命开始有动向去遵守、施行。对人灵魂的归宿问题也开始有了负担。欠债感越发的强烈。不但关心身边的家人亲友,也会关心不认识的人。

弗 4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

我们在上帝的真道上成长,早日脱离属灵的婴孩。可以得蒙主的重用成为二十岁以上被数点,参与上战场为主的名征战、打仗的精兵。因为我们的成长不是没有方向的,也不是自由随意的、自生自灭的成长,而是有好牧人保护、供应、牧养我们成长,有标杆、方向,有初熟的果子为印证。就如:

约 10:10(耶稣说)……我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。

约 10:11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。

我们的主耶稣不仅是牧养我们、供应我们的需求,他更是为我们在十架上受死、舍命、复活,把复活的生命赐给我们,使我们靠主所赐的重生生命而活,以此作为我们的保障,使我们脱离了罪性、旧人,脱离了罪恶的辖制与捆绑,主所赐的重生生命在我们里面有可持续性的成长动力,在基督的自由里面茁壮的成长、成熟,合主使用。

加 2:20 我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

来 5:12-14看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。

一个成熟的属灵生命,一个长大成人的基督徒,应该是懂得安慰主心,以主的事为念,与主共负S字J。

三 、欠债之人感恩的心:

诗 95:2 我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。

腓 4:6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

来 12:28 所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。

感知到自己是欠债之人,他会有一颗感恩的心。感恩的心要待生命成熟了才会萌发出来,生命成熟的基督徒,他会认识到自己蒙了上帝什么样的恩典、多大的恩典。明白了自己所蒙之恩是脱离了地狱的危险,摆脱了死亡的可怕。面对如此之大的恩典,这才会成为他感恩的推动力。有了感恩的心,便会开始思想怎样报恩。故此感恩的心是从认识主在自己生命中的恩典与作为,而产生的向主报恩的行动。

光知道主恩丰富,主恩浩大,在自己生命中没有感恩的行动,那只是空谈。这一点我们要强调一下:信徒的群体中很多人都会从理性、知识上知道主恩的浩大,神恩的深厚。但是,随着一句口号就过去了,没有从心灵深处的感知,没有体会到主恩在自己生命中的实行。没有这股感恩回报主的驱动力,从而使感恩就沦为一句挂在嘴上的口号。

罗 5:6-8因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

诗 136:23 他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。

四 、欠债之人宣教的心:

主耶稣死里复活后、升天前对门徒以及我们颁布的大使命就是宣教。

太 28:19-20 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

可 16:15-16他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

徒 1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

林前 9:16-18我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。

感知到自己是欠债之人的心,就当殷勤的为主做工,以传福音来还债。保罗用“还债的心”竭力的传福音,这是对主有忠心、对人有爱心的最佳表现。因为他的欠债不是在财物方面,而是在属灵生命和天国永恒的归宿方面。我们虽然没有在财务上欠别人的,但如果你有一种欠他们福音之债的感觉,这证明你属灵生命长大了,有了属灵高度的视角,拥有了天国国度的胸怀,去爱世上的人(灵魂)。巴望着人人都能听信福音,悔改得救。如保罗那样,侍奉主多年,忠心竭力的传道,不顾惜生命,鞠躬尽瘁,还说自己是罪人、罪魁(提前1:15-16基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样),欠从未见过之人的债。这种认知、属灵的看见是何等宝贵,应该成为我们今日努力为主作工的借鉴与榜样。

但愿我们今日长大成人,从知恩到感恩,从感恩到报恩,由身边到周围,将福音越传越广,间接或直接传至普天下!

结语:

我们可以去查考一下数据,全球每日离开世界的灵魂有多少,在那个数字面前你的心是否会惊怵?再去思想到将来地狱里传出的声声哀鸣……你的心是否会颤抖?再思想一下我们的亲友、族人、家人是否归主蒙恩,以及他们的去向……从而让我们严肃的定位自己:该做的、该想的、该说的、该祷告的……使“传福音”不再停留在口号上,而是在行动中完成上帝的使命。

我们常常能听见“传道,传福音”的话,但是却缺少真正向别人传道的力量、动力和能力。一个被神的救恩、福音折服的人,他也会情不自禁地要去传道。盼望我们不要在此停滞不前,要具体地数算一下我都欠谁的债,要一边在眼前浮现着他们的面孔,一边提说他们的名字来为他们祷告,进而向他们言传加身教。当我们如此还福音的债时,你会越还越丰盛、富有,因为我们越还,神就越加给我们。今天听见这场讲道的弟兄姊妹们,盼望我们能铭记:我们是欠债之人,我们要追求在基督里的成长,使我们的属灵生命在主的牧养下,早日长成满有基督长成的身量;并且以丰盛的生命、丰满的身量、一颗感恩的心奉献在主的面前;同时我们也要将这福音传给所欠的人。将这福音传给所有上帝要寻找、拯救的人。愿保罗还了福音之债后的凯歌,也成为我们的凯歌:那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人(提后 4:7-8)。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: