基督教讲章网

十字架与审判

日期:2017-05-14作者:刘传章

  因为时候到了,审判要从上帝的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?(彼得前书四章17-18节)

当我们想到耶稣基督的时候,常常会想到祂是爱的化身,祂是为着爱来到世上的。但却很少想到另一方面,祂来是要把火丢在地上。圣经说:“我们的神乃是烈火”(来十二29)。那是讲到祂公义的方面。在圣经里,“火”有很重要的意义。我们可以从两方面来看﹕一是火与审判,二是火与圣洁。

当神要实行审判的时候,祂用火。人类第一次经历火的审判是在所多玛及蛾摩拉。神用硫磺和火从天上降下来,将这两个罪恶的大城焚烧毁灭。阿摩司书第一、二章论到神审判列国的时候,是用火烧毁他们的宫殿。所以,在圣经里出现“火”字的时候,是神用作审判的工具。另一方面,火具有洁净的意义,彼得前书第四章告诉我们﹕“有火炼的试炼”(12节)。我们的信心要经过火的考验,才能比精金更好。神在作洁净人的工作时,也用火来作工具。

丢在地上的火

当主耶稣说:“我来要把火丢在地上”(路十二49)时,含有审判和洁净的意思。更重要的是,这句话讲到主耶稣基督灵的力量。耶稣基督来到世上,历史就有了一个大转变。自从耶稣基督降世以后,世人不能再过以前的那种日子。耶稣曾经问过一个问题:“论到基督,你们的意见如何?”每一个人面对耶稣基督的时候,不能模棱两可或是置之不理。我们一定要说是或不是,不是接受,就是不接受。对耶稣基督,我们不能采取中立。耶稣基督说:“我来要把火丢在地上。”这句话,对不信的人是审判;对信的人是洁净。

当发现烈火的时候,我们站在火的面前,必须要省察自己。这也是哥林多前书所说的:“各人的工程,必然显露……这火要试验各人的工程怎样”(林前三13)。我们每个人的工程必然显露,并要经过火的考验。如果我们的工作是金、银、宝石,那工作就必存留﹔如果我们的工作是草木禾楷,那工作就会毁坏。这就是火的考验。

主耶稣说:“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的么?”(路十二49)主希望这件事很快地发生,只是并不好受。这是一件痛苦的事、是可怕的事。火里所包含的是什么意义呢?祂说:“我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢”(路十二50)。“迫切”的意思就是“迫不急待”、“心完全被霸占”。如果要解释的话,这句话则是:我有当受的洗还没有成就,我是完全被这件事所霸占了。

这个“洗”又是什么?耶稣已经受过洗,那是开始工作的时候,在约但河里受了约翰的洗。此时,耶稣工作了已差不多两年,祂却说:“我有当受的洗,还没有成就。”在这里,耶稣所说的“洗”到底是指什么呢?

马可福音十章卅八节,记载了两兄弟来到耶稣基督的面前,他们的母亲求主说:“在你的国里,让我一个儿子坐在你的右边,一个儿子坐在你的左边。”耶稣就对他们说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受么?”耶稣讲到要喝的杯、要受的洗又是指什么?“杯”在圣经里有很重要的意思。圣经常常用神的杯来表明神的忿怒,神手里有忿怒的杯要倒出来。当忿怒的杯倒出来的时候,就表示世上的人或某一个国家要受神的惩罚和审判。

当耶稣在客西马尼园祷告时,祂三次祷告说:“倘若可行,求您把这杯挪开,但不要照我的意思,只要照您的意思”(太廿六39)。主说这杯的时候,祂所指的是什么?主跪在那里祷告时,祂的面前没有杯。因此,耶稣所指的杯一定是S字J的痛苦。所以,主在这时说,我有当受的洗、我有当喝的杯,还没有成就,而我整个的生命都被这件事情霸占了。

应当要受的洗

基督徒都要受洗。可是,很多人说受洗只是一种仪式。不少信了耶稣的人说:“我信耶稣就够了,不要受洗。”圣经却没有这么简单地讲受洗的意义。罗马书第六章3-4节写道:“岂不知你们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么。”我们受洗是一个死的表明。受洗是表示我们愿意与基督同死,然后与基督同活。耶稣在这里说:“我有当受的洗,还没有成就。”(路十二50)。这受洗是一个死的表明。这等于说耶稣要死的事,还没有成就。此时,耶稣正在遥望各各他山顶的S字J,而这件事完全霸占了祂的心。

耶稣基督来到世上的目的就是要死。祂不是为自己死,乃是为世人的罪被钉在S字J上而死。当彼得在晚年思想到主耶稣的时候,他说:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前二24)以赛亚说:“我们各人都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛五十三6)被钉S字J而死是霸占耶稣基督全心的一件事。主好像在说:“我是何等的迫切呀!我不是完全被这件事霸占了吗!”

无法太平的纷争

耶稣基督的降生,把人类的历史划成了两部分,即主前和主后。耶稣基督的钉S字J,把神与人中间也划开了一条路,圣殿的幔子从上到下裂为两半。希伯来书说,借着祂的身体为我们开了一条又新又活的路。世人不能采取中立,我们不是站在这边,就是站在那边。耶稣说:“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。”(路十二50)看起来,这句话和我们所知道的好像有明显的冲突。耶稣基督不是和平之君吗?当耶稣基督出生的时候,天使不是说荣耀归于神、平安归于祂所喜悦的人吗?

为什么耶稣说,我来不是要使世上有和平,乃是要人纷争呢﹖纷争与太平必须从对耶稣的关系上来看。中文圣经译成“纷争”,在字面上容易使人产生误解。以为婆婆和媳妇一定会有问题。如果我们仔细看路加福音十二章52、53节的话,便可以知道这一家有五个人﹕父亲、母亲、儿子、女儿。儿子结了婚,儿媳也住在他们家里。这是耶稣时代的家庭组织,儿子要与父母同住,娶回来的媳妇也要和他们一同住。再者,主耶稣说到男的与男的争、女的与女的争,没有讲到男的与女的争、女的与男的争。为什么没有说丈夫与妻子争呢?因为在耶稣的时代,妇女没有主权,只有听话。妇女在社会上没有什么地位,在家庭里也没有地位,所以她们没有与男人争的机会。

但是当基督来的时候,福音把所有的人都释放了。在基督耶稣里,男女是平等的。因此,会有父亲与儿子相争、儿子与父亲相争。

然而,为什么要争呢?他们到底争什么?争的是财产吗?争的是权势吗?争的是地位吗?很明显,这个纷争不是为这些事,乃是因为耶稣基督的缘故。今天,我们与基督的关系会造成一些纷争,纷争的“争”字好像要打架、要争吵才是争。其实,这字真正的意思是把人分开。有的是好分,有的是坏分。有的时候虽然分开,但彼此尊重。这里的意思并不一定要吵到天翻地覆,才把一个家分开,也不是要把一个家庭完全分裂。乃是说,当一个人面对耶稣基督的时候,必须要有回应:即回应基督或者无动于衷。当你回应基督时,那个拒绝基督的人就会成为你的对头。两千年来,这件事是真的在发生。有些父亲与儿子脱离关系,因为儿子信了耶稣;有的人因为信耶稣受到家人的BP;有的人因为信耶稣被赶出家门。这是因为人对耶稣基督的回应而造成的纷争。

说实在的,这段经文不是只说到家庭纠纷。今天在任何一个场合都是一样,对神、对耶稣基督作了回应的人,一定会受到不选择基督之人的反对。因此,耶稣基督来是使人纷争。但耶稣基督并不后悔这一现象的发生,因为祂知道有的人会接受祂,有的人会拒绝祂。

预备审判的来临

在上述的情况下,我们每个人对耶稣基督都有一个责任。耶稣基督来到世上,是要把祂的爱向世人显明,而每一个听到耶稣基督之名的人,都必须对所听的道负责任。当耶稣与这些人谈道的时候,祂的心里会有一个非常沉重的感受。祂会说:如果这火已经点起来,岂不是我愿意的吗!我希望这些事很快的成就,救赎的大工赶快完成,好叫世人有机会来到神的面前,享受神的爱。钉S字J的事情是霸占我整个生命的事情,我愿意它能成就,使世人有机会来亲近神。但当耶稣看这些人的时候,发现他们另有兴趣。他们的兴趣是看天、看气象。就像我们都对气象有兴趣,想知道明天将是多少度,要调整一下,怎样可以省电、省汽油等。

耶稣说,你们会看天,看到西边有了云彩,就会下雨。因巴勒斯坦的西边是地中海,刮起西风的时候,有云的话就把雨带过来;祂说,你们会看南风,起了南风后,天气会燥热。在雅歌书中说,南风吹来非常舒服。在阿根廷,那里的人喜欢北风,因北风非常舒服,若吹南风就很冷。因为他们位于南半球,我们在北半球。圣经是住在北半球的人写的,所以让南半球的人来念时,要把方位对调一下。南风吹来的时候,就很燥热,这是因为在犹大地的南边,是一大片阿拉伯沙漠。沙漠地带是没有水的,所以风从那里吹来时就非常热。这是当地的地理背景。

耶稣说,你们这些人会分辨天象,会看西风下雨、南风燥热,其中也隐含了一个很重要的意思。前面我们提到,耶稣说我要把火丢在地上,然后又说当受的洗。其中谈到火、谈到水。接着,在这段经文里又讲到雨、讲到燥热,而这个燥热好像火烧一样。借着这两件事情,耶稣指出他们生命里应该体认到的重要观点。耶稣说:“假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?你们又为何不自己审量,什么是合理的呢?”(路十二56-57)?这里,耶稣基督称他们为假冒为善的人。我们知道,耶稣基督常常讲法利赛人是假冒为善的人。

“假冒为善”这个词句有点古老,很多人不晓得是什么意思。“假冒为善”就是“表里不一致”。表面上看来很属灵,但实际上只看天色。这是耶稣基督对当时这批人所讲的话﹕你们会分辨天象的气色,怎么不晓得分辨这时候呢?这时候是危机的时代;这时候是生死的关头;这时候是生死的审判。但是,他们所注意的只是物质的东西、眼睛看得见的东西。

一次,有一个人对我说:“读圣经真是很困难。”他说:“这个字呀!那么一大堆,看来看去都看不懂。”可是,此人看股票的时候很厉害。看圣经看不懂,看股票却看得头头是道。耶稣基督责备这些人:你们看天色、西风、南风,知道要发生什么事。但关乎你们生命的事、紧急的事、人生重要的决定时,你们却一无所知。为什么不自己去审量呢?这些事转眼就会过去的。像是西风、像是南风,转眼就过去了。

有一个人说,曾在股票暴跌的时候,一天之间失去了一百万美元。不过他讲了一句话,我觉得很有意思。他说﹕都是纸(paper),纸进纸出(Paper in,paper out)。可是,今天有很多的人都在为纸发愁;为纸,睡不着觉;为纸,头发变白了;为纸,生命都摆进去了。要知道,暂时的东西都会过去。有一天,我打电话给一位弟兄。他也说:“哎呀!现在股票一直在下跌。”我说:“关我什么事?”实在是真的,关我什么事呢?当然,如果你们的股票损失了,我很关心。因为你们会难过,而你们难过,我也会难过。但是对我来说,没有什么关系。因为我生命的目标,并不在此。我没有股票,所以股价高低都没有关系,睡得也比较好一点。

耶稣基督说,你们会看天象,但是没有看到重要的事情。你们没有想到生命的价值,没有想到永远的事情。接着,耶稣谈话的对象从众人转到个人,从“你们”转到“你”。第五十八节讲到“你”同告“你”的对头去见法官,然后说:“把‘你’下在监里。”第59节说﹕“我告诉你,若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。”耶稣基督把一件重要事情的对象,从众人转到个人。

这个比喻到底是讲什么?当有一个人告你时,你是被告。在去见法官的路上,耶稣说你赶快同告你的人和好。因为你是被告,所以你才会被抓到法官那里去,然后他就会判决你下监。这是讲到一个欠债的情况,如果你有半文钱没有还清,就不能从那里出来。很多人花很多时间讲这个半文钱是什么东西。有人问,这监狱是什么地方?是地狱?还是监牢呢?这样的解释都是超过圣经所要讲的。

在这里,耶稣基督所讲的是我们每一个人,在自己的生命里都要作一个决定。这个决定是在我们还有机会的时候要作。你跟告你的对头在见法官的路上,要尽快解决这个问题。换句话说,过了这个时刻,你就再也没有机会了。前面讲到,耶稣基督来是要在S字J上成全这个救恩。因着他们对耶稣基督所作的决定,而决定他们自己的命运。这个决定也会造成社会、家庭里的敌对情绪,但是每一个人都要作这个决定。

结论

论到基督,你的意见如何?接受祂,领受神的祝福,还是拒绝祂,面对火的审判?现在,你跟告你的对头还在路上,你要作什么样的决定?你要现在决定解决自己的问题,还是要等到没有机会的时候,永远在监狱里、在痛苦里受罪。我们何时作这个决定?有人说,聪明的人会把握时机,愚拙的人常常失去机会。耶稣说,你们为什么不晓得分辨这时候呢?圣经告诉我们,现在是拯救的时候、现在是悦纳的时候,我们要对耶稣基督作一个明确的抉择,可以接受祂,也可以拒绝祂。无论我们作怎样的决定,必须对自己所作的决定负责。神要我们回到祂的面前,神的爱已经显明。

问题讨论

一、你对“旧约的神是公义的,新约的神是慈爱的”。这句话如何看法?

二、在圣经中,火的应用有哪些意义?

三、基督徒如何面对火的考验?

四、因信基督而产生的正面或负面的后果是什么?


 

上一篇:基督化人生

下一篇:人生六个“道”

热门文章

热度: 推荐: