基督教讲章网

讲道是站着审判自己

日期:2017-04-06作者:黄幸平

教会要传讲纯正的道,讲道事关教会的兴衰。信徒的生命光景是刚强茁壮还是软弱无力,很大程度上取决于是否得到充足而有效的灵粮供应。

讲道是教牧人员的荣耀,如何对不同的人传讲并讲好永不改变的真道,实在是件大不易的事,也应成为教牧人员毕生追求的方向。

为什么讲道

讲道就是要把福音传出去,让人认识到自己有罪,接受耶稣为救主,得到永生。更进一步,就是用神的道来造就人,使人灵命长进,拥有好品行与悔改的心,并献上自己为主所用,在各样的事上学习侍奉上帝。

通过讲道,叫不信的人愿意信,叫信的人信得更明白、更坚定、更成熟;通过讲道,让进到教会的人,心灵得到安慰,生命得到更新;通过讲道,警诫不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人(参帖前5∶14);通过讲道,感动人、抚慰人、满足人,让听到这道的人,有信有望有爱地活着。

讲什么道

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3∶16)圣经的内容,对人有四个方面的益处,依次是教训、督责、使人归正、教导人学义。“教训”是指造就性的讲道,从正面教导人,使人认识神的心意;“督责”是指责备性的讲道,从反面责备人,使人明白神的法则,好能分辨是非;“使人归正”是指对人的言行举止进行改正,叫人回到正路上来;“教导人学义”是指帮一个已经回到正路上来的人,更进一步地学义行善,有了信心更加上德行。

据此,讲道既要有正面的引导,也要有反面的责备;既要讲福音性的内容,叫一个人认罪悔改归正,也要讲栽培性的内容,叫已归正的人在正道上继续前行,使生命成熟、丰盛起来;既要讲生命之道,使人认识神的爱,认识自己的罪,认识救恩,接受耶稣,生命得到重生,也要讲生活之道,叫一个重生的人生活上有善行,结出果子来与悔改的心相称,用美好的生活荣耀神。

讲道中,讲的人和听的人都会发现神的道在审判着我们每一个人,讲道人是“站着审判自己”,听道人是“坐着审判自己”。因为神的道会一样一样地指出我们生活里不讨神喜悦的地方,我们观念中不合神真理的地方。这样的内容,在《罗马书》1章至3章、《马太福音》23章、《加拉太书》5章等多处可见。这些经文没法不讲,但讲出来大家觉得是严厉的道,是责备的道,听起来有人觉得刺耳。有时,一些觉得讲道刺耳的听道者,会起来“反击”,当面或背后攻击讲道人,或者干脆转向那些他们听了舒服、不痛不痒的话语,回避挑战,也就不需要在心思与言行上做出任何改变。长此以往,他们既不想“归正”,也很难“学义”或是“行善”。

道要怎样讲

所有忠于神话语的讲道人,要坚定不移地本着神真道的全备与丰富,不随听道人的口味而做取舍,要效法保罗“没有一样避讳不传”(参徒20∶27),如此才不会违背那呼召我们出来传道的主。具体来说,道究竟要怎样讲?

像耶稣那样讲。耶稣走遍各城各乡,对男女老幼贵族平民等各种人讲道,有严厉的责备,直接指出人的罪,比如对法利赛人,对在圣殿里不正当买卖的人;也有温柔的劝勉,直接赦免人的罪,比如对那个行淫时被捉拿的妇人。耶稣道成了肉身,住在人中间,有恩典、有真理。“我也不定你的罪”(参约8∶11),这是恩典;“从此以后不要再犯罪了”(参约8∶11),这是真理。我们讲道的时候,要讲耶稣钉S字J,担当赦免我们的罪这样的恩典,也要讲做门徒的要背起S字J舍己跟从主,奉献回应主这样的真理;要讲“我们若认自己的罪,神……必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(参约壹1∶9)这样的恩典之道,也要讲神“万不以有罪的为无罪”(参民14∶18)这样的真理之道。因着上帝的慈爱,我们在基督耶稣里得到了“自由”。但是,神的“恩典”不能成为我们放纵情欲、不行“真理”的理由,反倒应促使我们在恩典里成长,被恩典激励去行“真理”。“真理”是坚硬的、理性的,“恩典”是柔软的、感性的,真理与恩典兼备的讲道,就应该是理性与感性的合一,是“晓之以理”和“动之以情”的合力。

像先知那样讲。通过旧约先知书的信息,我们发现古时先知作为神的代言人,对神的百姓离弃真神、敬拜假神,对民中充满强暴诡诈、不公不义、道德败坏等恶行大声斥责,严厉的责备中传出上帝严厉的审判,可谓“怒其不争”。但在这些严责之后,我们总能看到先知“哀其不幸”,为神的百姓流泪哭泣、哀求上帝,而神就叫先知传出“应许的信息”,应许神的百姓会得到复兴。先知讲道的特征,正是“责备的信息”与“应许的信息”相结合。“责备的信息”是“破”的工作,是“拆毁、拔出”;“应许的信息”是“立”的工作,是“建造、栽植”,两样工作合在一起,才算完整。前者好比医生给肿瘤患者“挖出毒瘤”,后者好比医生再给病人做“伤口包扎”、“术后调养”。我们讲道也要这样,不能光挖出毒瘤就扔下病人不管,总得小心翼翼地把伤口缠裹好,做好安慰、照料、养伤的工作。

像使徒那样讲。使徒讲耶稣基督被钉S字J,讲那被钉死在S字J上的耶稣从死里复活了。我们讲道要讲耶稣是为我们的罪才上了S字J,所以我们要把自己的邪情私欲与主同钉在S字J上,这叫“与主同死”;接着要讲耶稣从死里复活了,基督复活生命的大能要运行在我们的身上,使我们有能力“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人”(参弗4∶28),这叫“与主同活”。因此,讲道不能讲得人只能“死去”,更要叫人有希望,又能“活来”。要告诉人错在哪里,让他知道自己正走的是一条“死在过犯罪恶之中”(参弗2∶1)的路,还要告诉他对的路在哪里,如何走上去,告诉他耶稣为人开了一条“又新、又活的路”(参来10∶20),一条通往天国之门的永生之路,要人靠着S字J上的主结束罪恶的过去,靠着死里复活的主开始圣洁光明的生活。

要先对自己讲。每个讲道人都当把自己首先看为“受教者”,要听道、要受教。讲道人讲的道是先给自己讲的,我们不能劝别人悔改而自己却不悔改,叫别人认罪自己却没有认罪。我们没有权力教训人、劝勉人,是神的道自身带着能力与权柄,叫讲的人和听的人一同受教、一同领受、一同顺服神。神的道不是我们拿来专门讲给别人听的,因此,讲道时应少用“我对大家讲”、“我告诉你们”这样的句子;如果听道人中老人居多,你若要问“你们听明白没”、“你们听懂没”,不如换作“我讲清楚了没有”;讲道时将“你们要……”换成“我们要……”。若能注意这些事项,讲道效果就会更好。此外,讲道人在讲道前,要做好讲道预备,这个预备既包括认真祷告研经,也包括遵守真道。这样的预备之后,讲道时“身教”为“言传”添翼加力,效果更佳。

圣经说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1∶8)这话是对每个人说的,包括讲道人和听道人,我们没有这个罪,就是有那个罪。讲道人需要按着正意分解神的道,照着圣经的原话和原意讲,不仅对众人讲,也是对自己讲。若有讲得不妥当之处,听的人可以提出来,提的时候也要注意语气、场合、时间是否妥当。

福音本是神的大能,要救一切相信的。神的道是活泼的,是有功效的。让神的话深入人心、改变生活、照亮人生,需要讲道人和听道人齐来渴慕神的真道,并一同在至圣的真道上造就自己。对于讲道人,容我最后共勉一句,我们要“谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”(参提前4∶16)。

热门文章

热度: 推荐: