基督教讲章网

创世记:神的审判

日期:2018-08-06作者:何春勋

创世记3:8-24

天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(创世记3:8-9)

亚当和夏娃犯罪事情发生之前,人照着神的托付在伊甸园中做着修理看守的工作,当神领着各样活物到人面前,一次又一次命名的动作非常顺利,一切都非常和平美好;但是当他们犯罪违背神的命令之后,心中突然恐慌起来,他们开始穿上树叶做的裙子遮羞,但是他们的心已经变了,他们听见神的声音时不再是高兴,反而是紧张害怕而且四处躲藏。

圣经记载神问人的第一句话就是“你在哪里?”但是人不敢搭腔,就避不见面,人与神之间开始有隔阂。今天神依然在问这句话,不论你是否是基督徒。

但是人躲不了。神当然知道发生了什么事,神是一清二楚,找到亚当是希望他会承认自己所犯的错误。但是,亚当却回避神的问题,而且开始推卸责任。

亚当说:我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说:你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。(创世记3:10-12)

亚当有没有认错?没有。亚当说自己完全是被动的,没有责任,他把整个事件的错推给了夏娃。并且不仅只有夏娃。亚当还提醒神,说那女人“是你赐给我与我同居的”。这句话有两种意思:第一,神所造的那女人不是很好,有缺点,不听话,给他捅搂子。第二,如果当初没造女人,就不会有这一段了,神怎么没事先想好呢?

他在告诉神,这不是我的错,是女人惹的祸,但这女人是你造出来的,所以责任在你们,不关我事。这就是男人。你看现在这个世代的男人是不是也像亚当这样?男人遇见事情或是麻烦,大都是“事后有先见之明”,俗称“马后炮”。男人对于犯罪,不论是自己或是别人,常常都先提高自己的高度,甚至把自己从当事人提高成裁判者,否认犯错,推托时脸不红心不跳,想把事情弄成事不关己,责任往外推。大家想想,是不是这样?

耶和华神对女人说:你做的是什么事呢?女人说:那蛇引诱我,我就吃了。(创世记3:13)

女人的回答跟男人类似,吃了但是不认错,把责任又推给了蛇,她说是蛇骗了她。现在这个世代的女人是不是也很像夏娃?女人遇见事情或困难,大都是“我什么都不知道,我是无辜的”。女人对于犯罪,不论是自己或是别人,常常都降低自己的高度,变成弱者,表现出无辜受害的样子,也是否认犯错,她不会像男人一样当裁判,而是把责任再往外推,只求脱身。

请问这个时候亚当夏娃内心的“诡诈(arum)”像不像蛇?他们就像蛇一样“赤身露体(erom)”,英文“erotic(色情,色欲)”就是从赤身露体这个字来的。圣经在这里形容“欲念引诱犯罪”实在太贴切了。接着神就转向蛇,对蛇,神是直接宣告审判结果,接着也对人的犯罪宣判。

耶和华神对蛇说:你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。(创世记3:14-15)

神对人堕落犯罪的审判是由蛇开始,然后是女人(16节),最后是男人17节)。这审判是依照犯罪的先后次序而来,蛇最先犯罪,接着引诱女人犯罪,然后男人受到引诱也犯罪。神的审判是公义和怜悯的,祂给人机会为他们自己所作的事作答辩,然后才宣判。

蛇受到严厉的咒诅,今天人最不喜欢的动物大概就是蛇。在圣经中蛇跟魔鬼是分不开的,魔鬼敌对神,想要破坏神的计划,但不会成功。最后女人的后裔要伤蛇的头,女人的后裔是谁?我们都是男人跟女人结合的后代。但是只有一位是女人的后裔,那就是童女马利亚受圣灵感孕所生道成肉身的耶稣。新约时代的开始,神拯救人类的计划就是从这女人的后裔开始。撒但想要伤害耶稣,但是耶稣从死里复活,打败撒但,胜过死亡,撒但魔鬼最终就是走向永远的灭亡。

女人和男人也受到审判,人违背神犯罪后所延伸出来的灾祸,不只是在他们自己身上而已,而且延伸到他们的后代,也影响他们的生活,例如环境和土地。神对女人的惩罚是增加其怀孕的痛苦;生养众多本来是神的定规和祝福,所以女人怀孕原是非常高兴的事,是一种生命荣耀的记号。但是,因为女人违背了神的旨意,所以痛苦出现了,不但怀孕生产时痛苦,孩子生下来养育成长的过程中,妈妈也是伤透了脑筋。

亚当因为不遵守神的命令,他所受的惩罚是从伊甸园被赶出去,原来美好快乐平安的乐园没了,原本人在伊甸园里时,修理耕种是快乐生活的一部分,但现在却因为犯罪受到惩罚,工作变成一种压力痛苦,成为生命的负担,而且是一辈子的。不要忘了神曾警告过人违背命令,去吃分别善恶树的果子就必定会死,所以“人会死”这最大的惩罚是无可避免的。因为罪的工价就是死。

亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。耶和华神说:那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创世记3:20-24)

离开伊甸园,亚当夏娃所居住的地方将不再是恒温完美的环境,所以需要保暖的衣服,无花果树叶做的裙子原来是要遮羞,但根本不管用,也穿不了多久。神用动物的皮毛为他们做衣服,意思就是有动物为他们流血被杀。这里已经出现了预表,将来不论是牛或是羊,这些动物将要被拿来当作牺牲,用来遮盖人犯罪后的羞耻。最终神要预备那逾越节的羔羊来除去世人所犯的罪。

耶和华神造人,把他们放在伊甸园,但他们违背神的命令,受到引诱,硬要去吃分别善恶树上的果子。神最重的惩罚就是,不再让他们能伸手摘到生命树的果子,吃不到生命果,也就是他们没法永远活着,必然会死。生命树还在园子里,但是人到不了,摘不到,因为神已经把通往生命树的道路给封了。

这生命树直到启示录才又出现了,在启示录22:2,14,19记着“在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。”

怎么知道我们将来一定能到生命树那里?怎么确定我们与永生一定有分?约翰福音17:3,耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

今天你我听到福音,认识了神,接受了耶稣基督做我们的救主和生命的主,我们的生命与基督就一同藏在神里面。感谢赞美主的恩典,下面这一段经文极为宝贵:

信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。(约翰一书5:10 -13)

热门文章

热度: 推荐: