基督教讲章网

十字架是启示的顶峰

日期:2017-05-14作者:王三元

题:S字J是启示的顶峰
 
S字J是启示的顶峰。耶稣在S字J上有一句撕心裂肺的呼喊:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)这句话也是S字J上启示的一个中心信息。他本是圣父怀里的独生爱子,从起初在永远里就与父神同在,在爱中与父神融合为一,从未须臾分离。可是,现在正当他最痛苦、最需要的时候,门徒逃走,朋友出卖,只有恶党围绕,竟然连天父也离弃了他!
 
1、最没有智慧、最没有神迹的地方
 
为什么保罗说“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉S字J的基督”(林前1:22,23)?既然他把神迹奇事和钉S字J的基督,把这样的信息对立起来,这说明什么呢?这说明在人看来,这个地方是最没有神迹、最没有智慧的地方。
 
为什么这里没有神迹?为什么上帝不为他行神迹?因为天父离弃了他。在这里,天父舍弃了他的爱子,独生的爱子!为什么这里没有智慧?基督本为神的智慧,他却甘愿顺服天父的旨意,在S字J上为罪人舍己!
 
多没智慧啊!人有罪,别人告他的时候他还会辩护;这个没有罪的,人告他这么些,他连句话他都不说。彼拉多是真着急啊,想着放他,想替他说话。但他自己不说,彼拉多想说也没法说啊。彼拉多说:“他们告你这么多,你怎么不说话呢?你说一句不行吗?你不知道我有权柄钉你S字J,也有权柄释放你吗?”他的意思说的已经够清楚了,但耶稣仍不回答。
 
既然不回答,那就啥也别说了,但那些人告他一个罪,说他自称是犹太人的王。他们说:“凯撒是我们的王,你彼拉多是凯撒的大臣,他说他是犹太人的王,你如果不钉他S字J,你就不是凯撒的忠臣!我们表态了,除了凯撒,我们没有别的王!我们不要犹太人的王,我们只要罗马人作王!”这些人平时最不齿于这样的人了,这么说不是典型的犹奸吗?哪个人敢当着犹太人的面说愿意罗马人作王、不愿意犹太人作王?平时谁敢说这样的话?这样说,那些老百姓就拿石头砸死他了。但这个时候,守着这么多人,那些群众都没有表示反感的,都说:“对,钉他S字J!钉他S字J!”
 
他们抓着这个把柄,逼着彼拉多就范。因着别的事,彼拉多放他可能还有理由;但是当着这么多人的面,说他自称是犹太人的王,这可不是小事。他没造反的行动啊,也没给他作见证的,但要命的是他自己不否认。前面既然不说话,这个事你就别回答了吧,可彼拉多问他:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答:“你说的是。”那些人就说:“你听见了!他承认了!除了凯撒,我们没有别的王!”
 
你说,这个地方是不是最没有“智慧”?主耶稣在客西马尼园的那个祷告,就决定了没有人的这些东西了:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)如果照我的意思,我肯定要辩护;我辩护是为了自己,不辩护就是为了顺服。今天他在S字J上,他救了别人,不能救自己,这就是不要照我的意思、只要照你的意思!别人告他,他不为自己说话。
 
人都是为自己说话,都是照着自己的意思行。不照自己的意思行,谁都看着愚蠢。但这个人眼睁睁地上当,这个人走S字J的道路,真是太愚拙了!“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)S字J不是愚拙,S字J是神的智慧,是顺服神,听神的话。这个地方最没神迹了。
 
诗篇22篇大卫的诗,是预言弥赛亚受难的;那天,都一一应验在了主耶稣的身上。“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语? 我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。”(诗22:1-3)神向来是听祷告的,“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”(箴15:29)这是历代圣徒先知所经历的。“我们的祖宗依靠你。他们依靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们依靠你,就不羞愧。”(诗22:4,5)当日以色列人的祖宗在旷野,神为他们行了何等的神迹!可是,现在是神的独生爱子,却独自承受S字J的苦难,被神弃又遭人恨!“犬类围着我,恶党环绕我。”(诗22:16)
 
因此,当他呼喊的时候,那些人说:“等等,看神来救他不救他?”他救了别人,却不能救自己!这也应验了诗篇的预言:“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:‘他把自己交给耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!’”(诗22:6-8)这里没有神迹,在人看来,他是被神离弃了。
 
下面怎么回答的?“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)为什么离弃他?因为神是绝对圣洁的,本来他的独生子和他同样绝对圣洁,现在他却成了一个最大的罪人!为什么?因为“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:6)!你想,还有谁能比他身上的罪更多?还有谁能比他身上的罪更大?所以,上帝不能不离弃他,不能不把他弃绝到S字J上!
 
基督S字J上的痛苦是人根本所体会不到的。人是想他在S字J上受了多少苦,流了多少血;当然,这些是痛苦,但最主要的不是这个。他是与任何罪、哪怕是最小的罪也绝对不能相容的绝对圣洁的神,现在却将无数人所有的罪污都归到自己身上!最痛苦的是父神也离弃了他,使他独尝S字J的苦杯!
 
讲圣经,有些话讲不通很危险。你说三位一体的神,和神离弃他,这个怎么统一起来?基督钉S字J,只能是在他的人性当中;他是神道成肉身,以人的身份来承当这一切的痛苦。因为他是在人性里面担当我们一切的罪,你不要把人性和神性牵扯到一块。人性和神性是不能分开,但是他在S字J上,你只能讲到他的人性,他是在人性中承受S字J的苦难。有些人说:“耶稣和咱不一样啊,他是神还怕这些吗?”你不能这么说,要把他的神性和人性分开来。如果这样的话,那S字J成了表演了,不是真实的了。S字J是实实在在的,他是道成肉身,在人性当中被神离弃。
 
昨天崇拜时唱的《耶稣独自祷告》歌,哎呀,听见这个“独自”,就不能不流泪啊!这个“独自”代表着孤单,代表着被神离弃的那种孤独,代表着门徒都四散逃跑的那种孤独,代表着被朋友出卖的那种孤独。耶稣走遍各城各乡,医治了那么多的病人,而喊着钉他S字J的那些人中,可能很多就是被他医治的那些人!
 
2、因着他的血,我们得与神亲近
 
“耶稣独自为我祷告,在客西马尼园;他已为我独尝苦杯,面上汗流如血。”爱子被神离弃!因着这么一种代替,使我们这些从前作仇敌的,因着他与神和好!我们因着他的血,今天得与神亲近。我们要珍惜与神得亲近的权利,这个权利来之不易啊!
 
你今天能够亲近神,耶稣在S字J上失掉的就是这个。他失掉和父神之间的那种亲近了,“我的神,我的神!为什么离弃我?”那一切罪恶的阴谋,就眼睁睁地都落在了耶稣身上!在那里,上帝并没有为他行神迹,但现在我们却因着他的血得以与神亲近!“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)
 
今天,我们要甘心背起自己的S字J跟随主。主为我们孤独,你今天还怕孤单、还怕生活中各种各样的遭遇吗?弟兄姐妹,不要老是想着自己得安慰,要舍己,只要让主得着安慰就行。耶稣家庭有首唱诗:“精神的快乐,物质的享受,非我杯中分;只渴慕主的大爱,浸透了身体与灵魂。”我们今天能够亲近神,这与基督的被离弃是什么关系?这两个要放到一块思想,要知道你今天能和神亲近,这种恩典是从哪里来的。
 
那天和唱诗班交通,我说很多赞美诗我们光会唱,但不知道歌词写的什么意思。要知道那些唱诗的作者,他们有很深的生命经历。刚才说到的《耶稣独自祷告》歌,一说到“独自”,你就要知道里面包涵的是什么内容。“独自为我祷告,在客西马尼”,这代表着怎样的顺服!今天我们一个作仇敌的,是因着他的血得与神亲近的。普世的人,本来没有义人,连一个也没有,都是偏离正路,一同变为无用,都是在神的愤怒之下。现在因着耶稣与神和好,马上成为神的爱子。没有基督在S字J上的被离弃,你怎么可能与神和好?所以S字J是拯救的中心。
 
S字J是神启示的中心,这种启示是倒过来的。本来人都是从最简单的受造之物开始长知识的,这是小狗,这是小猫;这是一,这是二,等等。现在呢,神一显现,是从上到下,从认识神开始,再认识人、认识世界、认识自己、认识罪、认识一切都是虚空。敬畏耶和华便是智慧,这种认识不是你有聪明智慧,是神向你显现。
 
先从S字J开始认识神,他离弃了怀里的独生爱子,从这里,我们看到了上帝无限的圣洁、无限的大爱、无比的公义、无比的信实,也看到了我们罪的可怕、世界上罪恶的泛滥、撒但的猖狂,在这个S字J和S字J的周围,你都看得清清楚楚。
 
我们看到,耶稣S字J上钉的牌子,用三种文字写着他的罪状,一种是希伯来文,一种是希腊文,一种是罗马文。罗马文代表政治,希腊文代表文化,希伯来文代表宗教。世界的政治、宗教、文化,都是敌基督的!但是人定的耶稣的罪状,却说出了一个真理:这是犹太人的王耶稣!
 
我们本来是神的仇敌,冤仇多大?神怎样恨恶罪恶就有怎样的冤仇!神怎样的圣洁就怎样恨恶罪恶。神是绝对圣洁的,所以,他是无比地恨恶罪恶和犯罪的人。既然如此大的冤仇,我们怎么成了神所爱的儿女的呢?是因着S字J,那里有一个为了我们被弃绝的!
 
本来我们应该承当神的愤怒、神的远离,那一位都替我们担当了!都替我们接下来了!“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好…”(罗5:9,10)“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1)
 
我们本来在神无比的忿怒之下,现在因着信耶稣,立刻与神和好,成为神亲爱的儿女!耶稣说:“父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。”(约16:27)又说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”(约15:9)现在我们因着他的缘故,障碍没有了,神对你的冤仇、神应该不理你、和你不亲近的那些原因,耶稣都担当了!那就是他在S字J上呼喊“我的神,我的神!为什么离弃我”的答案!
 
这样,我们有了S字J的这种显现、这种启示,使我们能够知道应该用什么样的态度来亲近神、来祷告。你不能不敬畏神啊!敬畏神,就是要以神为中心。亚伯拉罕献以撒的时候,神说:“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12b)一个舍己的祷告就是敬畏神的祷告,就是以神为中心的祷告。要把自己的患得患失放下,这些东西算不得什么,要敬畏神。

(肖笙摘编)


 

热门文章

热度: 推荐: