基督教讲章网

神圣之爱奏凯歌

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:罗八35~39

引言:弟兄姐妹,主内平安!一个漂亮的的女孩在街上走路时,突然发现后面总有一个陌生的男人在跟着她。女孩就站住问那个陌生的男人说:你为什么总跟着我?因为我很爱你呀!你为什么爱我?因为你太漂亮了!你身后那个小姑娘比我还漂亮!那人立即转身去看身后那更漂亮的女人。弟兄姐妹,这就是人世间“爱”的脆弱。因为你漂亮我爱你、因为你有钱我爱你、因为你有权我爱你,这样的爱会随着时间的流逝、钱财的减少、容颜的改变、势力的变化而发生改变。所以,在金钱、权利面前,夫妻可以同床异梦,一奶同胞可以反目成仇,朋友可以互相残杀,爱情、亲情、友情可以遭遇背叛;当苦难来临的时候,爱情可以枯萎,亲情可以失去光泽,所以,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞;久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。那么,神对我们的爱会不会是这样的呢?今天,我们就藉着罗八35~39节的经文,与弟兄姐妹分享:神圣之爱奏凯歌。通过经文的分享让我们清楚的知道,神为了救我们脱离罪恶免除死亡,祂差遣自己的独生爱子来救赎我们。于是,神的独生爱子耶稣基督顺服神的旨意,道成肉身来到地上,在我们还软弱的时候,在我们还作罪人的时候,在我们还与神为敌的时候,基督就按照所定的日期为我们死,神的爱在此就向我们显明了。既然神的独生爱子、创造宇宙万有的主、掌管宇宙万有的神,用祂舍己牺牲的爱、永不止息的爱爱了我们,谁还能使我们与基督的爱隔绝呢?谁都不能!任何人、任何事情,都不能叫我们与基督的爱隔绝。

一、苦难里炼净(35~36)

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?这里所说的爱不是我们对基督的爱,而是基督对我们的爱,所以,谁能使基督对我们的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?弟兄姐妹,患难、BP、衣食住行、人身的安危是人们生活中常常会遇到的事情。当人们没有东西吃的时候,就知道困苦来到了;当人们寒冷衣不遮体的时候,就知道患难来临了;当人们遇到强盗、战争、各种自然灾害的时候,就知道危险来临了。那么,神为什么许可祂的儿女们遇到这些环境呢?是不是我们所得的这个称义的地位,是不是我们要有神儿女这荣耀的身份,就应当付上苦难的代价去交换呢?不是的!因为没有人可以因为受苦而换取救恩的,没有人可以因为受苦而被神称义。一个人因信称义完完全全是神的恩典,人得救以后领受神的应许,收纳神的祝福是神的心意,也是理所当然的事情。因为神爱我们,神早就在创立世界以前,在基督里拣选了我们,并且按着祂自己的旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。所以,经上对我们说:你们若因行善受苦,能忍耐,这在神的眼中是可喜爱的;你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。所以,为了基督的身体,就是为了教会,要在我们肉身上补满基督患难的缺欠,叫我们在耶稣的国度、患难、忍耐里一同有份。如此,叫我们知道我们所经历的这些患难、困苦、BP、饥饿、赤身露体、危险、刀剑等,不但不能叫我们与基督的爱隔绝,而且还要叫我们藉着这些环境,不断磨成基督的模样,满有基督长成的身量,像金子在熔炉里炼净了渣滓,除去我们生命中的污秽一样,叫我们不但得生命,而且得更丰盛的生命,得天上那更大的赏赐。

如经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊,这节经文要向我们说明什么问题呢?我们都知道,羊有一个致命的弱点,就是不认识方向,容易迷路。如果我们把狗或者是猫带到很远的地方,我们把牠们丢在那里,不等我们到家,牠们可能早早的就在家门口等着我们了。可是,当我们把羊带到很远的地方,牠自己就找不着家。所以,经上不是说我们都如猫走迷,而是说我们都如羊走迷,各人偏行己路,也就是说人犯罪以后就会迷失方向,不能自己回到神面前。羊的另一个特点就是温良、顺服,所以经上说:祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。但是,我们的主告诉我们,我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我,我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去;我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。弟兄姐妹,神知道我们在各样环境中会常常软弱,在软弱中我们对神的爱往往是脆弱的,我们的手很想紧紧的拉住神,可是,我们的手却是那样的软弱无力,以至于常常会松开。但是,我们从主耶稣给我们的应许中可以想象,创造天地万物的神、掌管天地万物的主,祂们各自拉着我们一只手,看顾我们、保守我们。如此,神既然爱我们,就爱我们到底,凡靠着主进到神面前的人,神都能拯救到底,神的爱永不止息。弟兄姐妹,神如此的爱我们,谁能从神的手中把我们夺去呢?谁能使我们与基督的爱隔绝呢?谁都不能!所以,当我们遇到患难、困苦、BP、饥饿、赤身露体、危险、刀剑等各种各样环境的时候,请不要忘记神的爱,就是运行万事的神,会叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。如此,我们虽然会四面受敌,但却不会被困住;我们心里有时会作难,但却不会叫我们失望;我们遭遇BP,却不会被丢弃;我们面临危难,却不至于死亡。因为靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

二、基督里得力(37)

靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。这节经文告诉了我们神儿女得胜的秘诀,这个秘诀是什么呢?这个秘诀就是靠着爱我们的主,因为我们的主在S字J上已经胜过了撒旦的权势,胜过了罪的权势,胜过了死亡的权势,复活升天正坐在天父的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。所以,当我们遇到患难、困苦、BP、饥饿、赤身露体、危险、刀剑等各种各样环境的时候,我们要求我们的主,按着祂丰盛的荣耀,叫我们心里的力量刚强起来,使基督因我们的信,住在你们心里,叫我们的爱心有根有基,并知道这爱是过于人所能测度的,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想,叫我们在这一切的事上不但得胜,而且要得胜有余。就像但以理的三个朋友拒不敬拜尼布甲尼撒所造的金像一样,惹得尼布甲尼撒勃然大怒,吩咐人把火窑烧热,比寻常更加七倍,把他们捆起来扔进了烈火的窑中。因为王命紧急,窑又甚热,那些抬他们的人都被火焰烧死了。可是,尼布甲尼撒却惊奇的发现,被他扔进火窑的三个人不但自由的在火中游行,也没有受伤,而且火窑里还多了一个人,相貌好像神子。于是,尼布甲尼撒就来到烈火窑的门前说:至高神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来吧!他们就从火中出来了。尼布甲尼撒和众多大臣们一同聚集看这三个人,见火无力伤害他们的身体,衣裳也没有变色。便说:你们的神是应当称颂的;并且降旨:无论何方、何国、何族的人,凡是谤渎他们三人所信之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别的神能这样施行拯救,并且高升了他们的职位。哈利路亚!赞美神!但以理的三个朋友靠着爱他们的神,不但得胜,而且得胜有余了!弟兄姐妹,我们是否有过这样得胜有余的经历呢?

当我们被神称义那一刻起,我们就踏上了一条全新的道路,就是成圣的道路。撒旦常常会在我们这条成圣的路上出现,为我们设置路障,布下荆棘,并且用许多无知有害的私欲引诱我们离开真道、离开神。所以,神藉着保罗告诫我们:要为真道打那美好的仗。那么,这仗究竟该如何打才能打赢呢?是靠我们自己吗?不是!因为我们常常软弱的时候,我们所愿意的,我们并不作;我们所恨恶的,我们倒去作,这就是我们的无奈,我们也常常因着这样的无奈而痛悔。所以,在这场属灵的争战中,不要靠我们自己,乃是要靠着爱我们的主,在这一切的事上不但已经得胜,而且是已经得胜有余了。因为我们的主在S字J上已经为我们得胜了一切,我们不需要再努力,我们不需要再挣扎,只要我们在耶稣基督里,我们就能够得胜有余。所以,弟兄姐妹,我们得胜的秘诀,不是借着肉体拚命的去挣扎,也不是靠着我们自己与撒旦拼杀,而是借着与基督的联合,凭着信心住在基督这坚固的营垒里面,并且坚信仇敌在我们这坚固的营垒面前,没有任何得胜的指望。但是,撒旦是不会善罢甘休的,牠会使出一切手段,千方百计的诱惑我们走出这个营垒,想藉着肉体的情欲、眼目的情欲,今生的骄傲来虏获我们。所以,神的儿女若不惊醒,一旦走出了基督这坚固的营垒,就会处处被仇敌蒙蔽和辖制,受撒旦的攻击和搅扰;就会常常被这世界的荣华富贵所诱惑,被撒旦的糖衣炮弹所击中,让仇敌任意摆布,被罪恶辖制和压伤。特别是将来见主面的时候就更尴尬、更羞愧,因为人家都提着各样的果子,我们却是两手空空,什么都没有。然而,我们若始终固守在基督这坚固的营垒里,靠着爱我们的主,我们在这一切的事上不但是得胜者,而且,那荣耀、尊贵、国度、宝座、公义的冠冕等,这些得胜有余的祝福已经为我们存留了。

三、神爱里欢呼(38~39)

因为我深信,保罗深信什么呢?为着福音的缘故,保罗受了许多的苦难,多下监牢,被鞭打、被棍打、被石头打;遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、海中的危险、假弟兄的危险;多次不得睡,多次不得食,屡次遭遇死亡的危险等等。然而,他却不以为耻,因为他深信他所信的这位神,是天地万物的创造者和掌管者,是创始成终的神,他深知为义受BP的人是有福的,为福音受苦是有价值的,在天上的赏赐是大的;保罗也深信神能保全他所交付神的,直到那日。也就是说,他所打的仗、他所跑的路、他所传的道、他所守的道都不是徒然的,从此以后,有公义的冠冕为他存留,直到那日,就是基督再来的日子。因为神与我们所立的约是永约,神立约的时候是用基督的血来作印记的,基督献了一次永远的赎罪祭,便叫那得以成圣的人永远完全。所以,这个约是永不改变的约,出于永不改变神的旨意,借着永不改变基督的爱,向我们显明祂的恩典。保罗藉着他自己的经历,把信的真理讲的如此透彻的目的,就是叫我们神的儿女活在世上的时候,要有一个很特别的把握,就是深知我们所信的是谁,深信为福音受苦是有价值的,必有公义的冠冕为我们存留;深信神能保全我们所交付神的,祂会保守我们直到那日,直到永永远远。弟兄姐妹,在我们跟随主的道路上,环境不会消失,辱骂、BP、毁谤也不会灭绝,但是,我们要记住主的应许:为义受BP的人有福了,因为天国是他们的;人若因主的缘故辱骂我们,BP我们,捏造各样坏话毁谤我们,我们就有福了,因为我们在天上的赏赐是大的。

我们要深信,我们的软弱有圣灵的帮助;我们要深信,万事都互相效力,叫爱神的人得益处;我们要深信,神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?我们要深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的。这里首先提到的是死与生的问题,把死摆在最前面,因为死是拦阻人和神交通的最重要的原因;生与死也是人生最基本的事情,贫富、健康、自由或捆锁、顺利、坎坷等,不过是生死里面次要问题。然而,无论是死,无论是生,都不能叫我们与神的爱隔绝。如此,我们就可以向生死夸胜了。生也好,死也好,我们总是在神的爱中了,所以,死啊!你不要威胁我们;死啊!你不要吓唬我们。我们不可能被你威胁以至于在真理上妥协;我们不可能因为你的可怕我们就放弃我们的立场。我们与神之间的爱,超越了死亡所有的辖制,生死都不是我所惧怕的,生死都不能改变我们与神之间的关系。死和生是论到现世人生的问题,接下来提到的天使、掌权的、有能的,这些都是指权位、权柄和权势对我们的影响。无论天使的权柄多大,他不能叫我们与神的爱隔绝;无论政权的能力有多大,也不叫我们与神的爱隔绝;无论撒但黑暗的势力有多凶险,仍然不能叫我们与神的爱隔绝。总之,宇宙间、物质界、灵界、时间、空间、天地万物、所有的任何事物都不能叫我们与神的爱隔绝。什么意思呢?我们是所向无敌的,我们是必然得胜的,所有拦阻我们的都会被神除掉,所有拦阻我们的力量都会被神打败。为此,我们为神的爱欢呼,欢呼什么呢?所有今世、来生、天使、掌权者、有能的,天地万物,在任何时候,在任何地方都不能叫我们与神的爱隔绝。因为这爱是在我们的主基督耶稣里的,并且昨日、今日、一直到永远都是一样的,神爱我们,就爱我们到底。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗八35~39节的经文,从苦难里炼净、基督里得胜、神爱里欢呼,分享了神圣之爱奏凯歌。通过经文的分享叫我们知道了,神爱我们,不是因为我们长得好看、长得帅气爱我们;神爱我们,不是因为我们有钱爱我们;神爱我们,也不是因为我们有权爱我们。神爱我们,乃是在我们还软弱的时候,还作罪人的时候,还与神为敌的时候,祂就差遣了自己的独生爱子来救赎我们,基督就按照所定的日期为我们死,神的爱在此就向我们显明了。通过经文的分享叫我们知道了,我们藉着基督舍己牺牲的爱、永不止息的爱,叫我们在各样环境中都可以奏响得胜的凯歌。这得胜的凯歌就是叫我们颂扬、高举神的独生爱子、创造宇宙万有的主、掌管宇宙万有的神,用祂舍己牺牲的爱、永不止息的爱爱了我们;这得胜的凯歌就是叫我们知道,基督将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜;神藉着这得胜的凯歌告诉我们,这个世界上的任何事情,都不能叫我们与神的爱隔绝;这得胜的凯歌曾经激励着一代又一代普世神的儿女,靠着爱我们的主耶稣基督胜过各样的环境,见证了神的荣耀。今天,愿这得胜的凯歌长久在我们教会里奏响,长久在我们每个神儿女的心中奏响,叫我们高举神得胜的旌旗,更加坚定的跟随耶稣基督的脚踪,直到进入那美好的天堂,坐在羔羊的婚宴上,享受神给我们永远、美好的祝福!

热门文章

热度: 推荐: