基督教讲章网

父亲节讲章:天父的心 经文:诗8,弗1:4-6,罗5:7-8,帖前5:23

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽

  经文:诗8,弗1:4-6,罗5:7-8,帖前5:23

每年六月的第三个周日是父亲节,她起源于美国,建议设立父亲节的女子是布鲁斯多德夫人。当她在1909年父亲去世那一年,在教会中参加母亲节感恩礼拜的时候,她特别想念含辛茹苦将她兄弟姐妹六人抚养成人的父亲斯马特先生,就给所在斯波坎市市长和华盛顿州州长写信,建议设立父亲节。1966年,美国总统约翰逊签署了总统公告,宣布当年六月的第三个周日为父亲节。如今,全世界超过五十个国家和地区都在这一天过父亲节,藉此表达对父亲的感恩之情。

父亲节是起源于教会的,多德夫人的建议最早是得到了她所在教会牧师瑞马士和众教会弟兄姐妹的支持,是藉着众信徒的祷告祝福得以设立的,因此,父亲节和母亲节一样,绝非单纯的世俗节日。而这一天,我们这些神的儿女,怀着感恩的心,将颂赞荣耀都献在天父的施恩座前,来思念我们在天上的那位永不改变、爱我们到底、永远不会失去的父亲。我们藉着圣经的真理,从五个方面来分享天父的爱,来坚固我们的信心。

  一、他在爱里创造了我们

约翰一书4:8下告诉我们说:神就是爱。16中又说:神就是爱。神是自有永有的,是昔在、今在、以后永在的独一真神,他原本就是全能,原本就是荣耀,他全然美善。他原本不需要藉助任何受造之物来彰显他自己,但是,神就是爱。他将这爱延伸出来,就是创造,他要叫万有在他的荣耀里有份。他创造了万有,是因着他的爱创造的,是他大能的彰显。在万有的创造中,他创造了人,是在他创造了万物、为人预备好一切之后创造的;他不但亲自造了人,又将自己的生气(活的灵)吹进人的身体时,人就成了有灵的活人。人,是神最中心的创造,是神爱的至高体现,因为在万有当中,唯有人在被造之时得着了神的生气,是有灵的活人。这是出于神爱的旨意,天父乐意叫我们这泥土所造之人,这卑微的活人,与他的荣耀有份。

我们来看诗篇8篇,这是大卫的诗,题目就是:神的荣耀和人的尊贵。我们奉主耶稣的圣名一起来读:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立的能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵的冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”阿们!

关于人的起源,我们自幼所受的影响,有女娲造人说,也有达尔文进化论的猿猴变人说,还有外星生物造人说等。小时候我们读神话故事,说到有一个女性的神叫女娲,有一天心血来潮,就开始用泥土捏起小人玩起来,最初捏得精心,小人就活了,后来她玩腻了,干须用树枝条沾了泥浆四处乱甩,那些泥巴甩在哪里,哪里就有了一串的活人动起来。那她精心捏造的就是精致美丽的人,随处乱甩的就是粗鲁丑陋的人。原来在神话中,我们是被“玩”出来的。更可怕的是,她是人的头、蛇的身子。屈原在《楚辞.天问》中说:“女娲有体,孰制匠之?”这也是我想问的:既然传说女娲造了人,那她的这个人头蛇身的身体,又是谁制造的呢?至于达尔文的进化论,已经被公认为是一种假说。说到这里,我想起一个笑话,说:有一天,一个孩子问他尚未信主的父亲“我们是从猴子变成人的吗?”父亲说“当然啦。”他又去问他那基督徒的母亲“我们是从猴子变成人的吗?”母亲回答“不,孩子!我们是神用他的爱造的。”孩子又问“那为什么爸爸说我们是从猴子变成的呢?”母亲无奈地说:“哦,我的孩子!我们实在是神造的。如果爸爸不承认这一点,那么,就算他是从猴子变的吧。”至于外星生物造人说,我们也可以问一句:外星生物是谁造的?弟兄姐妹,我们是谁造的?是神!是天父用他的爱、在他的荣耀里造了我们。

  二、他在创世之初就拣选我们

约翰福音15:16主耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们……”造我们的神,是在什么时候就拣选了我们?是在创世之初。以弗所书1:4说:“就如神在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”5-6又说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”

弟兄姐妹,我们今天能够在神的家里虔诚敬拜阿爸父神,能够站在神儿女的地位上,呼叫这一位创造天地万有的主宰为我们在天上的父亲,我们的灵魂能够苏醒,生命得着拯救,不是出于自己,乃是出于神恩典的拣选,出于他在创立世界以前的预定,出于圣灵大能的呼召。正如哥林多前书2:7所言:“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”这不是说,神预知万事的各样后果,所以按他的预知来决定他永恒的旨意,也不是说,因神预知未来的万事,就根据这预知来决定他永恒的旨意,而是说,神有一个永恒的旨意,他就根据这个永恒的旨意预定一切未来之事。因他的旨意全然美善,他就在万世以前预定了我们得着他的荣耀,这乃是神奥秘的智慧,是从前隐藏、如今却向我们显明的大能。

因此,我们的得救,乃是神白白赐给我们的恩典,是阿爸天父藉着他独生爱子耶稣基督在S字J上的舍命流血成就的。主耶稣的宝血洗净我们的不义,他的舍命担当了我们所有罪孽,这完全是出于神的恩典,我们自己完全没有功劳可言。每一次思想这白白得着的恩典,我们就当向天父献上满满的感恩与赞美。

  三、他寻找呼唤犯罪的我们

我们来看创世记3章中的记录:人违背了神的命令,在撒但的引诱下,吃下了神吩咐人不可吃的分别善恶树上的果子,犯了罪,得罪了用爱造他们,把荣耀、权柄、能力、智慧赐给他们的神。人是因什么犯罪?是因眼目的情欲(悦人的眼目)、肉体的情欲(好作食物)和今生的骄傲(如神知道善恶)。人一犯了罪,带来的后果是什么?大自然改变(天起了凉风),人开始变得自私(为自己编作裙子),试图遮掩自己的罪行(编裙子遮体),躲避神的面(藏在园里的树木中),推诿责任(那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”……女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”)然后呢?他们当然受了审判,受了咒诅,而救恩的信息也透露出来(耶和华神对蛇说:“……女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”)最严重的后果是,罪的工价乃是死,如神所言:你吃的时候必定死。

我们的天父并没有因人犯罪就丢弃我们,他在园子里寻找躲避他的亚当和亚当的妻子,他呼唤那人,对他说:“你在哪里?”全知全能的神岂不知道罪人躲在哪里吗?他当然知道。但是他愿意给罪人一个自我反省的机会。记得我上高一的时候,我的语文老师是文g e前北大毕业的高材生。有一天,我在他的课堂上偷偷读《红楼梦》,他发现了,走下讲台,走到我的课桌旁询问:“你在看什么呢?”我乖乖地把书拿出来。老师并没有再说什么,我却在反省了。他那样的询问,并不是他不知道我在读非课本以外的书籍,他是知道的,他那样询问,只不过是给我一个自我反省的机会。

我们的天父就是这样寻找呼唤我们的。当他呼唤“你在哪里?”时,不是他不知道我们在哪里,而是我们自己不知道自己身在何处。约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”主耶稣将父神表明出来的方式之一,就是他寻找罪人,呼唤罪人,救赎罪人。他在加利利海边呼召了渔夫,在税关呼召了马太,在耶利哥呼召了撒该,在撒玛利亚呼召了打水的妇人……他也在茫茫人海中寻找我们,呼唤我们,引领我们藉着他这唯一的道路、真理和生命,回到了天父那里。唐崇荣牧师说过:真神造人,假神人造;真神找人,假神人找。人找神,找到的一定是假神,只有当神找人的时候,他必定将罪人从毁灭中拯救出来,让我们认识他这独一的真神。因他爱我们,不丢弃我们。

  四、他将独生爱子赐给我们

天父没有丢弃犯了罪的人,他寻找罪人,呼唤罪人,他将救恩的信息告诉罪人。约翰福音3:16被奥古斯丁称为“袖珍福音”,这是我们很熟悉的经节,我们一起背诵:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”阿们!罗马书5:7-8也说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

回想起过的天路历程,当我有一天在天父面前立下心志,将自己的一切全献上的时刻,天父突然问我:如果我要你像亚伯拉罕一样将你的孩子献给我,你能够做到吗?我一下子傻眼了。因为那时我想,亚伯拉罕是信心之父,我这么渺小,这么卑微,怎么能和这么伟大的人相比?我不想比,也不敢比,不是出于谦卑,而是出于战兢,我想:这事肯定不会临到我!然而,当圣灵一再催问我时,我又打开创世记22章,去细细体会亚伯拉罕的心情。在亚伯拉罕七十五岁的时候,神应许他将要生一个儿子。过了二十五年,直到亚伯拉罕一百岁的时候,他的应许之子以撒才出生。可以想见,亚伯拉罕视以撒如珍如宝,如掌上的明珠、心头的肉。这个不易得来的儿子好不容易在他和妻子撒拉的百般呵护下成长为一个童子(少年),而这个童子是按神的应许得产业的唯一继承人,如今神却吩咐亚伯拉罕将以撒献为燔祭,作为父亲,他的心情该多难过啊,他的心一定是被万把钢刀刺透了。但是他深信:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是配得称颂的。他独自一人担当着即将要失去独生爱子的痛苦,他默默地准备了刀、柴与火,这一切要夺去儿子性命的东西。他一大早就起身了,向着献祭的摩利亚山出发。他不敢将这消息告诉妻子撒拉,不敢向任何人诉说他的心碎,他就这样走着,一直走了三天。他也不敢直面回答儿子的问话,他只能凭着对神的信心说“神必自己预备作燔祭的羊羔。”他真的筑了祭坛,真的在祭坛上堆满了柴,真的捆绑了他最爱的独生子放在柴上,真的举起了刀,也预备了火,真的要杀他的独生子了……这个过程多么漫长又多么艰难啊,谁能体会这过程中为父的那颗心呢?!

神当然自己预备了献祭的羊羔,神竟将他最爱的独生子耶稣基督为我们舍了。耶稣为我们受尽了凌辱、痛苦,最终为我们钉死在S字J上,作了永远的赎罪祭,“神的爱就在此向我们显明了。”当天父的爱子、主耶稣经受这一切的时候,当他被人出卖、凌辱、鞭打、被钉在十架上,当他喊出“我的神,我的神!为什么离弃我?”,他正在承受世上所有罪人当受的痛苦,承受与天父隔绝的巨大苦痛!而那一刻,天父在承受着什么呢?细细去想,真是心如刀绞!天父爱我们,竟然爱到了这一个程度,是我们无法想象的至高的爱。他宁愿用他爱子的性命,将我们这些悖逆他、犯罪得罪他、将他独生爱子钉死的罪人赎买回来,作他的儿女。这就是天父的心哪!想到这里,我终于可以在天父的爱里将女儿完全献给他,也将自己全然摆上。我愿意再一次重复约书亚的话说:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。

  五、他保守我们到底

箴言3:26说:“因为耶和华是你所倚靠的。他必保守你的脚不陷入网罗。”以赛亚书26:3也说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”腓立比书4:7说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”帖撒罗尼迦前书5:23说:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”彼得前书1:5说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”启示录3:10更说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去试炼。”

上面的经文,都说到了神对我们的保守。天父应许我们说,凡倚靠他的,他必保守我们不陷入网罗,因他的心是赐平安的意念,是赐福的意念,他必保守我们的全人,无论灵、魂、体都无可指摘,他的保守必使我们全然成圣。他保守遵守他忍耐之道的人脱离普天下人所受的那试炼。天父保守谁呢?我们可以得出结论说:他保守信靠他的人,保守遵守他真道的人,保守将自己的身、心、灵全然向他交托的人。天父乐意这样保守我们,乐意使我们全然成圣,乐意让他的众儿女在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。主耶稣也按着天父的旨意应许我们说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:37-40)因着这应许,保罗勉励我们将身体献上当作活祭,因着这应许,保罗又勉励我们“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12下)“那日”是哪日?就是主耶稣再来的那日。说到这里,我要用保罗在哥林多前书15:58的经文来勉励神的众儿女:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

今天,我们藉着父亲节的感恩,得以在神的家里听道,思想天父的心,我们是何等有福。他因为爱造了我们,为要我们与他的荣耀有份;他在创世之初就拣选了我们,把恩典白白赐给我们;我们犯罪悖逆他、得罪他、逃避他、远离他,他却寻找我们,呼唤我们;为了担当我们的罪孽,他将最爱的独生爱子为我们舍了,为我们作了那完全的永远的赎罪祭、挽回祭;他必按着他的应许保守我们到底,直到我们见主荣面的那一日,直到与他同享那永远的福乐美满。阿爸的爱是这样长阔高深,我们情愿在这末世里,牢牢地守着真理、守着圣洁、保守自己的心,一生持守向他感恩的心,遵行他的话语,来回报他无以为报的爱。让我们把颂赞、感恩、荣耀归给他。

热门文章

热度: 推荐: