基督教讲章网

浪子回头 路15:11-24

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

路15:11-24  耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

 

这就是脍炙人口的浪子回头的故事,今天我与众弟兄姊妹共同来分享这美妙的故事。盼望我们能从中得到许多属天的亮光,来照亮各人内在的生命。

 

  浪 子 回 头

一、儿子离家成浪子  11-16节

1、悖逆 11-12节 

小儿子的举动是极为悖逆的,因为根据犹太人的传统,都是父亲离世前才分产业。所以他这种举动是悖逆之举,是不安分的表现。

那么为何小儿子会这样做呢?结合圣经中所记载以色列民在旷野悖逆的原因,我这样去分析:小儿子的悖逆离家,可能是因为他厌烦了纯正、平淡无奇的恩典中的生活;就如圣经(提后4:3-4)所说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”这种表现就好像以色列民厌烦了吗哪,而想念埃及的黄瓜的一样。在另外一面我们可以想象的原因是:他期望过自己的生活,他希望能过自由支配的生活,“我的人生我做主”。因为原本在家中他是小儿子,上有哥哥和父亲天天看着,管着,许多想做的事情不能做!久而久之,就产生了离家出走,自己独立的生活!

 

2、放纵 13节 

“终于摆脱了我那可恶的哥哥和唠叨的老父亲!现在的我想做什么就可以做什么了!真爽!”这个时候的浪子终于如愿以偿,去到远处,没有人约束他,于是他过上了“任意放荡、浪费资财”的生活。肉山鱼海、醉生梦死。弗2:2-3  那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

 

3、落魄 14-16节

“既耗尽了一切所有的。。。”再多的钱都不够人挥霍的!很快,他从父亲家中带出来的家底就吃空了。这个时候又巧遇饥荒,曾经的酒肉朋友也都弃他而去,于是他穷困潦倒起来。只好去投靠当地的一个人,那人给他一份低下的工作、给他不足填饱肚子的薪水,以至于他巴不得吃猪所吃的豆荚!这就是小儿子放纵的下场,成了落魄的浪子。

加6:7-8 不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

放纵的结局必然是落魄。离开上帝的恩典,给人的结果就是身体和灵性的堕落与软弱!

 

二、迷途知返重蒙恩 17-24节

1、醒悟 17节 

如果说用一句话来描述浪子的醒悟,那就是:神的恩典。是神的感动,让他想起了父亲;是神的感动激起他对生活的希望,对父亲的依赖。

林前12:3  所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

今天的我们也不例外:

困境中当思想 传7:14  遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。因为 神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。

绝望中当仰望 哀5:19-21  耶和华啊,你存到永远,你的宝座存到万代。你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转;求你复新我们的日子,像古时一样。

2、立志 18-19节 

这时的浪子已然振奋起来!不再是消沉、自责、悲哀,他的醒悟给他带来了生的希望、新的憧憬;于是他立志要重新来过,哪怕回去了做一个雇工也愿意。多么积极的心态!

基督徒也常常在圣灵感动之下,立下许多志向,只是我们发现我们在实践的过程中,陷入了和保罗一样的光景。 罗7:18 我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。但是不要灰心,因为“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。” 罗8:26;所以弟兄姊妹们,我们只要依靠主的能力,去完成每个立下的志向与目标,使自己一步步地得胜,叫在基督里的生命能逐渐成长!

 

3、归回 20-24节

立志后马上就归回,这是浪子重蒙恩的原因。这就“有感动就立即行动,”而我们常常是“有感动没有即使行动,”以至于一次次的感动落于空洞。

雅1:22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

当我们谈归回慈父的同时,也就意味着要离弃现在的一切,也就是离罪悔改。启2:5  所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

20-24节所记述的重点是“父亲那伟大的接纳之爱”和“浪子归回结局之美好”。

在这段圣经中有几个词语非常深刻地描述了父亲的胸怀:“相离还远”,表明父亲时常倚门远眺,等候浪子的回家;“动了慈心”、“跑去抱着”、“连连亲嘴”这一连串的举动都表明了父亲伟大的接纳!他放下父亲的尊荣,忘记了浪子对他的悖逆,这一刻,再多的怨愤都烟消云散;这一刻所有的爱都表现在这连串的动作之上!——“只要回来了就好~”我们是否有感受到上帝慈父般的呼声呢?“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪!我们来到你这里,因你是耶和华我们的 神。”(耶3:22)

回家的感觉真好!浪子此刻最想说的恐怕就是这句吧。回家和在外流浪是完全不同的两个处境!前一刻还一无所有,穷困潦倒,衣不遮体,一旦回到家中,立刻又成为了尊贵的儿子,生活马上焕然一新!他的悔改离罪成就了这一切。神今天不也是如此吗?我们多少悖逆,失去见证,在世界中放纵,犯下许多得罪神的事,但是当我们真心悔改之时,神依旧是那样的慈祥,不计前嫌,接纳我们!我们当为此感恩,也当警醒谨守,不可因为神有恩典、有赦免之恩就轻慢神,试探神,故意犯罪!因为圣经说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:26-27)同时神赦免人可不是叫人轻慢、随意对待他!“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)

 

浪子就是我们,慈父就是天父上帝;我们常常喜新厌旧、厌烦纯正的道理而离弃上帝,进入世界放纵自己,犯罪堕落,以至于受尽苦楚,被许多的愁苦刺透了;我们的天父在等待,在呼唤:“浪子啊,回头吧”!
 

热门文章

热度: 推荐: