基督教讲章网

天父给我们的礼物 - 士师记一1-二5

日期:2016-10-27作者:佚名

天父给我们的礼物 - 士师记一1-二5

[讲道前读经 - 1耶和华的使者从吉甲上到波金来,说:“我曾经把你们从埃及领上来,带你们到我向你们列祖起誓应许的地方;我曾说过:‘我永不废弃我与你们所立的约; 2你们不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。’你们竟没有听从我的话;你们作的是甚麽呢? 3因此我又说:‘我必不把他们从你们面前赶走,他们要作你们的敌人,他们的神要作你们的网罗。’” 4耶和华的使者对以色列众人说这些话的时候,众人就放声大哭。 5于是给那地方起名叫波金;他们在那里向耶和华献祭。(士师记二1 -5)]

在讲道之前我想同大家做一个祈祷,这次我想是:我讲一句,大家跟着我讲一句,这样地祈祷。 让我们底头一同祈祷。

慈爱的神啊!我需要,我愿意打开心门,接受耶稣作我的救主和生命的主。求赦免我的罪,赐给我美满而有意义的人生,使我成为所喜悦的儿女,奉主耶稣的名求。阿们。

大家记不记得在什麽时候曾经做过类似刚才的祷告? 是的,是在我们决定立志「一生信靠主耶稣基督」的时候。

释经学者一般认为:士师记之前的约书亚记是预表 / 象徵我们成为基督徒所得到的救恩;而士师记呢?则是预表 / 象徵我们成为基督徒之后,继续追求过圣洁的生活。

的确,在我们的决志祷告里面,我们向神承认自己是有罪的,是需要主耶稣作我的救主和生命的主的。因着这个祷告邀请,神已赦免我们的罪,圣灵已住在我们心中;我们可以靠着主耶稣的恩典,过一个得胜罪恶势力的丰盛的生活。

得到救恩确实就好像约书亚记所描述的:神的子民在约书亚的带领之下进入迦南,将强而有力的敌人消灭 驱散,佔据了主要的城堡。 但圣灵的内住也同时让我们留意到:  就好像约书亚离世时,以色列人仍有很多未能克服 佔据的地方,仍有很多敌人在他们中间;即是说,虽然我们已经是重生得救,我们的内心世界,仍有很多有待处理的地方。

士师记叙述的是以色列人当时在继续克服敌人这件事上的失败;士师记这卷书给予人的整体印象是:

-整个民族的心中没有王

-各人任意而行

-神的子民不能够一起同工

-人陷入各种仇敌的网罗

与我们今天身处的世代是不是很相似?

除了看到以色列人在继续克服敌人这件事上的失败;士师记同时也让我们看到神仍然等待去拯救祂的百姓。看到:在这样的处境中,神仍然兴起信靠他的人与仇敌争战,取得胜利。所以,研读士师记,应该可以为我们提供一些预防措施,让我们能够不会与这个不道德的社会同流合污;又或者让我们学习到一些原则,帮助我们在教会内更紧密地连在一起。今年我会和大家看士师记。

我们一同翻开士师记一章,我们一同读1-5节  这里一开始就记载以色列人祷告求问神:“谁要为我们首先去攻打迦南人,与他们作战呢?” 面对这个求问,神给他们一个清晰和使人鼓舞的答覆:“犹大要先上去,看哪,我已经把那地交在他手中。”然后我们看到犹大不单听命顺服地去行动;还很有战略地找自己的 同一个母亲的 兄弟 西缅帮手,接着我们看到神祝福他们的工作,因为圣经说:耶和华就把迦南人和比利洗人交在他们手中;他们在比色击杀了一万人。

在这里我们看到:1. 以色列人会得祷告求问神;2. 他们跟着神给他们的答覆去行;3. 犹大还会得找西缅帮手,然后两支派同心合意地去克胜敌人。

让我们一同看下去,看那些深色的标题,我们看到「犹大支派攻取耶路撒冷和希伯仑、俄陀聂攻取底壁城、约瑟家攻取伯特利」,然后我们看到「以色列没有赶出的民」再接着就是刚才大家所读到2:1-5,耶和华的使者竟然要从吉甲上到波金来斥责以色列人。究竟他们出了什麽问题?

祷告

我们成为基督徒是藉着我们诚心实意在神面前,作刚才我们一同重温的、决志的祷告。所以做了基督徒第一样懂得的是祷告。我们祷告,是因为我们知道自己的有限,明白我们需要神的带领;就好像这个月的金句所言:离了神,我们便不能作什麽。所以,对于我们基督徒来说,祷告是我们成功的首要因素。

在士师记1:1我们看到,在他们的领袖约书亚死了之后,以色列人仍会得到神面前求问,他们会得承认,上帝是发号司令的掌权者。但以色列人的这个祷告,同时亦反映出,以色列民以经不像从前那样同心。

为什麽这样说呢?

在约书亚记我们看到:以色列民从约旦河上来以后,就在吉甲,在耶利哥的东边安营。他们在吉甲,在敌人的面前行了割礼、守了逾越节。  他们从吉甲出战,而每一次当神为以色列人作战,让他们得胜以后,他们又如同一人地回到吉甲的营中,他们也在吉甲献祭,敬拜神。

但这里以色列人的求问是:那一个支派应当首先上去争战。为什麽会这样呢?

在2:6我们看到作者重提:约书亚遣散了众人,以色列人就各归自己承受的地业,要佔有那地。 即是说,在士师记1章那时,以色列人已各归自己承受的地业了。 所以,他们这样祷告,极可能是因为当时每一个支派都以自己的利益为重,以致国家的整体的好处,再不是他们共同的优先考虑。

是的,以色列人仍然会得去祷告,理性上知道要倚靠神。但在这一个祷告里,以色列人已经为神设限 – 他们求问“那一个支派应当首先上去争战?” 即是说,以色列人在祷告之前,已经决定了不再一同出战了。

祷告是我们承认上帝的王权,认定上帝才是我们的领导者;但以色列人在求问神的同时已经为神设限。感神谢的是,这里让我们看到,爱以色列人的耶和华仍然回答他们的求问;神还不单止指示犹大要先出战,还作出得胜的应许。

以顺服的行动去回应神

接着在一章3-5节我们看到犹大听命出战,也看到神祝福他们的工作。但在6-7节, 我们看到一些在约书亚记没有见过的描述:亚多尼比色逃跑;他们追赶他,把他捉住,砍去了他手脚的大拇指。 7比色王说:“从前有七十个王,手脚的大拇指都被我砍去,在我的桌子底下拾取食物;现在 神照着我所行的,报应我了。”以色列人把他带到耶路撒冷,后来他就死在那里。

在申七1-4节,神曾藉摩西吩咐以色列人:「耶和华你的 神把他们交给你,你打败了他们的时候,你要完全毁灭他们,不可与他们立约,也不可恩待他们。不可与他们通婚,不可把你的女儿嫁给他们的儿子,也不可为你的儿子娶他们的女儿。因为他必使你的儿子离开我,去事奉别的神,以致耶和华向你们发烈怒,就快快地把你们消灭。」上帝是命令以色列人以灭族的方式驱逐迦南人。为什麽慈爱的神要这样对待迦南人呢?是因为迦南人膜拜掌管生育的假神,引致普遍的淫乱行为,完全违反上帝设立婚姻的心意。他们邪恶的敬拜仪式,更有以婴儿来向他们的假神献祭。

上帝命令以色列人要除灭迦南人,一方面为了保护以色列人的文化,也为了惩罚罪恶、彰显神的公义。但在这里我们看到:犹大支派学了当地人处理败军领袖的方式,将败军领袖的手脚的大拇指砍去。让他在自己的面前苟延残喘,好作为自己战绩的活动广告。以色列人在这里用左外邦人的方式,去自己领受得胜敌人的荣耀。

我们再看下去一章19节,我们发现「耶和华与犹大同在,犹大就佔领了山地;但不能赶走平原的居民,因为他们有铁车。」表面看来,以色列人因为资源与技术的缺乏,不能赶走精于製造铁器的平原居民。但在士师记第四章,  我们看见巴拉靠着神的帮助,是可以战胜有900辆铁车的西西拉。所以,犹大不能赶走平原的居民,不是因为他们的技术不够,乃是因为他们的心态。

看下去一章第21节,21便雅悯人没有赶走住在耶路撒冷的耶布斯人,所以耶布斯人与便雅悯人一同住在耶路撒冷,直到今日。29节, 29以法莲也没有把住在基色的迦南人赶走,于是迦南人还住在基色,在以法莲中间。

33节更是,33拿弗他利没有把伯.示麦的居民和伯.亚纳的居民赶走;于是他们就住在当地的居民迦南人中间;

同样,34节, 34亚摩利人强迫但人退回山地上,不容他们下到平原来。

为什麽各个支派都没有完全除灭迦南人呢?因为以色列人在进入迦南之前过的都是游牧生活。进入迦南之后,他们要面对一种新的生活,就是农耕生活,耕种技能 成为生活的一部份。因为当地人已经十分熟悉各样的农业技术,一般来说,在这种情形之下的以色列人,若能多加使用当地的人 协助他们在农业方面的操作,便能尽快适应农耕的生活。相信这亦是以色列人採用的策略,因为在28,30, 33,35,我们都看见有:迦南人成了 为以色列人「作苦工的人」的描述。

这样看来,以色列人在祷告里为神设限、在回应神要他们「完全毁灭迦南人」的行动上,不肯负代价,不够彻底。都是因为一个原因  –  因为他们有了自己的土地了,可以耕作了。

天父应该比任何人都明白以色列人的,那麽祂为什麽给以色列人「自己的土地」这份礼物呢?

当我就这一段经文在神面前安静的时候。神让我想起我决定信耶稣成为一个基督徒之初的想法  :幼稚园、小学、中学我都是在基督教学校中渡过的,小学后期我是信耶稣的,但到了中学我却相信「科学才是一切问题的答桉」。一直到大学毕业后,在一次感情的伤害之后我才再次回到神的家。在那时,当我再次决定要成为一个基督徒时,我告诉自己:我要抓着这个救恩,但我不会只是看圣经,我还要看很多很多其他的书。

原来在我决志信主那时,我是不想神掂我「重视知识的追求」的这一个价值观。你呢?  健康、长寿、金钱、好名声、好职业、被人接纳和尊重、被人爱、或是渴望儿女成才. . . . .  那一样是你不想神掂你的呢?(心中数5下)

如果神在今天问你:「你爱我比这些更多麽?」你会怎样回应呢?(心中数5下)

神有时会放我们在这样的一个处境,但爱我们的神不是要戏弄我们,而是要我们面对自己、认识自己。唯有我们在知道自己的 安全感 / 骄傲 错放在那里,我们才较愿意面对自己最脆弱 或甚而是 令人憎厌 的一面。

就以我自己来说,「我不会只是看圣经,我还要看很多其他的书。」这个想法,不单意味着我很重视知识;很多年后,当我在神面前观看自己的内心时,我发觉我当日这个反应,原来是因为我是极度害怕再受感情的伤害,打算躲进知识的世界中。

没有人喜欢跟自己骄傲或自己的恐惧踫面,但这些自我发现,正正是我们在基督里的生命的成长所必须的。

在士师记 2章1-5节 我们看见 耶和华的使者从吉甲上到波金来,对以色列人说话。在约书亚时代,吉甲是以色列人向耶和华献祭的地方。

而在士师记 2章时,以色列人应该是很久没有到吉甲向耶和华献祭了。于是,全能的神竟然就亲自从吉甲上到波金来找以色列人。

因为这个耶和华的使者用「我」说话:

“我曾经把你们从埃及领上来,带你们到我向你们列祖起誓应许的地方;我曾说过:‘我永不废弃我与你们所立的约; 2你们不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。’你们竟没有听从我的话;你们作的是甚麽呢? 3因此我又说:‘我必不把他们从你们面前赶走,他们要作你们的敌人,他们的神要作你们的网罗。’”

因着这些「我」的用词,圣经学者一般认为这个 耶和华的使者 是主耶稣基督。

这段经文告诉我们,神不是单单放以色列人在一些处境,让他们独自面对自己的不能够。在这里我们看见 神好像一个紧张的父亲,亲自去找那些不听话的儿女,要让他们知道自己做错了什麽,让他们知道 - 危险呀!小心呀!

为什麽 神这样紧张呢?之前我们看1章21节、29节、33节和34节,这些经文让我们看到,安于现状或不愿付代价的心态是危险的;因为撒旦便会乘虚而入,最终会将我们带至全面失败的境地。

而天父给我们的最大的礼物,正正就是这一份紧张、这一份关係:基督徒生命之所以能够成长,是源于神那种永不捨弃的接纳和爱。正如在罗马书所说:「当我们还软弱的时候,基督就照所定的日期,为我们这些不敬虔的人死了。. . .  基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了。」是这一份爱,让我们觉得感恩、舒服,以致我们能够敢于对神开放自己。

而这个对神开放,让神医治,就是我们生命成长所必须的。

愿意我们都能以决心要自己在基督里面成长: 1. 承认在这个罪恶的世界中成长的我们,生命中是多少受到伤害 - 是有不足的、是有需要被神改变的地方; 2. 相信在神的同行与帮助之下,自己必能克服在被神改变的过程中所要面对的困难; 3. 致力于要被医治、要领受基督要给我们的丰盛生命; 4. 拟定行动计划。

我们渴想与神发展一种深刻的、个人化的关係,除了要对神深信不疑 - 对「神是爱我们、和神能承受、盛载和转变我们的生命」这个真理深信不疑,我们还需要有行动的:

有2种可能的做法:

(a) 直接面对

这张单张描述一个人叫雷础雄,他在信主之后这样祷求:“神啊,我知道错了,我以前以为自己咩野都掂,原来不是的. . . 。我很需要帮助,求你帮助我认识一些我过去自以为是对的,但却是做错的事。”你有没有勇气好像雷础雄这样祷求呢?他在之后连续三十天不断想起以往一些似是而非的错事;不单如此,雷础雄说:“我自小已经是个好色鬼,沉迷于色情杂志,常常想去胡溷、玩女人,虽然为此习惯感到辛苦,却挥之不去。但很奇妙,这次祷告竟然帮我一併洗掉了那些念头,感觉很轻鬆舒服。所以,我开始觉得这一位神很利害. . . 我开始明白这一位神是真的。”

(b) 活在今天、活在主的爱里

我们要每天培养在神里面的盼望。在诗118:24 诗人说:这是耶和华所定的日子,我们要在这一日欢喜快乐。让我们求神:

1. 透过我们每天的读经灵修,教导我们专注于现在:这是神安排的新的一天,让我们这一天看到周遭的美丽,让我们这一天体会到天父亲临的爱,让我们这一天能够为自己的生命而欢跃。

2. 透过每天亲近神,我们能乐观和有希望;我们能有耐心,因为知道成长是需要时间;我们能接受自己是会失败,但却不轻易退缩、放弃,因为知道神领我前进,神担保最终的胜利。

3. 透过祈祷,我们能接触自己的感觉;在神的爱和平安中,我们可以问:我的心呀,你为何忧闷?在神的光照、加力之下,我们知道感觉不是永久的,我们能够不容让感觉来掌控我们的反应。

生命无take 2,让我们时常在神面前检视:我们付出最多时间心机的,是否真的是最值得投资的东西?让我们多领取「得以作为神的儿女」的这一份礼物,让这一份关係成为转化我们的力量,使我们更多享受在基督里面的真正自由。

热门文章

热度: 推荐: