基督教讲章网

生命的成长 路2:40-52

日期:2016-10-27作者:岳清华

路2:40-52    生命的成长  岳清华老师(2012/11/11)

路2:40-52孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。41每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。42当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。43守满了节期,他们回去,HT耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,44以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。45既找不着,就回耶路撒冷去找他。46过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。47凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。48他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”50他所说的这话,他们不明白。51他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。52耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。

生命的成长

在天上有一位属灵的父亲,我们同是他属灵的儿女。天父的心愿要我们渐渐长大,满有基督长成的身量。圣经告诉我们不能单单吃奶,有一天还要吃干粮,什么样的人才能吃干粮呢?已经长大成人的人才能吃干粮,只有这样,他的生命才能更加强壮。那么,我们的生命要如何成长,合神的心意呢?

一、生命增长的条件

这个孩子渐渐长大,其中“长大”在希腊文中有三层的含义:

第一层含义:有目标。一个人的生命要成长,必须要有明确的目标。“目标”在旧约希伯来文中的意思就是有“异象”。《箴言》书告诉我们,没有异象,民就放肆。在希腊文中可以这样翻译:民没有目标,民就放肆了。人需要有目标,有了目标他才会去追求,去努力,才会长大成人。基督徒的目标,需要一个有生命的目标,一个永恒的目标。永恒的目标是谁呢?就是我们所信的上帝。因为上帝告诉我们:我是阿拉法、我是俄梅戛、我是始、我是终、我是永恒。人生有不同的目标,但唯一永久长存的目标只有上帝,只有他敢说:我是阿拉法、我是俄梅戛。除了永恒的目标以外,我们还需要有价值的目标,有价值的目标是谁呢?仍然是我们所信奉的上帝。上帝告诉我们:我就是道路、真理、生命。你的生命能不能成长,关键在于你的目标、异象。你的目标有没有价值,异象能不能催化你生命的增长,那就要看你的目标是不是上帝,上帝是不是已经成为你生命追求的目标。

第二层含义:谨慎。你的生命要成长,你就要小心、谨慎保守自己。一个人有了伤口,那他的生命就不能快速、有序健康的增长。那么,影响我们生命成长的是什么呢?我们的破口是什么呢?一个字:罪。一个犯罪,远离上帝的人,他的生命就有了破口。圣经告诉我们:生命要成长,你要保守自己,谨慎过日,免得罪来渗透你的生命。

第三层含义:捶打。一个人的生命经历磨练、挫折,他才能健康的成长,这个生命绝对不是在温室中可以成长,在温室里绝对没有一棵参天大树。你的生命有了经历,才会成熟,越发显得可爱。不是所有的捶打、磨练、挫折都是坏的,这正是上帝化妆的祝福。

二、生命成长的标准

我们的生命成长到什么程度,才算成长呢?以父的事为念,这就是生命成长的标准。我们受洗加入了基督,从那天开始我们与上帝有关系,上帝是我们的父亲,我们是他的儿女。在犹太的文化中,父亲就是他第一个老师,父亲的话就是命令,父亲所要做的事,就是你要做的事。父亲如果作了木匠,儿子也有可能就作木匠,子承父业。今天在属灵的意义上,我们是上帝的儿女,神所要做的事,就是我们所要做的事,所以耶稣说岂不知要以我父的事为念。

父的事是什么呢?四福音告诉我们:你们要往普天下去传福音给万民听,“传福音”这就是父的事。使徒保罗告诉我们父的事是什么呢?就是在各地设立主的教会、建造主的教会,“建立教会”这就是父的事。如果我们把父的事、教会的事摆在第一位,那么你的生命就是在成长。但往往我们只做礼拜天的基督徒,没有以父的事为念,没有传福音的使命。圣经告诉我们:你不传福音就有祸了。常有弟兄姐妹问我,上帝为什么不听我的祷告呢?圣经里面说:你听我的,我就听你的。你从来都没听上帝的,上帝怎么会听你的呢?你都不以父的事为念,他会以你的事为念吗?我们体贴上帝的心意,传福音,建立教会。那么,你的生命就成长了。

三、生命增长的目标

生命要增长到怎样的程度?智慧与身量都一齐增长。这个“智慧”是希腊文,不是聪明的意思,是一个神圣性的真理,是一个真理性的教导。所以我们知道这句话是指天上的,只有在天上才有神圣性、超越性和真理性。第二句话:“身量”是指年纪、身体的意思。身体属于肉体的、是属地上的。我们看到耶稣去了耶路撒冷,家住在拿撒勒,犹太人是看不起拿撒勒人。觉得拿撒勒是很属世的,但耶路撒冷很神圣的,是个圣城。你看耶稣去了耶路撒冷,但他没有留在那里,仍然回去了。一个基督徒,上帝要他是一个平衡的人、一个正常的人。

前几天,我参加一个婚礼,在餐桌上有一位副厅级干部,我就开始给她传福音。我还没说,她就说:“岳老师我都知道,因为在我单位里就有一位同事也是你们花巷的信徒,在单位里表现不怎么样,帮我劝劝他。”你的工场不单单是在教会里,你的家庭、职场就是你的工厂。上帝对你的计划,把你放在那个单位里,就是要你把职场变成工场。上帝需要平衡的人,智慧与身量一齐增长的人。属灵的事不是不要家庭,仍是更要爱你的家庭、更要孝顺你的父母、更要爱你的妻子、更要尊重你的丈夫、更要珍惜你的婚姻。上帝要的生命成长不仅仅是灵性上成长,还要道德上的成长。

四、生命成长的保障

神的恩在他身上,这是生命成长的保障。以上我们讲了生命要这样成长,要那样才能成长,靠着自己的力量做得到吗?我告诉你们做不到。上面说了生命的成长要有目标,但我们的目标都是很短暂的,都是属世的,我们很难把上帝当做我们的目标;在罪恶上要谨慎,你才能增长,但是你谨慎得了吗?很难!所以圣经告诉我们是神的恩在我们身上。我刚受洗的时候,老牧师告诉我,不可以讲脏话、骂人。到第二天上学的时候,无论同学怎么对我,我想都要忍着,结果到下午放学了,后面的同学差点把我挤摔倒了,这下脏话就脱口而出了。今天我们能来做礼拜,参加各种的服侍,你不要认为是上帝欠你的,我告诉你:你要感谢上帝,不是你自己能来的,是上帝的恩才造成的。

最后我用一节的经文彼此勉励:孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上(路2:40)。愿神的恩都在我们花巷堂每一位弟兄姐妹身上,让我们生命渐渐长大,满有基督长成的身量,让智慧和身量并神和人喜爱他的心都一齐增长,愿神祝福大家!敬拜、祷告、分享 
 

热门文章

热度: 推荐: