基督教讲章网

天使的歌声 佘玉云牧师 经文:路2:8-14

日期:2016-10-27作者:佘玉云

天使的歌声
 
佘玉云牧师
 
  经文:路2:8-14  
当耶稣降生在伯利恒客店的马槽里时,天使天兵在高空高唱赞美的诗歌—“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人”(路2:14)。天使天兵所唱的赞歌虽然很短,但其中的教训却是非常之宝贵。

一、荣耀归于神(14上)

启示录四章记载:约翰被圣灵充满,看见了神荣耀宝座的异象,并有四活物与二十四位长老围绕在宝座的周围。这四活物在宝座的周围不停地将荣耀、尊贵、感谢归于神,二十四位长老也俯伏跪拜,称谢说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的…”(启4:11)。他们共同的心声就是“荣耀归于神”。神为拯救世人,差他的独生子降世为人,这件奥妙事的成就,已显出神对我们无限的怜悯和慈爱,我们还有什么理由不将荣耀归于神?诗115:1中,诗人颂赞神说:“耶和华啊,荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下”。

在过去的一年,不论是事业兴盛,是工作顺利,还是身体健康,我们都要将一切荣耀归给神;在新的一年中,相信神必大大祝福。我们领受祝福,更要懂得从心中发出感恩,与天使同声高唱,常常赞美主,将荣耀归给至高的神。

二、平安赐给人(14下)

这里的“平安”包含了“身体的平安”和“心灵的平安”。这些平安都是人所渴望得到的。可是世人为什么得不到平安?因为撒但践踏毁坏了世界,夺去世上的平安,让人活在罪恶中,活在痛苦绝望中。神所造的万物也因此失去和谐,落在叹息和劳苦之中。但是,上帝是平安的源头,他乐意将平安赐给世人。《圣经》中提到耶和华神的七个复名,其中有一个是“耶和华沙龙”,意思是:耶和华赐我平安。诗29;11也记载:“耶和华赐平安的福给他的百姓”。

每年的圣诞节平安夜,教堂里都挤满了渴望得着平安的人,但是,参加平安夜崇拜或参加圣诞聚餐并不意味着你一定就能得着平安,因为天使在歌声中明确宣告——平安是赐给上帝所喜悦的人。那么,我们该如何行,才能讨神的喜悦?才配领受平安?

1.要除去罪恶。神是圣洁的,只有除去罪,才能讨神的喜悦。犹太人有一个节日叫除酵节,节期中要吃无酵饼。吃“无酵饼”的意义就是除去罪恶的污秽,成为圣洁归于耶和华上帝。约书亚记6-7章中记载,以色列百姓照神的吩咐攻打耶利哥城,神应许将该城赐给他们,同时也提出要求:攻下耶利哥城后,不可取当灭的物。但是,百姓中有一个名叫亚干的,违背了神的命令。以色列百姓犯了罪,平安就离开了他们,当攻打艾城时,以色列人被打死了36人,百姓因此人心涣散,甚至失去进迦南的信心。上帝将缘由启示给约书亚,于是约书亚就带领百姓除罪自洁,而后平安又重新回到了以色列。所以我们只有除去罪与不义才能讨神喜悦,才能从神那里领受平安。

2.要听神的话。“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(参撒上15:22)。撒上15章记载,以色列王扫罗,攻打亚玛力人后,没有听从神的话,而是听从百姓的话,将亚玛力人的一些肥壮的牛、羊以及美物当作战利品带回。上帝藉着撒母耳告诉扫罗:你既然不听从我的话,那么我就要废去你的王位,另立大卫。扫罗从此失去了平安,内心中有了嫉妒、仇恨,之后甚至有邪灵来搅扰他,使他心神不宁,精神恍惚。可见,我们只有听从上帝的话,遵照他的命令而行,才能得神的喜悦,也就能从神那里领受恩典与平安。

3.要有信心。“人非有信,就不能得神的喜悦…”(参来11:6)。《圣经》记载,一位有罪的妇人俯伏在耶稣的脚前痛哭,眼泪湿透了耶稣的脚,她就用头发来擦干,并把香膏抹在主的脚上。主耶稣说:妇人,你的信救了你,平平安安地回去吧!从此以后,这个妇人得神所赐的平安,心中的重担得以脱落。可见,要讨上帝的喜悦,必须要有信靠上帝的心。在信心的投靠过程中,就必看见神将意外的平安赐给我们。

4.要常祷告。“他祷告神,神就喜悦他…”(参伯33:26)。祷告是神的儿女与天上的父亲沟通的一条途径。祷告越迫切越经常,与父神的关系就越密切,也越得神的喜悦,自然也就能拥有更多的机会,得着神所赐的平安。

5.要委身事奉。“…将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的…”(参罗12:1)。神希望我们将自己当作活祭献上,撇下一切的思虑,将生命的主权交给主,信靠他的带领,活出新生的样式,在工作、生活中事奉主,见证主的荣美。这样的人神必喜悦,神必将平安赐给他。

“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与神所喜悦的人”。在新的一年中,让我们与天使天兵同声歌唱,立志做一个荣耀神,讨神喜悦的人,领受从神而来的恩宠平安。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: