基督教讲章网

人到底有多败坏?——朋友们,你认识你自己的本相吗?

日期:2016-10-27作者:极地火种

【罗39-18节信息分享】人到底有多败坏?——朋友们,你认识你自己的本相吗?

弟兄姊妹们,今天晚上我们继续查考罗马书。罗马书是一卷非常重要的书信,系统地阐述了我们在基督里的救恩原理。人为何需要这宝贝的救恩?基督为何要来拯救我们?要彻底明白这个问题,首先需要认清我们人的本相是什么。我们上几次查经已经查考了罗马书前面的两章内容,我们来看罗马书在阐述救恩原理是从什么开始的呢?就是从人的罪切入的。罗马书的1:18—3:18节称得上是罗马书里的“人论”部分。在人处于堕落的状态下,讲“人论”实际上就是讲“罪论”。人的罪使人产生对救恩的需要。保罗在讲论救恩论之前先讲罪论,是非常合情合理的。

下面让我们继续往下查考罗马书3:9-18节的经文。这是保罗在罗马书对“人论”(“罪论”)部分的总结,是用旧约经文来印证、揭发人性里隐藏的罪恶。保罗引用旧约经文是如何刻画人性的呢?我们从以下四点来思想:

1、罪的普世性

首先,保罗在罗3:9节明确地提出一个中心论点:“犹太人和希腊人都在罪恶之下。”这是对罗1:18—3:8内容所下的一个结论。这里的“希腊人”是泛指和犹太人相对的外邦人,“犹太人和希腊人”实际上就是泛指全人类。罗3:9“罪恶”一词在希腊原文里用的是单数,因此不是指人所犯的具体的罪过,而是特指一种“罪的权势”。

全人类的真实光景、人性的本相究竟是是怎样的呢?保罗说得很清楚:“犹太人和希腊人都在罪恶之下。”当代(中文)圣经版的翻译更确切:“无论是犹太人,是希腊人,都一样陷在罪恶之中。”起初神造人是完全正直的,罪并不是起初就有的。罪是因人类的始祖、也是人类的总代表——亚当一人悖逆犯罪而进入世界的。

罪的权势到底有多大多广?“罪是从一人入了世界。”(罗马书5:12)罪是一种权势,罪统治了人类,意味着人类的每一分子处在罪的权势之下。这就是罪的普世性。

保罗在提出罪的普遍性的论点之后,立马引用旧约经文来印证他的观点。罗3:10节“没有义人,连一个也没有”、12节“没有行善的,连一个也没有!”两次使用“连一个也没有”说的非常绝对。旧约圣经是神的默示,极具权威性。“连一个也没有”,这是神藉着他的先知对世人的定性。罗3:23节“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”回应了旧约的论断。

2、人的全然败坏

世人陷入罪恶的权势之下。每个人人性的本相又是怎样的呢?保罗引用旧约经文说:“没有义人”、“没有行善的”。可是,我们在生活中也能遇到好人,社会上也有“活雷锋”、“道德模范”。难道圣经说错了吗?我们该怎么理解这两处经文呢?应当这样来理解: “罪”的本意是“矢不中的”,射箭达不到靶心。神起初造人赋予了神的形象,就是:仁义、圣洁和真知识。人堕落之前人完全有能力遵行神的真理,行出神所悦纳的义或善行。但是人犯罪堕落后,人类就陷入罪的权势下,人再也没有能力恢复起初神造人的那种良好健全的灵魂状态了,因为神的形象遭到严重破坏,人丧失了仁义、圣洁和真知识,人的各部分完全被罪恶玷污和统治了,人完全沦为罪的奴仆。这就是人的全然败坏!这就是人性的本相!!

在人普遍堕落的状态下,没有任何一个人能达到神的道德标准。神的道德标准是什么呢?就是神的真理。虽然我们并不否认从人的眼光看世上有好人、有“活雷锋”,但从神的道德标准来看没有任何一个人、哪怕是“活雷锋”称得上是“义人”,他们(我们每个人)都是罪人。“没有义人”、“没有行善的”向我们揭露了处在堕落状态的人类没有任何真正意义上的“义”、“善”可以讨神的悦纳。

保罗引用旧约经文向我们揭露、指控人的全然败坏之具体表现:

a. 圣经揭露世人“没有明白的”,堕落的世人、落在罪恶权势下的人类都是“属血气的人”,“属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,”(林前2:14)罪人的心思意念昏暗不明,被罪恶蒙蔽,不可能真切地明白属灵的事情,而且也失去了明辨是非的属灵判断力,比如,把偶像当作神,把日月星辰视为神,交鬼、算命、贪图物质等等。

b. 圣经揭露世人“没有寻求 神的”,这里的“”是“以罗欣”,是独一全能的创造主上帝。罪人被罪迷惑,寻求的不是独一的真神,而是被私欲牵引制造偶像敬拜偶像,“将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:23)今天虽然科技发达,但是各色各样的偶像崇拜却比以往任何一个时代都要多。

c. 圣经揭露世人“都是偏离正路”,也就是“误入歧途”,世人自我中心,自己作王,偏行己意并自以为义,但圣经向我们却指出:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)在神的眼里,世人走的是一条死亡之路,因为世人都“偏离正路”,与神为敌。

d.圣经揭露偏离正路的世人在神的眼里毫无价值,“一同变为无用”。神造人的目的是叫人能敬拜他、荣耀他的名,但人偏行己意,世人的心思和生活完全背离神造人的旨意,那么,人就失去了神起初造人的功用。陶匠制造器皿就是为人所用的,如果一个器皿失去了功用,那么就要被当作垃圾丢掉。同样,人失去了原本的功用,在造人的神那里就变得毫无价值,没有价值的罪人就要被扔掉,与神隔绝。地狱就是“储存”失去功用的灵魂的地方。

e. 圣经还揭露世上没有一个能达到神的标准,“没有行善的,连一个也没有!”我们在前面已经说了,圣经所说的“行善”是人按照神的真理按照神的标准所行出来的“善”,是真正意义上的“善”。但是世人落在普遍堕落的状态下,没有一个人能行出这样的善来,而且罪人也是不愿行!

全然败坏的人从里到外都“坏”透了,完全丧失了“仁义、圣洁和真知识”,这三者代表罪人要恢复的“神的形象”,罪人没有能力做到,只有在救主基督耶稣里我们才能恢复神的形象。

3、人心的诡诈

保罗在罗3:13-17节里再次引用旧约经文深刻地刻画败坏之人的邪僻,人心的败坏必然带出犯罪的生活:

他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。”(罗3:13、14)这里揭露的是人用嘴唇所犯的罪。圣经吩咐我们“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)但在这里我们看到堕落之人的喉咙、舌头、嘴唇、口这些器官都是完全地败坏了。“坟墓”不仅代表毁灭,还象征引人走向死亡的恶毒和诡计。“敞开的坟墓”就是不断进行的毁灭,不断地引人走向死亡。这就是恶人的“喉咙”,出于恶意的言语带来毁灭,不仅自取灭亡,还危害他人、危害社会。恶人的舌头只会“弄诡诈”,他们的嘴唇里发出来的是“虺蛇的毒气”,他们满口充斥着“咒骂苦毒”。让我们停下来想一想,这是一幅多么恐怖的图画!喉咙能够带来毁灭,舌头能够杀人,口里能发出比毒蛇还毒的毒气。中国有句俗话“众口铄金”,从这里亦足见言语和舌头具有多么大的威力。

人的舌头和言语为何有如此可怕的扭曲呢?主耶稣说:“你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。……恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太12:34、35)人心里所存的,口里就发出来。人口里的恶言恶语是从邪恶的人心里发出来的。恶言恶语具有毁灭的力量,从人的言语里就能折射出:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)有人说把人心里所想的排成一部电影,绝对是最恐怖的恐怖片!

对我们基督徒来说,我们说话一定要谨慎,要说造就人的好话,说诚实话,不可随便说闲话说假话,因为主耶稣才警告我们:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”(太12:36、37)

杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;”(罗3:15、16)这里揭露的是人具体的犯罪行径。“杀人流血”指的是行恶,罪人喜好犯罪,罪人所走的道路充满强暴。并且是“飞跑”地毫不迟延犯罪行恶,罪人完全被罪恶辖制,不犯罪是不可能的,犯罪成了一种生活。箴言如此刻画:“这等人若不行恶,不得睡觉;不使人跌倒,睡卧不安。因为他们以奸恶吃饼,以强暴喝酒。”(箴4:16、17)

平安的路,他们未曾知道。”(罗3:17)罪人选择犯罪、喜好行恶,走的是强暴的道路,是不可能有平安的,在他们犯罪的道路上平安离他们越来越远。恶人不得享受平安,是神对恶人的惩治和约束:“惟独恶人,好像翻腾的海不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的 神说:‘恶人必不得平安!’”(赛57:20、21)世人离弃神,就失去了平安的源头。从历史和生活来看,积攒金钱、购买保险是不可能给人带来平安的。

4、世人普遍堕落、败坏的根由

世人为何堕落到如此可怕的地步呢?答案就在于:“他们眼中不怕 神。”(罗3:18 )一个无神论者并不在于从理性上否认上帝的存在,而是从心里不认上帝,从心底抵挡上帝,无法无天,过着不敬虔的生活。该隐、拉麦就是“眼中不怕 神”的人,因此他们才干出杀人的血腥来。埃及王法老是“眼中不怕 神”的人,所以他经历神迹也还是与神为敌。耶罗波安是“眼中不怕 神”的人,所以他敢制造金牛犊引诱以色列人犯罪。犹大是“眼中不怕 神”的人,所以他为了30块钱就敢出卖主耶稣!

俄罗斯着名作家陀思妥耶夫斯基说过一句名言:“没有上帝,一切皆有可能。”一个“无法无天”的社会是最可怕的社会,最可怕的恐怖分子是那些“无法无天”的人。中国的文化大革命时期,各种批斗和运动接连不断,人心的诡诈和邪恶暴露无疑。红卫兵、造反派自称是最彻底的唯物主义者,并宣称彻底的唯物主义是无所畏惧的。结果呢,红卫兵、造反派干出了令人发指的无数恶行来。因此学者朱学勤才说彻底的唯物主义者也是令人畏惧的。

教会里也有“无神论者”,就是那些挂名的信徒,就是那些嘴里信神,心里却不怕神,肆意犯罪而不思悔改的人。我们可以称之为“头脑里的有神论者、生活上的无神论者”。我们要常常省察,我是这样的“无神论者”吗?

弟兄姊妹们,我们还要留意,保罗在这里所引用的旧约经文主要是来自诗篇里大卫的诗。诗篇收集了大卫很多的诗。大卫人生经历异常曲折,他饱尝人间的世态炎凉(如诗篇22、55、58篇),同时他也深刻体验自己的罪恶(如诗篇51篇)。所以,受到圣灵感动的大卫对人性对人心才有如此深刻的揭发和认识。圣经是神的默示,圣经对人性的揭露,对罪恶的谴责是最为彻底的。但我们不要说圣经是针对某些人说的,不是,圣经是针对全人类说的,也是针对此时查考圣经的我们说的,我们的人性就是这样的坏,这是圣经对我们人性的本性的深刻揭露,因为是造我们的神鉴察我们的心思意念。

总之,罗马书3:9-18节向我们揭示了人性的本相:人心诡诈,世人都是罪人,都陷入罪的权势之下。罪带来痛苦和死亡。在遍布罪恶的世界里,我从哪里才能得到真正的安慰呢?《海德堡要理问答》第二问指出我们必须要明白三件事:“第一,我的罪恶和愁苦有多大;第二,我当怎样从自己一切罪恶和愁苦中得拯救;第三,我当怎样为这样的拯救感谢上帝。

认清人的罪,我们会看到人是多么的污秽不堪,也是多么的软弱无助。人的出路在哪里呢?人的罪使人产生对救恩的需要,罪人为何需要救恩,耶稣基督为何要降世,原因就在这里。

弟兄姊妹们,在我们下周查考罗3:19-31节关于“因信称义”的真理之前,先让我们回去好好地“研究”自己的罪,认清自己的罪。如果这一关我们没有通过,我们就无法真正明白救恩,无法体验到保罗的 “‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)的见证,也无法经历到《奇异恩典》的作者约翰牛顿墓志铭上记录的人生体验:

约翰·牛顿牧师,从前是一个犯罪作恶、不信上帝的人,曾在非洲作奴隶之仆,但藉着救主耶稣基督的丰盛怜悯,得蒙保守并赦免,指派宣传福音。

愿神祝福大家!

(本文是根据2月22日查经信息整理而成)

刘爱新弟兄写于2011年3月5日晚上

热门文章

热度: 推荐: