基督教讲章网

清晨的日光 经文:路 1:57-80

日期:2017-12-18作者:范国兴

 证道经文:路 1:57-80

[路加福音 1:57] 以利沙伯的产期到了、就生了一个儿子。

[路加福音 1:58] 邻里亲族、听见主向他大施怜悯、就和他一同欢乐。

[路加福音 1:59] 到了第八日、他们来要给孩子行割礼.并要照他父亲的名字、叫他撒迦利亚。

[路加福音 1:60] 他母亲说、不可.要叫他约翰。

[路加福音 1:61] 他们说、你亲族中没有叫这名字的。

[路加福音 1:62] 他们就向他父亲打手式、问他要叫这孩子甚么名字。

[路加福音 1:63] 他要了一块写字的板、就写上说、他的名字是约翰。他们便都希奇。

[路加福音 1:64] 撒迦利亚的口立时开了、舌头也舒展了、就说出话来、称颂 神。

[路加福音 1:65] 周围居住的人都惧怕、这一切的事就传遍了犹太的山地。

[路加福音 1:66] 凡听见的人、都将这事放在心里、说、这个孩子、将来怎么样呢.因为有主与他同在。

[路加福音 1:67] 他父亲撒迦利亚、被圣灵充满了、就预言说、

[路加福音 1:68] 主以色列的 神、是应当称颂的.因他眷顾他的百姓、为他们施行救赎.

[路加福音 1:69] 在他仆人大卫家中、为我们兴起了拯救的角、

[路加福音 1:70] (正如主借着从创世以来、圣先知的口所说的话。)

[路加福音 1:71] 拯救我们脱离仇敌、和一切恨我们之人的手.

[路加福音 1:72] 向我们列祖施怜悯、记念他的圣约.

[路加福音 1:73] 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓、

[路加福音 1:74] 叫我们既从仇敌手中被救出来、

[路加福音 1:75] 就可以终身在他面前、坦然无惧的用圣洁公义事奉他。

[路加福音 1:76] 孩子阿、你要称为至高者的先知.因为你要行在主的前面、预备他的道路.

[路加福音 1:77] 叫他的百姓因罪得赦、就知道救恩.

[路加福音 1:78] 因我们 神怜悯的心肠、叫清晨的日光从高天临到我们、

[路加福音 1:79] 要照亮坐在黑暗中死荫里的人.把我们的脚引到平安的路上。

[路加福音 1:80] 那孩子渐渐长大、心灵强健、住在旷野、直到他显明在以色列人面前的日子。

证道内容:

我们今天来学习路加福音1章57-80节。尽管篇幅较长,可是只有两部分内容。

我们知道,11月份是个感恩的季节。今天我就跟大家分享圣经中一个非常值得感恩的事件。撒迦利亚和伊利莎白在年老时生了一个孩子,全家人都欢喜快乐,邻里亲族听到这个消息以后也都一同欢喜快乐。我们知道,谈起信心,往往大人不如小孩,弟兄不如姊妹,老基督徒不如刚刚受洗的基督徒。为什么?难道信主时间越长信心越小,越信主越远离主吗?其实撒迦利亚正是这样一个人。撒迦利亚在神面前供祭司职分的时候,天使告诉他说:“你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”(路1:13)撒迦利亚却说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”(路1:18)从他的回答当中我们可以看到,他是小信甚至是不信的。天使于是说:“只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”(路1:20)当天使讲完这些话之后,撒迦利亚就成为哑巴了。其实那个时候正是撒迦利亚的人生巅峰期,他年纪老迈,经验非常丰富,属灵的生命应该很成熟了,但他表现出来的却是不信。但是经过了十个月的功课,撒迦利亚完全降服在主面前,在圣灵的感动之下讲述了着名的“撒迦利亚颂”。我们今天就和撒迦利亚及伊利莎白一起经历神的恩典,一起向神来献上感恩的心。

一、施洗约翰出生彰显神的恩典和真理。

路加福音1章57-66节的经文记载的是施洗约翰的出生。“伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。”(路1:57-59)按照犹太人的律法,一个男孩子生下来不是当场就起名字,不是当天就受割礼,乃是到了第8天,施洗约翰也是如此。耶稣基督时代和我们今天的文化传统刚好不一样,都是按照亲族来给孩子起名字,也就是照他们的祖宗、父母、爷爷奶奶的名字起。所以,亲族们说就叫撒迦利亚。“他母亲说:‘不可,要叫他约翰。’”(路1:60)“他们就向他父亲打手势,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上说:‘他的名字是约翰。’他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。”(路1:62-64)

我们看到,撒迦利亚这样一位敬虔的祭司,竟然因为不相信神成为了哑巴,十个月不能讲话。所以,即便是义人,最虔诚的人,热心追求真理的人,依然要从神那里学习完全信靠的功课。我们每一次来教会敬拜,每一次读经,每一次遭遇不同的事情,神给我们的一个功课,就是要学会信靠和顺服。因为“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。今天我们到神的面前,第一步就是必须信有神,如果不相信有神,每周日坐在这儿也是白坐。第二步,且信他赏赐那寻求他的人。我们要相信:主啊,我到你面前,如果你不给我祝福,我就不让你走。如果今天没有得到你的恩典和同在,我今天就不走了。如果我们有这样一个心志,神必会赏赐那真正寻求他的人。这就需要我们超越外在的环境,超越有形的程序进入到无形的敬拜当中。正如耶稣基督告诉撒玛利亚妇人说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

查经小组里有一位组长,非常善谈。在两周前,她给我讲了她的经历:因为母亲身体欠佳,她在家里照顾母亲,并想给母亲传福音。可是,她一讲母亲就拒绝,就生气。所以她只能闭着嘴不讲话。她说:“当我不讲话的时候,神就开始向我讲话了。”有时我们缄默也是神的恩典。撒迦利亚过去十个月不能讲话也是神的恩典,所以撒迦利亚的经历正是我们每一个基督徒生命的写照。一位敬虔的祭司尚且需要重新回归到神的里面,重新学习宝贵的功课,那么,作为他的肢体,更应当去学习神宝贵的话语。神藉着撒迦利亚不能说话这个神迹,是要告诉他:现在不是你讲话的时刻,现在是要你聆听我讲话的时刻,要你亲眼目睹胎儿慢慢一天天长大,要你看到我的工作。神完全封闭了他,并在他里面运行神的恩典。我们相信,神完全是按照自己的时间,按照自己的方式和计划来完成他自己的应许,因为神的旨意没有人能拦阻。你不信是你的事,但是神的工作一直在前进当中。撒迦利亚在过去的十个月当中学习到这个教训,也深深地认识到顺服的重要,他最后开口向神献上感恩和赞美。在伊利莎白艰辛怀胎的十个月中,撒迦利亚也和他的妻子一同经历了生命的成长,神的安排是何等的奇妙!耶稣基督爱我们,怜悯我们,永远给我们机会,直到我们完全降服下来,直到我们完全信靠主的应许。这是通过施洗约翰的出生让我们看到的神的恩典和真理。众亲属都将这个事情记在心里,因为有主与他同在。弟兄姊妹,由此也让我们看到,施洗约翰有一个不平凡的出身。在过去的十个月,他的父亲也经历了神极大的恩典。

二、圣灵引导撒迦利亚唱出感恩之歌。

路加福音1章67-80节主要讲了撒迦利亚开口赞美神,被称为“撒迦利亚颂”。“他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说……”(路1:67)路加非常重视圣灵的工作,撒迦利亚这段预言我们必须要理解为:在圣灵的感动之下,由圣灵引导他进入真理,并让他讲出这样的话语。如果不是圣灵的浇灌,圣灵的带领,他根本讲不出这样的话语,这篇颂赞的内容就是路加福音1章68-70节。颂赞的主题是“主以色列的神是应当称颂的”(路1:68)。其他部分只是对这个主题的阐释。诗歌赞美的对象是以色列的神,焦点主要集中在以色列子民的身上。

刚刚清泉诗班在赞美神的时候,我突然就想起启示录当中24位长老站在宝座前,高声赞美神(参启4:4-11)。同时我也相信,这段经文是撒迦利亚在圣灵的感动下,以普通犹太人的身份讲述出神的话语。他渴望他的民族得到拯救,他渴望神来拯救他的儿女,他的百姓,也渴望约翰的出生成为属灵的转折点。这首诗歌是新约的重要总览,指出了神将来在新约圣经当中奇妙的作为。因为神要实现他对旧约一系列的应许。旧约当中有许多应许,也立了好几项约,但是最特殊的就是“亚伯拉罕之约”以及“大卫之约”,都暗示了这两位新生婴孩将要完成这样的应许。“主以色列的神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。”(路1:68)“撒迦利亚之歌”也被称为“感恩之歌”,他感谢他的神。之所以以色列的神是应当称颂的,是因为神的眷顾,神的救赎,神在大卫家中为他的百姓兴起了拯救的角。这个角可以理解为是动物的犄角,象征神的力量、刚强、勇敢、救赎和他的作为。

路加福音1章71-75节将神的作为一一列了出来:“拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。”以色列的君王,以色列的救赎主不单是保护以色列的国家,更是以色列民道德和属灵方面的救赎。因为耶稣基督来首先就是要拯救他的子民脱离自己的罪恶,接下来要施怜悯,然后是立下盟约。这是神作工一贯的思路。我们相信,神必定不会违背自己的誓言,他与亚伯拉罕所立的约必要兑现,必要将他的百姓从仇敌当中拯救出来。这个拯救不单是把人救出来,更是救人脱离罪的辖制。神拯救他子民的初衷只有一个,就是要让他的百姓可以在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。圣洁是神子民的品格,因为神就是圣洁的。公义也是神子民的生活方式,因为神的属性就是圣洁、公义、慈爱和信实。我们来到他的面前,要学习他的圣洁,效法他的公义,因为“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。

路加福音1章76-77节主要讲了撒迦利亚讲述到他儿子约翰的地位。“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”。撒迦利亚称他的儿子是至高者的祭司,并且要为主耶稣基督预备道路,为主预备百姓,首先行在主的前面。按照年龄,约翰比耶稣大六个月。他是神所设立的一个先锋。他如同一座桥梁,把旧约和新约连在一起,把失散的人和耶稣基督连接在一起。他只有一个职责,就是把人带到耶稣面前。

约翰看到耶稣来,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)所以,今天我们传福音,最好的办法是让他们来教会听牧师的讲道,感受一下神的恩典。不是说,“我一信主,我们家就富有了;我一信主,我儿子就考上大学了;我一信主,家里就脱贫致富了。”如果讲这个,就不是讲救恩,而是讲神施于你的其中的一个恩典而已。

我们继续看路加福音1章78-79节:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”早上,当我们看到日光,我们的心情是舒畅的,喜乐的,温暖的,就如同这两个聚光灯聚集在我身上一样,我这个地方是光明的。如果没有灯,我就看不清楚。对于我们来说,我们的神就如同清晨的日光,已经照亮了在困苦、黑暗当中摸索的人,照亮了没有指望的人。神光照他们,使他们看到了神的恩典,经历了神的同在。不单如此,还要把他们从黑暗当中引向光明,使他们的脚走到平安的路上。这都是光所带来的恩典。

坐在黑暗里的人就是指那些失丧的人,与神隔绝的人。如果没有光,我们就没有办法生活,因为生命是离不开光的。“耶稣来”就是用清晨的日光光照我们,给我们带来光明。他的话语是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105)。撒迦利亚以思想上的救恩结束了这首颂歌。因为救恩的来临本于神的怜悯,神的怜悯也是圣经不变的主题。耶稣基督看到困苦的人、瞎眼的人、瘸腿的人、生病的人,他都会因怜悯他们而医治保守他们。这也应该成为每一位基督徒的心肠,我们当以基督耶稣的心为心(参腓2:5)。神不单藉着施洗约翰来工作,他也藉着他的独生爱子道成肉身来到世上,成为清晨的日光。

光一旦来到,黑暗就消失掉。但在这处经文中,撒迦利亚认为自己就是坐在黑暗当中的人,是被主拯救的对象。所以,不管我们信主多久,灵命多么丰盛,我们依然是被主拯救的对象。我们不是那光,我们是为主发光。我们不能拯救百姓,不能拯救任何人,因为我们自己也需要拯救。正如施洗约翰所讲的:“我就是给他提鞋带也不配。”(太3:11)

路加福音1章80节讲到:“那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。”撒迦利亚的颂赞以他儿子这段经历作为结束。我们在想:为什么施洗约翰住在旷野?通过查考圣经我们可以知道,“旷野”是指犹太旷野,是在耶路撒冷和死海之间。圣经当中说,约翰穿的是骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫、野蜜(参太3:4)。他就像个野孩子一样,胆子非常大,灵命非常丰盛。但是他只有一个目的,就是为主预备道路。他的心智是成熟的,身体是健壮的,也是有胆识的。要为主做开路先锋,就需要这样的操练,这是神特别的恩典和计划。“直到他显明在以色列人面前的日子。”(路1:80)圣经记载,约翰是在三十岁左右开始传道,“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)撒迦利亚的例子向我们显明了,即使在属灵的道路上是个祭司,依然需要在灵程上不断地进深。那么今天,不管你是牧师、传道、灵命极其丰盛的基督徒,依然需要在灵命的道路上不断地进深。因为属灵的生命是需要不断地长大的。保罗也说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)这就是走天路最好的办法。

有些弟兄姊妹说:“牧师,走天路有没有捷径?”我说:“有,一定有捷径。”他说:“哪一条路是捷径?”我说:“你直跑就是捷径,要拐着弯跑就不是捷径了。”所以,我们要像保罗,首先要有目标,就是我们的主耶稣。其次,要“直跑”,而不是“直走”。这就是最快的,最捷径的。只有这样,我们才能得到神给我们的奖赏。所以,我们在座的每一个肢体,我们属灵的生命都需要不断地长大,长成满有耶稣基督的身量,这正是主的用意。(参弗4:13)他来了是叫我们得生命,而且要得的更丰盛。(参约10:10)我们现在都在属灵的半道上,只是有人离终点近点,有人远一些,而没有一个人能说他已经跑到了。所以,我们都要像保罗一样,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。

其实,在现今的教会当中不难发现有现时代的撒迦利亚——真正爱主,愿意全身心摆上,属灵生命不断破碎并被主重新建造的人。我读过一本书叫《罗云的传记》,其中有一段非常感人的关于他自己生命的经历。他讲述到两个二十年,前面二十年在圣母大学、耶鲁大学神学院以及哈佛大学神学院作为大学教授讲授大学心理学。这二十年按理说应当是他最辉煌的时刻,生命最增长的时刻,因为他所面对的人和事都是最高层和顶级的。但是他却说:“这二十年耗尽了我的心灵,我不知道该怎么往前走了。”他决定在神的面前祷告,决定离开这安逸舒服的工作,到了有智障孩子的家庭里作服侍。他伺候一个智障小孩8年,一勺勺地喂饭,一把屎一把尿地拉扯着这个孩子。就这样,二十年后,他说:“我这二十年比在大学当教授的二十年更加经历神丰富的恩典。因为他们更需要救恩,他们更需要关怀。”所以,耶稣基督让我们做什么,我们就做什么,而不是因为那个地方风光。

有的弟兄姊妹说:“牧师,我就想站在教堂门口做义工,因为一进门,大家就能看见我。”我说:“做义工没有什么高与低之分,乃是用心灵和诚实来服侍弟兄姊妹,就像服侍主一般。”侍奉神不是权力和威望的体现,而是谦卑和信靠的流露。侍奉神不是让我们越来越权威,乃是越来越谦卑。我们看到,收获季节谷穗长起来,越是大的谷穗就越会耷拉下来,弯着腰低着头。谷穗籽粒不饱满的时候,才会直着往上长。所以,我们要祈求神,让我们能够低下不愿意低下的头,弯下不愿意弯下的腰。只有我们属灵的生命不断地丰盛起来,生命的成熟才能自然而然地流露出来。圣经上说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民数12:3)

通过这段经文我们要思考什么呢?我们要从仪式的敬拜、程序化的敬拜转变为真实的敬拜。神所喜悦的,是用心灵和诚实与神做面对面的真实的交通。所以,并不是每个礼拜天来教会听道,每天给神做点事,就是敬拜神了。弟兄姊妹,真正的敬拜就是要在敬拜当中去经历神,要在敬拜当中摸到神,就像血漏的妇人摸耶稣一样。(参太9:20-22)我们现在每一个礼拜天去聚会,聚会时会有一套程序,进堂礼,诗班献诗、启应宣召、祷告等等。但你不要被这些事所阻挡,你要冲破重重障碍来到耶稣的面前说:“主啊,我要单单地敬拜你,我的心要和你面对面。”程序固然重要,但程序不是我们敬拜的对象。我们不是通过程序来到耶稣面前,就像你来教堂,乘坐哪一种交通工具都一样,都不重要,到这儿的目的才是最重要的。让我们真正地突破自我,重新认识什么才是真正地敬拜神。

怎样与神面对面地交通?通过圣经我们看到了撒迦利亚从程序化的敬拜转变成真实地敬拜:他生下来就是利未支派,是祭司,所有的敬拜程序他都非常清楚,但他从来就没有经历过圣灵的充满,直到他年老时生了一个男孩,他才亲自经历了神。十个月神不让他讲话,使他的生命彻底翻转,被圣灵充满,讲述出了着名的“撒迦利亚颂”。这让我们看到一个被主光照过的生命,发生了彻底的改变。如果没有被圣灵充满,没有经历到神,我们一看到人的软弱,就很容易跌倒,因为圣灵没有内住在我们的里面。

求主光照我们的心,苏醒我们的灵魂,好使我们被圣灵充满,成为合乎神所用的器皿,一生一世来赞美他,传扬他。在圣灵的带领之下,也能谱写出现时代的张姊妹颂、李弟兄颂,并将荣耀归于我们的天父,使众人因此看到神荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: