基督教讲章网

有根有基的信仰 经文:可8:27-38

日期:2017-10-17作者:刘长川

    没有一个建筑物是不需要根基的,俗语说:“万丈高楼平地起”。根基即基础之意,基础决定了建筑物能否承受百年大计的考验;同理,基督信仰,照样需要一个稳固的根基。

经文:可8:27-38

每当我们向人传福音时,往往会拿出我们自以为最有力的杀手锏,就是神迹。我们会说:“某某人信了耶稣后,身上的癌细胞不见了;某某人信了耶稣后,他那本该负债累累的公司,现在已有了新的专机,开始盈利;某某人信了耶稣,他那原本学习成绩很差的孩子,这次考上了重点大学......”。

他们以为这样就是传福音,就能让人对耶稣产生认知;可以引人相信耶稣,建立信仰。然而,从耶稣和门徒的对话中,这种思想就被全然否定了(可8:29、太16:16-17)。

  一、 信仰与神迹(27-28)

在这段经文里,耶稣对门徒的信仰做了一次试验。他问门徒,人说我是谁?门徒的回答是:有人说你是复活了的施洗约翰,有人说你是旧约的先知以利亚,也有人说你是旧约中先知的某一位。那么,他问门徒,对他是怎样的认识(可8:27-29上)?而这时的门徒对耶稣的认识是令人惊讶和费解的,他们跟随了耶稣那么久,竟然不知道他是谁?

值得我们留意的是,耶稣和门徒为什么会有这样的一次对话,又记载在这一章的最后,我想是有原因的。我们若留意在这之前所发生的事,就不足为奇了。

在了这一章的开头,耶稣用七个饼和几条小鱼使四千人吃饱(可8:1-9),这是他的门徒亲眼看见、亲身经历的;紧接着又在百赛大这个地方医好了一个瞎子。但门徒刚离开那里,在坐船前往玛加丹的途中(太15:39),门徒因忘了带饼,就面带忧虑,纷纷议论。

见此情景,耶稣就教导门徒,要防备法利赛人的酵,因法利赛人见过耶稣许多神迹,但最终还是存着不信的恶心;然后他责备门徒的小信,因在以上这个神迹之前,门徒已经历了五饼二鱼的神迹(可6:35-44)。

那么,神迹为的是彰显神的大能,印证这位道成肉身的耶稣是神的儿子、是弥撒亚。但神迹不能使人建立信仰。就算耶稣的这些门徒,虽然目睹了耶稣所行的许多神迹,到此他们的信仰仍然是一片空白。

对门徒来说,耶稣也如同外邦人所认为的那样,只是一个伟人而已;对于今天我们中间的一些人来说,耶稣也不过如此。神迹不能有效的使人建立信仰,在亚伯拉罕对财主的对话里,也能说明这一点:

“财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝(路16:27-31)。’”

二、信仰与恩典(可8:29、太16:17)

所有宗教的信仰,几乎都是建立在以人为本的框架之上,以行善、修行、积德等来换取;只有基督教却是以神为本的信仰。人是犯罪堕落,全然败坏的,是不配拥有基督信仰的。故此,信仰是神的怜悯和恩典。

当门徒们不能作答时,那天只有彼得对主回应了他的信仰:“你是基督,是永生神的儿子(可8:29、太16:16)”。但耶稣却对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的(太16:17)。

可见彼得的这句信仰告白不是他自己原有的,而是神所赐。这句话是要提醒我们,信仰是神的恩典。我们今天的重生、起信、得救等都是出于神的工作,在人这边完全是出于被动的。一个已死之人的灵性是毫无感觉的,除非他从死里复活(弗2:1)。

从彼得的信仰告白里,看到他的信仰根基是建立在基督之上的,就是他所宣认的道。而这种认知若非出于神的恩赐和圣灵的重生,一个罪人是无法认识并接受基督的;我们今天之所以能够相信基督耶稣,完全是出于神主权的恩典,耶稣说:

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活(约6:44)”。

保罗在讲到信徒的得救时,他说:

“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的......(弗2:8-10)”。

甚至连我们的悔改之心也是神所赐,正如彼得在公会前的见证:

“神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人(徒5:31)”。

基督教信仰的核心是基督,教会若偏离了这个核心,那么一切所谓的复兴,只不过是昙花一现,转眼就消失了。真正的复兴,是一个信徒及至整个教会内在生命的复兴;而复兴的标记是取决于每个信徒对基督的认识程度;而牢固的信仰是取决于根基的所在。

昔日跟随耶稣的人有成千上万,直到有一天,当耶稣不再满足他们的需要时,群众便一个个离他而去。那怪耶稣说:

“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱(约6:26)。

亲爱们!坐在这里的每一位请你扪心自问,你的信仰根基是建立在沙土或是磐石上(太7:24-27)?;还是建立在神迹与今生的财富上?如果我们的信仰是建立在基督以外的事物上,那么,我们就会如当日那群跟随耶稣的人,总有一天,我们的信仰就会顷刻倒塌。

三、信仰的代价(可8:31-38)

在我们的日常生活中,无论做什么事,我想都需要我们付出代价。如一个学生要完成学业,从小学到大学,付出的不仅仅是泪水,也付出了青春岁月;一个农夫盼望地里的庄稼丰收,忍受的是严寒酷署,付出的是劳作中的艰辛和汗水。那么,我们的信仰是否需要付出代价?

耶稣称彼得是有福的(太16:17)。然后他告诉门徒,他必须上耶路撒冷,要受许多的苦,还要被长老、祭司长和文士弃绝,并且要被杀,三天后复活。这时,刚刚被耶稣称赞的彼得却拉住耶稣,劝他不要前往;他的意思是要耶稣在地上做王,不要做受苦的仆人。彼得的这一举动受到了耶稣的责备,说他是体贴自己而不是神的意思(可8:33)。

随后,耶稣告诉门徒,要他们知道信仰的路不是平坦的,是要付诸代价的。跟从他的人就要舍己,天天背起自己的S字J。为了信仰,甚至要付出生命的代价;然而,对于那些捍卫信仰,忍受羞辱、逼 -/迫以至牺牲的人们,当基督在荣耀里再来时,必得永远的生命(可8:34-38).

亲爱们!撒旦是要我们放弃信仰,贪图安逸的生活,体贴今生的利益 …当日籍着彼得拦阻耶稣,今天牠依然籍着人或各种事物来拦阻我们。

这条路不是通往财富、名利的平坦大道,相反路上会遇见许多的艰难、逼 -/迫、困苦和缺乏;但那是耶稣走过的路,他的受苦已为我们立下榜样,他所喝的苦杯,也要我们与他同喝(太20:23)。没有S字J,就没有将来基督台前的冠冕;没有羞辱,就没有将来的荣耀。这就是基督徒属灵的定律,如一首圣诗所唱到的那样:

在世人眼光中,

S字J是羞辱,

在我却是荣耀徽号......

故我高声称颂主十架,

直到在主台前见父面。

那时听他说忠心仆人,

S字J可换公义冠冕!

结语

一个稳固的信仰,它必须有一个坚固的根基。建立在沙土上的根基,当风吹、雨淋、水冲时,就会倒塌无存;只有把根基建立在坚实的磐石之上,才能屹立不倒。那么,信仰也是如此,我们信仰的根基若只建立在神迹和今生的事物之上,而不是建立在以基督为磐石的基础上,同样也会倒塌。

基督信仰是神赐给我们的恩典,而信仰需要我们付出代价。基督徒今生会遇到患难、逼 -/迫,以及生活上的艰难、困苦等。如何能持守住信仰?无疑,靠着我们的力量是不能走下去的,但我们相信主是我们的力量,他必保守我们,直到见他面的那一天。

  “那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神(犹1:24)”。

热门文章

热度: 推荐: