基督教讲章网

遵行主命的福分 经文:约15:15-16,21

日期:2017-10-17作者:胡俊杰

经文:约15:15-16,21;

证道:胡俊杰牧师

一、遵行主命的福气

约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他。约14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。

1、得进神国。

太7:21,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”什么是天国?是我们心目中向往的天堂从天降临,今天凡在教堂的弟兄姐妹,无论是否遵行主的旨意便一下子全都进去,一下子成为天国子民,可以永享天国里面的一切福分了?不一定这样。天国,是神作王,神掌权,神旨意通行无阻的地方。今天在地上,如果神在我们身上掌权,我们遵行神的旨意,今天我们就在神国里面;我们在心里尊崇主、让他掌权,遵行神的旨意,天国就在我们心里。只有在地上就遵行神的旨意,也就是在地上就活在神的国——天国里面,将来天国降临,地上的国成为我主和主基督的国时,我们才能进去;如果今天我们不遵行神的旨意,就不在神国里面,将来神国降临时,我们也难以进去。因为只有遵行神旨意的,才能进神国。所以,要操练活在神的国里,尊神为王,愿神的旨意行在我们身上如同行在天上,不断长进,基督再来时,我们就自然能进入天国里面,承受天国里的一切祝福,甚至要与主一同作王。

2、作主朋友。

约15:14,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”朋友之间,至少有这些特征:

(1)知心。不是仆人,升级了。仆人只有听吩咐的份,对主人的其他计划不能知情。作为耶稣基督的朋友,耶稣要告诉朋友自己的计划,将要做的。亚伯拉罕被神称为朋友,因此,“我所作的,岂能瞒着亚伯拉罕呢?”不但告诉亚伯拉罕他要作的,还因纪念亚伯拉罕而救出罗得。创19:29,当神毁灭平原诸城时,他纪念亚伯拉罕,就打发罗得从倾覆之中出来。有时候,我们求主帮助老半天,仍然弄不清神在我们难处中到底什么旨意、带领,这时我们应当反省我们是否真正遵守主命,成为主真正的朋友。

(2)帮助。路11:5—10,耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情辞迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”情辞迫切向朋友直求,必得着。耶稣接着说:“我又告诉你们:你们祈求,就给你们,寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”这里的祈祷太容易得着了!因为有一个前提:成为主的朋友,才能如此简捷得到答允。求圣灵帮助我们,遵行主的命令,成为主的朋友,得着主随时的帮助。

3、为主亲人。

路8:21,耶稣竟然说,“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”亲人之间:(1)乐意亲近;(2)体贴需要;(3)享受亲情。一名基督徒遵守神的道,注定是一个有丰富生命的人,在属灵统绪上是神家里的人,进入属灵生命的统绪,甚至比血脉统绪的亲人更蒙福。因此,在路11:28,当人对主称羡“怀你胎的和乳养你的有福了”时,耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”这该何等激励我们去遵行神的话语!

4、与主同住。

约14:23节,“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。’”这里看见,遵守主道的何其有福:

(1)蒙神趋就。上帝和主耶稣要主动到他那里去。如果是非朋友关系:常常祈求而不觉应;如果是朋友关系:寻找,就寻见;这里,更进一步:天父和圣子主动到他那里去,向他显现、启示。遵守主道的,已经与主成为良朋密友了。

(2)与神同住:天父虽然住在天上的荣耀中,但这不能使天父、耶稣基督满足,他还要住在人里面,只有爱他的人,即表现为遵守他旨意的人,才能符合主的居住,让主满足。有神的同住,我们也享受他无比的丰富。主与信他的人“同在”(参路24:13-35),却与爱他的人“同住”;主的同在有时是不觉得的,因此我们就得不到益处,如以马忤斯的两个门徒,在主的同在中仍是满脸愁云。“同住”却是我们时常觉得,因而更得益处,更有享受的。

二、主命令的重要性

主命令、教训、道的重要性:

1、代表主的属性。

言为心声,主的命令皆是主的圣洁、公义、良善等等属性外在的发表,违反主的命令,实质上是违反了主圣洁、公义等法则。

2、关乎主的荣辱。

大卫没有遵行主的命令使仇敌大得亵渎的机会,使神的名受到羞辱。

3、代表神的良苦用心。

神知道,我们今生永世得益处的唯一途径是遵行他的教训,他基于极深的爱,要求我们谨遵他的教训,以活在蒙爱的原则中,永享他爱。他对我们的教训真谓用心良苦,免得我们违背后受到永恒的亏损。

反过来,人类始祖没有遵守神的命令,给人类、世界,带来无可估量的恶果,也使神内心痛伤,经历劬劳,付出独生爱子的代价。

三、遵行主命的力量

约14:15-16节:“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师,),叫他永远与你们同在。”

1、爱主是遵主命令的最大力量。

爱主,是遵行主命的最大动力与最佳动机。我们有时候因为惧怕主,不敢违犯主的某些命令;为蒙福祉,也会遵行主的一些命令,但主最喜悦的,是因爱主而遵行他的命令。有了爱主的动因,就必遵行他的教训。因为,爱主就会体贴主的心:就如父母对自己小孩的叮嘱、禁止、要求,皆出于极深的爱,免得孩子受损、受伤甚至遭遇不测。如果孩子不理解父母的良苦用意,违反父母嘱咐而遇险遇难,父母会撕心裂肺、崩溃潦倒。孩子如果爱父母,就会体会父母的心意是出于爱,就不愿意伤害父母对自己的爱心,就会更自觉遵父母命令,使自己安稳,使父母安心。所以因为爱主而体贴主极深的爱我们、生怕我们违命受损而反过来致主伤痛忧心,故此遵主教训,使自己平安蒙福,使主安心欣慰,这是最好的动因,也是遵主命令最大的力量。

2、圣灵同在使我们爱主的根本支撑。

省视内心,我们常常爱主不深,体贴主心意不够,怎能有力量遵行主的旨意?感谢主!他紧接着在约14:16:应许,他要求父,赐下圣灵保惠师永远与我们同在。我们时时依靠圣灵,他就在我们心里随时帮助我们,激励我们爱主更深,使我们因此乐意遵行主命,行在蒙祝福的道路上,承受今生永世神所预备的福祉。

热门文章

热度: 推荐: