基督教讲章网

基督徒如何处理钱财 岳清华 老 师 经文:箴11:24-25

日期:2016-10-27作者:岳清华

基督徒如何处理钱财
 
岳清华 老 师
 
  经文:箴11:24-25  
教会里有许多人不愿谈钱财,因为会被人认为不属灵。但圣经中有700多处谈到钱财,耶稣在谈到天国的比喻中有2/3与钱财有关。圣经非常注重钱财的教训,因为对钱的态度会影响人与神的关系和对人生价值的判断。世上有许多人虽然有钱,却过着十分贫穷的生活;而有些人虽然贫穷,却过着富足快乐的生活。因为判断一个人的富足与贫穷不是看他有多少钱,而是看他对钱财的态度。上帝的儿女应如何看待钱财呢?

一、基督徒对钱财的态度和认识

1.所有的财富都是从神而来的。大卫祷告说:“…凡天上地下的都是你的;…因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你”(代上29:11-14)。他看到一个事实:一切尊荣、财富都是从上帝而来的。但有不少人却认为钱是用自己的知识、力量赚的。其实,人的力量、气息、机会都是神所赐的,我们所有的财富都是从神而来的(参申8:17-18)。

2.所有财富都属于神。地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。(诗24:1)我们总认为钱是我们自己的,其实上帝把钱给我们是要我们管理它。如果说我们是公司的总经理,上帝就是董事长,我们用每一分钱都要经过神的允许。

3.一切财富都要靠神持守。“…也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。我们要清楚认识到钱财的无定,它常常会不翼而飞。炒股票的一次交易可能失去几百万,将钱存在银行也可能因为家人的疾病而用得精光。怎么办?大卫说:“耶和华是我的产业,…我所得的,你为我持守”(诗16:5)。在路加福音12:16-21中提到的那个财主,很有魄力,也很有远见,但神却称他是无知的。因为他不懂得感恩,从不看顾穷人,误认为灵魂可以靠物质来满足,财富可以用更大的仓库来保存,享受财富的年日在自己手中。神借着他警戒那些为自己积财,在上帝面前却不富足的人。

4.神应许神的儿女不必为吃喝忧虑。耶稣说:“…你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:32-33)。

二、如何处理、看待钱财

1.消极方面:

1)有衣、有食就当知足。2)不可劳碌求福。

不论贫富,人人都只能吃饱为止,晚上都只能睡一张床。道理我们都懂,但一到现实中就掉在钱眼里爬不出来。

我有一位当处长的好朋友,有一次他说:“我不当处长了,我要去熬猪油” 。原来他楼下的一对长乐夫妇靠熬猪油赚了大钱,把儿女接到福州读书,还买了180平方米的楼中楼,他心里实在不平衡。过了一段时间他又遇见我,对我说:“还是当处长好” 。原来那位熬猪油的妻子因长期接触熬猪油时散发出来的有毒气体得了鼻咽癌。他们花尽了所有的,连楼中楼也卖了,仍然无法留住妻子的生命。

2.积极方面:

1)给:慷慨大方地给。世上经济学讲的是把别人的变成自己的;圣经中的经济学与属地的正好相反。有施散的,却更增添,…好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润(箴11:24-25)。给谁?①神:要将十分之一全然送入仓库,使神的家有粮。不是神没有钱,而是神要借这些祝福我们,训练我们成为敬畏神的人。敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐(箴22:4)。②贫穷人:银行只把钱借给有钱的人,但神要我们把钱借给贫穷人。怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴19:17)。③投资天国:第一,天上最安全,没有虫子咬,没有贼偷。第二,在天上利息高。耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋…没有不在今世得百倍的…在来世必得永生”(可10:29-30)。第三,免去许多忧虑。有钱人没有安全感,因为常被绑架。上周我在菲律宾吃饭时,旁边坐着一位弟兄,他有自己的银行,被歹徒绑架到山沟里,因为不肯交赎金被捅了20几刀。他好不容易从山沟里爬出来,被人送到医院里,医生说:“任何一刀只要再深一点都可以致命” !我对他说:“你要到各地为主作见证,并且把钱财奉献给主,这样就不会有人绑架你了” 。

2)取:取之有道。①亲手做工,不可贪心。②凭信心,不妄求:为教会的需要求神祝福我们,神必垂听。我们的神学院,每年开支70多万,收入只有50多万。许多学生来自贫困地区,学校不仅免了他们的学费,还每月补助他们70元。但由于学生太渴慕真道,把钱都省下来复印属灵的书籍,体质变得很差,校只好把钱直接给食堂。即使如此,神学生们也只能吃上一点青菜和肥肉,喝的是“浪打浪”的汤。如果你为神学院的需要求神祝福你,我相信神必应允你。

3)用:政府的预算是量入为出,教会却是量出为入。关键要看你的工作是否是神的旨意。因为称为“耶和华以勒”的神必为我们预备。神学院从1983年至今已办了20多年,每年的预算都不够,但每年最后都是收支平衡,这是弟兄姐妹代祷的结果。在圣经中有一个寡妇,她只有一把面,一点油。但当她把仅有的先为先知做了一个饼时,她的面和油就再也没用完。在花巷建堂的困难时期,我们也要先为先知做一个饼。

最后我用约翰﹒卫斯理的一句话与大家共勉:努力赚钱、小心用钱、尽力奉献。让我们的钱在天国发挥最大的贡献!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: