基督教讲章网

吉语与凶言 王上22:1—38

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

王上22:1—38(经文略抄)

吉语与凶言

 

  这段经文记载了一个生动而又意味深长的故事。(略为叙述故事梗概)。我想与弟兄姐妹们以《吉语与凶言》为题来思想一个相当重要的真理信息。

  当亚哈王指控先知米该雅“不说吉语,单说凶言”时,米该雅的所谓凶言只不过是“真实的神的启示”和“真玉良言”;正是“逆耳的忠言,医病的良药”。而所谓的吉语,只不过是拍马溜须之类的奉承话。是不切实际的假话。并且是害人的毒药,溃堤的蚁穴。

一  米该雅的凶言

罗12:14  BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。

雅3:10  颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。

  圣经一方面告诉我们“不可咒诅”;一方面又告诉我们,米该雅的凶言正是神的警戒,也就是说米该雅说凶言正是他的职责。那么这其中的原则是什么?首先我们来看说凶言的原则:

(一)凶言的原则

1  忠于上帝的托付

  在这个故事中,米该雅忠于神的托付,他说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”他不顾及他说的话会带来什么结果。他只有一个意念,就是忠于神的托付。

  在先知以利亚的人生中,他每一次的说预言,都要冒生命的危险。

  忠于上帝的托付,是每一个先知的职责。

2  成就真理的宣告

  神借着圣经,启示他的审判原则和审判的结局。任何人都应该凭着真理的启示向会众(世人)作宣告式的传讲,也常被称为警世箴言。约3:36  信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。

3  为了爱心的警诫

  出于爱心,对人进行规劝,常常指明继续下去将得到的刑罚。这些话常常使人感觉恐惧而使人不喜悦。实际上这正是忠言逆耳的意思。然而我们出于爱心,对所爱之人必须提醒。

(二)凶言的益处

  古人云:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。凶言——忠言,虽然听的时候,确实不舒服,但只要你能虚心接受,对你是受益无穷。

1  使人明白神旨

  就拿亚哈王来说,先知借着异象已经告诉你神的旨意。但他却一意孤行。假如他能谦卑的听取忠言(不把那当作凶言),明白了神的旨意,终止错误,他就得救了。

2  使人戒除骄傲

  圣经多有关于骄傲的箴言和警句。耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人(诗31:23)骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前(箴16:18)等。中国文化也多有这方面的教导,例如“骄兵必败”就是最好的例子。

3  使人谨言慎行

太16:41  总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

创4:7  你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。

二  假先知的吉语(基拿拿的儿子西底家)

  所谓的吉语就是谄媚人的,逢迎人的话。这些话使人听到受用,迎合人心,使人舒服。许多人都喜欢听这些话。基至有人说:奉承话总比骂娘好。

(一)吉语的本质

1  是谎言灵的作为

王上22:23  现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。

  这里揭示了一个奥秘,说吉语(讨好人的话)时就是“谎言的灵”在人里面作怪。

2  为了自我的利益

  这些假先知讨好亚哈王的目的就是使自己在王前仕途通达。实际上今一个讨好的人都是带着一个为自己的目的。

(二)吉语的危害

1  使人放荡

路15:13  过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

  由于人缺乏自知之明,又由罪性作怪。如果不常常听到警戒的话(凶言)就会使人放荡不羁。骄傲狂妄自大。

2  产生纷争

箴22:10  赶出亵慢人,争端就消除,纷争和羞辱也必止息。

  讨好人者,总是顾此失彼的。常使人生出隔阂来,甚至产生纷争。所谓的吃两家茶的乖巧人实在是害人精。教会最要警惕的就是这些人。

 

 

结语  在结束这篇讲章前,我想每个人都应该好好的思想两个问题,第一个问题是:你是愿意作一个说吉语的假先知,还是作一个说凶言的使者?再直接一点:你是愿意作一个象“基拿拿的儿子西底家”式的假先知去说吉语去讨好人呢,还是作一个象米该雅式的使者去为神的话作忠心的见证?第二个问题是:你愿意象那个亚哈王一样作一个听吉语的愚蠢人,还是宁愿常常听到提醒劝戒使人警醒不至跌倒的智者?你必须要思想;你还必须要选择。愿我们都得到属灵的智慧,得到神的祝福。阿们!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: