基督教讲章网

“解开,叫他走!” ——服侍者正确的定位

日期:2018-04-17作者:陈丰盛

查经中,弟兄姊妹激烈地辩论,让我很欣喜,因为他们实在能够真正就经文的核心去讨论一些关键的问题。我相信,这是读经者需要具备的,因为有太多的读经者不假思索地将“传统”视为绝对权威,以先入为主的论调当做“最后一根救命稻草”,从而无法被神的道所更新。

一个只有十几位弟兄姊妹的查经小组里,我是带领者,却不是主讲者。读完经文之后,我就给予大家差不多30分钟左右(有时会更长)的时间提问与讨论。他们可以提出自己的疑问,或者可以发表自己的看法,而其他的弟兄姊妹也完全可以按着自己的理解发表高见。我很多的机会就是听听大家的想法,同时又要适时将他们的思路带回到经文的核心来。你可以称这是发散思维查经,也可以是启发式查经,总之大家都很享受在这种查经之中。持续超过两年的查经,我发现弟兄姊妹对于经文开始有自己的思考,而不是盲目地听讲。

这正是我作为一位牧者,希望达到的果效。我当然愿意弟兄姊妹能够尊重我,愿意他们对于我说的每句话都当做权威,但我更愿意他们可以自己思考圣经,学习与圣经对话,就算我哪一天不再跟他们一起查经,他们也可以自行有效地分析经文。说实话,这种查经最大的挑战是我自己,除了要对经文本身有相当的把握,还要面对各种稀奇古怪的问题。但这种挑战显然是很有效的,对自己的成长也是不可估量的。我也因此很享受在这样的查经里,每次与他们在一起,就是脑力大震荡的机会。

昨天查经的内容是《约翰福音》第11章,关于主耶稣使拉撒路从死里复活的神迹。大家在讨论中,显然因为我的一句话,产生比较大的分歧,在差不多40多分钟的时间里,似乎谁都不让谁,最后还是以相互尊重的姿态结束了讨论。在交给我不到20分钟的时间里,我只是对经文的主线做了简单的梳理,提出几个重要的信息。在讲完核心的信息之后,最后的一个引申的内容则是引起了大家的共鸣,虽然它本身不是经文的核心。

我当时的表述是这样的:主耶稣在施行神迹之时,让群众参与其中,让他们“把石头挪开”、“解开,叫他走!”若从能力上说,主耶稣完全有能力用“说话”来使石头挪开,使拉撒路身上的缠绕解开,但为什么主将这些事情交给群众?不但是让群众亲历神迹,更让他们成为丧家必要的帮助。

就好像我自己在查经中的角色一样,我认为看似被认为是很重要的角色,但对于圣灵要借着经文给予弟兄姊妹达到的信息来说,我的角色其实可以是很不重要的。

我们对于主耶稣使拉撒路复活的神迹的理解,一定不能忘记第一个目的就是一直贯穿于整段经文的主线,为“神的荣耀”、“神的儿子因此得荣耀”。或者从主耶稣的祷告中所期待的第二个目的,就是“为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来”。但是,主耶稣在行神迹的不多经文里,有几个重要的细节,就是请旁边的人“把石头挪开”、“解开,叫他走!”我们大可以想象,大能的主耶稣可否用祂的大能把石头挪开,帮助拉撒路解开身上绑着的布?当然可以!只是祂将这样的机会让给了旁边的群众。

我记得在香港读书的时候,曾阅读过一本教牧辅导的书,叫《陪他走过》,其中就提到过这个事件。书中就是告诉我们,教牧辅导的工作所充当的角色其实就是“解开,叫他走”。

再多一些引申,我就发现,“解开,叫他走”其实就是主对所有服侍主之人的定位。我们都知道,在面对主伟大的作为,面对主伟大的神迹,能够使人得生命的是主耶稣,使人得造就的是神的道,使人生命被改变的是圣灵,使人得医治的是神自己。反正,没有一样事情是我们能够做到的,根本没有任何是我们的功劳。我们也很清楚自己的不配、自己的软弱,正如保罗所说,是愚拙的、软弱的、无有的。然而,有意思的是,主却拣选我们,让我们去参与到主伟大的圣工之中,去传福音、去建立教会。

在各地教会中,我们发现一件很怪异的事情,就是许多牧者被高抬、被神化,造成许多在信仰上的偏差,使许多弟兄姊妹被误导,不再是为着“神的荣耀”、“神的儿子因此得荣耀”,使得某些人成为焦点,成为“救星”一般。

若是可以稍微理性一些思考,请问有哪一件神迹不是从神而来,有哪一个人的悔改不是圣灵的感动,有哪一样真理不是出自神的话语,有哪一个人的改变不是神自己的作为?我们任何一位被神所用的服侍者,所能够充当的角色是什么?还不是如那些在旁边观看的群众一般,在主的指示中搬开石头、解开让他走?

我们试着想象一下,在主耶稣的行完神迹的时候,有哪一位群众说:“还好有我,如果不是我,石头就搬不开,他就出不来!如果不是我,他就解不开,就没法行走!”但可笑的是,今天教会里的许多搬石头和解布的服侍者,居然将父神的荣耀抢夺,将主耶稣的荣耀抢夺,还在那些夸夸其谈,“享受”在人们的掌声中,甚至浸淫在被“膜拜”的状态中。

“解开,叫他走”,是所有服侍者的定位,是必须建立的自我形象。所有服侍者只要随时去参与主的圣工,一同去见证主荣耀的彰显。

热门文章

热度: 推荐: