基督教讲章网

真实可夸奖的服侍

日期:2018-05-18作者:陈云华

诗107:1-7,33-37;书3:7-17;帖前2:9-13;太23:1-12

陈云华牧师

亲爱的弟兄姊妹,我们都是上帝所拣选、拯救的子民,活在地上,既享受天父赐给我们一切的丰盛,也是要在地上活出基督的生命,在凡事上服侍爱我们的主。但正如祷文指出:全能慈悲的上帝,惟有靠着祢的恩赐,祢忠实的子民才能向祢献上真实可夸奖的服侍:求主使我们可以奋不顾身、勇往直前,以得着祢属天的应许。是的,没有一个人能离开主而活,更没有一个人能离开主而有美好、得胜的服侍。我们只要稍稍回想一下曾经的生活和侍奉,便不得不承认我们许多时候确实“在旷野荒地漂流,寻不见可住的城邑,又饥又渴,心里发昏”。就是有很多的娱乐、游戏,又能怎样呢?曲终人散之时,心灵何处得安放?岂不是仍然虚空迷茫吗?所做的一切,除了劳苦愁烦,毫无矜夸之处!

是爱我们的上帝,将我们从“各地、从东、从西、从南、从北”,也就是无定向的人生路上“招聚来”,更以祂的宏恩,令我们的生命在基督里得着全然的更新,从前干涸贫瘠的,如今丰腴肥沃;从前饥寒交迫的,如今饱享满足。正如诗人所言:“祂使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。祂使饥饿的人住在那里,好建造可住的城邑,又种田地,栽葡萄园,得享所出的土产。”若是你我的生活和侍奉常处于一种枯干的状态,先扪心自问,是否远离上帝又活在罪中?因为江河变为旷野、水泉变为干渴之地、肥地变为碱地,都是因其间居民的罪恶。求主光照我们,叫我们住在祂里面,明白祂的心意。

文士和法利赛人的服侍,在上帝的眼中,断不会是真实可夸的,因为他们完全没有想到,上帝赐给他们尊荣的地位和职分,乃是既要使用他们的口去教导更多的人知道真理,又要他们以自己的行为将真理所指向的上帝真实地表明出来。然而,他们“能说不能行,把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动的”,诚然是德不配位。事实上,“他们的神就是自己的肚腹,以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”(腓3:19)。他们所谓的“侍奉”全是为了自己肉体的享受、今世的浮华。亲爱的弟兄姊妹,我们要引以为戒的是,不仅不能如同文士和法利赛人一样将上帝给我们的恩典当作放纵情欲的机会,把敬虔当作得利的门路;同时,还要小心,不能因为他们的行为而废弃了他们的教导。耶稣教导我们,他们的行为不要效法,但他们的教导仍要谨守遵行。真实可夸奖的服侍就是顺服于天父上帝的安排,听从主所立的教导者,不论他们的德行如何(这并不影响上帝的圣道),而不为自己另立拉比和师尊。

与那些文士和法利赛人形成鲜明对比的,乃是以使徒保罗为首的同工们,他们不只是口中传道:“传上帝的福音给你们”,更是在生活上“是何等圣洁、公义,无可指摘”。这是因为他们心中有道,这道是上帝的,运行在各人心里。心中有道的人,必定会在行动上活出来;也惟有心中有道的人,才会有真实可夸奖的服侍。保罗说我待你们好像父亲待儿女一样,实际乃是指他正如天父待我们一样。他正是以他对得起主的侍奉,显明他真真确确是上帝的儿子。

“真实可夸的服侍”也照样显明在那些身先士卒的抬约柜的祭司们身上。他们对于上帝所膏立的约书亚的命令毫无折扣的听从,他们对于上帝那出人 意外的话语毫不犹疑的信从,正是我们当效法的榜样!侍奉上帝不因人而异,无论是摩西或是约书亚都不增也不减我侍奉上帝之心;侍奉上帝更不因环境的改变而不同,起初如何,现在依然。我们是如此吗?

亲爱的弟兄姊妹,在日常的生活和侍奉中,我们往往先求上帝将“涨过两岸”的水断绝,然后再“移步迦南”,但是,请看那些抬约柜的祭司们,他们却是凭着上帝的应许先举足涉水,他们就“在约旦河中的干地上站定”,以至于为百姓开辟出了一条又新又活的新路。这正如诗人所说的:“上主又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。”我们可否犹疑不决?也正是我们的犹疑不决,才叫我们的生活和侍奉一直不得前进,没有经历上帝所应许的奇事。

求主怜悯,求主施恩,好让我们这些忠实的赎民,所献上的都是在基督里真实可夸的馨香之祭,以至于讨主的喜欢,蒙主的悦纳!来吧,让我们一齐来称谢我们的主上主说:“上主本为善,祂的慈爱永远长存!”阿们!

“基督呼召祂的门徒,跟随我,忠心侍奉;求主深植奉献心志,乐意完成主圣工。点燃爱火,炽热我心,行主公义好和平;帮助我们医治伤心,释放罪奴出困境。

教导我们同心作工,弟兄姊妹肩并肩,共同奋斗,平等互爱,同属真理一阵线;男女老幼,不分贵贱,上主皆有颁恩赐;帮助我们各尽所能,彰显上主大意旨。

求让我们成主忠仆,使人和睦止纷争;寻求公平有序径途,万民分享主丰盛;求主分享光明异象:上主统治必来临;差遣我们努力侍奉,完成天国大使命。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: