基督教讲章网

圣经中的珍宝 腓利门书赏析

日期:2016-10-27作者:任运生

腓利门书赏析

腓利门书,俗称圣经中的珍宝,与旧约的路得记一样,美丽别致。除此之外,两书还有其它相似之处:路得记被认为是士师记的续篇,其目的之一是将路得
记的清新与士师记的阴暗作对比;同样,腓利门书可以看作是歌罗西书的附记 (两书的开头问候和结尾问安为同一组人,参看西1:1 -2 和门1 -3 ,西4:7 -14 和门23 -25),歌罗西书是神学基督论的主要文献,腓利门书是个人化的请求和推荐信函。保罗书信对新约圣经的贡献众所周知。有趣的是,圣经对保罗书信的编排也异常奇妙。罗马书是保罗书信中最长的一卷,全书共7101 字,排在其首,被尊为基督教义的宪法;腓利门书是最短的一卷,全书仅355 字,排在最后,被称为实用基督教的典范。前者是教义,后者是实践,圣经「学道是为行道」的原则便一目了然。然而,由于本书实在简短,其重要性常被忽略。果若如此,定让使徒保罗感到遗憾,也着实有违于本书的真正作者――圣灵也就是神的心愿和初衷。腓利门书的情节背景几乎就是本书故事的本身:阿尼西母,显然是本书收信人腓利门的一个逃奴。Somehow ,他出逃罗马并遇上了狱中的保罗。这一偶然巧合显然出于神定意的安排,使得阿尼西母由保罗带领归于主基督的名下,成为保罗「在捆锁中所生的儿子」(10 节)。阿尼西母显然与保罗暂住了一段时间,并在保罗所受的捆锁中伺候他 (13 节)。但保罗不愿长久享受被同工照料的好处,因阿尼西母原本是腓利门的奴隶,于是他便打算把阿尼西母送还给腓利门。然而根据罗马法律,逃跑奴隶一旦被抓获,将面临严酷的刑罚。聪明的保罗猜想腓利门对阿尼西母逃跑的愤怒,于是便打发推基古带上保罗写给歌罗西教会的书信,让阿尼西母与推基古同去 (参西4:7 -9),保罗如此安排是何等的一番用心。阿尼西母怀揣这封保罗亲笔书写的个人推荐信,去见他原来的主人――腓利门。可以想象,阿尼西母心中必是忐忑不安;然而,腓利门和妻子亚腓亚,并儿子亚基布,一家人读完此信,却是热泪盈眶。一个为基督的缘故被囚的使徒,一个对主忠心耿耿的使徒,自己在监狱的捆锁之中所想的仍然不是自己的益处,而是别人,这怎不使人感动呢?(笔者坦言,书写至此,止不住眼泪滴在面前的稿纸上) 我们有理由相信,腓利门饶恕了阿尼西母,并以主内弟兄欢喜接纳了他,因为这封纯属个人书信的公开即是一个强有力的明证。事实上,根据教会历史,腓利门书是最早被毫无争议地纳入新约正典的书卷之一,相对于雅各书、约翰贰、叁书、彼得后书、犹大书等书卷长久地被早期教父争论不休,腓利门书这封短信源自于圣灵的默示,是再明显不过了。
罗马时代的奴隶制度异常普遍,通常说来,贫困、战争、出身都可使人沦为奴隶,奴隶估计占当时人口总数的百分之二十。罗马法律赋予奴隶双重卷标:从本质上讲,他们是人,但就商业角度看,他们只是奴隶主财产的一部分。他们虽然可以用钱买赎自己的公民身份,成为自由人 (Freeman),甚至进入上流社会 (据考证,使徒行传中的犹太巡抚腓力斯就是一个Freeman ,徒二十三26),但这样的机会微乎其微。在成为Freeman 之前,奴隶没有法律权利,完全处于奴隶主的绝对支配之下,奴隶主可以任意转卖、惩罚甚至处死奴隶。腓利门书中阿尼西母前后不同的命运正是所有信徒蒙恩前后不同光景的真实写照。我们都是罪的奴仆,「已经卖给罪了」 (罗七14) ,然而基督释放了我们,买赎了我们,而祂买赎我们的代价是祂自己的血、祂自己的生命。在这里,保罗为我们描绘了一副动人的图画:保罗,一个为耶稣基督缘故被囚的囚犯;腓利门,一个居住在亚西亚的富有的外邦人;阿尼西母,一个背叛并偷了主人钱财而逃跑的奴隶,为着主和福音的缘故一同事奉神 (参1 、2 、7 、13 节) ,这岂不是很美丽吗? 诚如圣经所描述的,「并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了」 (加三28)。主内皆兄弟,因为我们同有一位父在天上。
「我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心,…兄弟啊,我为你的爱心大有快乐,大得安慰,……宁可凭着爱心求你,……并望你使我的心在基督里得畅快」(参4 、5 、7 、9 、20 节)。爱,是神之儿女的标志,「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」(约十三35)。在最后的晚餐上,主耶稣为门徒洗脚,「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。……我赐你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱」(约十三14 、34)。腓利门的爱心已经远达于在罗马狱中的保罗,以致保罗在祷告中常常为此感谢神。「爱人如己」(利十九18 、可十二31),这是神的心意,因「神就是爱」(约壹四16)。保罗自己说,「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般」(林前十三1)。世间君王的统治是靠武力,但主耶稣的救恩却是祂舍身的爱。2003 年北京的中央电视台春节晚会,一首「我爱我家」的歌曲被评为最受欢迎的节目,歌词正是由哥林多前书第十三章四至八节爱的真谛改写的,可见人们心中对爱的渴求和盼望。靠着圣灵的默示,保罗写下如此不朽的爱的篇章,我们慈爱的神实在该受大赞美。爱是「不求自己的益处」(林前十三5),正如保罗不求自己的益处一样;爱是「不计算人的恶」(林前十三5),正如腓利门不计算阿尼西母的恶一样。爱需要饶恕,爱包涵赦免,因为主耶稣在S字J上已经赦免了我们,「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得」(路二十三34)。正是因为主耶稣「用自己的身体废掉了冤仇,拆毁了中间隔断的墙」(弗二14),才使神的儿女对他人的赦免和宽容成为可能。诚然,做到爱篇中的每一点都绝非易事,但「靠着那加给我力量的,凡事都能做」(腓四13)。
保罗奉召是作传福音的使徒,「基督差遣我,不是为施洗,乃是为传福音」
(林前一17);「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J」(林前二2);「若不传福音,我就有祸了」(林前九16)。保罗诚然是传福音的使徒,他从未忘记自己的职分,即便在这封仅335 字的私人短信中,他虽是惜字如金,却仍然不失时机地巧妙加入福音的信息。「你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你甚么,都归在我的帐上,我必偿还。这是我保罗亲笔写的。」(17 ―19 节)。诚如阿尼西母欠了主人腓利门的债,我们都欠了神的债,「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗三23)。诚如保罗与阿尼西母的罪责全然无关,基督与我们的犯罪也全然无关,祂是全然圣洁、绝对公义的主;然而,正如保罗愿意替阿尼西母还债一样,基督也乐意而且已经在S字J上偿还了我们的罪债,祂为全世界的罪舍身流出自己的宝血。全然无罪,圣洁公义的主,将自己无瑕无疵地献给神,为我们的罪受死,为的是洗净我们的心,除去我们的死行,使我们得永生 (参看约三16 、罗六23 、林前十五3 ―4 、来九14)。「祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。……因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?」(赛五十三4 ―8)
前文提及,腓利门书是实用基督教的典范。全书以爱为中心主题,17 ―19 节更是道出福音的真理。福音信息的中心,是耶稣基督的S字J,S字J正是神之爱的最高峰体现。「唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了」(罗五8 ,参约三16)。在腓利门书,保罗一改自己惯用的自称,不是「作基督耶稣使徒的保罗」(西一1),而是「为基督耶稣被囚的保罗」(门1)。书中保罗称自己是「有年纪的」,「又是为基督耶稣被囚的」(9 节),不是自怨自艾的乞怜,实在是柔和谦卑的爱心体现。保罗从不为自己的遭遇抱怨或自怜,「我知道怎样处卑贱,也知道怎样除丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随时随在,我都得了秘诀」(腓四12)。即便是监狱的捆锁,保罗心中依然喜乐。事实上,同被称为「监狱书信」的腓立比书,「喜乐」就是该书的主题之一。腓利门书第十一节,我们可以看到保罗的幽默,他在阿尼西母的名字上作了一个文字游戏:阿尼西母是当时常见的奴隶名字,意为「有益处」,但阿尼西母对腓利门来说是毫无益处,然而保罗说,「但如今与你我都有益处」(11 节)。保罗藉「名」发挥的幽默,着实显出这位大学问家 (参徒二十六24) 的坦荡心胸和他驾御文字的巧妙艺术。保罗放弃使用使徒的权威 (但在书中的字里行间又蕴藏他使徒的权威,参13 、16 、19 、21 、22 节),他的以爱心请求,一下子拉近他和腓利门在主内的弟兄相亲的关系,使其请求很容易被对方接纳。保罗既求情又不低下,既称赞又略带提醒,既谦和又不失威严的处事方式,实在是今日之教会团契同工配搭服事,彼此相爱,既相互包容又坚持真道的极好榜样。爱,是神永恒不变的心意,也是基督徒永恒不变、荣神益人的见证,因此,无论如何强调都不为过。除此之外,本书在其它方面的属灵意义也是丰富无穷,诸如尊主为大,彼此赦免,相互包容,不计得失,彼此款待,相互信任,彼此顺服,常常喜乐,恒切祷告,凡事谢恩等基督徒属灵生活的实践,均可在本书中找到。惟愿弟兄姊妹反复诵读此书,带着谦卑受教的心去默想体会,相信各人均可找到对自己的事奉、工作、学习、家庭具有实际指导意义的启
示!
「深哉!神丰富的智能和知识!」(罗十一33)
任运生
完稿于主后2003 年3 月9 日凌晨2 点28 分
感谢和赞美归给天父!
 

热门文章

热度: 推荐: