基督教讲章网

属灵生命的原则 经文:太16:24-28

日期:2016-10-27作者:王福增

经文:太16:24-28 19:27-30 23:11-12

   证道人:王福增牧师

作为基督徒,我们一定要认识自己的身份,我们是有基督生命的人,因此,我们应该过好生命中的每一天,这不仅要有物质生活的满足,肉身生命的满足,而且也要有属灵生命的满足。我们都知道,肉身的生命要用粮食来喂养,那么,属灵的生命就要用属灵的粮食喂养,也就说要用圣经的话,用基督的话来喂养。因此,耶稣基督告诉我们,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的人,永远不渴,我就是生命的粮,我是从天降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:35-48)。要使属灵的生命长大长进,就要听从耶稣的教导,遵行他的话。

要想完完全全遵行耶稣的话,也不是一件容易的事,因为有的时候耶稣的话不容易理解,也不容易从灵意上弄明白,有的话是讲天上的事,属灵的事。所以我们不能完全用日常的生活经验去体会去解释,我们只能用属灵的生命去领悟。在圣经里有许多属灵的话,我们听起来甚至有一些糊里糊涂,好像不可能,好像是矛盾的,但是,我们只能说那是我们不理解、不明白,还未能识透神的奥秘。其实,这些话就是属灵的奥秘和原则。

在我们的信仰里、圣经里,有许多属灵的原则,在这里我要讲三个基督徒属灵生命中重要的原则:

一、得与失

 在太16:24-28节讲到跟随耶稣以后的得与失,人们都愿意得着生命、得着恩典、得着恩赐,而且多多益善,越多越好。得着,就心里欢喜快乐,口里赞美上帝。我们都不愿意失去,哪怕失去一点点,心里就不舒服,就会怨天怨地。

在这里我要讲的不是一般的得与失,乃是生命的得与失。主说因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。

1、生命与死亡

我们说生命与死亡,对于每一个人来说都同样重要,因为每一个人一生只能有一次生命和死亡。谁都愿意生命活得好、活得长,甚至不管生命的质量过得高不高,只要有一口气就行。

谁都不愿意死,甚至闭口不谈,认为谈到它都感到不吉利,所以不管怎样,只要不死就行,正如人们所说的,好死不如赖活着,可是,谁也不能逃避死亡。

既然如此,难道我们没有希望了吗?当然有,那就是说死亡可以转化为生命。

2、死亡到生命的转化

主耶稣说,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了就结出许多籽粒来。我想在农村,农民秋天播种的时候,没有人会舍不得把种子撒到田里去,因为他们都满怀丰收的希望,他们知道如果不播种就没有收获,没有粮食吃,只有把种子撒下,才会有收成。我们的生命也是这样,因为主说,凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?这里不仅讲到生命和死亡的转化,而且,还讲到了生命与死亡怎样转化。生命可能转化为死亡,死亡也有可能转化为生命,这两种可能性都有。

3、怎样得生命

凡要救自己生命的,是指什么呢?是指用人的手段,人的办法,用金钱、用权势,用计谋保存自己的生命,结果必丧掉生命。本来是想用办法赚得,结果却是丧掉,这无疑说明生命是不能依靠各种各样的方式方法得到。我们可以用各样的办法赚得金银和物质财富,但是就是不能赚得全世界。有没有赚得全世界?当然没有。主说即便有人赚得全世界,但是要赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?是的,人一生最宝贵的是生命,一生就那么一次。但是,用金钱、财物换生命的大有人在,这样的人往往是财主,是有钱的人。

4、得生命的条件

主又说:凡为我丧掉生命的必得着生命,我们说丧掉生命和得着生命,不是相反么,怎么丧掉了反而得着呢?那么,什么叫为主丧掉生命呢?①为主丧掉生命,就是必须舍己。主说:若有人跟从我,就当舍己,舍己就是舍弃自己、老旧人、老我,舍己就是让自己下宝座,让基督作主作王,在基督里度过我们的每一天。②为主丧掉生命,就是必须背起他的S字J,这是讲到一种牺牲的精神,为主的缘故牺牲个人的利益,个人的性情,个人的意念,背S字J不是想背就背,不想背就不背,也不是有时背起,有时不背起,也不是背一天或背两天或背一段时间,也不是轻的背,重的就不背,而是天天背,时时刻刻背起自己的S字J。

如果我们能真正地做到这样为主舍命,就能得着真正属灵的生命。

二、前与后

在前与在后,主说有许多在前的将要在后,在后的将要在前。

我们的头脑里,往往有一个先后的观念,但是主在这里所说的在前在后,不是一个时间的先后观念,而是上帝的一个评判标准,谁在前谁在后呢?取决于能为主撇下多少,取决于我们当用什么样的心情、忍耐、毅力来奔跑。“将要”就不是“一定”。我们有许多人认为在前的,就会永远在前,在后的一定永远在后。如果今天你刚刚信主千万不要气馁,只要努力,说不定你很快就在前了,而信多年的,也不要沾沾自喜,更不要以此夸口,我们经常听到有人说,感谢主,我信主很多年了。我是受的婴儿洗礼,我从小就信主了,这些都可能成为我们夸耀的理由,但我们要谨慎查看,我们属灵的生命和我们信主的年日一样丰盛吗?

三、卑与高——自卑与自高

关于这个问题,主在这里说,凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。

自高——就是指自高自大,自以为了不起,看不起别人。

自卑——则是指认识自己,不高看自己,自我谦卑,不是心理学上的自卑,缺乏自信心。

主自己就是由高降卑,又从卑到高的一个榜样,主是至高之上帝的儿子,尊贵、荣耀,拥有神一切权柄。可是这位主却降临人间,生在冰冷的马槽里,以至于死在S字J上。我们可以看到多么巨大的反差,这个降卑跨越了时空,当被钉死的主从坟墓里复活升天,坐在至高上帝的右边时,是由卑到高的过程,这又是一个巨大的反差,正是因为有了主的降卑牺牲,才有主的复活升高。

在我们教会的属灵生活里,也一定有许许多多的例子可以借鉴,谦卑的人必定柔和,柔和的人不一定谦卑,谦卑是根,柔和是表现。

腓2:3说,只要存心谦卑,各人看别人比自己强,基督徒彼此相处,过好肢体生活,都要看别人比自己强。一个骄傲的人,只看别人的短处,能看别人比自己强,必定是谦卑的人。自高就是一种骄傲,骄傲是万恶之根,骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前,什么时候有了骄傲,就不肯悔改,就会破坏人与上帝的正常交往,也会直接影响到人际之间的关系协调,不仅在日常的工作生活当中,和同工亲友会感到格格不入,连他在自己敬拜神,侍奉神的时候,也会情不自禁地流露出居功自傲,借机会贬低别人。路加福音记载的法利赛人和税吏的祷告,就是一幅对比鲜明的生动画像,我们要牢牢地记住圣经中的教导,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

热门文章

热度: 推荐: