基督教讲章网

基督徒的长寿观 经文 诗34:12-14 弗6:2-3

日期:2016-10-27作者:王福增

基督徒的长寿观

证道经文 3412-14  62-3   

证道人:王福增牧师

感谢神赐给我们一本宝贵的圣经,这本圣经是神所默示的,通过圣经神向我们显示出他的心意,教导他的子民在世上怎样生活,因为我们信主得救之后,不是马上离开世界,而是还要在世上活10年、20年、30年……70年……。这本圣经是包罗万象,其中所讲的不但有属天的事,也有属地的事,不但有属灵的事,也有属肉身的事,不但有来生的事,也有今生的事。近年来,国内外有许多报刊杂志,讲到长寿的问题,其中所讲的不外乎饮食方面,起居方面,医药方面,锻炼方面和精神方面,今天我们来看圣经对长寿这个问题是怎样讲的。

一、人的寿命是神定规的,是掌握在神的手里

在圣经上有两位名人都是这样说的,一位是旧约里的大卫,一位是新约里的保罗。大卫在诗篇139:16节下半节说:你所定的日子我尚未度一日,你都写在你的册子上了。那就是说大卫一生的年日是在神的手里,照样我们每一个人的年日也同样在神的手里。第二人就是保罗,他在雅典讲道时说,神从一本造出万族的人,住在全地并且预先定准他们的年限和所住的疆界,他又说:我们的生活、动作、存留都在乎他。他在这里提到两件事:第一,我们生活的年限是神预先定准的。第二,我们的存留、生死都在乎神。

在旧约里有一个犹大国的王,名字叫希西家,他是一位很虔诚敬畏神的人,他生病,病得要死,神打发先知以赛亚去见他,告诉他说,你当留遗命与你家,因为你必死不能活(赛38:1)。当他听见先知的话时,他就转脸朝墙,恳切祷告,流泪祈求,神看见了他的痛苦,听见了他的祷告,于是又打发以赛亚去见他,告诉他说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加增你十五年的寿数,这件事清楚地告诉我们人的生死和寿数掌握在神的手里,他可以使人死,他可以使人不死,他可以减少人的寿数,也可以加添人的寿数。

我们的主耶稣也曾经讲到类似的话,在路12:13-14节记载着有人请耶稣为他分家那件事,因此讲了一个比喻说:有一个财主田产丰富,自已心里思想说:我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说:我要这样办,要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多的财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧,神却对他说:无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?耶稣在这里说,神可以随时要人的灵魂,人的打算无助于人的寿命,所以耶稣说,你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢,那就是说,我们的寿数掌握在神的手里。

二、对于人的长寿得福,圣经是怎样讲的

请看诗34:12-14节,大卫在这里说,有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,要离恶行善、寻求和睦,一心追赶。

大卫在这里道出了一般人的心愿,就是喜好存活,爱慕长寿,得享美福,那就是说人们都喜欢活着,不但活着,而且活的年龄要长,不但活的年龄要长,而且活的好,得享美福,人们要达到这三个目的,大卫也告诉我们有几个条件是我们当遵行的:

1、要禁止舌头不出恶言。

雅各告诉我们说,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的,又说:惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气(雅3:6、8)。

什么是恶言?恶言就是与人不利的话,

(1)咒诅人的话

(2)恨恶人的话

(3)欺骗人的话

(4)伤害人的话。

 当我们受了冤枉的时候,被人错待了的时候,我们是多么容易发出恶言,来泄愤呢?我们的主耶稣给我们留下了很好榜样。

2、要嘴唇不说诡诈的话。

耶稣教导我们说,你们的话是就说是,不是就说不是,若再多说,就是出于那恶者(太5:37)。

诡诈的话就是混淆是非,混乱真理,以达到迷惑人的目的。

我们始祖的犯罪不就是魔鬼用诡诈的话迷惑了他,使他中了诡计。

3、要离恶行善。

离恶行善,这句话说说容易,真的做起来就不那么容易了,一个物体,你要使它离开地球的吸引力而向上举,就必须有一种力量超过它的体重才能使它离开地面,否则,是不可能的。恶,对于人也有一种力量,如果你没有一种力量超过了它,你是不能使它离开你的,比方说,吸烟、喝酒,是件小事,你要戒掉它却不那么容易。

4、要寻求和睦,一心追赶,使人和睦的人有福了。

保罗也教导我们说,若是能行,总要尽力与众人和睦。这里大卫告诉我们,要寻求和睦,一心追赶,那意思就是说,和睦是要去寻求的,是要去找的,不但要找,还要追赶,不然它就会跑掉了。我们知道,青年男女是富有感情的,在结婚之初,感情是好的,是和睦相处的,可是过了一些时间之后,为着一些家庭琐事,双方可能看法不同,意见不同,因此就争执起来,起初可能双方尚能克制自己,久而久之,理智失控了,就不免唇枪舌剑地吵起来,结果感情破裂了,和睦失去了,当两人的感情破裂之后,你想再把它恢复起来,完好如初,那就非常难了。

犹如一件美好的瓷器,当你一旦把它打了一条裂纹之后,你想再把它弥补起来,那就没法办到了,当瓷器完整无纹时,你轻轻一敲,声音是清脆悦耳,非常好听,可是当瓷器打上裂纹之后,你再轻轻一敲,声音就变成沙哑难听了,清脆之声失去了,和谐之音没有了。

使人和睦的人有福了,一些弟兄姊妹的和睦失去了,跑掉了,你要帮助他把和睦寻找回来。

5、听受神的言语。

箴4:10告诉我们说,我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿,这节经文有两种解释:

(1)、一种解释就是指儿子听受父亲的话,就必延年益寿。

(2)、另一种解释就是神的子民听受神的话,就必延年益寿。

6、要孝敬父母。(弗6:2-3 )

要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。

我们知道圣经上有两种应许:

(1)一种是有条件的应许

那些条件就是要人去做的,我们做了我们的,神就要做他的,我们照着他的条件去做了,神就照着他的应许来完成。

①耶稣在筵席上用水变酒,吩咐佣人把六口石缸倒满了水。

②耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,吩咐他说,你往西罗亚池子里去洗。

(2)一种是无条件的应许

无条件的应许是神主动赐给的,自愿赐给的应许。

例如:神保守我们意外的平安和福气。

一个夜晚天下起了大雨,两口都信主,孩子在这个时候肚子痛的很厉害。两口抱孩子上医院,出了屋门,房就塌了。

  由以上可知,人的寿命在上帝手中,若想寿命有质有量,讨上帝喜悦,就当在舌唇上操练言语,心思上寻求和睦,耳朵上听受神话,家庭中孝敬父母,使我们每一个基督徒永远活在基督里!

热门文章

热度: 推荐: