基督教讲章网

以基督为首的生活——《基督徒的生活》之一

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文罗14:7-8我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

林后5:14-15原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

题目:《基督徒的生活》(系列讲章之一)

引言:基督徒即基督的门徒。基督徒是彰显基督形象的一个群体。因着信仰的缘故,他们的人生观、世界观、价值观等观念发生了更新变化。因此他们的生活观念,生活态度,生活动力,生活目标甚至生活方式也随之发生了根本的改变。即所谓“分别为圣”的生活。其实这正是一个基督徒应有的生活。当你在基督里成长时,学习如何实践基本的基督徒生活原则是很重要的。在现今教会随从世俗的大环境下,特别是当地信徒不愿追求基督徒的新生活,没有敬虔生活的表现。在享受神的恩典、特权的同时,忘记了我们基督徒的责任和本份。掌握了知识真理却没有成为我们真实的信息,更没有在生活中实践出来。这己经成为了教会复兴的主要拦阻。

基督徒的生活实际上就是与主同行的生活。希望借着这个课程让我们认识自己的责任,来帮助我们建立一个健全的基督徒生活。这个系列分六个部分来学习,是完整的,不可分割的。所以要求我们系统的掌握。

第一部分以基督为首的生活

太6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

西1:18他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

作了基督的门徒,你的生活就应当以基督为首,他是你们的标杆,他是你们的主人,你的元首。凡事听他;凡事由他;一切都为着他也围绕着他。

你会为谁而活?在你心中什么最重要?

跟从耶稣意味着要经历无数挣扎与试炼。但可享受在基督里的安息。

当你把基督和他的旨意,以及他的工作放在你日常生活中的首位时,你会开始完全的体会到神的爱和关怀,因为他己经供给你每日的需要。

一向基督看齐

太11:28-30凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

罗15:5但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,

看齐就是效法。“效法基督”应该是每一个基督徒一等一的本份。

1放下自我标准

腓3:7-8只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

2学效基督样式

彼前2:21你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

3向着标杆直跑

腓3:14向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

二尊基督为主

诗16:2我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

路1:46马利亚说:“我心尊主为大”

“尊主”是每一个基督徒一等一的责任。这是把心归给主的根本。

1尊基督为大——放下主权

诗40:16愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的常说:“当尊耶和华为大!”

大—小 高—低

2尊基督为首——服从命令

西1:18他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

上级—下级

3尊基督为主——甘心顺服

路1:38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

主人—仆人

三以基督为是

赛55:8-9耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

林后1:19-20因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传 神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。 神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫 神因我们得荣耀。

唯主是“阿们的”。这是每一个基督徒信心一等一的根基。是顺服主的基础,也是舍己的信念。

1舍我——舍弃自我的主张和观念

路9:23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。

2忘我——忘却自我的得失和情欲

加1:10我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

帖前2:4但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。

3无我——没有自我的梦想和方法

加2:20我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

四为基督而活

罗14:7-8我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

“为主而活”是爱主的具体实践,是每一个基督徒一等一的见证。

1为满足他的心意而活

约15:8-10你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

2为完成他的托付而活

帖前2:4但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。

林前9:17我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

3为荣耀他的圣名而活

林前10:31所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。

结语:亲爱的弟兄姊妹,基督徒的生活分为六个部分,这个课程是从六个方面来分别陈述的,但又是互为联系的。缺一就不完整。所以我要求我们完整的领会,也完整的实践。成为一个蒙神喜悦,得神祝福的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: