基督教讲章网

基督徒的理财之道 (提前6:17-19,箴11:24-25)

日期:2016-10-27作者:耶米玛

(提前6:17-19,箴11:24-25)  基督徒的理财之道

 

“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”上世纪九十年电视剧《北京人在纽约》的作者曹桂林说过这样一句话。在我们这样市场经济,离开钱我们一天都无法生活。钱财在我们生活中的重要性我不说大家也明白。一个人对钱财的看法与使用也直接反映了一个人的价值观与生命光景。世人挣钱是为了今生肉体的享受,吃好的、穿好的,用好的,住好的……想方设法叫肉体舒服点。俗话说:“有钱能使鬼推磨”一语中可见人对金钱的崇拜;英国大文豪莎士比亚诅咒金钱的名言:“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!只要一点点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士……”...我们虽然也需要钱财,但我们对金钱的态度与使用与世人是绝然不同。全本圣经中有七百处直接讲到钱财的问题,几百处间接的提到它。主耶稣所讲的比喻中约有是教导我们对钱财的观念使用方法,由此可见它的重要性!一个人是贫或富不是决定于他拥有多少财物乃是决定于他对钱财是否有正确的认识和态度。有的人拥有很多,却过着贫穷的生活,用现在的话说“穷得只剩下钱了”,“没有钱是悲哀的事,但是金钱过剩是更悲哀的事”(托尔斯泰);有些人虽然拥有的很少,但却过得很富足,因为他们对财物有正确的认识和态度。一个人是贫或富不能影响他与神的关系但是我们对钱财的态度却会大大的影响我们与神关系和灵命的长进,钱财可以衡量出我们对神顺服的程度。今天我们一同靠着神的恩典与肢体交通的标题是《基督徒的理财之道》。

一、基督徒对财物应有的认识与态度

1.一切财物均由神而来(历代上29:11-14)──大卫祷词中说:「凡天上地下的都是你的...丰富、尊荣都是从你而来...万物都从你而来」。可能有人会不服说,这些明明是我用我的才干、劳力赚来的,怎么说是从神来的呢?请看神的答复,申命记8:17-18[恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的……]。不但得货财的力量是祂给你的,就连赚钱的气息、生命、智慧、机会都是祂赏赐的。

2.全地的一切都属于主──地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华(诗24:1)。我们的身份是管家(经理)并非主人,主人是财物真正的拥有者,经理是替主人管理、分配、经营、使用财物的人,所以不论我们现在拥有多少都是神委托我们管理的,要忠心、良善、交帐时才不至羞愧。求主让我们都能把钱财花在神的心意上。

3.一切的财物靠神持守──(提前6:17)[你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神]。今天住在北美的信徒多半是「今世富足的人」因为全北美人口占全世界5%,却使用全世界53%的资源,我们要认识钱财是「无定」的,所以「不要定睛在虚空的钱财上」因为「钱财必长翅膀,如鹰向天飞去」(箴23:4-5)。相信所有投资股票、经历过战乱的人对这种感受特别深!戴维说:「我所得的,为我持守」。我们也看到2010年物价飞涨:主要农产品价格全部上涨:小麦、玉米、棉花、蔬菜、食用油……。

主在《路》12:16-21中讲了一个「无知的财主」的比喻,按人看他是聪明、能干、有远见、有魄力的人,为何神会称他为无知的人呢?因为:(1) 没有感恩的心. 他的田产丰收,却从未想到是神的恩典(风调雨顺)。(2) 从未想过贫穷人的需要。太26:11[因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我]。财主只想到自己。(3) 他以为灵魂的需要是可以用物质(吃喝)来满足的。(4) 他以为财物是可以靠建造更大的仓房来持守住的。(5) 他以为享用财物的年日是掌握在自己的手中(可以作多年的费用)。这是一个“心中无神,目中无人”,专顾今生、专顾自己享受的目光短浅的人,不知敬畏神、不知爱人。所以神对他说:「无知的人哪!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?」主在21节下了一个可怕的结论:「凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样!」

4.基督徒不必为吃穿忧虑──(太6:31-33)[所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了]。不信主的人不但为自己忧虑,还要为儿孙忧虑,所谓「人生不满百,常怀千岁忧」,但基督徒「所需用的一切东西天父是知道的」只要我们「先」求神的国和神的义,天父会把所需要的一切东西加给我们,所以信徒的需要是靠天父「赏赐」(厚赐百物给我们享用的神)。「加给」不必看老板脸色,当然并非不忠心、不勤劳努力,而是「不靠」,这是何等释放、自由!

5.属灵的经济学与属世的正好相反──并非越存越多,乃是照神旨意越给越多。「有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。」(箴言11:24-25)。路6:38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。林后9:6,9[少种的少收,多种的多收,这话是真的……“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远”]。

6.钱财是最好的仆人最坏的主人──若把钱财当作「主」会被辖制,钱财更不是神,不能成为敬拜、事奉的对象。“金钱是个好兵士,有了它可以使人勇气百倍”(莎士比亚)。“如果你懂得使用,金钱是个好奴仆;如果你不懂得使用,它就变成你的主人”(马克.吐温)中国人喜欢迎财神、供财神爷是最大的错误,「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增」(诗16:4上)。“人为财死,鸟为食伤”,多少人沦为钱财的奴仆,被钱财引到监狱,甚至死亡。

7.财物的危险性:处理不当会造成灾害,兄弟为争财产反目成仇,谋财害命──甚至父母、儿女的命。 a . 使人产生贪恋之心,如同毒根一样生出来,「贪财」是万恶之根(提前6:10)。b. 会累住人心,把道挤住,使人不能结实(太13:22) c. 会拦阻我们进神国(太19:23),捆绑人,使人应酬多、投资多、筹划多,以致渐远离神。

二、基督徒应如何理财

 (一)消极方面 1. 不养成欠债的习惯(箴22:7)──富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。不随便贷款,使用信用卡(越少越好)。也不要随便借钱。

2. 不事奉玛门(太6: 24)“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门”人决不可能一面事奉财利又事奉神。 (1).不劳碌求富:(箴23:4-5)不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。不打太多任务,以致成为财物的奴隶,伤害灵性、身体(有衣有食就当知足) (2)不求急速发财:若有人告诉你「这是一本万利啊!」,你要特别提高警觉,更不可借钱作投机生意,请看圣经的警告:箴言20:21[起初速得的产业,终久却不为福]。28:20, 22.[ 诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。……人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。 (3)不吃「种子」:有些钱是「种子钱」——如给孩子预备的受教育钱;老人的养老我;收入十分之一是神的,玛3:8-9人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。聪明的农夫收成时总要留些种子,再穷也不吃种子。

(二)积极方面

1、给──慷慨大方(路6:38)

第一.甘心纳天国国民的税(玛3:10) 万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容(箴3:9-10) [你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒醡有新酒盈溢]。

a.意义:把收入的十分之一分别出来归给神。有人以为现在是恩典时代,不必严守律法,但主耶稣也强调十一是「不可不行的」(太23:23),其实新约信徒领受的恩典更多,应操练超过十一(「当纳的」不是奉献,超过十一才是奉献)。「仓库」旧约指圣殿的仓库,新约指信徒所归属的教会。「全然送入」即全数不可分割作为其它奉献(爱心、宣道、或支持其它福音机构应在十一之外)。

b. 原因:并非神有所缺乏,乃因(1)神要祝福我们:要敞开天上的窗户,倾福给我们,甚至无处可容,祂要借着我们对祂话语的信靠和顺服来祝福我们,为我们斥责蝗虫(不致有意外的损失)万国必称我们为有福,并使我们的地成为喜乐之地(玛3:11-12)。(2)要我们学习时常敬畏神:神吩咐以色列民实行十一后说:「这样你可以学习时常敬畏神」(申14:22-23)。「奉献」与「敬畏」有密切的关系,当亚伯拉罕献以撒时,天使对他说:「现在我知道你是敬畏神的了!」箴言22:4应许「敬畏耶和华,心存谦卑,使人得富有、尊荣、生命为赏赐」。(3)使神的家有粮可以推展圣工。当以色列人不守十一时,神的殿就荒凉,利未人祭司另谋生路,圣殿事奉中断,带来属灵的黑暗,道德灵性的败坏,外族的欺压尼。当以色列悔改遵行十一,使利未人、祭司能专一事奉时,就带来属灵的复兴和神的祝福,今日新约教会亦然,信徒若遵行神的话,教会必然兴盛,  在小区中产生极大的影响力。若收入与支出已经很难平衡,很紧还应实行十一吗?答案是肯定的:“应该。”有一个人来对牧师说,我现在收入少了,恐怕不能再捐十分之一了。牧师说:“只怕你担不起不捐十分之一的后果 ”。本来就贫穷,堵住“天窗”,只能是穷上加穷。

第二.帮补圣徒,怜悯贫穷的──罗12:13说圣徒缺乏要帮补。箴言19:17说:怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

第三.作永恒的投资(积财在天)(太6:19-21),因为主说这是最安全的地方──没有虫子咬,没有贼来偷(即不会有意外的损失)。 (a) 最安全。(b) 利润高(太19:29) 凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(c) 使我们丰丰富富进神国(彼后1:11) 这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。 (d) 免去焦虑(箴15:16) 少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。

2. 得──取之有道:古人说 [君子爱财,取之有道](1)勤劳工作:勤是聚宝盆(帖前4:11-12)[又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了]。亲手作工就必有余。(弗4:28) 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。(2)经营筹划(箴21:5) 殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。。(3)凭信心祈求: (腓4:6),不妄求,为神的义与国度的需要祈求并配合自己的行动(尽力摆上)「将所要的告诉神」神必成全。

3. 用──合神心意(1)量入为出:十分之九也是神的钱,要小心使用,不养成奢侈、浪费的习惯(但属灵的事却要「量出为入」,神的家不是没钱就不敢作,只要是神的心意,神一定负责供应)。今朝有洒今朝醉。(2)谨慎小心:我们只是管家,钱财真正主人是神。不受大减价的诱惑,只买必需品。(3)学习过俭朴的生活:俭是摇钱树。“勤”“俭”两兄弟的故事。不要屯积两年以上没用过的衣物,应送出去。

结论:主重用的仆人卫斯理说:「信徒应当努力赚钱、小心用钱,尽力奉献。」如此必定可享受富足的人生。

热门文章

热度: 推荐: