基督教讲章网

福音中的功课 经文:诗111:10;提前4:12

日期:2016-10-27作者:李斌斌


证 道 人:李斌斌  弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 
我们把《圣经》翻到《诗篇》111篇10节:“敬畏耶和华是智慧的开端。凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”我们再把《圣经》翻到《提摩太前书》4章12节:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”
  一、在福音中做榜样
  真的很感恩,在这个美好的清晨我们一同来敬拜上帝。在这里我想说:今天,我们都是因为福音的缘故,才会来这里敬拜上帝。在今天的时候,福音是需要我们活出 来的,我们也都知道“福音”是“好消息”,那我们今天作为一名基督徒所给人带来的是什么,有没有带来好的消息呢?当有一个人跟你说:“嘿!我有一个好消息 告诉你”时,你会是什么感觉?我想给我的第一感觉肯定是会从内心里面发出来喜乐,然后我会跟他说:“嘿!有什么好的消息啊?”可是,反之呢!如果有一个人 说:“嘿!我有一个坏消息告诉你。”你的第一感觉肯定是心凉了半截,甚至不想去听!但是,亲爱的弟兄姊妹,福音是神给我们在座的每一个人。
福音是神所给我们人的好消息,这都是我们在座的每个弟兄姊妹都知道的!麦希真牧师说“福音完全是神的工作,福音也完全是人的工作。”诚然,福音本 是神的大能,他不单独在乎人的言语。“大能”在原文的意思是“Dynameite炸药”的意思。在今天的时候,我们需要把神的“大能”活出来,并且去在那 些不相信的人身上做出美好的榜样。今天我们的生命有没有像一颗炸药那样,在那些不相信神的人那里产出无比大的影响力?这需要我们自问的。很多时候,我们很 想在人群中活出影响力来,在我们职场当中,我们想活出影响力来,可是一些事情往往都是事与愿违。在现代的社会当中,我们会发现跟我们之前没有奔向工作之前 的情景完全不一样,在我们没有工作之前,我们憧憬自己在以后的工作当中如何取得好的业绩,可当我们工作之后,你会发现一些事情,跟你想象的完全是相反的。 上帝就会这样操练你,你曾不想成就的事情,上帝偏偏让你去做这件事情。其实上帝让我们这样做,都是让我们学习一个功课:就是在服侍当中,在职场当中,不依 靠我们自己,而是依靠那一位永活的无所不能的神。
二、在福音中学习谦卑
  亲爱的弟兄姊妹,有些时候在我们的工作当中,在我们的服侍当中,“事与愿违”也并不都是一些不好的事情,上帝有可能让我们在“事与愿违”这一经历当中,学 习到什么。当我们学习的时候,我们就会有成长;我们不学习的时候,我们准是退后的。学习我认为它就是一个斜坡的道路一样,当你每走一步的时候,你会感到艰 难、疲惫,一旦你终止,你就会往下滑。我们都知道,现代的社会发展很快,你不学习就会落伍就OUT了。社会不断进步,知识不断更新,要跟上时代需要,就必 须不断学习,但我们很多的时候,就是倚老卖老,弟兄姊妹们,我并不是指着所有老年人说的,也有中年人、青年人。我们经常总给自己找一些好的理由告诉自己: 年纪大了、应酬多了、学习的效率日渐下降,也难以全身心投入学习,导致自己在生活当中多了埋怨;也有些凭着自己在公司工作的时间长而贬低新来的人。亲爱的 弟兄姊妹,我们要求神帮助我们在生活当中不要倚老卖老,在职场中不要倚老卖老,而是真的谦卑下来。学习是需要我们谦卑的,大家都听过这样的一段话:“谦虚 使人进步,骄傲使人落后。”我相信这是所有人都听过的话,骄傲自满,使人止步不前。谦恭是许多人所缺乏的美德,我们每个人可能都会拥有不同的才能,你拥有 这些,不代表你比别人高明,所以,无论我们拥有怎样的才干,都不要心高气傲,不要觉得自己高人一等,否则,我们就成了“骄傲”的俘虏了。在我们服侍当中, 在我们的职场当中,我们必须要把人的“骄傲”从我们身上拿去,这个靠着我们自己拿走骄傲是没有办法的,也是拿不走的,只有当神的话语进入到我们心里面的时 候,我们才会晓得,祂真的就是那样的谦卑。耶稣曾经在世上所做的一切,我们并没有看到祂的骄傲,你会发现,在耶稣的一生当中,在祂身上找出骄傲是不可能 的。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4﹕12)在今天 的时候,我们很难辨眀自己,当我们做一些错事的时候,我们往往自问:“这个是我吗?我为什么会变成这个样子?”很多的时候,我们在生活中很少去经历这位 神,导致我们在灵命上直线下降,可是当我们认识神的时候,我们会发现自身的问题。又如何从这样的生命状态下有一个翻转呢?从骄傲的状态下翻转成自信呢?我 们在骄傲和自信之间要有很好的平衡。从正面的这边看,自信是成功所必须的;然而从负面的这边看,骄傲常导致自毁。我们希望能够对神吩咐我们做的事情和祂对 我们的看法满怀自信,却不希望自己是个自大的家伙,自吹自擂。神希望我们有好的自我形象,却不骄傲。我们都需要培养对神的信心。骄傲驱使人去做对自己最有 利的事情,即使牺牲他人也在所不惜。
我们需要在经历当中认识神,一个在生命当中没有经历神的人,怎能活出神的道来呢?那我们又如何把这个”好消息“,让更多的人去知道呢?从耶稣在地 上的服侍当中我们可以看到,祂不光是说的一生,祂也是做的一生,祂说到做到。可是我们人呢?我们经常承诺一些事情,可是往往不履行我们的诺言。一个在福音 中做出榜样的人,他绝不是光会说不做的人,而是真的把神的道不单单用口讲出来,而也要行出来。真的就是让我们身边的人看到我们言行的时候,就知道我们是神 的儿女了。
三、福音中的谦卑征服骄傲
  谦卑是总愿意听人说话,而不是老是向人说话。谦卑会向受伤的人弯腰,专注他们的需要。骄傲会告诉人自己不需要别人,谦卑却告诉人若没有神的帮助他们什么也 做不来;谦卑会提醒人,神是恩赐与能力的源头,只有祂能给人侍奉祂的能力,骄傲则自大地拒绝承认神是神。骄傲会说:“没有神,我也很了不起。”谦卑却说: “因着神,我才会了不起。”
弟兄姊妹们,爱的本质正是谦卑,爱基本上就是关心别人,不计代价。爱不会因着自己的重要性而嚣张;爱因舍己而需己,使他人感觉舒服;爱藉着圣灵的工作,浇灌在我们心里。我们怎样才能养成谦卑的品格呢?
第一,我们要从神的角度去看事情。当以赛亚先知在祷告中望向天堂之门,他看见了主(参赛6:1)。他看见主在威严的荣光中接受敬拜,再看看自己,便认识到自己罪孽深重(参赛6:5)。
第二,我们要多花时间敬拜神,以神的话语为镜。我们每一次读《圣经》,都要寻找神,然后看看自己,我们深入查考神的话语,不单要看见主,也要看见自己的反映。
我们要多多赞美神。感恩能帮助我们对付骄傲,保持应有的态度,就是谦卑的为神的性情和祂藉着我们所作的工感谢祂。
弟兄姊妹们,耶稣基督给我们做了榜样,祂谦卑的来到这个世界上,为的是要我们也要在生活中效法祂,并在生活当中敬畏祂。刚刚我们读到“敬畏耶和华是智慧的 开端”,(诗111:10)在敬畏中我们每一个人都需要学习一个功课,就是“遵守祂的命令”。当我们遵守祂的命令时,后面一段话是告诉我们:“凡是遵守他 命令的是聪明人。”(诗111:10)弟兄姊妹们,很多的时候,我们在生活当中,我们很爱听的一句话就是:“这个人很聪明”。尤其是年轻人,当我们听到这 样的一些话时,心里面会无比的开心、喜乐。可是很多的时候,我们的生命真的是处于“聪明的状态吗”?还是我们自以为比其他人聪明?我们在现代社会当中发 现,人与人之间会有比较,因着这些比较,导致我们在现代的生活中、教会中,人和人会出现很多的问题,就是因为骄傲。
历世历代教会的成长,我相信都有神的大能一步一步地带领,神的话语是有能力的。在今天的时候,并不是因为我们的话多有能力,而是因为神的话语是吸引万人的,可是很多时候,你会发现我们并没有活出神造我们的价值。今天神召我们,是让我们在生活中荣耀祂。
我相信当上帝的大能在我们生命里面做工的时候,我们的生命就会有一个翻转,生命会得到一个全新的改变。《哥林多后书》5章17节那里说:“若有人 在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”弟兄姊妹们,一个人在改变的过程当中是极度痛苦的,我们在过程中会有跌倒的时候,即使是流泪,我们 也要走下去,神的道路是需要我们流着眼泪走下去的。没有一个胖子减肥的成功是趴着减肥成功的,必须要经过一个过程,这个过程会使这个胖者经历许许多多肉体 上的锻炼,他才能变成更强壮。我们既然选择了走这条侍奉的道路,就必须是要留着眼泪和留着汗走下去的。记着我们上次去杭州崇一堂的时候,我们跟他们那里的 主任牧师做一些交流的活动,交流过后,他送给我们每一个同学两条毛巾,他说,“一条留着是给你们擦汗的,另一条留着是给你们擦眼泪的。”弟兄姊妹,主耶稣 的杯不好喝,耶稣在《路加福音》9章23节那里耶稣对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”背着S字J去走这条路,没有人 不曾留着汗和留着眼泪走下去的。在今天,你跟我的身上都肩负一个S字J,很多时候,我们做神的工作流着汗和留着泪,还会留着埋怨。我们问神:为什么会让我 遭遇这么难的担子?为什么会让我遇到这么苦的事情?我们很多的时候,忘记了自己做为一个人最基本的原则:我们选择,但是我们从来不为我们的选择付上责任。 弟兄姊妹,只要人活着就必须要有选择,只要人活着就必须面对个人的责任,而很多时候,你会发现人很爱做出选择,可是又不喜欢付上责任。今天我们选择了妻 子,但你会发现,在现代的社会当中很多人婚后会移情别恋,婚后会出来一大堆的问题,因为我们没有对于我们所选择的付上责任。这种责任是爱的责任,我们跟上 帝的关系也是一样的,今天我们跟上帝的关系就像夫妻一样,我们选择上帝就要付上爱的责任。但是我们很多的时候,也会移情别恋,经历一些事情或是经历一些让 我们很难堪的事情,我们就跟上帝说:“上帝啊,我们离婚吧!因为我感觉你已经撇下我了。”我们很多的时候会这样想,以至于我们不祷告、不读经。你会发现一 个基督徒缺少了祷告和读经,我们的心会很空虚,以至于失去目标,貌似上帝好像已经撇下我们了。亲爱的弟兄姊妹,上帝从来没有撇下我们,“神在《约翰福音》 14章18节那里应许我们说:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”
四、在福音中学习等候
  在现代的这个时代中,等候对于我们来说真的是很难的一个功课。我们在等候中,很多的时候我们心急,我们问上帝,然而上帝在很多的时候却不给答复,我们很多 的时候其实就是站在一个生命的十字路入口。我们面对生命,其实我们每一天的生命当中在面临一个抉择,你要下决定。弟兄姊妹们有没有发现,当我们的年级越大 的时候,我们就不敢轻易下决定,因为我们知道,每一个决定我们都要承担后果。在今天,我们对神常常有疑问,就是为什么在祷告中,神不理我?站在十字路口 说:“主,我到底该怎么办,你讲啊?你不是说你的话是我脚前的灯,路上的光吗?可是,灯在哪里呢?光又在那里呢?我到底该往那里走呢?主你不是说寻找就寻 见吗?叩门就开门,祈求就必得着,为什么我寻求这么久,却得不到回答,我呼求这么久却得不到帮助,到底怎么回事?”弟兄姊妹,这是一个基督徒生命里所遇到 的情景,我们都有这样的生命经历,求了半天没有结果,可是,主在《以赛亚书》40章29--31节那里应许我们说:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力 量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”在这里我们可 以看到,一个少年人也好,一个强壮的人也好,如果没有等候,我们真的就会在生命里越过对神的经历,一个越过对神经历的人,他只能是干着急,在生命里一个干 着急的人是什么样子的?就是没有目标、没有定向的。我不知道今天主有没有听我地祷告,如果不听,我就放弃吧,因为跟主祷告了这么久,上帝也没有回应,那我 还是放弃吧!可是,一个等候神的人却不是这么想,他会想:无论神成就不成就,我都会用信心跟神祷告,我知道祂会按着祂自己的方式把最好的给我,无论结果怎 么样,我都相信上帝不会让我在祈祷中跌倒,而是真的是在祈祷中重新让我得到力量,即使站在生命的十字路口或是在艰难中,我都等候祂,因为等候可以让我重新 得到力量。
弟兄姊妹们,等候对于我们来说真的很艰难,但是不要放弃,即使我觉得,我现在生命的经历没有人比我的更糟糕,但耶和华说:“但那等候耶和华的,必 从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)上帝祂知道你的无能为力,祂愿意帮助你经历祂的满有能力。可是,一个 新问题又出现了:祂既然满有能力,主也是同在的主,主也是愿意给的主,那么为什么我看上去还是这么样的软弱、疲乏?那样的困倦?弟兄姊妹们,我们需要在神 的面前承认自己的需要,如果你不承认自己的需要,你永远没有办法得到真正地帮助。到神面前你就承认我是软弱的,承认我很疲乏、困倦,会走不下去的,到神面 前来承认自己的需要。我们之所以来到神的面前等候神,是因为抓住神的应许,主知道什么时候是最好的。为什么要等候呢?是因为我们相信,我信心的根基不是我 觉得主一定听我地祷告,我认为主会帮助我。信心的根基不是我觉得、我认为,信心的根基是神的应许,主怎么说事情就怎么成就,这个背后是爱,爱就会给,神就 是爱。我知道在座的部分弟兄姊妹已经为人父母,做父母的一定能够体会这一点:当你看到一些好的衣服和好的吃的时,你会想到你的儿女们。神也是这样爱着我 们,爱就是给。《圣经》上说:神就是爱(参约壹4:8;16)。主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西 给求他的人吗?”(太7﹕11)
真的盼望在座的弟兄姊妹们,能够在福音中学习主耶稣的柔和谦卑。
我们来做一个总结:今天所分享的四点,里面都有“福音”这两个字在每一个标题里面。我想说,我们都是有“福音”在我们的生命里面,所以今天我们有 些人会坐一个小时,甚至两个小时的车程来到这里敬拜神,不是因为别的,就是因为基督的福音在我们的生命里,我们才会来到这里敬拜神。福音也是“好消息”的 意思,我们去给邻舍传福音的时候,我们会怎么样跟他说?你会跟他说:你信神了就会升官发财?然后再给他来一句,要不信耶稣你就下地狱吗?我想那个人听你这 么一说,这辈子都不想听到福音了!弟兄姊妹们,福音绝不是这样子传开的,而是真像第一点那里所说的那样,在福音中做出好的榜样,让他们见到你就知道你是耶 稣的门徒。无论在教会还是在工作中,我们都需要学习主耶稣的柔和谦卑,谦卑能够更好的、用正确的方式去服侍上帝,服侍我们身边的人。真的盼望在座的每一位 弟兄姊妹都能够在主里面经历上帝的满有能力。我知道我不行;我知道我软弱;我知道我会在生命当中遇到挫折,但我更知道那一位上帝是满有能力的神。
愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: