基督教讲章网

门徒的代价 经文: 约12:23-26

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:

约12:23-26

12:23耶稣说、人子得荣耀的时候到了。

12:24我实实在在的告诉你们、一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多子粒来。

12:25爱惜自己生命的、就失丧生命.在这世上恨恶自己生命的、就要保守生命到永生。

12:26若有人服事我、就当跟从我.我在那里、服事我的人、也要在那里.若有人服事我、我父必尊重他。

证道内容:

约翰福音12章23-26节告诉了门徒和世人三件事。一、“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24) 二、“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)我们应该怎么来看待生命呢?三、“若有人服侍我,就 当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里”(约12:26)。这里讲到了我们服侍耶稣基督当有的态度——是跟随耶稣基督的脚踪,还是领导耶稣基督走我们 认为应当走的道路呢?那么,这三件事是在一种什么样的背景下提出来的呢?约翰福音第12章已经告诉我们,逾越节快到的时候,耶稣基督在一周之前骑着驴进了 耶路撒冷,众人听说那位叫拉撒路从死里复活、并满有慈悲和怜悯、满有大能和权柄的耶稣来到了耶路撒冷,就都希望能够找到他,见到他(参约 12:1-19)。

一、“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24)。

上个礼拜我们也讲到了,有几个犹太人从希腊来,也来过逾越节,也希望能够得洁净,希望在逾越节期间能够见到耶稣(参约12:20-21)。他们因为 没有办法找到耶稣,就找到了耶稣的门徒。就像我们今天的人,要想见某个人就要找点关系。正好那门徒跟耶稣很近,于是他们就找到了那个门徒,门徒就把他们介 绍给耶稣。这些人找到耶稣之后表示:我们愿意来见你,我们愿意敬拜你,我们愿意做你的门徒。这时耶稣基督对他们说,做门徒必须要满足三个先决条件:第一, 一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。耶稣基督在这里是说,你们若要做我的门徒,必须首先丧失你们的生命。弟兄姊妹,当我们 听到耶稣基督提出来的先决条件,我们觉得不可思议,难以理解。比如,这个世界上的公司、工厂、政府机关,他们在招聘的时候都是怎么做的?他们会描述岗位和 工作职责,并应许说,如果尽职,公司会给职员解决住房,解决进京指标,解决户口等。这样人就会有盼望,盼望着会有车、有房,孩子可以来到北京接受更好的教 育等。这是世界在招聘人才的时候所给的诱惑。但是耶稣却不是这样,耶稣基督在选择门徒的时候是说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结 出许多子粒来。”(约12:24)

二、“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”(约12:25)。

耶稣基督在选召门徒的时候,他首先说,你们要来跟从我,这是第一。第二,你必须要做丧失自己生命的准备。耶稣基督在这里所说的,你们必须要丧失自己 的生命,是不是说我们得把自己的身体捐出来,叫人家焚烧,来见证我们相信耶稣基督,基督必叫我们复活呢?耶稣基督是不是鼓励我们,必须要捐出肉身,去为主 的真理而殉道呢?在必要的时候是这样。但是弟兄姊妹,我们必须要明白,耶稣基督在这里所说的叫我们丧失自己的生命,是说我们应该在骄傲上丧失生命;在焦 虑、忧虑上丧失生命;在自豪的事物上丧失生命;在自私的想法上丧失生命。如果你要跟从耶稣,必须要在世上的欲望上丧失生命。你们若是要来跟从耶稣,见证他 复活的大能,就要在那些世界上对你有吸引,能够勾起你对东西的贪欲上丧失生命。你若要跟从我,就要忘记背后,努力面前,叫死人埋葬他们的死人,你来跟从 我。耶稣基督对彼得说,“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)彼得就立即抛下渔网,抛下船来跟随了耶稣基督。耶稣基督在这里要告诉人们 什么呢?他在说:你必须要向这个世界丧失你的生命,然后来跟从我,我就将属灵的能力放在你的里头,从今以后你就满有能力,能够得人如得鱼了。当然,在必要 的时候,当BP来临的时候,我们应当摆上自己的身体,在祭坛上焚烧,这是耶稣基督叫我们去为真理而殉道。耶稣基督在这里勉励我们,若要跟从他,必须要向我 们原来引以为自豪的事、骄傲、以及世上的情欲,丧失自己的生命。

弟兄姊妹,我们每个人都有手机,差不多平均一两年就换一部。最早我们用国产手机,然后用三星,现在很多人都以有一个iPhone而自豪。我记得有一 次大家在网上讨论,一个人说他有一个iPhone,后来我就说,我坚决不用iPhone。这时那人就说:你为什么不用iPhone,是你买不起吗?我说我 买得起,可是我要战胜自己的欲望,我要向这个欲望丧失自己的生命。iPhone一定比我现在这部手机要好得多,功能也多,能上网聊天、看电影和玩游戏等, 但是我坚决不用它,不是因为它不好,而是我要战胜我自己。

弟兄姊妹,我们都是一样,在我们的生命当中,在我们的生活当中有太多的东西在吸引着我们,有太多的东西在勾引着我们,叫我们忘记了耶稣基督乃是我们 生命的珍宝。很多的时候,这些事物使我们远离神,使人不再拜神,而是拜物。耶稣基督今天就在勉励我们——你若来跟从我,你必须要认识真神乃是耶稣基督,而 不是某一个你追求的物件。有一个做母亲的,在她的儿子高考之前到教会里来说,“弟兄姊妹,为我祷告吧!我的儿子马上就要高考了,我不知道他到底会怎么样, 我希望他能够进到一个好的大学,排名一定要在最前面。”弟兄姊妹就为他祷告,她的儿子果然考得很好。考上之后,这个姊妹非常高兴,逢人便说,“你看我的儿 子能力真好,学习真棒,现在考上名牌大学了,真是了不起的孩子,我真为他骄傲!”她忘记了弟兄姊妹曾经跟她一同为此在神的面前献上祷告,那当初拜神的心, 现在成了拜骄傲的心,拜自私的心,拜自己儿子的这种物欲的心态了。

所以弟兄姊妹,神在这里告诉我们,你若要来跟从我,若要成为我的门徒,第一件事情是你必须要向这个世界丧失生命,要向骄傲丧失生命,要向忧虑丧失生 命,要向这个世界上的一些事物,就是能够勾引你成为“拜物教门徒”的那些东西丧失生命,而拜你独一的真神,就是耶稣基督。我们的主耶稣基督,当他看到有很 多的人来跟从他的时候,有从希腊来的,有从埃及来的,有从亚述来的,他们都要来跟随耶稣基督,但是目的并不一定都是正确的,目的并不一定都是完全的,讨耶 稣基督喜悦的。所以,耶稣基督就说了这样几个先决条件,第一,你要向这个世界丧失生命。第二,爱惜自己生命的就失丧生命。有人会觉得这话让人听着就别扭, 爱惜生命有什么不好啊?可是他说,爱惜生命的就失丧生命,爱惜这个世界的生命,就失丧了从神那里给我们的永生。我们每天都会看到电视上、报纸上、新闻中 说,要珍惜生命,空气不好,吃的菜有毒,喝的水也有毒,我们要珍惜生命啊!可是耶稣基督在这里却说,在这世上恨恶生命的,就要保守生命到永生。我们听到这 句话的时候就觉得很别扭,觉得耶稣在这里总是说反话。但耶稣基督并不是在叫我们恨恶自己的生命,既然恨恶自己的生命,我们就殉道。哪儿有困难,哪儿有逼 迫,我们就往哪儿冲,哪个地方有试探,哪个地方有刀剑,我们就往哪儿去,我们就去失丧自己的生命,就去殉教。不是这样的!耶稣基督乃是告诉我们,我们每日 都应该成为一个活祭,把我们自己的生命放在祭坛之上焚烧,经历熬炼,成为美好的、活的见证。他这样说到:“在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永 生。”(约12:25)那如何恨恶呢?就是要每天来察验自己。孔子也曾经说过“每日三省吾身”,意思是说,每天要三次坐下来,仔细问问自己,哪件事情做得 不对,要反省。耶稣基督说,恨恶自己生命的,在这世界上,就要察验自己哪个地方做得不对,哪个地方做得不合适,要放在祭坛之上焚烧,成为活祭。活祭是活着 的,不是死了的,而且要每日在祭坛之上焚烧,每日要有美好的见证,要活出耶稣基督的样式来。罗马书12章1节说道:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将 身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”应当怎样恨恶自己的生命呢?应该怎样放在祭坛之上焚烧呢?罗马书12章2 节讲到:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”你要成为活祭,而不是死的祭物,每日要将自己的生命焚 烧。可能有人会问,焚烧是什么意思呢?就是有美好的见证。

法国作家雨果在他的一本书里讲了这样一个故事:有一个小偷在教堂里偷了金器、银器,准备把它们卖掉后来维持生计,可是当他卖的时候被警察抓住了。这 样一个贫穷的人,哪儿来的金器、银器啊?的确,警察的判断是对的,于是就审问他,他说,我在一个教堂里偷的。警察要判一个人有罪,必须得有证人,也就是 说,他从教堂里偷来的,教堂必须有人证明说那些金器银器的的确确是他们的。非有这些金器银器的主人证明,就不能定罪。于是警察就带着这个小偷来到了那所教 堂,问主教,是否知道这个人偷了教堂的东西。可这个主教却说,不是的,是我给他的。他不单单这么说了,而且还把教堂的金灯台和S字J拿下来给这个小偷说, 你那些东西可能还不够,我把这些也给你。警察没有办法,于是释放了这个小偷。弟兄姊妹,这个主教在这里做的是什么?S字J对这个教会重要不重要?重要!但 是S字J在这里表示的是什么?是耶稣基督为人背S字J,担当世人的过犯,使世人得救。这个主教在这里所做的工作是,我要丧失自己部分的东西,能够换得这个 人自由,换得他重新做人的机会。果然,这个人在日后重新做人,见证了神拯救的大能。这个主教在这里所做的是什么样的工作呢?是放在祭坛上焚烧的工作。弟兄 姊妹,我们如果恨一个人的话,我们能不能够原谅他?这个原谅的过程是要经过焚烧的,是很难的一件事情。这个主教尽管东西被人家偷了,他却拿出更多的来给 人。他是在做一个什么样的工作呢?他是在做一件在祭坛上焚烧的美好见证,见证耶稣基督满有慈爱怜恤这样的形像。他爱惜自己的生命,也爱惜金器、银器,也觉 得教堂里用金子、银子做的灯台、S字J很重要,但是他知道,拯救一个人的生命更重要。饶恕一个人是需要经过熬炼的,但是他知道战胜自己这种不愿意饶恕别人 的心态,神就会把新的生命充充满满地赐给他。这是一个熬炼的过程,这是一个活的见证的过程。

前不久我到华盛顿州东部的一个城市斯洛坎访问时,见到这样一群弟兄姊妹,他们非常好地在教堂敬拜神,而且其中的很多弟兄姊妹愿意收养孩子,他们中间 很多人到中国的湖南、广东东莞这些地方,有人收养两三个女孩子,有人收养那些瘫痪的,还有人收养那些身体上有很严重残疾的。我就问他们是什么让他们做出这 样的决定?他们给我引用了罗马书12章9-21节回答我,并说,我们已经有了神赐予我们的非常丰富的生活——的确,拜访他们的家时,觉得他们的生活真的是 非常的丰富,神给的真是充足!但是,他们并不以这些丰富的赐予为理所当然的,并不认为这是因自己努力工作而应得的,而知道是神丰富的赐予,且深知应该回报 神。

罗马书12章9节说:“爱人不可虚假”。但是弟兄姊妹,我觉得爱人非常难。我爱我的妻子、女儿,这是非常容易的事,可是对别人,我拿出一分钱来都觉 得心疼。为什么呢?因为他和我没什么关系。可是这些人想要做个活祭,在祭坛上焚烧,要丧失这个世界的生命,为了得到永生。所以说:“爱人不可虚假,恶要厌 恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”(罗12:9-10)就是我有的要拿出来和别人分享。“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍 主。”(罗12:11)心里火热的目的是什么?不是为了别的,是要常常服侍主。怎样服侍主?当作活祭,在祭坛上焚烧,丧失生命,丧失在这个世界所得的,为 要得到从神那里来的永生。“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。”(罗12:12-13)弟兄姊妹,我们对照 一下自己,有没有做到这一点呢?客要一味地款待,圣徒缺乏要帮补?“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”(罗12:14)弟兄姊妹,做到这 一条真难呀!BP我们的,我们还要为他们祷告,祝福,还不能咒诅,你想我们需要多么大的能力,多么大的勇气和毅力,来战胜我们自己这样自私自利的生命呢? “与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。” (罗12:15-17)可能你会想:众人以为美可我觉得没有什么好处,我不一定去做。比如,我终于挤上公共汽车了,发现有个座,于是我想当然地坐下来。众 人以为美的事——让座,我当时做不到,因为我太累了,被人家挤的很难受,我不愿意让座给别人。圣经告诉我们说:要留心去做这些事情。当我们去做这些事情的 时候,就是恨恶自己的生命,就是失丧这个世界的生命,为要得到从神而来的生命。当耶稣基督看到有这么多的人来跟从他的时候,有人从希腊来,有人从罗马来, 有人从埃及、叙利亚这些地方来,他们有着不同的目的。耶稣基督晓得他们心中的想法,于是就说:我要给你们三个条件,第一,你们必须丧失自己的生命,要向你 们的欲望和贪恋丧失自己的生命。第二,你们必须成为一个活祭,见证耶稣基督复活的大能。每日将你们自己放在祭坛上焚烧,与你们自私自利的想法争战,并且能 够得胜。第三,若要跟从我,圣经约翰福音12章26节说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

三、“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约12:26)

这段圣经实际上讲到的是我们今天服侍主当有的态度——若有人服侍我,他必须跟从我。耶稣基督在这里没有说,你要服侍我的话,你要领导我。很多时候,我们服侍神的时候,不知不觉地就开始领导耶稣了,就把自己放在耶稣的前面。

有一个非常有能力、非常好的基督徒,一个伟大的基督徒作家,他写了很多的见证,写了很多的祈祷书,写了很多的文章,来宣扬、赞美、传扬耶稣基督的话 语。可是有一天,他突然之间做出了一个决定,他要把自己所有的书都烧掉,并且告诉所有的出版社,从今以后,不许再出我的书了。为什么呢?他有一天到了一个 教会,教会里有一个学习班,弟兄姊妹们不是在学圣经,而是在学他写的书:这本书写得真好!这句话说得好!那个见证好!这个故事不错!那句话有能力!从头到 尾,他没看到人们在读圣经,没看到人们在引用圣经,也没看到人们在传讲耶稣基督,彼此勉励,共同成长,要有耶稣基督的身量。他就觉得,满有生命的耶稣、那 赐生命的耶稣、那生命的源头,在那个团契中没有被宣讲,他的书反倒成为绊脚石了。于是他说他的书必须都烧掉,耶稣基督要上首位,他永远是神的仆人。所以他 要烧掉他的书,并不再出版。

很多时候,我们服侍着服侍着就开始领导耶稣了。有的时候,我们觉得我们在教会里这个岗位上已经服侍了很多年,觉得自己有经验、有人缘了,也有很多人 “跟从”我,也有很多的想法,于是乎就开始指挥教会和牧师了,觉得自己的主意是对的,开始“摆老资格”了,比如说,我今年70了,耶稣基督才30岁,耶稣 基督也得听我的。可是耶稣基督说,你若要服侍我,你必须要跟从我。有一个着名的神的仆人,一个布道家,有一天人们问他,你这些年一定有很多恩赐,你被邀请 到大学里、到不同的环境当中去演讲,你也无数次被介绍给人们,有哪一次你被介绍给人们的时候给你留下的印象最深?这个牧师是这样说的,他说很多的时候人们 在介绍我的时候说,我是某某大学的校长,我是某某大学知名的教授,我是某某董事会的董事长,我是某某机构的负责人,到最后才介绍说我是某某教会的牧师,他 们介绍完了之后,我就一笑,该做什么还做什么。但是有一次我到一个学校去演讲的时候,这个学校的校长在介绍我的时候是这么说的,他说,下面我们要邀请至高 无所不能的神的仆人某某某来给我们演讲,这一次的介绍留给我的印象是最深的,因为他首先是荣耀了神,然后才告诉人们我不过是神的仆人而已。

弟兄姊妹,如果我们在服侍耶稣基督、在跟随耶稣基督的道路上,在服侍神的时候,我们的态度是服侍他、跟随他、荣耀我们的主耶稣基督,天父也会因着我 们荣耀我们的主耶稣基督而荣耀我们,使我们得尊荣。正如耶稣基督自己所说的,“若有人服侍我,我父必尊重他。”(约12:26)所以,弟兄姊妹,我们今天 来跟随耶稣基督,我们必须明白,一粒麦子若不落在地里死了,若是我们不希望我们的欲望死亡,若是我们不希望我们向贪恋丧失生命,向骄傲丧失生命,向世界的 贪欲丧失生命,我们就不配做神的仆人。我们每日都要做的是,把自己当作活祭摆在祭坛之上,每日扑灭欲望之火,有美好的见证,见证耶稣基督复活的大能,并有 正确的服侍态度,专心跟随他,而不是领导他,这样神必悦纳我们的祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: